"Животные впервые названы живыми существами, испытывающими боль": в ОП РФ поддержали законопроект против живодеров
Еда, мусор и источник заразы – вот как животных представляют в Министерстве сельского хозяйства, в сфере ЖКХ и ветеринарном надзоре. А в законодательстве животные отнесены к имуществу. Законопроект об ответственном обращении с животными впервые определяет их как живых существ, испытывающих страдания и боль. Документ, который в течение 17 лет так и не был принят Госдумой, обсудили сегодня в Общественной палате РФ. Участники круглого стола пришли к выводу, что откладывать принятие законопроекта больше нельзя. Подробности – в материале Накануне.RU.
Закон о защите животных прошел долгий путь. Впервые документ был одобрен в 1999 г., но затем отклонен. А проект "Об ответственном обращении с животными" в первом чтении был принят еще в марте 2011 г., правда, после этого работа вновь остановилась. В конце 2016 г. доработать его потребовал президент Владимир Путин. Он заявил, что "отсутствие норм и правил в этой сфере ухудшает санитарную обстановку, а в отдельных вопиющих случаях выливается в жестокое отношение к животным".
"Насколько я знаю, законопроект на эту тему прорабатывался в парламенте, однако до сих пор он находится там без движения, давайте обсудим, как продвинуть и эту инициативу, как оформить цивилизованный порядок обращения с животными", – сказал Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в Кремле в ноябре прошлого года.
Не так давно совет Госдумы повторно перенес второе чтение законопроекта с 14 июня на июль (последнее заседание состоится 21 июля). 8 июня комитет по экологии и охране окружающей среды поддержал документ. Глава думского комитета по экологии Ольга Тимофеева утверждает, что в целом законопроект готов.
"Вместе с тем, по мнению Верховного суда РФ, имеющееся федеральное законодательство предусматривает лишь отлов и содержание, что исключает иное правовое регулирование на региональном уровне, в том числе предусматривающее вместо содержания безнадзорных животных их возврат в прежнюю среду обитания. Это означает, что стерилизованных и вакцинированных животных следует пожизненно содержать в приютах, которых в регионах просто нет. Соответственно, "ненужных" животных будут просто массово уничтожать, если закон не успеют принять в эту весеннюю сессию работы ГД РФ", – сообщает пресс-служба ОП РФ.
Полностью согласованный и подготовленный ко второму чтению проект закона предотвращает жестокое обращение с животными. В нем предусмотрено применение программы ОСВВ – "отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск" и наличие приютов в субъектах РФ как основных центров содержания животных. Кроме того, прописано обязательное лицензирование цирков, зоопарков, зоотеатров.
"Сегодня ничто не ограничивает убийство животных. Проводить анализ законопроекта уже не имеет смысла. Он обсуждался в деталях на различных площадках, в том числе в ОП РФ. Мы не раз говорили о том, что закон скорейшим образом должен быть принят, в том числе и в рамках выполнения поручения президента", — отметил первый заместитель комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.
"Этот закон по значимости и важности будет чуть ли не самым главным, принятым на нашем веку Государственной думой, потому что в нем сосредоточено то самое важное, что определяет жизнь человеческого сообщества и нашей страны. Этот закон аккумулирует в себе то, что всегда было – борьбу добра со злом. На наших глазах совершается запредельная жестокость по отношению к животным", – сказала в своем выступлении член экспертного совета при Московской городской думе Елена Иванова.
Сегодняшний законопроект существенно отличается от первой редакции, добавила Иванова. Если ранее под "умерщвление" подпадали все животные (в документе было указано пять оснований), то теперь это окажется под запретом, за исключением особых случаев.
"Этот закон должен быть принят, потому что обратного пути у нас нет. Этот закон опережает то социальное состояние общества, которое мы имеем. Остановить руку, занесенную для убийства, – нормальная реакция человека", – подчеркнула Иванова.
Впервые животные будут названы живыми существами, а не имуществом, заметила руководитель общественного движения "Волонтеры Москвы" Эльвира Стрельникова.
"Впервые в законопроекте животные названы живыми существами, испытывающими боль и страдание. Такого не было никогда в истории нашей страны", – сказала она.
Закон поможет остановить жестокое обращение с животными, которое активно пропагандируется в социальных сетях, а также помочь волонтерам спасать бродячих собак и кошек: в нем подробно описана деятельность приютов и отсутствует понятие передержки.
"Приют станет единственным местом содержания животных. В них будет обеспечен доступ волонтеров. Вводится важное определение "общественные инспекторы", которые будут контролировать деятельность приютов при нарушениях", – добавила Эльвира Стрельникова.
Промедление с принятием закона чревато новой волной насилия над животными, в том числе связанной со вступлением в силу решения Верховного суда РФ, отменяющего метод ОСВВ в отдельных регионах страны, опасаются эксперты.
Отмена ОСВВ запустит процесс бесконтрольного умерщвления животных.
"Верховный суд запретил программу ОСВВ. Это решение используется как прецедент живодерами в Вологодской области. В Нижнем Новгороде это решение вступит в силу в сентябре, и собак перестанут выпускать на улицу [после отлова и стерилизации]. Мы знаем, что безразмерных приютов нет, поэтому умерщвление станет единственным выходом. Нам жизненно необходимо законодательно урегулировать гуманную схему обращения с животными", – высказал свое мнение директор центра реабилитации бездомных животных "Республика Друг" Игорь Молоков.
После истории с хабаровскими живодерками в 70 городах страны прошли акции протеста, группы зоозащитников в социальных сетях возросли до десятков тысяч участников, напомнили общественники.
"Снятие законопроекта с рассмотрения не останется незамеченным. Наше общество необратимо изменилось, и законодатель не может этого не учитывать в своих решениях. Закон нужен и нужен прямо сейчас", – уверен Молоков.
Помимо бездомных собак и кошек, в защите нуждаются дикие животные, используемые для развлечения. Речь идет о "постояльцах" цирков и зоопарков. Чтобы урегулировать деятельность подобных учреждений, в законопроекте вводится процедура лицензирования.
"В этой сфере закон делает большой шаг вперед. Отныне лицензироваться будут все зоопарки и цирки. По всей стране сейчас куча нелегальных зверинцев. Животные там находятся в плохих условиях, никто за этим не следит, и нет норм, чтобы наказать, даже под "жестокое обращение" эти случаи не подходят. Когда будет введено лицензирование, юридическое лицо должно будет получить много соглашений и выполнить определенные нормы, чтобы животные могли жить достойно", – сообщил основатель "Альянса защитников животных" Юрий Корецких.
Также закон о защите животных искоренит проблему убийств, к которым через социальные сети привлекаются даже дети, добавила председатель ассоциации специалистов и юристов по правам и защите животных "Зооправо" Анастасия Федюнина.
"Минсельхоз относится к животным как к еде, ЖКХ – как к мусору, ветслужбы – как к источнику заразы. Президент сказал, что животные – неотъемлемая часть среды обитания человека. Поручение президента было отчетливым", – отметили участники круглого стола и выразили надежду на то, что в предвыборный год долгожданный закон все-таки будет принят.
"Толкать такое количество населения к протестному состоянию было бы политической ошибкой", – согласились они.