02 Ноября 2024
search

Праздник непослушания с чак-чаком

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBrXvH
Ремонт без проблем: http://remont.youdo.com/repair/corridor/, подробное описание тут.
Аренда машин в Нижнем Новгороде - http://perevozki.youdo.com/nizhniy-novgorod/arendaavto/
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Евгений Спицын: Октябрь позитивно повлиял на всю человеческую цивилизацию, а Февраль был дворцовым переворотом

Попытки совместить Февраль и Октябрь в единый мем "революция" исторически неверны

В России начал работать организационный комитет по подготовке мероприятий, посвященных "100-летию революции 1917 г.". И его участники взяли курс на совмещение Февральской и Октябрьской революций в одно понятие.

В последнее время в историографии стала навязываться такая точка зрения, что Февральская и Октябрьская революции – это одно и то же, ее пытаются объединить таким мемом "Великая русская революция". С одной стороны, конечно, без Февраля не было бы Октября, но с другой стороны, надо прекрасно понимать, что февральские события, по большей части, были не революцией как таковой, а государственным переворотом. Это был классический дворцовый переворот, в результате которого была уничтожена монархия, но не решен кардинальным образом вопрос о собственности. Собственность осталась в руках тех самых социальных сил, в которых она и находилась в период монархии, имеются в виду промышленно-финансовые круги, российское купечество, российские банкиры и так далее. Поэтому, с классической точки зрения, конечно, февральские события назвать революцией можно с большой натяжкой. А что касается Октября, то, безусловно, Октябрьская революция – это революция в чистом, классическом виде, поскольку в результате неё произошел слом старой экономической модели, был пересмотрен коренным образом ключевой вопрос всякой революции – вопрос о власти, о собственности

Февраль у нас характеризовали, как буржуазную демократическую революцию – эта оценка была дана и Лениным, и другими политическими лидерами того периода, потом прочно закрепилась в советской историографии.

Буржуазно-демократические революции начались в Европе в 16-17 веках. Обычно первой буржуазной революцией называют события в Голландии, потом классический пример буржуазной революции – это революция в Англии 1640 -1649 гг., это движение и победа буржуазии во главе с Оливером Кромвелем. Потом был период реставрации монархии, но наиболее классический пример буржуазной революции – Французская буржуазная революция 1789-1799 гг. В 19 веке европейские страны в разной степени испытали еще целый ряд таких революционных потрясений, и в 30-ые, и в 40-ые, и в 70-ые гг. 19 столетия - та же Франция несколько раз, Пруссия, Австрия и другие страны Европы. А в 20 веке, как предсказывали Маркс и Энгельс, центр революционных потрясений сместился в Россию, и как факт смещения этого центра – это революции 1905 г., а потом и 1917 г.

Хотя большевики в 20-ые гг. сами называли эти события Октябрьским переворотом, это потом уже стало понятно, что произошла самая настоящая революция с качественным скачком в развитии общества. И в историографии, партийной публицистике закрепилось понятие Великая Октябрьская социалистическая революция, но суть не в названии, а в содержании. С точки зрения содержания – безусловно, Великий Октябрь стал переломной вехой в истории всей человеческой цивилизации как таковой и оказал колоссальное позитивное влияние на всю человеческую цивилизацию, в том числе на распространение социалистических идей, на трансформацию самого капитализма, на идейно-политический ландшафт европейских стран, США, стран Востока.

И когда говорили о том, что Октябрьская революция открыла новую эру в истории человечества, это была пафосная  риторика, но она недалека от истины. Октябрь положил начало крушению мировой колониальной системы империализма, потому что если бы не события Октября, то я боюсь, что до сих пор большая часть Азии, Африки и Латинской Америки находилась в статусе не суверенных государств, а в статусе колоний ведущих европейских держав, которые породили Первую мировую войну. Ведь Первая мировая стала результатом прямого кризиса классического капитализма и вступления ведущих буржуазных стран в эпоху империализма, то есть в эпоху монополистического капитализма, когда транснациональные корпорации во многом стали определять политику собственных национальных правительств. И вот, когда Первая мировая война закончилась, то возможным вариантом выхода из глобального кризиса, порожденного капитализмом, стали несколько идейных течений, среди них и так называемый либерализм, и фашизм, и социализм (или марксизм). Тогда наиболее ярко проявили себя две последние идеологии – между ними и произошла та всемирная схватка в годы Второй мировой войны. Социализм одержал всемирную историческую победу, вторую всемирную победу. Потом наши заокеанские партнеры поняли, что для того, чтобы сломить социалистическую систему, идти в лоб уже нельзя, надо найти иные способы разложения этой системы изнутри. И началась многолетняя многотрудная работа по развалу, прежде всего, правящих элит в странах соцлагеря и в первую очередь в Советском Союзе. Поэтому предательство элит, которые пошли на компромисс с буржуазией, на всемирный союз под лозунгами еврокоммунизма, конвергенции, привело к тому, что Советский Союз, а вместе с ним и социалистические идеи оказались на время отброшены.

Но, я думаю, это, конечно, временное явление. Сейчас происходит еще большее осознание того, что на рельсах буржуазной, монополистической экономики движение дальше по пути прогресса просто невозможно. Капитализм будет постоянно изрыгать угрозу мировых и локальных вооруженных конфликтов, он постоянно будет подвержен кризисам. Причем, чем дальше - тем больше эти кризисы будут носить глобальный характер, затрагивая все государства планеты, и понятно, что человечество придет, рано или поздно, к осознание того, что выжить в этих условиях все человечество может только на иных принципах устройства общественной жизни и политической системы. А реальной альтернативой капитализма может быть только социализм.

Историк Евгений Спицын специально для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС