22 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBpqpu
Ремонтные услуги на Юду: http://remont.youdo.com/facing/ceiling/facing/stretch/, подробное описание.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?

Народное голосование сможет повысить явку, но и создаст прецедент, меняющий весь политический ландшафт

Управление внутренней политики Администрации президента России обсуждает с экспертами возможные способы повышения явки на выборах главы государства, которые состоятся в 2018 году. В качестве одного из способов привлечь граждан на избирательные участки называется совмещение президентских выборов с местными референдумами по наиболее актуальным вопросам.

Надо сказать, это не первый сигнал такого рода от власти, хотя раньше он делался не в выборном русле. Например, ранее в послании Федеральному собранию Владимир Путин заявлял: "Нужно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан. И еще раз хочу обратиться ко многим из вас, — не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми, идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы. Особенно, когда речь идет о таких вопросах, как благоустройство городов и поселков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни".

Однако многие чиновники на местах этот призыв так и не услышали, продолжая принимать решения по важнейшим вопросам кулуарно, без широкого общественного обсуждения. 

Большой общественный резонанс вызвала, например, история с передачей Исакиевского собора Русской православной церкви, но, по мнению депутата Госдумы Юрия Афониина, в стране есть и другие горячие точки:

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

"У нас практически в каждом регионе есть множество идей референдумов, огромный спектр вопросов, начиная от закрытия школ в сельских районах и до изменения границ городов и районов, объединения и разделения муниципальных образований. КПРФ со своей стороны и инициирует, и входит в инициативные группы по разным проблемам. Важно, чтобы это была не административная команда "всем провести референдум", а именно законодательно были расширены права на проведение референдумов для больших инициативных групп, которые пользуются поддержкой населения".

Как отметил в интервью Накануне.RU политолог Константин Калачёв, комментируя возможность совмещения выборов президента с референдумами, наличие высокого уровня поддержки для президента ещё не означает автоматической мотивации к голосованию. Повышение явки без крайностей административного ресурса весьма проблематично. Идея параллельного плебисцита действительно может быть очень действенной в целях повышения явки.

"На сегодняшний день мы ещё не знаем основных доминант президентской кампании и предполагаем, что она может быть инерционной, то есть всё будет проходить естественным путём без лишнего социального конструирования" – отмечает эксперт.

Вместе с тем, президентская кампания должна стать точкой пересечения внутренней и внешней политики при существующем сегодня разрыве. Выборы должны показать, что и внутриполитический курс отражает мнение российского большинства. Для президента, рейтинги которого сейчас бьют исторические максимумы, важно, чтобы результат был выше, чем на предыдущих выборах, потому что иначе возникает диссонанс – как же может оказаться, что результат оказался не лучше, чем до воссоединения с Крымом? Поэтому нужны хорошие цифры и по явке, и по голосованию. Институтом легитимизации народной поддержки президента могут стать референдумы. Сильно мог бы помочь, например "всероссийский референдум" на тему, которая привлечёт всех. 

Однако в настоящее время проводить референдумы одновременно с президентскими выборами не позволяет закон, хотя можно внести изменения в законодательство. С другой стороны, есть регионы, где явка традиционно высокая, а есть те, где она традиционно низкая. Поэтому и возникают предложения о региональных референдумах по актуальной проблематике.

Одной из точек напряжения стал Екатеринбург, где "медные короли" из УГМК и РМК вынашивают планы по строительству так называемого "храма-на-воде" - огромного комплекса в акватории городского пруда в центре уральской столицы, против чего выступает общественность. Вместе с тем, как сообщил Накануне.RU директор департамента информационной политики губернатора Свердловской области Александр Иванов: "Не думаю, что вопросы градростроительной политики требуют вынесения на референдум. Для вопросов, связанных со строительством, изменения правил землепользования и застройки предусмотрена процедура публичных слушаний".

Заметим, проект уже одобрен на градостроительном совете при губернаторе, а публичные слушания до сих пор не проводились. Особую остроту вопрос приобретает в связи с тем, что дорогостоящий храм буду строить в то время, когда у региона нет денег на прокладку второй ветки метро, а оба проекта позиционируются как имиджевые в преддверии 300-летия города. Пожалуй, для властей было бы правильно узнать мнение горожан - какой из проектов им больше необходим: храм или метро

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Еще до общественного обсуждения граждан обманули с проектом 

Депутат областного заксобрания Вячеслав Вегнер, однако, считает, что референдум по данному вопросу также невозможен - развитие метро потребует огромного финансирования, которого невозможно добиться решением референдума. Тем более, поднимать вопрос о строительстве храма для повышения явки - это подлость, отмечает депутат.

Другой важный вопрос для Урала – строительство потенциально экологически опасного Томинского ГОКа в Челябинской области – теоретически подпадает под перечень возможных тем для местных референдумов согласно федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Согласно этому закону, на референдум могут быть вынесены вопросы о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения. Но политолог Александр Мельников в беседе с Накануне.RU заявил, что, крайне маловероятно, что произойдёт плебисцит и по этому вопросу: "Думаю, что всё-таки позиция основных сил, влияющих на принятие решения (это, кстати, тоже РМК, - прим.), в том, что, во-первых, вопрос по Томинскому ГОКу не будет решатся на референдуме, а, во-вторых, не уверен в том, что это позитивно скажется на выборах президента, потому что, помимо явки, нужно, чтобы она прошла по достаточно сдержанному и не протестному сценарию, без излишнего градуса дискуссии. А тема Томинского ГОКа, если она будет развиваться параллельно с президентской кампанией, едва ли скажется как-то положительно на ней, наоборот, может сформировать нежелательную повестку и нездоровый ажиотаж".

Томинский ГОК митинг|Фото:Накануне.RU

Таким образом, сама мысль о проведении плебисцитов, возможно, и выглядит перспективно с точки зрения участников кремлевских "мозговых штурмов", однако её воплощение оставляет желать лучшего. "Фокус, о котором рассказано заранее – уже не фокус. Зачем было это анонсировать? Этому должна была предшествовать работа с губернаторами, в регионах которых явка традиционно низкая, и тщательный поиск возможных тем плебисцитов, так как в политике, как и в медицине, главное – не навредить. Более того, решения референдумов необязательны для исполнения властями. Но даже, если он носит рекомендательный характер, люди всё равно хотят, чтобы их мнение было учтено. Следовательно, необходим поиск тем. И если тема будет назначена сверху, а не происходить снизу, от воли народа – это обстоятельство также в определённой степени дискредитирует саму идею референдума. Таким образом, нужно было не вбрасывать тему референдума, а начинать с содержательной повестки", - считает Константин Калачёв.

Он также отмечает, что на народное голосование может быть вынесен и ряд проблем, которые приведут к тому, что референдумы будут носить протестный характер, и тут возникают два вопроса. "Первое, что собирается делать власть, если решения плебисцитов будут не в её интересах? И второе – само по себе проведение референдума создаёт прецедент, меняющий весь политический ландшафт. Если окажется, что спорные вопросы можно решать через референдум, то мы получим лозунг «требуйте референдум», «требуй большего», а то и «требуй референдум – требуй невозможного»", - поясняет он.

В этой связи власть, не только центральная, но и региональная, всячески избегала проведения референдумов. Достаточно вспомнить идею с закончившимися ничем местными референдумами в Москве. По сути сейчас референдумы заменяются социологическими опросами. Вместо того, чтобы проводить референдум с его информационным послевкусием, для власти проще провести опрос и выяснить, как относятся, например, петербуржцы к передаче Исаакия РПЦ и действовать исходя из мнения большинства, если это большинство действительно значимое.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС