"У нас – вечная работа: будут и новые Гагарины, и те, кто полетят на Марс"
Известные промышленники об успехах и проблемах отрасли – в День космонавтики12 апреля в России отмечают День космонавтики, он связан с первым космическим полетом, совершенным Юрием Гагариным. Советский Союз на протяжении десятилетий гордился успехами отечественной космонавтики. Эту дату отмечают все, кто связан с космической отраслью. Но не секрет, что она в последние 25 лет переживает комплекс проблем, вызванных глубокими изменениями в экономике. Эксперты Накануне.RU – известные промышленники и ученые – называют одним из главных препятствий для развития практический отказ от стратегического планирования целей и задач космической деятельности.
Да, Россия остается развитой космической державой. Но конкурентов прибавляется. На орбитах – спутники и корабли многих государств, которые осваивают межзвездное пространство. Нам, чтобы сохранить свое влияние за пределами земной атмосферы, стоит задуматься о решении многих проблем. И главное здесь – производство высокотехнологичного оборудования, без которого не будет полетов.
Ряд экспертов считают, что недофинансирование отрасли на протяжении этих лет пагубно отразилось на проведении поисковых исследований и опытно-конструкторских работ. Несмотря на наличие большого количества новых предложений по физическим и техническим решениям, возможности реализации разработок в современных системах резко снизились. Основные причины специалисты связывают с ослаблением, а порой утратой кооперационных связей между головными исполнителями и соисполнителями проектов. При этом следует учитывать устаревшее технологическое оборудование промышленных предприятий, отсутствие российского производства высокоточных станков и обрабатывающих центров, автоматизированных линий и современной элементной базы для создания техники, приборов различного назначения, нарушение преемственности в кадровом обеспечении отрасли.
Один из примеров возникающих проблем – история годичной давности, неудачного запуска ракеты "Союз" с космодрома Восточный, когда оказалось, что во всем был "виноват" бракованный кабель.
Из-за этого кабеля в отставку подал Леонид Шалимов, занимавший пост руководителя екатеринбургского НПО автоматики. Неудачная попытка запуска ракеты-носителя "Союз" с космодрома Восточный состоялась 27 апреля. Тогда на космодроме присутствовал президент России Владимир Путин. Специалисты разобрались с проблемой и заменили бракованный кабель. На следующий день, 28 апреля, ракета успешно стартовала. И хотя, по мнению специалистов отрасли, выявленная неисправность не имела значения для старта с Восточного, Шалимову было вынесено представление о неполном служебном соответствии.
В преддверии дня космонавтики Накануне.RU удалось встретиться со многими экспертами, в том числе с Леонидом Шалимовым, который сейчас является советником генерального директора НПО автоматики. Он не стал комментировать события прошлых лет, а предложил поговорить о будущем.
"Несмотря ни на что, космос будет развиваться, – убежден бывший руководитель крупнейшего предприятия России по разработке и изготовлению систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической отрасли. – Люди – существа любопытные, и всегда рвутся в космос, даже не считаясь с прагматикой. Однозначно, что космонавтика никогда не умрет. Значит, у нас будет вечная работа. Будут и новые Гагарины, и те, кто полетят на Марс. Тем более, это недалеко, даже за подвиг считать не придется. Думаю, что на другие планеты надо рваться. Есть сведения, что есть планеты, где такая же атмосфера, как на Земле. К ним и надо стремиться".
Заведующий лабораторией УрФУ "Нано-компьютер", руководитель группы микропроцессорных архитектур в РАН, ведущий научный сотрудник НПО автоматики Николай Лукин считает, что образование, наука и промышленность – стратегическая триада, на которой основаны высокие технологии.
"Еще вчера надо было говорить о том, что нам необходима концентрация финансовых усилий, и тогда появились бы результаты, – считает эксперт. – Но все-таки, когда официальная система слишком заогранизована, когда государственное участие принимает гигантские размеры, то это понижает ее [системы] эффективность. Поэтому здесь необходимо частно-государственное партнерство. Кроме того, сколько бы мы ни говорили об импортозамещении, если мы будем выдавать заимствование зарубежной техники за нашу, то у нас все равно ничего не получится. Для того, чтобы иметь собственную технику, необходимо поднять уровень образования и науки".
Ученый говорит, что с этой целью, вопреки государственным программам, он обучает студентов разрабатывать вычислительную технику.
"Хотя казалось бы – что сейчас разрабатывать… А на самом деле, когда человек становится профессионалом-разработчиком, то он, прежде всего, учится оптимизировать инженерные решения. А уж на какой основе – импортной или нашей – другой вопрос. То есть получать хорошие инженерные решения – это то, что у нас в значительной степени утеряно. Поэтому будущее у нашей космонавтики, я считаю, довольно сложное. У нас много конкурентов в этой отрасли, а в Европе наш главный конкурент, вы удивитесь, это Франция! Это вторая космическая держава в Европе после нас. Именно поэтому НПО автоматики сотрудничает с Еврокосмосом и запускает "Союзы" во французской Гвиане. Что касается подготовки наших космонавтов, то она была и остается на самом высоком уровне, главное, чтобы эта сфера оставалась в числе приоритетных на уровне государства. Самое главное – не потерять приоритет в космонавтике", – поясняет Николай Лукин.
Кстати, Лукин – ученик Николая Александровича Семихатова, известнейшего ученого в области теории, методологии проектирования, экспериментальной обработки и изготовления систем автоматизации и управления движущихся объектов и сложных технологических процессов. Семихатов также являлся главным конструктором систем оперативно-тактических ракет сухопутных войск СССР.
На снимке - академик Семихатов
А вот мнение генерального директора НПО автоматики Андрея Мисюры:
"В западных странах в качестве перспективного направления ракетно-космической техники рассматривается создание возвращаемых ступеней ракет-носителей. Такие системы позволят развивать, в том числе, и космический туризм. Такой проект уже реализуется в России. В нем будет принимать участие и НПО автоматики. Вопрос же создания перспективной сверхтяжелой ракеты назрел давно. Разработка подобного аппарата позволит открыть для человечества так называемый "дальний космос", а это может стать новой вехой развития цивилизации".
Ученые из южноуральского Государственного ракетного центра имени Макеева (один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники) призывают не хоронить нашу космическую промышленность. Не все еще потеряно, а в чем-то мы смогли шагнуть вперед. Там убеждены, что надо верить в новые успехи, а без них наша страна просто не выживет.
"Наши производства в хорошем состоянии, – рассказал главный специалист ГРЦ Макеева Георгий Сытый. – За 25 лет со времен развала СССР техника шагнула далеко вперед, и это, конечно, сказалось на возможностях проектных организаций, в том числе на нашем ракетном центре. Поэтому, я считаю, все заявления о том, что отечественная космическая промышленность погибла, сильно преувеличены. Будем работать в этой области. И хочу, чтобы нам пожелали успехов. Без них, успехов, наша страна просто не выживет".
Конечно, в последнее время было много неудач, зачастую они связаны с низкой культурой производства. Из отрасли профессионалы уходят в бизнес, а молодежь на их места, после получения соответствующего образования, не приходит. Отсюда – технологические ошибки, погрешности. Но если государство будет внимательно следить за космической отраслью, то тогда все наладится.
"Сейчас наметилась тенденция передавать производства из столичных регионов на периферию. И это неслучайно. Хотя бы потому, что на периферии значительно проще закрепить кадры", – отмечает Георгий Сытый.
А по мнению заместителя генерального директора по научно-исследовательской работе ФГУП "ЦНИИмаш", которое в структуре "Роскосмоса" выполняет ключевую роль по управлению космическими аппаратами, Александра Медведева, успехи в космосе есть, только они, к сожалению, мало кого интересуют, но если происходят ошибки, то тут же выносятся на всеобщее обозрение.
"За минувший год произведено более 30 пусков отечественных космических ракет. Из них только три признаны неудачными. Но шум в прессе был поднят такой, словно российская космонавтика утратила свои позиции", – сетует эксперт.
Генеральный директор ООО "КосмоКурс" Павел Пушкин в беседе с корреспондентом Накануне.RU пожелал, чтобы люди, которые разрабатывают космические программы, увидели их воплощение. Но подходы государства к отрасли, которая еще держится на советском заделе, надо менять.
"К сожалению, считаю, что Россия в космосе по отношению к другим странам пока находится в глубокой экономической депрессии, и пока мы не видим пути развития, – отметил Пушкин. – Но этих путей не видят и американцы. Впереди всех – только Китай. Для нас освоение Луны и Марса – это только слова, а решать вопросы, связанные с космосом, надо на Земле".