14 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBacka
Услуги частных мастеров: http://remont.youdo.com/electrician/cabling/ по этой ссылке.
Список мастеров: http://remont.youdo.com/electrician/wiring/price/, гарантии.
Профессиональное представительство в суде москва на YouDo
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Экспо-2025, метро и… храм-на-воде! Как перенести нашумевший проект и угодить всем?

Собор предлагают построить на ВИЗе, где сейчас явный недостаток церквей и где он не будет раздражающим фактором для горожан

Екатеринбург вновь поборется за право провести Всемирную выставку Экспо. С масштабным мероприятием, намеченным на 2025 г., связаны большие ожидания горожан и местных властей, ведь оно позволит не только повысить престиж уральской столицы, но и улучшить инфраструктуру города, в том числе за счет долгожданной второй ветки метро. Размещение выставочных объектов на ВИЗе – вопрос решенный еще со времени подготовки к Экспо-2020, и возражений против этого ни у кого этого нет. Чего не скажешь о нашумевшем проекте храма-на-воде, строительство которого к 2023 г. угрожает городскому пруду, имиджу Екатеринбурга и вызывает нескончаемые общественные волнения. Быть может, стоит объединить все амбициозные планы и вписать проект храма святой Екатерины в концепцию подготовки к Экспо? Такие предложения уже звучат. Подробности – в материале Накануне.RU.

"Если мы все-таки получим выставку, то для Екатеринбурга, Свердловской области это огромный скачок в развитии инфраструктуры, который мы не сделаем при других обстоятельствах за 50 или 100 лет, – отмечал бывший глава Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий. – Я видел результаты выставки в Монреале, они сегодня пользуются наработками и объектами, которые в свое время были построены, хотя прошло почти 50 лет. Это и метро, и дополнительное строительство гостиниц, совершенно новое строительство жилых зданий, в силу большого предложения, это снижение цен на жилищном рынке, это и новые трассы, новые виды транспорта".

О перспективе появления второй ветки метро в случае проведения Экспо в Екатеринбурге заявил глава комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николай Сметанин.

Экспо-2020 план ВИЗ правобережный|Фото: Накануне.RU

Расположение выставочного городка

Но если новая ветка метро является действительно долгожданной для горожан, то проектом с сомнительной финансово-экономической, туристической и даже религиозной значимостью (вокруг и так много приходов) по-прежнему остается храм святой Екатерины, который инвесторы хотят видеть в акватории городского пруда в самом центре Екатеринбурга. Выбор места расположения может обернуться катастрофическими последствиями для самого пруда, уже действующей ветки метро, пролегающей в 300 м от планируемого сооружения, главного "открыточного" вида города и, что немаловажно, репутации уральской столицы в случае новых массовых протестов.

Споры не утихают уже год. Ходят слухи о переносе храма в другое место, проводятся экспертизы и акции протеста, а представители власти лишь отмахиваются от проблемы, дескать, не нам решать.

А ведь можно убить одним выстрелом двух зайцев, переместив храм святой Екатерины в район ВИЗа. Там и акватория пруда больше, и место станет популярным благодаря Экспо, а главное, практически нет храмов.

Такое решение, как стало известно Накануне.RU, предлагает председатель национальной палаты архитекторов Михаил Проскурнин.

"Если вы хотите построить на воде такое сооружение, то лучше сделать это на Верх-Исетском пруду, а не на городском, потому что городской пруд намного меньше по территории. Тогда как храм огромный он выше храма-на-крови! Я двумя руками за перенос храма на ВИЗ. Даже не потому, что там будет Экспо, а потому что таким образом освободится городской пруд. Я категорический противник установки храма на городском пруду. К сожалению, мой голос для тех, кто решает, абсолютно никакой. Я почти что рядовой архитектор, правда, имеющий большой опыт", – рассказал Михаил Проскурнин Накануне.RU.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Проект храма в городской акватории (проект изначально представлен в искаженном виде, реальные размеры будут куда больше)

По-видимому, ничье мнение, кроме своего собственного, инвесторы проекта – медные олигархи Андрей Козицын и Игорь Алтушкин – слышать не желают.

"Никто не будет строить этот храм за свои деньги. У кого-нибудь есть деньги, чтобы построить этот храм? Нет. Так вот эти два человека – Козицын и Алтушкин – не хотят больше нигде строить, кроме этого места. Я с обоими с ними разговаривал: или храм будет на воде [в акватории в центре города], или его не будет. Они хотели восстановить храм на Площади труда, но нашли для себя другое место. И сейчас не дают [строить в другом месте]. Скажут – ну и живите спокойно", прокомментировал идею Накануне.RU председатель свердловского отделения Союза архитекторов России Сергей Алейников.

Сам эксперт убежден, что храм обязательно должен быть возведен в центре города.

"Зачем строить там? Храм святой Екатерины должен быть в центре города Екатерины. Это было всегда в основе этого проекта. Есть исторический центр города, вот храм и должен быть в историческом центре города. Вы можете построить любой храм и назвать его как угодно, но это уже не будет храм Екатерины", – добавил архитектор.

Между тем, в городе с 2004 г. действует генеральный план, рассчитанный до 2025 г., который подразумевает децентрализацию объектов общегородского значения и развитие города вширь – на ВИЗ и Шарташ. Казалось бы, это еще один довод в пользу храма на ВИЗовском пруду.

"Дальнейшее развитие общегородского центра вести на запад в продолжении проспекта Ленина и ул.Татищева с выходом к акватории Верх-Исетского пруда. Другим направлением развития центра считать выход к озеру Шарташ. Планируется децентрализация размещения объектов общегородского значения и его центров: деловой, культурный, медицинский, спортивный, рекреационный", – сказано в генплане, подписанном Чернецким.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Важнейший градостроительный документ в Екатеринбурге застройщики, как правило, не учитывают, пояснил Михаил Проскурнин.

"Честно говоря, не верю в тот генплан, который в 2004 г. якобы был принят. Потому что до настоящего времени, за все прошедшие годы, он почти никак не реализовался. Если даже что-то и построилось в соответствии с этим генпланом, то это очень небольшая доля зданий. Все остальное, большая доля строительства, строится не в соответствии с генпланом, а вразрез с ним. И за нарушениями генплана почти никто не следит – ни дума, ни администрация. Сегодня строительством командуют инвесторы. Где надо, там они место и покупают, невзирая на то, что существует генплан, к сожалению", сказал он.

По мнению архитектора, храм святой Екатерины на Верх-Исетском пруду был бы уместнее, чем в центре города, хотя бы с точки зрения развития правобережного микрорайона.

"Во-первых, храм такой для города, я считаю, нужен. Во-вторых, я считаю, что город связан с Исетью так же, как и святая Екатерина. Хотелось бы этот храм иметь ближе к реке или ее притоку, это будет отвечать и самой идее храма. Даже если Экспо не случится, то все равно правобережный ВИЗ уже получил статус строительства. Там много хороших территорий, используемых и для жилья, и для развлечений, и для водного спорта. Там много предложений, и часть реализована. Это будет своего рода освоение новой площадки. Храм будет вполне достойно себя ощущать. Тем более, если там все-таки будет проводиться Экспо, тогда, конечно же, кроме выставочных и служебных помещений, которые необходимы для проведения выставки, близость храма, олицетворяющего наш город и в целом Урал для приезжих гостей – это будет тоже большой плюс", добавил Михаил Проскурнин.

Не секрет, что против проекта храма святой Екатерины сейчас выступает немалая доля горожан. Но вряд ли даже невоцерковленные жители Верх-Исетского района будут возражать против появления этого религиозного объекта, если к ВИЗу, наконец, проложат метро и появится другая инфраструктура в рамках подготовки к Экспо.

храмы, Екатеринбург, центр, ВИЗ|Фото: yandex.ru/maps

В центре, в районе городского пруда (метро Динамо), уже много храмов. И почти нет их на ВИЗе (по Татищева и далее на запад), развитие которого предусмотрено генпланом

С этим готов согласиться и архитектор Борис Демидов, выступающий за строительство храма на историческом месте – Площади труда.

"Если инвесторы согласятся, почему нет? Я считаю, что храм святой Екатерины должен стоять там, где он был построен в свое время, это моя постоянная точка зрения. Но любое другое место, кроме городского труда, уместно. И в районе Верх-Исетского пруда. Я не вижу каких-то проблем, если там будет стоять храм. Есть много подходящих мест, но весь вопрос в том, кто финансирует строительство. За ними последнее слово. Они будут строить там, где им понравится. Лучше всего, конечно, найти консенсус, чтобы всем было хорошо", – поделился своим мнением с Накануне.RU Борис Демидов.

акватория верх-исетского пруда, храм-на-воде, Екатеринбург, проект, ЭКСПО-2025, ВИЗ|Фото: Накануне.RU

Так может выглядеть храм-на-воде в акватории Верх-Исетского пруда

Храм-на-ВИЗе представляется тем самым консенсусом между власть имущими и обществом, которого так не достает при обсуждении проекта собора. Помимо прочего, даже сроки завершения строительства - 2023 г. и 2025 г. (в случае Экспо) - перекликаются. Но прислушаются ли инвесторы, епархия и власти (а для последних особо важно сохранять социальную стабильность на фоне выборов 2017 и 2018 гг.) к разумным доводам?


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС