24 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBjg4z
YouDo: http://perevozki.youdo.com/arenda/pritsep/, смотреть тут.
Монтаж металлического забора на сайте http://remont.youdo.com/building/zabor/metallicheskij/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Изменение устава продолжит превращение РАН в "клуб академиков"?

22 марта должны были состояться очередные выборы президента Российской академии наук (РАН). Однако за два дня до этого все три кандидата – действующий президент академии Владимир Фортов, а также академики Владислав Панченко и Александр Макаров сняли свои кандидатуры. Выборы отложены на осень и, как сообщается в СМИ, состоятся они теперь не позднее 20 ноября. Вместе с тем, существует и вероятность изменения устава РАН, в результате чего президент РАН будет не избираться академиками, а станет назначаться главой государства. Реформа академии наук с целью превращения её просто в клуб академиков неуклонно продолжается, считают эксперты Накануне.RU.

Академик РАН, заместитель председателя Сибирского отделения РАН Николай Похиленко в интервью Накануне.RU отметил, что "в Академии не было заявлено о причинах, которые привели к снятию всеми претендентами своих кандидатур накануне выборов. Лично я узнал о том, что состоялись какие-то переговоры и всё меняется, только в аэропорту, когда уже садился в самолёт. Так что большая часть и не была информирована относительно реальных причин всего этого дела".

Что касается возможности назначения президента РАН непосредственно руководителем страны, то к этому отношение разнится даже в академической среде. "Например, один из главных претендентов на позицию председателя СО РАН – академик Логачёв, директор Института ядерной физики, в своей предвыборной программе использовал тезис о том, что назначение президента РАН президентом РФ было бы рационально в сложившейся ситуации. Так что такое предложение шло не только от властных структур, но и в академической среде такие тенденции высказывались и оглашались", – отметил Николай Похиленко.

Политолог Павел Салин полагает, что в происходящих в РАН процессах усматривается и интерес братьев Ковальчуков, которые уже 10 лет пытаются поставить своего протеже либо во главе РАН, либо во главе самой организации, либо во главе её финансовых потоков, но это было актуально ещё до реформы Академии. Тогда они намеревались поставить своего человека на пост вице-президента, который распоряжается финансовыми потоками. Однако сейчас этот пост утратил свою актуальность и их задача – поставить своего протеже, к которому принято относить господина Панченко, на пост главы РАН.

По мнению эксперта, основная задача создания интриги с переносом выборов заключалась в том, чтобы господин Фортов перестал исполнять обязанности главы РАН и, тем самым, утратил административный ресурс. Однако вчера неожиданно было решено, что Фортов до выборов осенью будет исполняющим обязанности главы РАН, поэтому теперь представляет важность вопрос о том, какие изменения в устав будут внесены, в частности, будет ли прямое назначение главы академии президентом.

"Если это произойдет, то Ковальчуки своей цели достигнут и поставят своего человека. Есть также вероятность того, что дальнейшая реорганизация РАН уменьшит влияние как организации в целом, так и полномочия её руководителя. Но здесь необходимо поставить своего человека, так как власть опасается академической фронды. Решено поставить под контроль её сейчас, а не через два-три года, когда это может стать невозможным. Есть серьёзные опасения, что академическая фронда может в тот момент, когда власть ослабеет, выступить против неё, так как обижена за реформу РАН", – считает политолог.  

Экономист Юрий Болдырев полагает, что на руководство Академии оказывалось давление, и в итоге претенденты на главный пост сняли свои кандидатуры, судя по всему, в преддверии изменений в законе, согласно которым президента РАН будет назначать президент РФ.

"Могло ли это быть сделано без жёсткого давления со стороны той же Администрации президента? Конечно, не могло", – отмечает Юрий Болдырев. По его словам, с одной стороны, ученых лицемерно спрашивают, зачем они поддались давлению, а с другой, давят так, что "более слабые поддаются ему и срывают выборы президента Российской академии наук".

Это продолжение разгрома РАН, причём, не просто так, а прямо по рекомендациям и рецептам организации под названием "Американский совет по международному образованию", убежден Юрий Болдырев. В чьих интересах это делается? В интересах западного заказчика, считает он.

Если раньше совету академиков подчинялись научные институты, то после реорганизации научные институты подчиняются чиновникам-финансистам, менеджерам, которые в науке мало что понимают. С внесением изменений в устав РАН в этом деле хотят поставить окончательную жирную точку.

"Дело даже не в контроле государства – я всегда за контроль государства, если государство – это метод нашей с вами, народа, самоорганизации. Но в данном случае  речь идёт совершенно о другом – РАН ставится не под контроль, а под прямое управление властителей, занимающихся исключительно недвижимостью и выкачиванием финансов через панамские оффшоры. Это совсем другое", – подчеркнул Юрий Болдырев.

Публицист из Новосибирского Академгородка, главный редактор сайта Sovok.info Ерлан Байжанов отмечает, что в создавшемся кризисе есть и доля вины самой Академии.

"По традиции у нас сначала задают вопрос, кто виноват, а не что делать? Кто виноват? Прежде всего, сама РАН, которая до последнего тянула с реформами. Ведь еще в 2007 году, если не ошибаюсь, в "Независимой газете" появилась статья о предполагаемой реформе науки, которую предлагал тогдашний глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Пункты этой программы практически на 100% совпали с пунктами реформы его преемника Дмитрия Ливанова, которая была принята Госдумой в 2013 году. К слову, чем на статью в "НГ" ответила Академия наук? Понятное дело, гневными письмами, видимо, переговорами с Правительством, и … отменой возрастного ценза 70 лет для руководителей научных институтов и самой РАН. По странному стечению обстоятельств, руководителю РАН Юрию Осипову в тот год исполнилось 70 лет, и на следующий год он вновь избрался президентом. Кроме того, надо понимать, что после объединения трех академий – самой РАН, медицинской и сельскохозяйственной академии – состав Академии стал размытым. Людей, готовых отстаивать свою точку зрения, стало значительно меньше. Когда говорят, что РАН и его территориальные отделения превратились в ничего не решающий клуб академиков, то все забывают, что Академия по-прежнему является балансодержателем больших земельных территорий. Для примера, большая часть территорий Советского района Новосибирска, где находится Академгородок, находится в ведении СО РАН. Бюджет одного только Сибирского отделения составляет порядка 1,5 млрд руб.", – добавляет он.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС