02 Ноября 2024
search

Праздник непослушания с чак-чаком

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBjogR
Услуги сервиса: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/geo/arhangelsk/, быстро и недорого.
Услуги на YouDo: http://remont.youdo.com/decorator/walls/, лучшие цены здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Ювенальная атака на этот раз захлебнулась

Государство отменило ключевую ювенальную норму отечественного законодательства

1 февраля 2017 г. Совет Федерации одобрил резонансный закон о декриминализации побоев в отношении членов семьи:  законопроект ФЗ №26265-7 вносит изменения  в ст. 116 УК РФ и отменяет правовую норму, принятую 3 июня 2016 г. законом №323-ФЗ: ужесточение ответственности для социальной группы под названием "близкие лица".

Он предусматривал тюремное наказание сроком до двух лет для тех, кто подпадает под определение "супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное  настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство".

Поводом для их наказания было заявлено "нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц".

То есть  за причинение боли, не приведшее к расстройству здоровья и утрате трудоспособности, полагалось отправлять близких лиц в тюрьму на два года.

При этом в законе №323-ФЗ законодатель традиционно (как, например, в случае с пресловутым критерием для ювенального отобрания детей – "жестокое обращение") не раскрыл ключевую в данном случае группу понятий – "действия, причинившие физическую боль, но не приведшие к кратковременному расстройству здоровья". Поэтому правоприменитель, соответственно, получил возможность включать сюда все то, что ему придет на ум, а именно, шлепки, пощечины, оплеухи, толчки, дерганье за ухо, а также все то, что может расцениваться как родительское воспитательное воздействие.

Сложилась странная ситуация, когда стало возможно за шлепок собственного ребенка сесть в тюрьму, а за избиение соседского – лишь заплатить штраф. При этом для возбуждения уголовного дела не требовалось медицинских справок – лишь заявление потерпевшего, например, жалоба обиженного ребенка на своего родителя. В законе, осуществившем общую декриминализацию отечественного законодательства, произошла внезапная криминализация побоев в семье, а, следовательно, и самой семьи.

Общественность справедливо расценила этот закон как угрозу для суверенитета семьи и фактическое лишение родителей права на воспитание детей – это вызвало справедливую критику экспертов и бурные протесты граждан по всей стране.

В результате выраженного общественного воздействия в ноябре 2016 г. появился новый законопроект ФЗ №26265-7 – теперь уже о декриминализации побоев в семье; 27 января Государственная дума приняла его в третьем чтении, а 31 января – утвердил Совет Федерации.

С момента принятия закона Думой, в СМИ началась активная информационная кампания, в рамках которой представители либерально-феминистического сообщества на все лады принялись склонять "побои в законе" и обвинять государство в том, что в итоге "возрастет градус насилия", "домашним тиранам хотят дать безнаказанно бить жен, детей и стариков", "мы будем иметь больное поколение, большое количество женщин с изуродованной психикой и физикой".

"Борцам за права" отчего-то не хватило способности понять, что речь идет всего лишь о незначительном воздействии, не оставляющем следов, как  полугодом ранее они также оказались неспособными увидеть опасность в принятии закона, позволяющего отделываться штрафом за избиение постороннего человека на улице и, напротив, получать тюремное наказание за конфликт с человеком, с которым есть близкие отношения – родство, свойство, совместное проживание, совместное ведение хозяйства.

Зато в сути российских законопроектов отлично разобрался генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, который 16 января 2017 г. направил письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с "выражением глубокой обеспокоенности из-за возможной декриминализации домашнего насилия".

К чести нашей Думы, спикер  назвал это обращение "недопустимым давлением на депутатов" и отметил, что данный законопроект "относится исключительно к национальному законодательству". Также в комментариях он рассказал, что президент выступил против "перекошенных стандартов ювенальной юстиции", и подчеркнул, что "бесцеремонное вмешательство в семью недопустимо".

Изменения, которые вносит новый закон, не столь масштабны, как нам рисуют либералы-феминисты: административная отвественность предусмотрена лишь в случаях, которые не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности, а легкий вред здоровью по-прежнему будет наказываться по уголовной статье. При этом административное наказание распространяется только на первичные случаи побоев, а при повторном в течение года нанесении побоев для лица, подвергшегося административной ответственности, наступит уголовная ответственность.

Сопряженная с принятием законопроекта ФЗ №26265-7 общественно-политическая ситуация отчетливо свидетельствует о наличии мощных, аффилированных с Западом сил, нацеленных на уничтожение суверенитета российской семьи, что создает угрозу демографической безопасности и безопасности государства.

Государство отменило ключевую ювенальную норму отечественного законодательства, и этот шаг по исправлению допущенных в этой сфере полгода назад ошибок дает обществу надежду на действенное сохранение семьи и родительства в России.

Людмила Рябиченко


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС