За бойкотом Дохи следят ОПЕК и "Газпром"
Как скажется на энергетическом рынке согласованная атака на Катар?В числе стран, разорвавших дипотношения с Катаром, оказались ключевые участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Обвинения в пособничестве террористам выдвинули Саудовская Аравия и Арабские Эмираты. Не так давно группа ОПЕК + договорилась о продолжении ограничения добычи нефти, в соглашении участвует Катар, который может ответить на демарш выходом из соглашения. Опасения реализации такого сценария увеличились, когда стало известно, что ситуация вокруг Катара будет обсуждаться на мониторинговом комитете ОПЕК в июле. В случае отказа от "заморозки" добыча Катара вырастет незначительно, так как основным товаром государства является газ, но отказом от исполнения обязательств могут воспользоваться другие государства, которым не так выгодно сокращать добычу. К тому же дестабилизация в Заливе грозит срывом поставок сырья из "нефтяных" арабских стран. Подробности - в материале Накануне.RU.
На сегодняшний день последствием разрыва дипломатических отношений с Катаром стала приостановка сообщения авиаперевозчиками Египта и Саудовской Аравии, также прекращены банковские операции с компаниями Турции. Стороны конфликта в июле могут встретиться в Москве, где состоится встреча министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти. СМИ со ссылкой на источники сообщили, что одной из тем станет "бойкот" на Ближнем Востоке. Вероятно, в организации обеспокоены судьбой подписанного соглашения. Напомним, в мае нефтедобывающие страны договорились, что сокращение добычи на 1,8 млн баррелей в сутки будет действовать до марта 2018 г. Если пролонгация соглашения почти не вызывала споров, то его заключение в 2016 г. сопровождалось долгими переговорами, и позиция одной страны часто зависела от того, будут ли сокращать добычу конкуренты.
Катар добывает порядка 600 тыс. баррелей нефти в сутки, в рамках "заморозки" его добыча сократилась на 5% или на 30 тыс. баррелей. Возврат на рынок этих объемов нефти не станет причиной падения цен, оценивают аналитики последствия возможного отказа Катара от дальнейшего участия в соглашении. К тому же ядро ОПЕК не хочет играть против нефти, поэтому если Катар сознательно будет пытаться дестабилизировать ситуацию, может быть поставлен вопрос об исключении страны из организации, предполагает старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин.
"Определенное беспокойство вызывает потенциальная позиция Ирака – второго производителя по объемам в ОПЕК и самого трудноуговариваемого члена. У страны огромная потребность в нефтяных доходах, ему трудно навязать квоты курдской автономии на севере, к тому же есть соглашения о разделе продукции, по которым сложно менять договоренности. Из-за всего этого Ирак может захотеть как-то использовать уход Катара, если, конечно, он будет", - рассказал Накануне.RU аналитик.
Падение цен на нефть, которое наблюдалось вчера, скорее продолжение эффекта от ожидаемого продления соглашения по "заморозке", нежели влияние ситуации в Катаре. Обострение конфликта вплоть до войны в Персидском заливе, напротив, вызовет краткосрочный, но бурный рост стоимости барреля. Он может привести к сокращению добычи в Саудовской Аравии, а также падению экспорта из других стран основного региона добычи.
"Катар важен своим географическим расположением, неслучайно там находится военная база США. Дело в том, что фактически Катар перекрывает собою весь Персидский залив. Если там начнутся военные конфликты, то велики риски с поставками нефти из Залива, но не из самого Катара, а из Ирана, Саудовской Аравии и так далее. Для такого сценария нужны вооруженные действия, но в Катаре это маловероятно, именно потому что там сосредоточен американский военный корпус. Поэтому дипломатические проблемы Катара не выйдут на внешние площадки", - рассказал Накануне.RU президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
Для самого Катара на первом месте находятся поставки газа, в первую очередь, СПГ – по экспорту и добыче страна занимает первое место. Проблемы на суше не должны повлиять на основные морские маршруты поставок – Европа и азиатский рынок, однако, чем дольше продлится период нестабильности, тем больше возможностей открывается перед конкурентами. По мнению управляющего активами АО ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Александра Баулина, новости из Катара положительны для "Газпрома".
"Глобально дипломатические проблемы на рынке не отразятся, но выгодоприобретателем может стать "Газпром". СПГ Катара нуждается в транспортировке, сейчас прекращено авиасообщение, но кто знает, как будет развиваться ситуация с морскими каналами? Катарскому газу нужно проходить через Суэцкий канал в Египте, вдруг и там возникнут сложности? И если в итоге появятся проблемы с СПГ для Европы, то трубопроводный газ "Газпрома" всегда доступен", - отмечает аналитик.
Напомним, что на панельной дискуссии Петербургского международного экономического форума глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что рост поставок российского трубопроводного газа в Европу идет параллельно с сокращением объемов со стороны Катара, Нидерландов и Норвегии.
Однако вероятность блокирования морского сообщения невысока: это противоречит принципам судоходства и международным соглашениям, кроме того американский флот традиционно выступает гарантом того, что Персидский залив будет открытым.
Несмотря на расширение портовой инфраструктуры для СПГ, у Катара существуют проекты и для расширения поставок трубопроводного газа. В первую очередь, это строительство катаро-турецкого газопровода в Европу через территорию Сирии, его вторая ветка, согласно проекту, заходит в Саудовскую Аравию. Сирийский военный конфликт уже похоронил проект газопровода (а по одной из версий, начался он в том числе именно из-за трубы), дипломатический скандал сделал планы прокладки труб в направлении Европы еще более фантастичными.
"Прокладка газопровода требует примирения в Сирии и Ираке, добраться до Турции из Катара, не пересекая границы этих стран, достаточно трудно. Этот маршрут вне зависимости от дипломатии не работает. Теоретически существует вариант провести газопровод через Саудовскую Аравию и Иорданию или воспользоваться близостью Ирана и тем, что месторождения газа в стране похожи по геологической структуре на катарские. Это позволяет через территориальные воды залива протянуть газопровод в Иран, оттуда – в Турцию. Но опять же – Турция и Иран не всегда находятся в стабильных отношениях", – говорит Кокин, добавляя, что на рынке нет дефицита газа, в такой ситуации лучше сохранять ориентир на поставки СПГ и не инвестировать в инфраструктуру.