"Работа над ошибками"… галопом?
Кому нужна такая спешка?7 февраля Спасский районный суд признал незаконным решение районной думы об избрании на пост спикера члена "Единой России" Хачика Шагиняна.
Причиной послужило наличие более раннего, от 29 сентября 2016 года, решения думы, согласно которому председателем депутатского корпуса является представитель "ПАРТИИ ДЕЛА" Наталья Нерода.
К такому повороту событий местная политическая элита и уж тем более ее высокое краевое начальство в лице "главнокомандующего краем" господина Миклушевского, не были готовы. Казалось, в 2015 году они показали оппозиции "кузькину мать": край отменил решение Спасского районного суда о признании выборов легитимными. Причем только в думу, потому, что два мандата в ней завоевала молодая "ПАРТИЯ ДЕЛА". А в результате перевыборов зловредная партия получила уже пять мандатов, а правящая – только четыре…
Дабы не оконфузиться во второй раз, видимо, сейчас решили взять ситуацию под особый контроль. Возможно, именно поэтому процесс по делу взял невиданный для загруженного российского судопроизводства темп.
К концу рабочего дня 3 марта в Спасский районный суд поступает жалоба от Думы района на решение от 7 февраля. В этот же день судья определяет сроки направления гражданского дела в краевой суд – 7 марта (фактически жалоба ушла в край 9-го). Если учесть, что 4 и 5 марта – выходные дни, то на оповещение и вручение данной жалобы заявителю остается один (!) рабочий день.
И даже если представить, что каким-то волшебным образом работники суда смогли бы это сделать, то как заявителю успеть реализовать гарантированное законом право на изучение жалобы и подачу возражения?! Эта возможность априори у депутата районной думы от "ПАРТИИ ДЕЛА" Дмитрия Шишкова отсутствовала.
Сильно ограничен во времени для составления возражения оказался и представитель Дмитрия Шишкова в суде, который получил жалобу в пятницу (и то, очевидно, лишь потому, что был по работе в здании суда), а уже в понедельник должен был принести возражение в суд.
Такие сроки явно не укладываются в понятие "разумности". Между тем, учитывая, что в окончательном виде решение суда о незаконном избрании на пост председателя районной думы Хачика Шагиняна было отдано сторонам лишь 10 февраля, то и срок на обжалование распространялся вплоть до 10 марта. Суд вполне мог подождать истечения этого срока и лишь тогда направить дело в край. Мог, но не сделал.
Как видим, спешка и процессуальные нарушения очевидны и явно направлены против заявителя, поскольку не дают возможности качественно подготовиться к рассмотрению дела в краевом суде, и могут значительно снизить шансы на победу. Отсюда главный вопрос: кому это нужно? Впрочем, ответ на него очевиден.
Так, может, в краевом суде дело будет рассматриваться вовсе не с позиции законности-незаконности вынесенного Спасским районным судом решения, а целесообразности - естественно, для определенного административного ресурса, а именно партии "Единая Россия" и губернатора Миклушевского?!
Но ведь на открытии IX Всероссийского съезда судей глава государства Владимир Путин заявил, что необходимо вернуть утраченное доверие граждан к судебной системе, а требования к судьям - повышать, ибо они должны быть образцом неподкупности.
"Судебная власть предоставляет особые полномочия всем работающим в ее системе, и абсолютно справедливо, что требования к ним тоже должны быть повышенными. Судья должен быть примером объективности, неподкупности, безупречности в своих действиях и решениях", - цитировал слова Путина сайт Кремля.
По словам главы государства, "необходимо беречь чистоту судейского корпуса и повышать доверие к суду, как главному защитнику прав любого человека, - независимо ни от его доходов, ни от возраста, ни от национальности, ни от должностного положения, ни от даже гражданства, если этот человек находится в рамках Российской юрисдикции".
Будем надеяться, что в Приморском краевом суде тоже услышали слова президента.
Ирина Потапова