05 Апреля 2025
search

"Нам нужен суверенный Центробанк"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBoUuo
Услуги мастера: http://perevozki.youdo.com/country/geo/spb/, подробнее по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Книжный клуб В России

Почему гимназисты выступали против царя, а при дворе шла "битва экстрасенсов"

Книжный клуб Накануне.RU

2017 год богат на труды о Великой революции. Группа авторов в книге "Революции 1917 года в России как серия заговоров" рассматривает различные аспекты событий столетней давности. А когда речь идет о судьбе монархической династии, о Распутине вспоминают сразу – почему? Кем была эта одиозная личность – оболганный миротворец или хитрый тобольский мужик – об этом как раз книга Андрея Гусарова. Об образовании в Российской империи рассказывает в своей работе Рустем Вахитов. Накануне.RU представляет свежий книжный обзор.

"Революции 1917 года в России как серия заговоров" (Москва, Алгоритм, 2017 год)

Фото: all-home.su

Фото: all-home.su

Собственно, для заговоров (традиционный масонский, "англичанка гадит" и прочие теории) в книге с ярким названием отведено не так много места и только во второй части. Начинают же парад исторических очерков на разные темы большевизма и революции размышления известных историков, писателей-публицистов: Елены Прудниковой, Александра Колпакиди, Сергея Кара-Мурзы, Ильи Ратьковского. Колпакиди и Потапов рассказывают про "Неизвестный большевизм", в частности, сколько было "белых" среди большевиков (сколько монархистов перешли на сторону новой революционной силы и почему), а также сколько было... сумасшедших. К счастью, не очень много, но само по себе исследование вызывает легкое изумление. Ну, сколько было истощенных нервно людей – понятно, многие "горели" на работе. Но вот откровенных шизофреников? А сколько было их на стороне монархистов тогда и теперь? – тоже интересно, почему выбрана для исследований именно эта тема.

Историк и публицист Юрий Мухин представлен в книге с работой "Научно-практические проблемы подвига большевиков", и берется низвергнуть идеолога коммунистов Карла Маркса. Мухин начинает "со здравия", соглашается, да, всю историю человечества люди в той или иной мере понимали несправедливость общественного устройства – когда миллионы голодают или в тяжелом труде добывают себе хлеб, чтобы "оплатить какому-то бездельнику поездку в Париж" или веселую ночь в казино. Но проблема в том, что хотя бы в той же патриархальной России революционеры любых мастей не могли обосновать свою власть перед народом, долготерпивым крестьянством, которое за века привыкло, что право на власть есть только у царя. И что же сделал Маркс? Он изменил ситуацию в пользу революционеров.

Фото:

Фото:

"Маркс и его адепты объявили о создании некой "научной", то есть истинной теории о том, что изменение государственного устройства и, следовательно, власти происходит вне воли людей, а как бы само собой и так неотвратимо, что это можно ускорить либо задержать, но, невозможно предотвратить", – пишет он.

Теперь революция стала объективным законом природы, а значит как бы капиталист ни цеплялся за власть, коммунизм придет и порядок наведет. Теперь у революционеров есть санкция на власть, обоснованная наукой. А те, кто пытаются их остановить, – враги прогресса и самой истории. Вот, что сделал Маркс для большевиков, считает автор. Но автор заканчивает "за упокой", мол, идеи Маркса воплотили только... Гитлер и Чубайс (?!), а большевики – благодаря уму их лидеров – пошли другим путем и победили. Заговором здесь и не пахнет, только если это был заговор Маркса против коммунистов – но это уж слишком трудная многоходовочка...

Сергей Кара-Мурза полагает, что Маркс был не во всем прав, и большинство левой интеллигенции и в России, и на Западе считали, что социалистическая революция в России не была логической необходимостью. Но в сложившихся к 1917 году условиях история распорядилась именно так, большевики взяли власть, и это был вопрос элементарного выживания, единственный путь уцелеть в катастрофе.

Во второй части книги рассматриваются собственно теории заговора, связанные с западными вложениями в нашу революцию - часть так и называется "Заграница нам поможет", здесь дается ответ на вопрос, как нам "англичанка гадит". Знакомый по книге "Белый террор" Илья Ратьковский рассказывает про Парвуса, третий эмигрантский поезд и июльский кризис 1917 года. Третья часть книги посвящена оппозиции и контрреволюционному подполью. Не обошли своим вниманием авторы и российское масонство, вспомнили и про Распутина.

Вообще, когда речь идет про конец династии Романовых, о Распутине вспоминают сразу – вот только почему? Кем была эта одиозная личность – оболганный миротворец или хитрый тобольский мужик? Об этом как раз следующая книга в нашем обзоре. 

Андрей Гусаров, "Григорий Распутин. Жизнь старца и гибель империи" (Москва - Санкт-Петербург, Центрполиграф, 2017 год)

Фото: fiction-books-shop.ru

Фото: fiction-books-shop.ru

В предисловии автор делится собственной точкой зрения на историю революции в целом. Гусаров согласен, что политическую жизнь Российской империи охватил маразм, но, тем не менее, считает, что жестокое убийство старца как-то связано с падением монархии и расстрелом царской семьи.

"Умирая на петербуржском снегу, отомстил своим обидчикам, открыв проход в мир живых демонов революции, утопивших Россию в крови".

Довольно распространенная версия, но зачем же он отомстил семье императора, самому Николаю, хотя тот, как мог, защищал Распутина, а Александра Федоровна называла его "нашим другом"? Все же в годовщину Октябрьской революции стоит пересмотреть эту мистическую точку зрения и показать объективные причины революции, а не рассматривать исторические процессы на уровне "битвы экстрасенсов". 

Тем не менее, личность Распутина неизменно вызывает интерес, и его роль в судьбе династии действительно была роковой. Наличие при царе юродивых и телепатов, врачевателей и так не прибавляло императорской семье привлекательности, но вот Распутин стал мощным оружием в информационной войне против Николая, и здесь "плясун" о пьянках и разврате, которого знала вся Россия, как будто работал против своего же благодетеля. Автор пытается понять, кем и откуда был этот "старец". Кажется, что у автора однозначной точки зрения нет – в некоторых эпизодах, действительно, Распутин предстает как мудрец, чуть ли не святой, о нем говорится уважительно. С другой стороны, цитаты из мемуаров свидетелей тех дней полностью противоречат этому образу святого, и предстает перед нами просто наглый тобольский мужик.

Фото: h3-prod.s3.amazonaws.com

Фото: h3-prod.s3.amazonaws.com

Также автор рассказывает одну из главных версий, почему же Александра Федоровна была так неравнодушна к потустороннему. В царской семье, сказано в книге, был обычай заезжать невесте перед венчанием в Казанский собор и там молиться о рождении наследника царю. Алиса Гессенская якобы со смехом отвергла варварские привычки новых родственников и молиться не поехала, да и забыла об этом. А когда на свет одна за другой начали появляться девочки, вспомнила и стала суеверной. Естественно, от мэтров филиппов и папюсов она ждала только одного – пророчества или колдовства, которые помогли бы ей родить наследника российского престола. Но когда долгожданный младенец появился на свет, проблемы не то, что не закончились, а только начались – больной гемофилией мальчик нуждался в постоянном медицинском обслуживании, а суеверная мать еще больше стала нуждаться в магах и целителях. Действительно, осталось много свидетельств, как наследнику становилось лучше после общения со старцем. Кто-то считает, что Распутин не обладал тайным мистическим даром, а просто владел гипнозом. Ученые исключают и такую возможность. В книге Андрей Гусаров приводит мнение академика Бехтерева о Распутине:

"Все, что известно о Распутине в этом отношении, говорит за то, что его сила заключалась вовсе не в гипнотизме, а во властном характере его натуры и умении поставить себя сразу до фамильярности близко".

Фото: grigory-rasputin.ru

Фото: grigory-rasputin.ru

Как мы помним, он называл императора России просто "папой", а Александру Федоровну "мамой", и если ему это было позволено, можно представить, какое впечатление он оказывал на ребенка. Автор приводит ряд "чудес", достойных только святого, которые совершал Распутин. Но есть и сторонние показания петербургского профессора Игоря Зимина, который в своей книге о лейб-медиках русского двора писал: "Несмотря на то, что в общественном сознании закрепился миф о спасении наследника только благодаря влиянию Распутина, о нем (о наследнике) ежедневно, ежечасно заботились квалифицированные врачи". 

Конечно, никому не хотелось верить в такие прозаичные вещи, как медицина в Российской империи, и в науку, которой не уделялось должного внимания, потому всем и запомнился одиозный целитель. Хотя были люди, понимающие, к чему ведет все это мракобесие при дворе. Автор приводит слова вдовствующей императрицы Марии Федоровны:

"Бедная моя невестка не понимает, что она губит и династию, и себя. Она искренне верит в святость каждого проходимца, и все мы бессильны отвратить несчастье".

Рустем Вахитов, "Революция, которая спасла Россию" (Москва, Алгоритм, 2017 год)

Фото: vasha-kniga.com

Фото: vasha-kniga.com

Конечно, 2017 год богат на книги о Великой революции, и продолжает эту тему публицист Рустем Вахитов. Для начала автор отмечает, что в современности есть много параллелей с предреволюционной Россией. Как пример – тогда мы были "хлебной сверхдержавой", как сейчас "нефтегазовая", мы были источником дешевого хлеба, как сейчас – сырья.

Проблемы наблюдались и с образованием, есть особо интересный аспект в свете сегодняшних событий – "крестовых походов детей" на баррикады. В патриархальной Российской империи, рассказывает автор в книге, детей в гимназиях воспитывали в любви к либерализму, учителя не гнушались внушать им подспудно, что царь – это тиран. Это объясняет, почему выходцы из высшего света, не крестьянская беднота, вступали на тропу революции с молодых ногтей.

Студенчество же было настроено вообще радикально – и типичный персонаж из романов Достоевского, студент, в отличие от своего сверстника откуда-нибудь из Европы, не столько учился, сколько занимался пропагандистской деятельностью, состоял в кружке как минимум или участвовал в радикальной террористической организации – как максимум. Гимназист в Российской империи больше писал прокламации, петиции, чем делал доклады и сдавал экзамены.

"Выпускники университетов, ставшие мирными учителями и врачами, стыдились, что они не положили жизнь на алтарь борьбы за народное дело. То есть, выражаясь менее витиевато, стыдились того, что они не стали членами подпольных террористических группировок и не оказались в тюрьме или на виселице", – пишет автор

При царе-самодержце, при многочисленных чиновниках, прокурорах – никто не обращал внимания на образовательные программы – дети воспитывались в любви к Аристогитону, Демосфену, Бруту и им подобным.

"То есть в школе все бунтари, убийцы обрисовывались как герои, совершившие величайшие в истории человечества подвиги. Гимназисты самодержавной России изучали тексты, прославляющие цареубийц, обличающие единоличное монархическое правление, как тиранию", – пишет он

Молодым людям проповедовались идеалы республики, был культ Великой Французской революции. Неудивительно, приводит пример автор, что Маяковский, поучившись в такой гимназии, не стал певцом империи, как Киплинг, а стал первым поэтом марксистской республики.

В Российской империи было свое "биполярное расстройство общества" – так, например, православие было подпоркой власти, потому атеизм значился уголовным преступлением, но в гимназиях подавалась теория эволюции в своем радикальном виде, а не в контексте философии, которая бы исключила конфликт между верой и наукой, как это хитро делали на родине Дарвина, например, где вера в бога и любовь к королю совмещались и с научными изысканиями в рамках "ограниченности научного познания". 

Также автор разбирает очень интересный вопрос – кому сегодня нужен политический культ Николая II? Вахитов напоминает, что цареубийство – это дитя монархии, что убивать царей начали не с 1917 года. И когда революционеров пытаются представить, как "кучку заговорщиков, финансируемых с Запада" – это проявление новой политической идеолгии. А суть всякой идеологии представить исторические события зеркальным отражением нынешней политической ситуации.

Книга отвечает на многие злободневные вопросы. Например, в финальной главе речь идет о Мавзолее, большое внимание уделяется и созданию сверхдержавы СССР. Ученый-публицист в своей книге дает четкие оценки и интересные факты для понимания, почему Российская империя была обречена, как провалилась либеральная февральская революция и каким образом интернационалист Ленин стал собирателем Отечества. Для всех интересующихся темой эта работа к прочтению обязательна.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Woman put iodine on her heels. You wouldn't believe what happened
Реклама
You won't believe it! These plants can poison your whole family!
Реклама
Poisonous and allergenic! Stay away from these plants
Реклама
Fingers can tell all about you! It's best to keep them away

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11