#Помогитевернутьдетей! Россию взбудоражило разрушение многодетной семьи из Зеленограда
В стране разгорается новый ювенальный скандал. История с приемной семьей из Зеленограда, у которой в один день отобрали сразу 10 детей, развивается по известной схеме: синяк – изъятие – детский дом. Приемные родители Светлана и Михаил Дель, их друзья, юристы и общественники недоумевает, кому понадобилось разрушать благополучную многодетную семью. Чиновники же утверждают, что детей возвращать таким родителям категорически нельзя: "экспресс-экспертиза" показала, что в семье им якобы угрожает опасность. Подробности – в материале Накануне.RU.
За историей семьи Дель следит уже вся страна. В социальных сетях запущен флешмоб #помогитевернутьдетей, к которому присоединились тысячи неравнодушных. Каждый помогает, чем может: словами, деньгами, юридическими услугами.
Семья Светланы и Михаила Дель воспитывает 14 приемных и усыновленных детей. Одни из них имеют ВИЧ-положительный статус, другие - ДЦП и ряд хронических заболеваний и патологий. Первого ребенка семья взяла в приюте более 10 лет назад.
Как и во всех подобных историях, ювенальный кошмар начался с обнаруженного на попе одного из детей синяка. Его "владелец", шестилетний мальчик Сережа, рассказал воспитателю детского сада, что папа дал ему ремня. Такая информация с недавних пор и в России (как уже давно на Западе) считается сигналом SOS для работников детских учреждений и "красной тряпкой" для органов опеки. Обращение воспитателя в органы опеки запустило самую настоящую полицейскую операцию: в разных частях города как особо опасные преступники были задержаны 10 детей – восемь приемных и два усыновленных. Примечательно, что трем мальчикам удалось спасти бегством, и правоохранители не стали ни искать их, ни возвращаться за ними к ним домой.
13 января детей поместили в социальное учреждение, пообещав вернуть домой в ближайшее время. Вместо этого 18 января московский департамент социальной защиты решил расторгнуть с родителями договоры об опеке восьмерых детей.
"Поработав с детьми, мнение такое – детей возвращать в эту семью нельзя категорически, потому что абсолютно все дети подтвердили факт того, что их дома бьют. Мы приняли решение расторгать договор о приемной семье за ненадлежащее исполнение опекуном своих обязанностей", - сказал СМИ руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян (к слову, его ведомство засветилось еще в трагической истории с гибелью детей на Сямозере).
Следует отдельно упомянуть о том, как прошла "работа с детьми". По словам адвоката семьи, юриста "Команды 29" Ивана Павлова, комиссия из общественников-психологов провела с 10 детьми двухчасовой опрос, потратив по 12 минут на общение с каждым ребенком. Процедура была проведена незаконно, считает эксперт.
"Все развивалось по сюрреалистическому сценарию: детей держали в изоляции от матери, хотя претензии были к отцу. Держали их в изоляции, затем собрали в одном приюте, привезли к ним каких-то общественников, которые не наделены какими-либо государственными функциями. Якобы у них есть какой-то "бекграунд" в защите детства, семьи и так далее. Создали комиссию и решили "подставить" общественников, которых в нее включили: экспертов-психологов уговорили за два часа провести экспертизу, которая должна проводиться несколько недель. За два часа побеседовав с детьми, они пришли к необходимому для чиновников выводу о том, что детей возвращать нельзя. Они потратили 12 минут на одного ребенка. Родителей не пригласили, других детей, которые остаются в семье, не опрашивали. С воспитателями и тренерами, которые работают с детьми долгое время, тоже не пообщались, хотя возможность такая была. Быстро-быстро, чтобы принять решение о расторжении опеки, они провели экспертизу", - рассказал Накануне.RU Иван Павлов.
Чиновники восприняли развитие истории с удовлетворением. "О ситуации с многодетной семьей в Зеленограде. После независимой экспертизы расторгаем с ней договор об опеке. Детям требуется реабилитация. Мы обязательно подыщем хорошую приемную семью для детей из Зеленограда. При необходимости выделим им соответствующую квартиру", - написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем "Твиттере".
Одной из общественниц, проводившей экспертизу, пришлось оправдываться за свой вердикт в соцсетях.
"Откровенно говоря, мы ехали в Зеленоград возвращать детей в семью. Нас позвали, как независимых экспертов (среди многих других). Нашей задачей было прояснить эмоциональное состояние детей, их основные потребности и желания. Нашей целью было выяснить отношение ребенка к семье и прояснить его потребности в отношении семьи. Понимая особенности детей с такой историей жизни, мы не ожидали увидеть безусловно благополучных или неблагополучных детей, мы понимали, что дети могут быть со сложностями в развитии, признаками нарушения привязанности, в состоянии стресса. Результаты нашей беседы не позволили нам рекомендовать моментальное возвращение всех детей домой. Признавая факт юридически некомпетентного и психологически непозволительного отобрания детей, мы не сочли возможным также быстро и необоснованно рекомендовать возврат детей без дополнительного времени на тщательный анализ ситуации", - написала представитель фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская на своей странице на "Фейсбуке".
Она добавила, что специалисты запрашивали в три раза больше времени для взаимодействия с ребенком, но такая возможность им не была предоставлена. Также не состоялась встреча с мамой и наблюдение за коммуникацией ее с детьми.
Чиновничья ювенальная кампания (прошедшая на фоне отмены скандального "закона о шлепках" за авторством "наделавшего брака в работе" депутата от "ЕР" Павла Крашенинникова) активно поддерживалась федеральными СМИ и освещалась ими под "нужным углом". На семью обрушился шквал критики за "антисанитарию" в квартире и "жестокое обращение с детьми".
Настоящей сенсацией стало интервью Life с отобранными детьми. Журналист не постеснялся задать растерянным и напуганным ребятишкам провокационные вопросы о "единстве" в приемной семье, о наказаниях от отца и… количестве шоколадных конфет, которые те получали (или не получали) от родителей.
"А дома вы вкусно кушали, хорошо? Шоколад часто ели? Конфеты шоколадные?" – спрашивает журналист.
Дети отвечают по-разному, девочка Катя сказала, что ей меньше всего доставалось конфет. "Почему? Тебе не доставалось или не покупали?" - спрашивает корреспондент.
Про наказание мальчики отвечали вразнобой: один пожаловался на шлепки по попе, другой сказал, что ему от отца "не доставалось". Девочка Рита представила свою версию: "Папа редко обижал, наказывал словами. Сережу наказал за то, что он девочку в садике побил и забрал у нее еду".
Вопрос о "единстве" в семье ее смутил. "У нас разные фамилии и характеры", - сказала она.
В итоге детям запретили видеться с мамой и даже не стали выводить их на прогулку вместе с остальными. "Мы заметили, что дети в приюте не гуляли, все гуляли, а дети Светланы не выходили, вероятно, боялись, что они убегут. Мы написали жалобы в органы опеки. Право на прогулки ведь есть даже у арестантов", - добавил Иван Павлов.
"Я не сплю уже несколько дней, не представляю как жить, если больше не увижу детей. Мы закон не нарушали и детей никто пальцем не трогал, но если у следствия есть вопросы к моему супругу, то почему я не могу хотя бы видеться с детьми? Мне плохо и больно от того, что дети думают, что я их предала. Позавчера Полина кричала в окно, но я не могла ничего сделать", - написала Светлана Дель в своем "Инстаграме".
На следующий день после решения расторгнуть с родителями договоры об опеке восьмерых детей Следственный комитет возбудил дело в отношении… нет, вовсе не приемного отца, который якобы "избил" мальчика Сережу, а в отношении чиновников, которые предположительно проявили халатность, не заметив отсутствие в приемной семье необходимых условий для проживания и развития детей.
На удивление адвоката, следователи не торопятся связываться с главой семейства.
"Нам неизвестно, возбуждено ли дело в отношении отца. Возбуждение уголовного дела – серьезный процесс, оно сразу должно быть доведено до сведения лица, в отношении которого заведено дело", - пояснил Иван Павлов.
Позднее управление соцзащиты Москвы сжалилось и согласилось передать матери Светланы под предварительную опеку двух из десяти изъятых из семьи детей. Когда бабушка приехала в приют забирать детей, оказалось, что одного из них госпитализировали с пневмонией. "Не уберегли ребенка, его на скорой доставили в больницу. Его удалось забрать из больницы с боем. Не хотели отдавать, звонили чиновникам. Чиновники согласились отдать ребенка. Теперь он в другой клинике будет проходить лечение", - рассказал Накануне.RU Иван Павлов.
Не успели Светлана с Михаилом порадоваться возвращению двух детей, как к ним домой с обыском нагрянула полиция.
"Обыск закончен. Изъяты компьютер, несколько флешек, документы на квартиру и... целых два ремня от детских штанов. Какие же они предсказуемые", - сообщил вчера вечером Иван Павлов.
Адвокат добавил, что вчера родители подали иск о признании незаконными распоряжений управления социальной защиты о расторжении договоров опеки над своими приемными детьми. Административный иск подан в Зеленоградский районный суд Москвы. Заседание назначено на 1 февраля.
"Как так случилось, что семья из 15 человек была в момент разрушена? Малышей забрали из семьи по жалобе воспитательницы из-за того, что у одного из мальчиков нашли синяк. Это как понимать? И из этого сделали вывод, что в семье, которая 10 лет считалась благополучной, малышей бьют, не кормят, заставляют спать на полу и прочее. Меня удивляет скорость решения таких вопросов. При этом, наплевав на тайну усыновления и врачебную тайну, рассказали диагнозы детишек. Забрали без суда, без следствия", - недоумевает журналист Владимир Соловьев.
К сожалению, подобные истории в последнее время - не редкость. Ранее мы писали о ситуации с приемной семьей Горбуновых из Мурманской области, у которых отобрали четверых дочерей из-за синяка на теле одной из них. Добиться справедливости в этой истории пока не удалось.
А уже с 1 февраля все случаи изъятия детей из семей будут проверять мониторинговые группы, которые Минобрнауки РФ поручит создать губернаторам, региональным уполномоченным по правам ребенка и Общественным палатам.