Накануне саммита G20 Китай отказался "плясать под дудку ФРС"
КНР продолжает стимулировать рост экономики и больше всех других стран приблизился к созданию независимой кредитно-финансовой системыМонетарные власти Китая заявили о намерении отвязать финансовую систему страны от Федеральной резервной системы (ФРС) США и других крупных Центробанков. Сообщается, что КНР в ближайшее время не будет следовать за повышением процентных ставок, устанавливаемых ФРС. О том, что "кредитно-денежная политика Китая не должна плясать под дудку ФРС", стали писать в СМИ Поднебесной после того, как страна проигнорировала повышение ключевой ставки ФРС.
Стоит заметить, что решение американского регулятора было принято ещё в середине июня, однако статья с провокационным названием вышла вскоре после рейда американского эсминца близ островов в Южно-Китайском море и накануне саммита G20, где китайский руководитель Си Цзиньпин должен встретиться со своим американским коллегой Дональдом Трампом.
В 2015 и 2016 гг. действия ФРС вызывали падение курса юаня и отток капитала. Пекин не стал повышать ключевые ставки, а Народный банк страны также ввёл строгий контроль за финансовыми операциями, чтобы контролировать отток капитала за рубеж. Кроме того, Китай пытается превентивно улучшить доверие рынка к своей валюте, например, в мае курс юаня к доллару был повышен на 1%.
Профессор экономики в Университете Цинхуа Юань Ганмин в интервью гонконгской South China Morning Post предположил, что данное решение обусловлено скорее политическими, нежели экономическими причинами. По мнению китайского эксперта, Пекин "посылает сигнал, что его приоритетной темой в этом году является стабильность, которую необходимо сохранить вплоть до кадровых перестановок в высших эшелонах власти КНР в ходе 19-го съезда".
Экономист Андрей Паршев в беседе с Накануне.RU отметил, что повышение ключевой ставки ФРС вызовет рост всех ставок по кредитам во всей банковской системе США. В первую очередь решение ФРС коснётся производства, поскольку производители так или иначе "сидят на кредитах". В этой связи такая мера для экономики не всегда желательна, так как тем самым ограничивается экономический рост.
Повышение ключевой ставки в США оказывает влияние и на все остальные страны. Эксперт отмечает: "Мировая валютная, финансовая система, в общем-то, едина. И так сложилось, по большому счёту, с конца Второй мировой войны. Основная валюта мира – это американский доллар (хотя изначально были установлены две – доллар и британский фунт), что, с одной стороны, упрощает функционирование экономики, так как есть некая общая валюта, к которой все привязываются. С другой стороны, есть и некоторые минусы. Владелец такой валюты не может избежать соблазна иногда решать некоторые свои проблемы за счёт других экономик. И выйти за пределы этой финансовой системы нельзя. Из-за того, что все деньги возникают оттуда [из ФРС - прим. Накануне.RU] и учитываются там же, возникает масса проблем. Поэтому мечта создать альтернативные, дублирующие валютные и кредитно-финансовые системы была у многих, но Китай подошёл к этому ближе всех".
То, что Китай в данном случае занял самостоятельную позицию, само по себе вряд ли имеет большое значение, но показывает, что КНР не собирается останавливаться и снижать темпы своего развития. "Американцы предъявляют Китаю определённые претензии, в том числе, и в части валютно-финансовой политики. В данном случае Пекин лишний раз напомнил о самостоятельности своей финансовой системы", – подчеркнул экономист.
Нынешнее заявление китайских монетарных властей – это, в первую очередь, политическая декларация. Тем более, что в данном случае речь идёт, в общем-то, о небольших требованиях. "К некоторым странам требования были более серьёзными, касались не только процента, но и, например, девальвации валюты, и на требования американцев обычно полагается реагировать, но в данном случае этого нет", – напоминает Паршев.
Китай продолжает создание независимой от доллара финансовой системы, причём, как отметил эксперт, это далеко не первый шаг в этом направлении. Возможно, самое существенное здесь то, что Китаю удалось получить для своей валюты очень своеобразный статус – с одной стороны, юань, вроде бы, конвертируется и является валютой если не мировой, то международной, но, с другой стороны, китайцы в валютной политике сохраняют независимость, а обмен большого количества валюты происходит под контролем государства. И это результат очень упорной работы китайцев за многие десятки лет.
Экономист Юрий Болдырев также считает, что заявления Народного банка Китая – не какой-то кардинальный шаг, Поднебесная уже давно желает создать независимую от США финансовую систему: "Если китайская экономика по объему, паритету покупательной способности уже обошла американскую, то ради чего Китай должен следовать в фарватере США в финансово-экономической политике? Нет таких причин".
Кроме политических заявлений, китайским руководством предпринимаются и практические шаги, в частности, в ходе визита Си Цзиньпина в Москву были достигнуты соглашения о создании совместного инвестиционного фонда, капитал которого составит 10 млрд в долларовом эквиваленте, но будет храниться в китайских юанях. И многие страны заключили двусторонние соглашения об использовании юаня с Пекином, причём среди них такие страны как Австралия и Англия.
Но Россия, как отмечает Юрий Болдырев, "к сожалению, ни по объёму ВВП, ни, главное, по его содержанию, ни по степени самостоятельности экономической политики современному Китаю даже в подмётки не годится. Си Цзиньпин ведёт переговоры с Россией, но он точно так же приезжает, например, во Вьетнам, не очень дружественный ему, и там всё то же самое, фундаментальной разницы нет. Россия на этом празднике жизни, к сожалению, почти не присутствует".