Оливер Стоун думает, что Путин – представитель оппозиции мировому истеблишменту. Но так ли это?
Премьера нового документального фильма Оливера Стоуна "Интервью с Путиным" (The Putin Interviews) состоялась в США на кабельном канале Showtime. Премьерный показ завершился в четверг, а в пятницу в Штатах выпустили книгу с полными текстами интервью. Приняли фильм в Америке, мягко сказать, неоднозначно – Оливер Стоун сравнил обсуждение "Интервью с Путиным" в американской прессе с недельным фестивалем ненависти к внешнему врагу, описанным в антиутопии Джорджа Оруэлла "1984".
Права на показ фильма в России купил "Первый канал", зрители смогут посмотреть четыре серии документальной ленты с 19 по 22 июня. Несмотря на то, что фильм только начали показывать, его давно уже расхватали на цитаты: о том, как Путин получил назначение преемником Ельцина, о том, как философия дзюдо помогает ему в жизни и даже о стремлении США к смене режимов. Путин высказался и о Дональде Трампе, встреча с которым все время откладывается и неизвестно, состоится ли в ближайшем будущем.
Автор нашумевшей работы "Нерассказанная история США" мастерски делает портреты политических лидеров. До Путина в кресле напротив режиссера сидел Фидель Кастро. Фильм-беседу Стоун сделал своим брендом, он снимал не только Фиделя, в таком же формате проходили встречи с Уго Чавесом и Эво Моралесом, когда создавался фильм "К югу от границы". Другим президентом, отмеченным вниманием оскароносного Оливера, был Джон Кеннеди. Почему Стоун теперь так заинтересовался личностью Путина?
Изначально планировалось, что фильм про российского лидера будет длиться стандартные полтора-два часа, но, как рассказали в Кремле, когда были закончены съемки, позвонил продюсер и сообщил, что картина будет идти четыре часа – Оливер Стоун отказался от того, чтобы вырезать какие-либо эпизоды. Отбор политических личностей для создания фильмов определенно имеет четкую логику, но здесь, как считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, режиссер оказался в плену американской истерии, которую он же и критикует – Запад позиционирует Путина как одного из главных врагов американского империализма.
"Оливер Стоун составил свое мнение из западной пропаганды, которая придает Путину роль, далекую от действительности", – говорит эксперт в беседе с Накануне.RU.
"Оливер Стоун далек от американского мейнстрима, он не является одним из шурупов механизма пропагандистской машины, – рассуждает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. – Но, так или иначе, то, что всемирно известный востребованный режиссер снимает фильм, который идет вразрез с информационной линией, принятой в США – это уже значимое событие".
Он считает, что появление картины своевременно, ведь именно сейчас в отношении нашего государства и политической элиты развязана настоящая информационная война со стороны западных СМИ.
"В данном случае Оливер Стоун хотел показать Владимира Путина, в первую очередь, не для российской аудитории – фильм снят для западного зрителя, который живет в информационно коконе, а, может быть, даже в информационном вакууме. Объективная информация о нашем государстве попросту отсутствует, – говорит Никита Данюк в беседе с Накануне.RU. – Если мы посмотрим на содержание – а я посмотрел на английском языке все четыре серии – фильм является достаточно комплиментарным, что тоже абсолютно неприемлемо для той информационной линии, которую проводят в западных СМИ. По определению, отношение и к нашей стране, и к нашему лидеру либо негативное, либо, скажем так, очень сдержанное, нейтральное. Поэтому в данном случае Оливер Стоун открывает зарубежной аудитории неизвестного Владимира Путина".
Сам режиссер после выхода ленты в одном из интервью отметил, что антироссийская кампания в американских СМИ напоминает времена маккартизма 1950-1954 годов, когда сенатор Джозеф Маккарти возглавил кампанию по борьбе с "внедрением коммунистов" в государственные органы США. Режиссер рассказал, что американская общественность "часто знает Путина лишь по коротким интервью, которые показывает телевидение США".
"Там его переводят, и по большей части голос перевода очень жесткий, грубый", – отметил он, добавив, что именно по этой причине хотел, чтобы Путин в фильме говорил на родном языке, и сделал выбор в пользу субтитров. Фильм начинается с реальных "злых" голосов – обвинений Путина в том, что он взломал демократический национальный комитет, "Путин-убийца", раздаются знакомые фразы европейских политиков за кадром, лишний раз подчеркивая истеричный фон этих спокойных бесед в стиле Оливера Стоуна. Много бэкстейджев, "никаких правил" – говорит режиссер, "немного поимпровизируем".
Автор фильма "Нерассказанная история США" не был бы собой, если бы не начал с предыстории, далеко уходящей за эти 25 лет – все же Владимир Путин управляет страной-правонаследницей СССР, потому для начала вспоминается противостояние между Западом и коммунизмом на протяжении 20 века. Но затем подчеркивается, что Путин пришел к власти, когда это противостояние закончилось, а Советский Союз перестал существовать. Мы видим кадры хроники, где молодой Путин выступает с речью: "Впервые власть в стране передается самым демократическим, самым простым образом – по воле народа. Законно и мирно".
Режиссера всегда волнует история семьи: кем были родители, он спрашивает, где воевал отец. Владимир Путин поздний ребенок, до этого его родители потеряли двоих детей – одного во время блокады в Ленинграде, делится болезненными для семьи воспоминаниями президент РФ. Болезненные воспоминания для страны – годы "перестройки". Глава государства говорит о Горбачеве:
"Его заслуга в том, что он почувствовал необходимость перемен. И попытался изменить систему, она сама по себе была негодной. Как поменять систему, но сохранить страну, никто тогда не знал. И довели до распада страны".
"У нас была разрушена система социальной защиты, полностью остановлены целые отрасли экономики. Фактически разрушена система здравоохранения, в плачевном состоянии оказалась армия, и миллионы людей оказались за чертой бедности. Про это тоже нельзя забывать", – говорит Путин.
"Впечатление от фильма очень сильное, – делится своими эмоциями публицист Исраэль Шамир. – Вообще, во всем мире от Путина ощущение, действительно, очень сильное. Он совершенно уникальный лидер для нашего времени, и поэтому понятно, что есть огромный интерес услышать его, узнать, что и как он говорит на самом деле. Тем более, когда фильм о нем снят одним из ведущих членов культурной оппозиции западному истеблишменту. Стоун делал фильм о Кеннеди – то есть мы говорим о человеке с огромным опытом создания портретов политиков, стоявших в оппозиции к мировому истеблишменту".
Получается, что Оливер Стоун самим фактом создания этого фильма вписывает Путина в один ряд с Кастро, Чавесом и даже Кеннеди – разве это не определенный посыл мировой элите? Да, считает Исраэль Шамир, хоть Путин совершенно не моделирует себя по образцу Кастро или Ленина и его трудно назвать революционером, но в глазах многих в мире он – представитель тотальной оппозиции тому, что происходит на Западе.
"Россия хотела вписаться в западный мир в качестве одного из основных элементов, но это не получилось. Получилось, что Россия противостоит западному истеблишменту, поэтому на нее ориентируются западные диссиденты, люди, недовольные тем, что происходит там", – объясняет решение Оливера Стоуна снять фильм о Путине Исраэль Шамир.
На этом фоне интересно звучат высказывания Путина о советских лидерах, в частности, президент в интервью рассказал о своем отношении к Иосифу Сталину – хоть сегодня и возвращается интерес к сталинской эпохе, но все же фигура руководителя СССР до сих пор вызывает отчаянные споры и даже в некоторой степени раскалывает общество на два противоборствующих лагеря. Так, Сталин, по мнению президента, является продуктом своей эпохи. При этом Путин напомнил, что в истории было довольно много личностей, отношение к которым не может быть однозначным, например, таковыми фигурами являются Оливер Кромвель и Наполеон Бонапарт – тем не менее, их любят и помнят на родине. А "излишняя демонизация Сталина" является ничем иным, как одним из путей атаки на Советский Союз и Россию. Ранее Путин неоднократно высказывался в совершенно противоположенном духе, возможно, здесь он оправдывал некоторые ожидания, возложенные режиссером на своего "персонажа"?
Вообще, почему Путин согласился на съемку? Международная политика – большая страсть Владимира Путина, отмечают эксперты, и потому сняться у автора нашумевших фильмов об истории 20 века с ее зигзагами и дипломатическими головоломками, к тому же, если это режиссер, который находится в оппозиции мировому истеблишменту, – очень приятно. А некоторые считают, что и полезно. Ведь встреча Путина и Трампа все время откладывается, напряжение между объединенным Западом и Россией возрастает, санкции продлевают, совместной борьбы с терроризмом остается только ждать (а надежда есть, как говорит Путин – "пока нас не понесут в белых тапках на кладбище"). И такие проекты, как "Интервью с Путиным", должны стать документальным свидетельством – мы открыты для диалога, и для оглашения своей позиции хороши любые трибуны? Но в США до сих пор тлеет пожар скандала, который разгорелся вокруг приписываемой руководству России помощи Трампу во время предвыборной гонки. "Как в плохом шпионском романе, в котором любой негодяй обязательно был русским", – заметил Оливер Стоун в одном из интервью, он считает этот эпизод глупым возвращением во времена "холодной войны"
"Мое впечатление – Путин действительно хочет добрых отношений с Америкой, он считает, что США и Россия могли бы быть хорошими партнерами – в борьбе против терроризма, в усилиях по контролю над гонкой ядерных вооружений, по охране окружающей среды. И он попытался бы их наладить даже с Трампом", – считает режиссер, который придумал термин для вышеупомянутого скандала – "Рашгейт" (по аналогии с "Уотергейтом").
"На самом деле [в США] ненавидят Трампа. Но СМИ как-то объединили двух людей, и возникает путаница. Хотя они никогда и не встречались, говорят, что сплели крупный заговор", – сказал он в интервью российскому агентству ТАСС.
"Трампа сейчас все время обвиняют в том, что он шпион Путина. Ему это тоже не так легко – назначить встречу с российским президентом, чтобы не спровоцировать своих оппонентов на новую волну обвинений", – комментирует Исраэль Шамир в беседе с Накануне.RU то, почему Трамп никак не назначит встречу в российским президентом.
"Дональд Трамп, наверное, сам того не желая, сейчас очень сильно зависит от нашего лидера, – говорит эксперт по информационным технологиям Никита Данюк. – Если мы представим себе ситуацию, что все-таки, если Владимир Путин хотя бы в шутку продемонстрирует, что у него есть какие-либо связи с Дональдом Трампом, то ведь это будет закатом политической карьеры президента США, это будет политическим убийством. Потому что Дональд Трамп в таком случае точно лишится своих полномочий".
Стоун своей рукой творца вписал Путина в один ряд с другими политиками, оказавшимися в фокусе его камеры. И, по мысли режиссера, российский лидер – представитель тотальной оппозиции тому, что происходит на Западе. Но так ли это на самом деле? Когда-то у Запада был реальный оппонент, и автор фильма считает, что двуполярный мир помогал держать равновесие в международной политике, чего сейчас нет и что позволяет сегодня свершаться беззаконию. Возможно, Владимир Путин интересует Стоуна именно как руководитель страны, которая является наследницей Советского Союза, страны с большим потенциалом?
"Безусловно, вообще не только Оливер Стоун, но и другие знаменитые лидеры общественного мнения за рубежом привыкли воспринимать Россию как наследницу Советского Союза, как государство, которое дает миру альтернативу, – говорит Никита Данюк в беседе с Накануне.RU. – В данном случае Оливер Стоун не является исключением. Если мы, опять же, посмотрим на его работы, то увидим его более чем позитивное отношение к тем процессам, которые происходили в нашей стране, когда она еще называлась Советским Союзом. Он достаточно откровенно симпатизировал левому движению в США и тем людям, которые пытались поставить [эту страну] на другой путь развития, но, тем не менее, существуют определенные реалии, сейчас наше государство, как мы видим, выбрало совершенно другой путь, и президент это еще и еще раз подтверждает. Хотя и добавляет, что история наша неделима".