27 Января 2025
search

Трамп обнулил указы Байдена

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBWcxA
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/brand/gaz/bezvoditeiya/, лучшие цены тут.
Услуги грузоперевозок: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/price/, лучшие цены тут.
Отделать арку в доме - http://remont.youdo.com/facing/facing/houses/other/arch/, подробнее по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

После "Прямой линии" с Путиным федеральный центр продолжает "убаюкивать" региональные элиты

Но к концу года реакция Кремля на региональные проблемы может обостриться

Федеральный центр продолжает политику "успокоения" региональных элит, что показала прошедшая 15 июня "Прямая линия" с президентом РФ. Такой вывод содержится в очередном докладе Агентства политических и экономических коммуникаций о российских регионах и региональной политике, в котором отражено ее состояние в июне 2017 г. Корреспондент Накануне.RU ознакомился с тезисами аналитического обзора.

В АПЭК подчеркивают, что "Прямая линия" не стала поводом для возобновления губернаторских отставок, тем не менее сигналы, пришедшие из регионов в ходе общения Владимира Путина с населением, говорят о том, что Кремль пока не собирается выводить региональные элиты из режима ожидания.

"После серии губернаторских отставок зимой и в начале весны (в том числе по жесткому сценарию, как в Марий Эл и Удмуртии), Кремль пока предоставляет региональным элитам передышку, предпочитая давать шанс на исправление недочетов, если те связаны с локальными проблемами, а не с серьезными просчетами, способными дестабилизировать ситуацию в соответствующем субъекте РФ", - говорится в докладе АПЭК.

При этом политологи не исключают, что реакция федерального центра на региональные проблемы может стать более жесткой в последние месяцы 2017 года, в преддверии президентской кампании.

В исследовании отмечается, что президент не стал прямо связывать негативные сообщения, озвученные регионами во время "Прямой линии", с работой губернаторов. "В то же время в зону особого риска попадают главы регионов, которые отличались повышенным вниманием в ходе этой акции: Владимир Владимиров (Ставропольский край), Наталья Комарова (ХМАО), Марина Ковтун (Мурманская область). В зоне значительных рисков – Николай Меркушкин (Самарская область)", - подчеркивают в АПЭК.

В то же время существенные негативные сигналы несильно повлияли на позиции, к примеру, главы Подмосковья Андрея Воробьева, хотя ему пришлось в оперативном порядке по требованию президента решать вопрос с закрытием мусорного полигона "Кучино" в Балашихе, на который Путину пожаловались местные жители. Воробьев в июньском рейтинге влияния АПЭК потерял лишь две позиции. "Учитывая, что главу Подмосковья в 2018 году ожидают губернаторские выборы, локальные проблемы этого региона в течение ближайшего года все чаще будут оказываться в центре внимания федеральных СМИ", - отмечают в АПЭК.

На этом фоне позитивные сообщения, пришедшие на "Прямую линию" из Ростовской области, стали "спасительными" для главы региона Василия Голубева. "Это особенно важно, так как в течение весны оттуда приходили сообщения о социальных и трудовых конфликтах, делавших его положение более уязвимым", - говорится в докладе.

Прямая линия, Владимир Путин, Балашиха, Московская область|Фото: RT

В АПЭК проанализировали и наиболее ярко проявившиеся в июне региональные внутриэлитные конфликты.

Прежде всего, речь идет о регионах, где в сентябре 2017 года пройдут губернаторские выборы. Как подчеркнули в АПЭК, наиболее обсуждаемыми остаются вопросы регистрации оппозиционных кандидатов в губернаторы, которые считаются сильными оппонентами руководства своих регионов. "К таковым принято относить, например, коммуниста Вячеслава Мархаева в Бурятии и выдвинутого "Яблоком" Евгения Ройзмана в Свердловской области. Однако большой информационный резонанс от кампании оппозиционных кандидатов далеко не всегда означает реальные риски для губернатора. В условиях изоляции от региональных элит и отсутствия поддержки серьезных федеральных игроков активная информационная кампания почти не дает оппозиционному кандидату реальных преимуществ", - считают аналитики.

В АПЭК оценивают как "невеликие" шансы Ройзмана на прохождение муниципального фильтра. "А в Бурятии начинают действовать новые факторы, усиливающие позиции врио главы региона Алексея Цыденова. Например, назначение главным военным прокурором России возглавлявшего республиканскую прокуратуру Валерия Петрова существенно снижает возможности последнего, остававшегося очень важной фигурой в Бурятии, влиять на политику в регионе. То есть позволяют Цыденову свободнее вести работу в республике и выглядят еще одним показателем серьезного доверия к нему центра. Это становится одним из реальных преимуществ врио главы региона накануне выборов", - подчеркивается в докладе.

митинг, протест, пикет(2019)|Фото: Фото: Накануне.RU

Серьезное противостояние наблюдается в Севастополе. Там, по оценке политологов, врио губернатора Дмитрию Овсянникову придется столкнуться с активностью оппозиции. Вокруг кандидата от КПРФ Романа Кияшко сформирована коалиция нескольких оппозиционных сил, включая представителей "Справедливой России". В то же время отказ от участия в кампании известного потенциального кандидата Олега Николаева, назначенного на пост главы Корпорации развития города, несколько понижает уровень конкуренции, убеждены в АПЭК. Отметим, о своем участии в выборах главы Севастополя от партии "Российский общенародный союз" заявил экс-зампред Госдумы Сергей Бабурин.

Конкуренция федеральных групп влияния активизировалась и в Кемеровской области на фоне сообщений СМИ о состоянии здоровья главы региона Амана Тулеева. Независимо от того, сколько он проработает на своем посту, вопрос о преемнике уже зреет. "Центр в данном случае может сделать ставку на местные кадры, но в любом случае выбор будет делаться из чиновников, зарекомендовавших себя в рамках тесной работы с федеральными ведомствами и корпорациями", - говорится в исследовании.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

В очередном докладе АПЭК обозначены факторы дестабилизации в регионах, повлиявшие на положение дел в июне.

В числе наиболее заметных - антикоррупционные расследования. Здесь упомянуты аресты вице-губернатора Курской области Василия Зубкова и его коллеги из Владимирской области Елены Мазанько. Эти скандалы хоть и не являются фатальными для глав этих регионов, но делают их позиции менее устойчивыми, убеждены аналитики.

В АПЭК указывают на повышение уязвимости главы Крыма Сергея Аксенова. Так, Аксенову во время визита Владимира Путина в его регион был задан вопрос по поводу темпов реконструкции Митридатской лестницы. "Уязвимость Аксенова дополнительно усиливается благодаря большому количеству критических материалов о действиях крымских чиновников в федеральной прессе, на которые наверняка обращает внимание Кремль. В итоге это может усилить аргументацию в пользу более жесткого контроля центра за ситуацией в Республике Крым и появления у федеральных чиновников дополнительных полномочий в работе в регионе", - говорится в докладе.

Политологи также отразили тенденцию, при которой стихийные бедствия, о которых также говорилось в ходе "Прямой линии", не только не ослабили позиции главы региона, но и укрепили их. Например, врио главы Новгородской области Андрей Никитин предпринял серьезные усилия по борьбе с последствиями паводка в своем регионе, что может сработать на рост доверия к нему жителей накануне сентябрьских выборов, уверены в АПЭК.

Дольщики Первого пермского микрорайона, Живаго, Триумф, митинг|Фото: Наталья Трушникова

В некоторых регионах определенное влияние на устойчивость руководителей повлияли прошедшие 12 июня митинги оппозиции. Аналитики отмечают существенное расширение географии проведения уличных протестов по сравнению с акциями 26 марта 2017 года (154 города против 82). При этом власти гораздо чаще шли навстречу организаторам этих мероприятий, согласовывая их проведение. В июне в 50 городах власти согласовали проведение акций в местах, указанных организаторами. "Еще в 68 городах власти предложили представителям оппозиции другое место проведения акций, чем было теми предложено, и в итоге пришли с ними к соглашению. В ряде регионов (например, в Москве), часть организаторов сами в последний момент пошли на срыв согласованной акции, проведя ее в другом месте", - добавили в АПЭК. В ряде городов июньские согласованные акции собрали меньше участников, чем несогласованные мероприятия 26 марта. Например, в Екатеринбурге - около 1 тыс. вместо 3 тыс. человек соответственно.

Характерной особенностью акций 12 июня в регионах была привязка к местной повестке. Так, в Челябинске в митинге участвовали противники строительства Томинского ГОКа, в Тюмени - протестанты призывали к прямым выборам мэра города. "Если подобные федеральные протестные кампании повторятся, в дальнейшем возможно усиление конкуренции за влияние на их повестку и аудиторию в регионах между федеральными и местными оппозиционными политиками (отметим появление на митинге в Екатеринбурге Евгения Ройзмана). Подобные противоречия могут привести и к публичным конфликтам", - комментируют в АПЭК.

Напомним, в майском докладе АПЭК, посвященном региональной политике, был выявлен тренд на "успокоение" региональных элит со стороны федерального центра, который пришел на смену режиму перезагрузки губернаторского корпуса.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС