17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgC3X2b
Здесь http://perevozki.youdo.com/city/loaders/move/price/, подробности здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

"Пусть тоже обсуждают". Совет Федерации отправит Правительству стратегию экономического развития

В повестке заседания "верхней палаты" парламента страны заслушивание итогов работы временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития значилось под номером "13". Но вопреки несчастливому числу, членам комиссии удалось убедить коллег в том, что документ со Стратегией экономического развития необходимо направить президенту и в Правительство РФ.

Честно говоря, изначально в это верилось с трудом. И дело не в сенаторах, а в том, что, пожалуй, при максимуме мнений в отношении будущего экономики России, кулуарно за основу признается только одна точка зрения. Не будем лукавить – это стратегия, которая разрабатывается в недрах Центра стратегических разработок под руководством общественного деятеля Алексея Кудрина. Ее же прочат заложить в основу будущей программы кандидата на выборах президента РФ Владимира Путина. Так сказать, в качестве предвыборной агитации. Как будто именно для этого она и разрабатывается, а не для того, чтобы вытащить экономику страны из руин. Ну, это так, к слову.

Надо отдать должное председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко – именно ее мнение в споре сенаторов о том, что же делать с подготовленным временной комиссией докладом "Стратегия российской экономики: программа неотложных мер ", стало решающим.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Как выяснилось при рассмотрении вопроса, не все сенаторы разделяют точку зрения группы разработчиков, которые взялись подготовить документ. Прозвучали предложения о том, что надо его сначала "принять к сведению", рассмотреть "на заседаниях комитетов", "отправить доклад от имени комиссии в разные ведомства", а уж потом, "через год", думать, что делать с ним.

Но члены комиссии Николай Рыжков, Вячеслав Штыров, Владимир Долгих возразили: сколько можно рассуждать?

И, правда, сколько? Ведь как рассказал руководитель комиссии Сергей Калашников, сенаторы в течение года провели много заседаний, заслушали самых разных экспертов – от "крайне либеральных до крайне консервативных", учли разработки Института экономики роста имени П. А. Столыпина, Высшей школы экономики, Гайдаровского форума и так далее. Более того – в заключение провели парламентские слушания, чтобы уж окончательно все желающие приняли участие в обсуждении подготовленного доклада. А после, как заверил коллег Калашников, – отправили его от имени Временной комиссии всем заинтересованным ведомствам и "ни одно, подчеркиваю, ни одно ведомство никак не отреагировало на рассылку от имени комиссии данного документа".

Сенатор сказал, что на сегодня "техническую функцию" комиссия выполнила. Документ готов. А Николай Рыжков заявил: обсуждают же разные стратегии, которые готовят разные центры и торговые палаты, вот путь и стратегию Совета Федерации обсуждают.

Значит, надо что-то делать, принимать решение. А именно – направить доклад президенту РФ, Правительству РФ, да даже тем коллегам, которые пишут что-то принципиально иное – например в "кудринский" центр. И "на удивление" Верхняя палата парламента решилась на это. И даже приняла по этому поводу отдельное постановление.

С чем было связано такое решение, сказать трудно. Может быть, как пишет пресса, благодаря усилиям председателя Совета Федерации, позиции Верхней палаты усиливаются. А экономика сегодня – это тема номер один. Может быть, в состав временной комиссии входят такие сенаторы, мнение которых нельзя проигнорировать. А может быть, просто всех уже "достала " экономическая политика, проводимая в стране. И тем более Палату регионов, которая хочешь — не хочешь должна заниматься именно субъектами РФ, которые в свою очередь день ото дня живут все тяжелее.

Но как бы там ни было – свершилось. Доклад со Стратегией экономического развития как официальный документ покидает стены Совета Федерации.

О чем речь?

Так что же такого интересного содержится в этом докладе, если вокруг него ломаются копья? А то, что он представляет из себя государственный взгляд на ситуацию.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Представляя документ коллегам, Сергей Калашников сказал, что сложившаяся неэффективная экономическая модель не обеспечивает использование имеющихся в стране ресурсов и, самое главное, не повышает конкурентоспособность страны в будущем. Он привел цифры: по данным Всемирного банка, спад доли внутреннего валового продукта России в мировом внутреннем валовом продукте с 2014 по 2016 год произошел с 2,9% до 1,7%; количество бедных в нашей стране увеличилось до 20,3 млн человек. Но самая главная проблема, констатировал руководитель комиссии, в том, что наша страна не готова к новому технологическому укладу, и потеря конкурентоспособности – "это, к сожалению, реальная ситуация, к которой мы движемся".

Следовательно, единственный выход – провести точечную модернизацию экономики, поступательно менять отдельные элементы, а уж они потянут за собой все остальное.

"Только такой эмпирический путь, на наш взгляд, гарантирует стабильное, без потрясений изменение экономики. Накапливание точечных изменений, безусловно, должно привести к изменению и самой модели. И, конечно, самое главное – это обеспечение конкурентоспособности в новом технологическом укладе. Если мы сейчас не впишемся в последний уходящий поезд шестого технологического уклада (идет четвертая революция), то просто-напросто опоздаем", – резюмировал Сергей Калашников.

Это то, что прозвучало на заседании Совета Федерации.

А немногим ранее, когда состоялись парламентские слушания по этому же докладу, прозвучала еще более резкая оценка – что документ является не просто программой экономического развития, но сменой идеологической парадигмы в стране. Один авторов доклада, сенатор Вячеслав Штыров в своем выступлении сказал, что если не предпринять срочных мер, то "с каждым новым экономическим циклом в условиях абсолютно открытого с обеих сторон рынка структура экономики страны будет ухудшаться". По его мнению, в силу различных причин – экономико-географических, природно-климатических, геополитических – в Российской Федерации мало сфер деятельности, где наша страна может быть конкурентоспособной в условиях абсолютно открытой экономики. Значит, во-первых, надо воссоздать систему целеполагания; во-вторых – систему планирования, в который было бы все четко расписано; в-третьих, – систему стимулов, механизмов и инструментов, которые заставят все субъекты хозяйственной деятельности, а не только государство, двигаться к этим целям, выполнять поставленные задачи.

Средства на их выполнение, считают члены комиссии, имеются. Их можно мобилизовать с помощью дополнительных доходов сырьевых монополий, государственных монополий, посредством перекрытия свободного вывоза капиталов из страны.

Естественно, такая постановка вопроса, мягко говоря, не совпадает с тем, что предлагают нам апологеты либеральных идей развития экономки.

Да и что, собственно говоря, они предлагают? На недавнем Красноярском экономическом форуме договорились до того, что не надо вообще никаких стратегий. В принципе. Как сказал министр экономического развития Максим Орешкин, нам нужен "живой документ". Кажется, все присутствующие поняли, что не мертвый – но вот какой конкретно, так никто и не дошел.

И не страшно, что потом была лавина выступлений разных экспертов, не оставивших от выступления Орешкина камня на камне. Министры-то не они, а он. А вице-премьер Аркадий Дворкович на том же форуме в ответе на вопрос, как повысить эффективность госуправления, заявил, что за чиновниками надо документально закрепить… право на ошибку.

Ну, с таким, простите, "детским садом", совершенно неудивительно, что сенаторам приходится брать дело в свои руки. Они, по крайней мере, управляли страной, регионами, предприятиями и лично смотрели людям в глаза. А не из окон проектных офисов.

Маргарита Нифонтова


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11