14 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC3F86
Тут http://perevozki.youdo.com/perm/ - выбирай!
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"«Хвосты» виляют собакой-2": "кипрским медным королям" предложили строить ГОК… на Кипре

Журналист Накануне.RU стал свидетелем попытки срыва "круглого стола", посвященного проблематике строительства Томинского горно-обогатительного комбината и дальнейшим действиям экспертов-общественников. Сразу оговоримся, что ни внезапный отказ владельцев помещения предоставить зал, где первоначально намечалось собраться и мирно поговорить, ни ставшие уже традиционными попытки иных граждан по-провокаторски сорвать мероприятие – не увенчались успехом. Челябинские эксперты из самых разных областей знаний, общественники, просто неравнодушные граждане встретились-таки в субботу, 18 марта, и снова поговорили об угрозе ГОКа и политике "Русской медной компании" (РМК) для будущей двухмиллионной агломерации.

А поговорить, в самом деле, есть о чем. Наша публикация "Хвосты" виляют собакой" произвела определенный резонанс в Челябинске и привлекла внимание даже далеких от темы людей к проблеме Томинского ГОКа. В статье Накануне.RU проинформировало читателей, что 7 апреля в сельском поселении Томино пройдут публичные слушания по генеральному плану правил землепользования и застройки. Через, вроде, бы прозрачную и понятную процедуру общественных слушаний планируется "протащить" землеотводы под объекты Томинского ГОКа, в том числе, по-видимому, и землеотвод под строительство так называемого хвостохранилища комбината. От него после корректировки проекта Томинского ГОКа - отказа медников от гидрометаллургического способа добычи, вроде бы, решено было отказаться.

генеральный план, Томинское поселение, Томинский ГОК, проект|Фото: chelsosna.ru

Не тут-то было! На картах, подготовленных к слушаниям, хвостохранилище присутствует, и нет сомнений, что если процедура слушаний будет организована администрацией Сосновского района и поселения Томино по сценарию РМК, то проект получит официально одобрение жителей. Из которых мало кто представляет себе реальную картину стройки, тем более риски, которые будут реализовываться спустя годы и десятилетия после начала эксплуатации комбината. Собственно, об этом сегодня и собрались поговорить эксперты и активисты.

Зал, который первоначально согласились предоставить в бывшей редакции ликвидированной старейшей областной газеты "Челябинский рабочий", оказался "занятым". Несмотря на заранее уплаченные деньги, зал никак не мог быть предоставлен; мало того, выяснилось это, опять же, по недоброй традиции, буквально за полчаса до мероприятия. Собиравшихся на мероприятие людей встречала группа лиц с телекамерой, на которую предлагалось отвечать на довольно провокационные вопросы. По типу "Вы патриот или как?". Короче говоря, и с внезапно расторгаемыми договорами аренды помещений, и с присутствием на таких мероприятиях якобы "независимых журналистов" организаторы смирились, и, довольно быстро перестроившись, перенесли заседание круглого стола в другое место.

"Сейчас, скинем с хвоста вот ту машину, покатаемся по городу, и поедем на собрание", - объясняет общественник Василий Московец, подхватывая меня в условленном месте. На недоуменный взгляд – мол, это что еще за игры в шпионов – показывает глазами в зеркало заднего вида. Действительно, белая иномарка следует за нашим автомобилем. И мой проводник действительно пытается скинуть с хвоста навязчивого "прилипалу".

Круглый стол по Томинскому ГОКу|Фото:

Приезжаем, заходим в одно из офисных зданий. Собравшихся – человек за 20, организатором этой вынужденно полуподпольной встречи выступает один из активистов Сергей Белогорохов, присутствуют участники акций протеста, различных конференций и круглых столов, многие – уважаемые в своей области эксперты.

Круглый стол по Томинскому ГОКу|Фото:

Что нового прозвучало сегодня? Собравшиеся оценили возможный ущерб от самого факта строительства и работы Томинского горно-обогатительного комбината в самом сердце челябинской агломерации. Задумайтесь – агломерации, которая, по заявлениям властей, объединит около 2 млн людей на землях, примыкающих к миллионному Челябинску. Так вот, по самым грубым и приблизительным оценкам экспертов, работа Томинского ГОКа может нанести ущерб на 675,8 млрд руб. При заявленной пользе самого производства меди в Томино (налоги, создание рабочих мест и т.д.) – в 80 млрд руб. за 20 лет.

Перечислим лишь лежащие на поверхности факторы ущерба: состояние экологии, гибель лесных массивов и пахотных земель, загрязнение водных источников, пыль, тяжелые металлы, которые надолго или навсегда станут спутниками жизни челябинцев. Известный специалист и неоднократно привлекавшийся к проблеме строительства Томинского ГОКа челябинский эксперт Светлана Князева говорит, что месторождение под Челябинском на землях Сосновского района геологи разведали еще 60 лет  назад, в далеком 1957 г. И никогда Томинское месторождение медно-порфировых руд с запасами под 700 млн т извлекаемой руды не рассматривалось как перспективное с точки зрения освоения. "Все заявления о необходимости для сегодняшней России в освоении Томинского месторождения – не более чем лукавство", - добавляет Князева. Даже в случае полной реализации проекта к медным балансам страны оно дает не более 1,7%. "Есть "Песчанка" на Чукотке, с прогнозами на миллиарды по руде, по медному балансу для страны – до 4%. Почему не осваивается?" - задается вопросом эксперт.

Круглый стол по Томинскому ГОКу|Фото:

Светлана Князева как специалист по водным ресурсам уверенно оперирует фактами: в случае начала работы Томинского комбината первыми водных ресурсов могут лишиться жители поселка Первомайский под Челябинском. Через какое-то время та же участь постигнет все поселки и поселения, сконцентрированные в этом секторе Сосновского района, серьезно загрязняются Шершни – единственный и безальтернативный источник питьевой воды Челябинска.

Князева напомнила, что "заход" на территорию Челябинской области РМК с идеей разработки Томинского участка начался при прежнем губернаторе Михаиле Юревиче. По ее данным, якобы Юревич и бывший первый заместитель губернатора Сергей Комяков дали команду перевести 19 кварталов Смолинского лесничества с лесами ценных пород в категорию массивов, на территории которых разрешены вырубки, стройки, промышленная эксплуатация. А этот пояс лесов вокруг Челябинска в свое время создавался и задумывался как "легкие" города, 55% воздушных масс идет на город с этой стороны.

Что будет, если допустить вырубку сотен гектаров лесных насаждений с одновременной разработкой открытого всем ветрам карьера, вообразить сложно.

Инженер-технолог Надежда Вертяховская говорит, что постоянно сталкивается при изучении документации по Томинскому ГОКу с недостоверными фактами. Или с фактами, которые сознательно не доводятся ни до власти, ни до общественности, между тем как раз такие данные и характеризуют проект! "Какой 5 класс опасности объекта, о чем нам говорят? Какие 240 т пыли, которые, как якобы посчитали, будут лететь на Челябинск в год? Это сотни, если не тысячи тонн пыли!" - утверждает эксперт. Добавляя, что кадмий и его соединения, являющийся одним из видов отходов медного производства, не берется утилизировать ни одно российское предприятие! По словам Вертяховской, проект Томинского ГОКа в буквальном смысле превращает Челябинск – в резервацию.

Один из лидеров экологического протеста и защиты окружающей среды в Челябинске Юрий Черкасов напомнил, что РМК, имеющая прописку как промышленная компания на острове Кипр, имеет все возможности для разработки… кипрских же медных месторождений. Последние, кстати, богаче по содержанию меди бедных уральских руд. Однако Игорю Алтушкину и его компаньонам по РМК отчего-то не приходит в голову строить ГОК на облюбованном Кипре, зато он готов, невзирая на массу рисков, построить гигантское предприятие под Челябинском. "В конце концов, мы знаем о чилийских месторождениях, богатейших, разработка ведется столетие и до исчерпания далеко. Пусть купят акции чилийских предприятий и добывают медь там", - предложил Черкасов под одобрительный гул собравшихся.

Яков Гуревич, один из приглашенных экспертов-экономистов, отказался говорить об экономической перспективности проекта в Томино. Хотя своей позиции, резко отрицательной, не скрывает и не скрывал. Зато обратил внимание на два обстоятельства: на прошедшем в конце декабря заседании Госсовета и потом в нескольких заявлениях губернатор Борис Дубровский не раз публично заявлял о том, что вредные выбросы для Челябинска необходимо сокращать. Проект Томинского ГОКа в случае его реализации, по понятным причинам, не предполагает сокращения поступления вредных веществ в атмосферу. Второй момент, по словам Гуревича – пресс-конференция Владимира Путина, на которой, по мнению эксперта, впервые за все время таких встреч был затронут конкретный региональный промышленный проект. "Значит, во власти знают, что происходит на местах", – комментирует эксперт и добавляет, что дальнейшие попытки РМК лоббировать строительство ГОКа находятся в прямом противоречии как со словами Дубровского, так и с заявлениями президента по поводу необходимости дать людям свободу выбора. Выбора, на какой территории им жить, чем дышать и какую воду пить. Эксперт еще раз отметил экономическую несостоятельность идеи засыпки Коркинского разреза отработанной породой – "хвостами" – с Томинского ГОКа.

"Вы заметили, наверное, что ни один специалист с РМК об этом прямо не заявляет – все как-то вскользь, вроде как идея, которую надо обсудить и которую, вроде бы, пока, предварительно, одобрили ученые и эксперты. Но никакой конкретики! Зато люди, далекие от производства, почему-то уверенно рассуждают о такой возможности, более того, выводят просто необходимость так поступать", – подметил он.

РМК, Игорь Алтушкин, Борис Дубровский,|Фото: пресс-служба РМК

Ранее выступавшая Надежда Вертяховская также заметила, что создается впечатление о том, что действия РМК сейчас, возможно, направлены на получение компенсации от государства. Это в случае, если лицензия будет получена, но сам проект Томинского ГОКа все-таки будет признан нереализуемым. "Такая статья в законодательстве есть, статья о компенсациях компаниям, которые потратили средства на подготовку проекта. Возможно, здесь мы столкнулись именно с этим желанием?" - задалась вопросом эксперт.

Что касается заявленных ближайших целей – это отмена упоминавшихся уже слушаний в Томино 7 апреля, судебное оспаривание двух сентябрьских слушаний, прошедших в поселении с результатом, угодным РМК.

"Если нам говорят, что хвостохранилища при ГОКе не будет, то что собираются рассматривать на слушаниях?" - резонно заметил в связи с этим Яков Гуревич. Тактика медной компании, как полагают все собравшиеся, состоит якобы в том, чтобы различными путями, через легальные процедуры получить одобрение возведения отдельных сооружений, отдельных объектов на территории Сосновского района, раз не удается получить в целом разрешение на весь проект. Соответственно, тактика стоп-гоковцев и близких к ним общественников – рассказать населению об имеющихся рисках.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС