"Явный лидер и группа догоняющих". В Свердловской области почти сформировалась конфигурация выборов
Шесть региональных отделений партий на своих конференциях выдвинули кандидатов на выборы губернатора Свердловской области, назначенные на 10 сентября этого года. Ими стали врио губернатора Евгений Куйвашев ("Единая Россия"), московский банкир Алексей Парфенов (КПРФ), депутат Госдумы Игорь Торощин (ЛДПР), депутат заксобрания области Дмитрий Ионин ("Справедливая Россия"), депутаты Екатеринбургской гордумы Дмитрий Сергин ("Российская партия пенсионеров за справедливость") и Константин Киселев (партия "Зеленые").
Политолог и политтехнолог Алексей Швайгерт в интервью Накануне.RU поделился своим видением итогов выдвижения кандидатов и перспектив губернаторской кампании.
Вопрос: Алексей Викторович, судя по сформированной "команде игроков", уже можно делать первые выводы о формате начавшейся кампании?
Алексей Швайгерт: Начну с того, что с приходом Сергея Кириенко на должность первого заместителя руководителя Администрации президента [курирующего вопросы внутренней политики], губернаторские команды, политтехнологи, консультанты, которые сопровождают кампании, в отсутствие внятных указаний центра выстраивают для себя картину выборов так, как хотят или как им подсказывает некая практическая сторона дела.
Вопрос: И картина в Свердловской области, в общем, складывается просто и ясно. Куйвашев со своей обстоятельной программой "Пятилетка развития", которую "единороссы" активно презентовали на встречах с избирателями, заранее "перебил" повестку другим кандидатам?
Алексей Швайгерт: Не будем лукавить – программа "Пятилетка развития" сейчас выглядит выигрышно во многом потому, что оппоненты "Единой России", с точки зрения выборов главы региона, подобрались неэлекторабельные. Если бы в кампанию вошли тот же [мэр Екатеринбурга, намеренный выдвигаться от "Яблока" Евгений] Ройзман или сопоставимые с ним по рейтингу [мэр Нижнего Тагила, член Высшего совета "ЕР" Сергей] Носов, [депутат Госдумы, лидер свердловских "справедливороссов" Александр] Бурков, то "Пятилетка" Куйвашева могла бы потерять свой блеск, воспринимаясь в качестве обычной программной статьи партии власти.
Вопрос: Все познается в сравнении? Но ведь Носов не мог пойти против решения президента и партии "Единая Россия", выдвижение Ройзмана еще может состояться, а вот что с Бурковым – почему он устранился от кампании?
Алексей Швайгерт: Неучастие Буркова в кампании и выдвижение кандидатом от "эсеров" Ионина говорит о многом. Бурков имеет колоссальный политический опыт, он участник многих кампаний, в том числе губернаторских. Смею предположить, что его отказ связан с некими договоренностями на самом высоком уровне.
Вопрос: Другие парламентские и непарламентские силы в борьбе за первое место теперь тоже рассматривать не приходится? Главная интрига – "серебряная медаль"?
Алексей Швайгерт: Мы видим некий технологический ход, когда сформировался очень понятный сценарий: есть явный лидер и группа догоняющих, которые таковыми и останутся. Действия нынешнего врио губернатора априори позволили ему далеко оторваться от конкурентов. Он заранее заявился с программой, провел встречи – все это работает на него.
Что касается, например, КПРФ, которая традиционно резко выступает против действующей власти, то коммунисты, можно сказать, "подыграли" врио губернатора Свердловской области, выдвинув столичного банкира.
В КПРФ предпочитают не упоминать в послужном списке Парфенова то, что он банкир
И партийная принадлежность кандидатов на губернаторских выборах, по большому счету, не имеет особого значения. Тот же Кисилев пошел от "Зеленых" – для него эта партия является техническим инструментом для выдвижения. Понятно, что он не будет позиционироваться как "зеленый", эксплуатируя экологическую повестку.
В основном люди будут смотреть не на партийную принадлежность, а непосредственно на кандидатов, оценивая их сильные стороны, харизму. Не исключено, что тот, кто предложит даже популистскую, но "цепляющую" тему, перебьет большие программные заявления конкурентов.
Вопрос: Программы надо читать, оценивать, здесь приходится думать, а восприятие короткого лозунга или тезисов особого напряжения ума не требует?
Алексей Швайгерт: Именно так. Например, был такой персонаж из Москвы по фамилии Собакин, который в 2004 году шел на выборы губернатора Курганской области – депрессивной сельскохозяйственной территории. Оппоненты стали "отрабатывать" его как варяга-чужака, но он предложил очень простой, совершенно популистский и ничем не подтвержденный лозунг "зауральцы будут богатыми", очень понравившийся курганцам. И прошел во второй тур! Зачастую сложные конструкции вроде программных статей легко разрушаются сермяжным популизмом.
Вопрос: Ставка на критику кандидата от власти – из той же серии?
Алексей Швайгерт: В принципе, да, но в сложившейся конфигурации избирательной кампании вряд ли кто-то готов выступить с подобной повесткой. В этой связи отвечать сегодня на вопрос, кто может стать вторым на выборах главы Свердловской области, дело неблагодарное. Потому что вторым из существующего перечня может стать любой. Но при условии, что он, во-первых, найдет деньги на избирательную кампанию, во-вторых, сможет сформировать хоть какую-то альтернативную повестку, идеи, сделать резкие заявления и донести их до населения. Сейчас интересно соревнование кандидатов за "серебряную медаль" прежде всего в части применения ими политических технологий.
Либеральный оппозиционер Киселев готовится к спаррингу с Ройзманом
Вопрос: И все же, программы у существующих оппонентов Куйвашева пока невнятные. То есть даже за второе место интересной борьбы между кандидатами, если таковая вообще будет, мы не увидим?
Алексей Швайгерт: Дело не в том, кем на самом деле является кандидат, а в том, как его преподнесут общественности, насколько это будет сделано эффектно и эффективно. Уральская школа политконсалтинга как раз славится манипулятивными избирательными кампаниями. Неважно, каков кандидат, главное – сформировать соответствующий образ в глазах избирателей.
Вопрос: Другой вопрос – допустят ли это кураторы выборов от властных структур?
Алексей Швайгерт: Не исключаю, что при условии неких договоренностей или "одергивания" со стороны администрации губернатора, каждый кандидат будет действовать в своем "фарватере". Сложно представить, что кто-то из них сможет с жесткой критикой обрушиться на нынешнего врио губернатора Среднего Урала. Это издержки срежиссированной избирательной кампании, когда оппонентов "назначают", а они принимают установленные правила. Если кто-то из них даже на полшажочка – на шажочек отойдет от этих правил и всерьез возьмется за содержательную составляющую, то он и получит второе место. Разговора о "золотой медали" не идет, выборы все чаще рассматриваются как предсказуемые.
На конференции "ЕР" Куйвашев выдвинут в губернаторы большинством голосов
Вопрос: Те шесть человек, которые уже заявились на выборы, без проблем пройдут "муниципальный фильтр"?
Алексей Швайгерт: Думаю, что да. Ведь надо создать иллюзию противостояния "оппозиция - действующая власть". Неискушенный избиратель воспримет информацию в пользу Куйвашева о том, что против действующего главы области выдвинулись депутаты городской и Государственной дум, Законодательного собрания, московский банкир. Подать это можно, например, так: посмотрите, как они ополчились на нашего губернатора, а он столько хорошего сделал, давайте вокруг него объединимся… Но я не исключаю, что до конца избирательной кампании могут дойти не все выдвинутые персоны. Как правило, на выборах губернатора в бюллетене значатся четыре фамилии. Возможно, мы еще увидим передачу голосов в пользу лидера. Причем, это может быть сделано по инициативе партии, которая выдвинула кандидата.
Вопрос: А каковы перспективы Ройзмана, который с завидной регулярностью меняет партии и в этот раз решил выдвигаться от "Яблока"?
Алексей Швайгерт: Вопрос в том, помогут ли ему преодолеть муниципальный фильтр или нет. Становится все более очевидным, что самостоятельно через фильтр Ройзман пройти не сможет. У него появится шанс, если будет указание свыше о том, чтобы допустить этого кандидата до выборов.
Ройзман следит за московскими трендами и выступил на "митинге Навального" в Екатеринбурге 12 июня (архивное фото)
Вопрос: Выдвижение еще не закончилось, какие еще игроки на предвыборном поле могут появиться до 21 июля?
Алексей Швайгерт: Такие персоны могут появиться, но в качестве поддержки интереса к выборам, некоего "разогрева" повестки. Надо понимать, что выдвижение – это далеко не все, надо еще преодолеть "муниципальный фильтр", а для этого требуются время и организационные ресурсы. В конце июля, когда кандидатов "отфильтруют", станет понятна конфигурация губернаторской кампании.
Вопрос: Бытует мнение, что в отсутствие интриги предстоящие выборы губернатора могут стать просто неинтересны для людей, что скажется на явке. Если она будет крайне низкой, то это дискредитирует саму идею "всенародности" выборов?
Алексей Швайгерт: Вопрос явки действительно возникал, но здесь нужно понимать немаловажную деталь: высокую явку всегда показывали сельские территории, чьи жители в большинстве своем лояльны действующей власти. Для них, как правило, любые выборы – если не праздник, то большое событие. Стимулировать этих избирателей прийти на участки – процедура несложная, особая драматургия не нужна. Людей важно мотивировать – это могут быть просьбы со стороны глав муниципальных образований, какие-то мягкие разнарядки, а также праздничные мероприятия, проведение ярмарок, организация торговли в день голосования. Подобные технологии в малых территориях до сих пор эффективно работают. А в крупных административных центрах, где традиционно сильны протестные настроения, явку намеренно "сушат".
Думаю, что в Свердловской области будет именно так. Но даже при такой "манипуляции" явка составит не меньше 40%, хотя я, действительно, видел скептические прогнозы, согласно которым, эта цифра будет 12-20%, что, на мой взгляд, нереально. Нужно понимать, что большинство избирателей в регионе – это не Екатеринбург, и низкие показатели в областном центре не отражают общего настроения электората.