11 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBf4CR
Сколько стоит прочистка унитаза на http://remont.youdo.com/plumbers/eliminating-blockages/toilet/other/stoimost/.
Объявление: http://remont.youdo.com/doors/replacement-lock/brand/gerda/, на страницу заказа >>
Помощь на дороге - http://perevozki.youdo.com/novosibirsk/pomoshch/
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Встреча Абэ и Трампа привела к негодованию в Китае и ракетным испытаниям в КНДР

Проясняются внешнеполитические приоритеты президента США

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в эти выходные впервые со времени инаугурации Дональда Трампа посетил США. Для американского лидера, соответственно, состоялась одна из первых личных встреч с руководителем иностранного государства. Несколько ранее он принимал в Вашингтоне английского премьера Терезу Мэй.

Лидеры двух стран обсудили весь спектр двусторонних отношений в новых условиях, когда новая администрация Белого Дома заявила о выходе из Транс-Тихоокеанского партнёрства. Однако Токио и Вашингтон остаются союзниками, и их сотрудничество во многом определяет весь геополитический расклад в Восточной Азии. Неслучайно основные противники и конкуренты Японии пристально следили за ходом и результатами переговоров, передает корреспондент Накануне.RU.

Основной печатный орган Компартии Китая "Жэньминь жибао" посвятил этому событию передовицу, в которой выделяются три основные причины визита Абэ в США.

Только одна из этих целей вполне закономерна в контексте двусторонних отношений: развитие американо-японских экономических связей. Притом даже тут не всё прошло гладко.

Перед своим визитом Абэ сделал большой "подарок" Трампу, объявив о том, что японская сторона в ближайшее десятилетие инвестирует 150 млрд долларов США в строительство инфраструктуры, а также создаст в США 700 тыс. рабочих мест и рынок масштабом 450 млрд долларов США. Вместе с тем, в переговорах с США японская сторона намеренно избегает торговых, валютных и других конфликтных моментов. На этом фоне в Японии нарастает беспокойство относительно торговых трений между Японией и США, многие представители бизнес-сообщества ставят под сомнение эффективность действий Абэ в сближении с США ради национальных экономических интересов.

Накануне.RU ранее сообщало, что японский лидер готов придерживаться сходной тактики и в отношении России, он начал ряд экономических проектов без немедленного решения проблемы о суверенитете Курил, которую традиционно педалирует официальный Токио. Результаты во многом оказались сходными: опасения и негодование по этому поводу высказываются как в японском, так и в российском обществе.

И если российско-японские отношения традиционно сложно назвать дружественными, то с Вашингтоном Токио после Второй мировой войны тщательно поддерживает союзнические связи.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Однако и здесь существуют проблемы, требующие решения. Им и была посвящена вторая цель визита Абэ. Лидеры двух стран по итогам переговоров выпустили совместное заявление о том, что США будут применять все военные мощности, включая обычное вооружение и ядерное оружие, для защиты Японии, это обязательство "непоколебимо". При этом, Трамп дал понять, что Японии придётся взять больше ответственности за размещение в стране американских вооружённых сил. Кроме того, базы Пентагона на Окинаве вызывают недовольство местного населения. В тех же случаях, когда правительство Абэ под давлением избирателей обсуждает закрытие или перемещение базы, это вызывает недовольство США. И в будущем, вероятно, эти проблемы только усилятся.

Наконец, в-третьих, премьер-министр Японии распространял информацию о "китайской угрозе", чтобы совместными с Трампом усилиями сдерживать Китай. США и Япония снова подтвердили применение пятого пункта "Соглашения о безопасности между Японией и США" в отношении островов Дяоюйдао (известны также под японским названием Сэнкаку – прим. Накануне.RU), стороны также обсудили ситуацию в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Но стоит отметить, что администрация Трампа не спешит предоставлять Японии поддержку по вопросу о суверенитете над архипелагом Дяоюйдао, а также старается избегать прямых указаний на Китай. Незадолго до визита японского гостя Трамп неожиданно прервал долгое молчание, позвонил руководителю КНР, а позже, отвечая на вопрос в ходе пресс-конференции, подчеркнул "дружественные отношения" между Китаем и США, а также отметил выгоду, которую получит Япония от преимуществ китайско-американской дружбы.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Китайский блогер и независимый эксперт Чжань Хао отмечает, однако, и то, что Трамп делает ставку на развитие отношений с островными государствами – в Европе с выходящей из состава ЕС Британией, а в Азии – с Японией.

При этом, отношения Вашингтона с Брюсселем остаются неопределёнными, а с Москвой Трамп неоднократно намеревался поладить. Вместе с тем американский президент порой критиковал НАТО, называя альянс устаревшей организацией. В то же время он в телефонных переговорах отмечал особую важность входящей в НАТО Турции, а недавно заверил в дружбе и китайское руководство. Вполне вероятно, что конечной целью американского президента является раздробление Евразии и недопущение создания там какого-либо объединения, которое в перспективе смогло бы противостоять Вашингтону. Именно поэтому он опирается на островные государства, являющиеся всё время после Второй мировой войны одними из самых последовательных союзников США.

Помимо Китая, встреча американского и японского лидера также серьёзно взволновала и КНДР.  Пхеньян провёл первые за время президентства Трампа ракетные испытания. Это была межконтинентальная ракета, способная достичь западного побережья США. Но Северная Корея располагает оружием, достигающим любой точки Японии, в том числе и американской военной базы на Окинаве. В Восточной Азии на данный момент сложились два полюса силы – это американско-японский альянс и стратегическое партнёрство России и Китая. Ким Чен Ын избегает того, чтобы присоединиться к нему, и нередко ведёт собственную игру, хотя и большое влияние КНР отрицать вряд ли стоит.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

В Китае считают, что данные испытания – сигнал в первую очередь Японии, а межконтинентальную ракету, даже если она существует, Пхеньян будет беречь на крайний случай. В целом, Ким Чен Ыну удалось повторить ситуацию прежних лет: Трамп уже осудил прошедшие испытания. Япония потребовала созвать Совбез ООН, однако от прямого военного вмешательства и Токио и Вашингтон уклонились.

Китайский таблоид Global times, имеющий репутацию националистического издания, отмечает, что противники северокорейского режима могут, как и в предыдущих случаях, усилить давление на Китай, с тем, чтобы он "повлиял" на КНДР. Однако, в таком случае, выступая против ракетно-ядерной программы Кима, Вашингтон и Токио будут опять бороться со следствием, а не с причиной. И если Трамп действительно заинтересован в разрешении кризиса, ему следует разобраться в его истоках. Очевидно, здесь содержится намёк на Корейскую войну и последующие попытки Пентагона и его союзников уничтожить северокорейское государство.

Фото: Фото: Накануне.ru

Фото: Фото: Накануне.ru


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
100% proven benefits of iodine! Why do you need to rub your heels
Реклама
Famous family conflict: Meghan Markle blamed family members
Реклама
The "lazy" way to lose weight by summer
Реклама
Recommendations to help you get a great harvest of potatoes

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11