На западном фронте без перемен
Александр Жилин и Григорий Ванин ищут исторические параллели — от времен Наполеона до наших днейПосле победы над Наполеоном, а фактически над очередным консолидированным европейским агрессором, и восстания декабристов против самодержавия вопрос отмены крепостного права в Российской Империи перерос в острую проблему, решение которой определяло судьбу огромной страны. Назревал катастрофический бунт, взрыв. Дело декабристов продолжили либералы. Интеллигентский разум закипел. Европа подкидывала идею за идеей: либерализм, капитализм, анархизм, социализм, коммунизм, диалектический материализм. Террором тоже не брезговали.
Отмена крепостного права в 1861 году умиротворения не принесла. Буржуазная либеральная революция в феврале 1917 года обрушила государственность Империи и дальнейшее её существование оказалось под вопросом. В октябре 1917 года к власти пришла наиболее подготовленная из всех политическая партия большевиков, которая не только остановила процесс распада государства, но и восстановила само государство в новом облике — СССР.
Советское государство, преодолев тяжелейшие испытания, просуществовало без малого 76 лет и было разрушено высшей властью вопреки воле народа, выраженной на референдуме в апреле 1991 года. Так же, как и сто лет назад, новые прозападные либералы во власти клятвенно обещали "землю — крестьянам, фабрики — рабочим", но только попутно — полную волю предпринимателям, как в "цивилизованных странах", в условиях свободного рынка. Либеральные обещания оказались февральскими революционными граблями под ногами новой антисоветской власти. Запад по-прежнему предъявляет ультимативные требования России политического характера и подкрепляет их экономическими санкциями.
После встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа журналист, политолог Александр Жилин и эксперт, полковник ГШ в отставке Григорий Ванин обсудили некоторые итоги прошедших трех десятилетий советской перестройки, российских реформ и ожиданий перемен в американо-российских отношениях.
Александр Жилин: Избрание президентом США Дональда Трампа обсуждалось и обсуждается в СМИ, как обнадеживающее событие для международной политики. Все ожидают от прошедшей встречи двух мировых лидеров нового поворота в отношениях США и России, от которых зависит стабильность и безопасность на планете. Но мир уже увидел, что обострение отношений накануне встречи между двумя ведущими странами только набирало обороты, причем по американской инициативе и при поддержке европейских вассалов. На чем строятся эти надежды? Неужели американские финансисты, которые сотню лет, как минимум, определяют американскую политику, согласятся на какие-то уступки после первой встречи глав государств?
Григорий Ванин: Немного это напоминает то, как русский император Александр I встречался с Наполеоном Бонапартом перед войной 1812 года. Та встреча ничего не решила. За спиной Наполеона стояла вся Европа и парижский банковский дом Ротшильдов, кредитовавший наполеоновские войны. Им нужна была Россия, а не мир. Историки говорят, что Бонапарт имел планы объединенными силами России и Франции двинуться на Индию, где господствовали англичане. Скорее всего, он надеялся легко завоевать Россию, как завоевал Европу. А затем направить русские войска под контролем французов против англичан, как направил европейские легионы против русских. Интриганство и стравливание народов — старая стратегия и суть европейской политики, особенно англосаксов. Россия не раз обжигалась на этом. Наверное, Трамп будет играть в ту же стратегию. Причем, Трамп игру только начинает, а Путин завершает свой президентский срок. Этот фактор тоже будет учитываться западными стратегами, как их шанс на сохранение прежних доминирующих позиций в мировой политике.
Александр Жилин: У президентов были три важные ключевые темы для разговора. Это НАТО, Украина и Сирия. Не была ли украинская тема главной? Судя по тому, как на российских телеканалах выделяется несколько часов эфирного времени на ток-шоу исключительно по Украине, Кремль стремится сформировать в России определенное общественное мнение, почти желание спасти Украину от катастрофы. Может быть, в этом контексте Украина важнее Сирии и НАТО? Или эти темы вписываются в общую стратегию США?
Григорий Ванин: Без сомнения, это единая стратегия. Она целиком глобалистская и антироссийская. И разговор на украинскую тему между президентами России и США неизбежно будет связан с остальными двумя. Западу нужен агрессивный образ России во всех его формах и на всех направлениях. Некоторая уступка президента США по Сирии не убедительна. Хотелось бы думать иначе.
Что касается телешоу, то здесь тоже можно вспомнить прецедент из времен горбачевской перестройки. Тогда заседание Верховного Совета СССР непрерывно транслировали в прямом эфире, как футбольный матч. Люди отставляли дела и не отрываясь смотрели телевизор часами. Всем хотелось позитивных перемен на фоне негативной массовой информации и антисоветчины. Безответственную либеральную болтовню воспринимали как политику и признак демократии. Потом от этого "ток-шоу онлайн" люди устали и им уже было всё равно, что произойдет дальше. Саму политику уже воспринимали не иначе, как болтовню. Союз распался бесшумно и почти безболезненно. Потом в республиках повторился тот же процесс, но с националистической риторикой. Национализм привел к первым вооруженным конфликтам. Теперь нам по телевизору демонстрируют лицо украинского национализма, его опасность для России. Украина постепенно становится для новых поколений чужой и враждебной, не русской.
Александр Жилин: То есть, будем спасть Украину и тем самым защищать Россию?
Григорий Ванин: А есть другой выход? Англосаксы этот возможный сценарий учитывают и даже стимулируют, подстрекая Порошенко на эскалацию войны в Донбассе. Это их козырь против России. У англосаксов не только практикуется прецедентное право, но и прецедентная стратегия внешней политики. Есть у них такое выражение "оставить свой коготок в проблеме, чтобы к ней вернуться".
Александр Жилин: А кто определяет и разрабатывает эту стратегию? Как она появляется? Неужели дипломаты цивилизованных стран способны на провокацию кровавых конфликтов? А ведь какая благородная профессия!
Григорий Ванин: Шутка? За деньги они на всё способны. У них же нет друзей, а только интересы. Сами об этом говорят. Интеллидженс сервис создавал министр иностранных дел Великобритании лорд Пальмерстон еще в 40-х годах позапрошлого века, ставший потом премьером. Эта служба и в наше время курируется МИД Англии. Там разрабатываются стратегические планы и сценарии с привлечением ученых специалистов на основе информационного, прогностического моделирования. Это аналитическая работа. Так же делается внешняя политика и в Америке. Заказчиками являются финансисты.
При разработке планов и сценариев учитывается исторический опыт разных стран с учетом современных факторов и характеристик той страны или региона, для которых эти сценарии и предназначаются. Исходная информация для политтехнологов и стратегов поступает из посольств и университетов. Пальмерстон первым установил принцип, что у Англии нет друзей, а есть интересы, которые надо отстаивать любыми средствами. Он же как-то сказал, что скучно жить, когда Россия не воюет. Вот англосаксы и провоцируют войну России с Украиной в своих интересах. Из Украины они делают враждебное России государство. Это очень старый галицкий проект со своей почти 500-летней историей. Он берет начало с тех времен, когда поляки и католическая церковь активно стали подавлять православную русскую культуру на захваченных восточных землях, проводили насильственную ассимиляцию галичан и волынян. Наибольшего эффекта в этом достигли австрийские эрцгерцоги к началу первой мировой войны.
Конечно, Россия не будет воевать с Украиной, как бы ее к этому ни подталкивали разные провокаторы. Но западные стратеги прорабатывают сценарии, по которым восточноевропейские страны будут вести войну с Россией в интересах финансистов Запада. Восточная Европа не раз была источником пушечного мяса для западных монархий и диктаторов — это исторический факт. Сегодня такими кандидатами предстают Польша, Прибалтика, Украина и Грузия, может быть, Болгария, Венгрия и Румыния — бывшие союзники гитлеровской Германии во Второй мировой войне. Поэтому и культивируется в этих странах радикальный национализм. Польша, по словам американского стратега Джорджа Фридмана, должна будет заменить Германию в обновленном европейском сценарии "Дранг нах Остэн".
Александр Жилин: Неслучайно Трамп перед саммитом G20 посетил Польшу и привез туда свое решение о поставках системы "Пэтриот". А его высказывания в ходе визита были антироссийскими. В самой Польше властями нагнетается антисоветский и русофобский психоз. Сейм даже принял закон о сносе памятников советским воинам.
Григорий Ванин: Это своего рода поддержка боевого духа против врага. Враг давно обозначен — это Россия. Также в этом ряду можно назвать и такой факт. В прошлом году из структур высшего управления армией Польши министром обороны были уволены генералы и полковники, которые учились в советских академиях и училищах. Таким образом, произошла полная замена старших поколений, сторонников маршала Ярузельского. Натовские пропагандисты тоже включились в работу по морально-психологической подготовке войск восточных союзников к новому походу на Восток. Ими был создан скандальный видеофильм о бандах "лесных братьев", действовавших в Прибалтике против "советских оккупантов" наравне с бандеровцами. И те, и другие после войны были переданы немцами на содержание разведок англосаксов и затем НАТО. Героизация нацистов на Украине и в Прибалтике поощряется официальным Западом целенаправленно. Итоги Нюрнбергского суда — приговор и определения — игнорируются.
Александр Жилин: Но Украина не является членом НАТО, а всего лишь стремится вступить в эту организацию. Могут ли её принять с теми проблемами, которые киевская власть даже не пытается решать?
Григорий Ванин: Украина — это сегодня очаг планируемой большой войны на Востоке. В него вложены деньги. Идеология войны с Россией уже прописана и ее публично проговаривают украинские нацисты, повторяя слова своих западных наставников. Диверсии и террор — это дешевая война против ядерной державы. Украинские нацисты самоуверенно говорят о развале экономики и распаде России на несколько мелких несамостоятельных государств, как о цели такой войны, и тогда Украина, по их взглядам и обещаниям западных стратегов, станет ведущей державой на постсоветском пространстве.
Александр Жилин: У русской дипломатии другой подход к защите национальных интересов? У нас история всегда виновата, прерывается и отрицается, нет преемственности поколений.
Григорий Ванин: В России, к сожалению, каждый раз при смене власти внешняя политика начинается с чистого листа. Каждый раз с Европой и Америкой начинается "новая дружба крепче прежней". А чем это оборачивается для России на практике? Утратой завоеванных старшими поколениями позиций.
Александр Жилин: Действительно, об угрозе нового похода на Восток сейчас говорят в открытую и всё чаще. Российскую армию готовят к различным вариантам отражения внешней агрессии. Но найдется ли в наше время тот Сталин, который сможет мобилизовать страну в той степени, в какой это было сделано в первые два года Великой Отечественной войны? Сможет ли исполнить его роль президент Путин в случае прямой агрессии на западных границах? В военных операциях в Сирии наши военные показали высокий уровень боеспособности, продемонстрировали возможности современного оружия. Но в войне воюет не только армия, а вся страна. На кого из либеральных министров и финансистов президент может рассчитывать, чтобы исполнить свой долг не хуже Сталина и не показаться либералам сталинистом?
Григорий Ванин: Здесь прямого сравнения быть не может. Другое оружие, другие возможности и организация Вооруженных Сил, другая их подготовка и иная боеготовность. Россия — не СССР. Значит, и другая стратегия и тактика в отражении агрессии, которая может быть разной по характеру. Ответы на все эти вопросы ищут западные разведки и особенно американская. Ответы они в целом знают. При президенте Путине военное превосходство над Россией они утратили и это главное. Россия поддерживает военный паритет в соответствии с договорами и нормами международного права. Поэтому американцы и их союзники ведут оголтелую антипутинскую кампанию. Они хотят заменить его на радикального либерала, контролируемого показного демократа. И в случае успешной такой замены они тут же повысят активность действий по другому, не военному сценарию — это банкротство и дробление страны. Прототип этого сценария давно нам известен, как гитлеровский Генеральный план "Ост". Все части этого документа попали в руки англосаксов во время войны, а советскому руководству досталась канцелярская переписка с комментариями высших руководителей Рейха. Она опубликована. Из этой переписки стало известно, какая роль отводилась украинцам, полякам, латышам, литовцам в расчленении России и как бы немцы поступили с русскими в случае победы. Вместе с планом "Ост" немцы передали англосаксам и всю немецкую агентуру, действовавшую в СССР. Среди агентов были люди с высоким положением. Этот план англосаксы модернизировали и в отношении СССР он был осуществлен в принципе. Теперь очередь за Российской Федерацией.
Что касается правящей элиты и её надежности в случае войны, то вряд ли найдется такой пророк, который скажет, какой эта элита должна быть сегодня и какая она есть на самом деле. Оценочные критерии и определения слишком субъективные и разные. Тем не менее, эксперты отмечают, что российская власть находится в некоторой растерянности, осознавая результаты рыночных реформ и международные обязательства, навязанные России рыночными "партнерами". Экономика переживает застойные явления в финансовой системе, на рынке товаров, в промышленных отраслях. Западные стратеги это тоже знают и делают всё, чтобы обострить ситуацию. Они выжидают, что яблоко созреет и само упадет к их ногам — Россия распадется, исчезнет, как конкурирующее государство.
Александр Жилин: А в чем этот застой выражается? По словам президента и министров, у нас не всё уж так плохо. Хотя граждане сами ощущают снижение качества жизни вопреки официальной статистике.
Григорий Ванин: В качестве примера. Западные аналитики называли по итогам 2013 года сумму совокупного долга по внутренним кредитам порядка 46 триллионов рублей. Этот долг составлял около 75% ВВП. Погасить долг в установленный срок невозможно из-за низкой платежеспособности заемщиков. По официальным данным Центробанка эта цифра составила всего лишь 1 трлн рублей или 2,2% ВВП. Международное агентство S&P опубликовало оценку в 11 трлн рублей. То есть на порядок выше и втрое больше, чем было выплачено государством на поддержку банков за последние 10 лет. Значит, финансовая система России по причине банкротства основных банков может рухнуть. Этому способствуют и сами банки, переводя свои активы за рубеж и вкладывая в различные инвестиционные проекты по так называемым внебалансовым операциям. Аудиторы с такими банками часто бывают в сговоре и эти операции государством не могут контролироваться эффективно.
В 2013 году ВВП был самым высоким и достиг показателя в 671,3 млрд долларов. В том же году американская исследовательская компания Global Financial Integrity опубликовала данные, по которым за 10 лет из России было выведено в офшоры "для отмывания грязных капиталов" около трех годовых бюджетов страны, это 881 миллиард долларов. Цифры взяты из СМИ и приводятся для сравнения.
Наши олигархи и богатенькие чиновники так же хранят деньги в зарубежных банках и вкладывают их в недвижимость так же за рубежом. Этим они показывают свою реальную оценку финансовой системы в России. Недавно появилось сообщение о выходе восьми крупнейших российских банков из Ассоциации российских банков — АРБ. Похоже, российский аналог американской ФРС стал распадаться, не успев набрать силу. Это тоже показатель кризиса в управлении финансовой системой и ее состояния. Запад в курсе.
Но в США, Англии, Франции и даже надёжной Швейцарии та же картина — у банков пассив превышает активы, а кредитные пузыри продолжают расти. Не зря лютуют коллекторские агентства и власти закрывают на это глаза. США сами пережили недавно подобный кризис финансовой системы. Детонатором кризиса стало ипотечное кредитование. Но причины кризиса в США и в других странах не устранены и не устранимы. Обвал финансовой системы на Западе не обойдет стороной и Россию — мы тесно связаны. Президент и министры не хотят и не должны давать повод для панических настроений официальными заявлениями.
Александр Жилин: Прямая линия с Путиным 15 июня показала, как правящая элита в лице губернаторов и мэров выполняет постановления правительства и указы президента. Президенту пришлось публично опускаться до проблем районного, городского, регионального уровня, чтобы их решить. Если они в мирное время уклоняются от своих обязанностей, то на что они будут способны в военной обстановке?
Григорий Ванин: Да, были шокирующие эпизоды. Наверное, будут и соответствующие оргвыводы. Прокуратуре по ходу конференции было поручено провести проверку по заявлениям граждан. Подождем результаты. В военное время были бы совсем другие меры воздействия. Но, опять же, меры воздействия постфактум. Нужны компетентные надежные кадры, способные на инициативу и самоотдачу в служебной деятельности. А пока коррупция непобедима. И этого не утаить.
Александр Жилин: И банкиры, и олигархи с чиновниками припрятали деньги на черный день в офшорах и в надежных, как они считают, банках США и Европы. Президент Путин в своем выступлении сказал, что надо сократить офшоризацию финансового капитала. Не ради риторики он делает такие заявления. Прислушиваются к его словам остальные политики?
Григорий Ванин: Президент России не первый раз говорит об этом, как о назревшей острой проблеме. Но отклика элиты, о которой мы уже говорили, как не было, так и нет. Вроде бы кем-то и как-то готовятся законодательные инициативы, но коренных перемен не наблюдается. Совсем недавно появилось сообщение, возможно, провокационное, что иностранные инвесторы стали уходить с российского рынка. А кто они, эти инвесторы? Уж не офшорные ли это капиталы из России? Деньги в офшорах очень текучие, им нужен оборот с наваром, иначе быстро обесценятся. Хороший навар можно получить только в России. Тут спекулянтам создаются все условия, чтобы надувать финансовые пузыри — показатель ВВП растет и министрам от этого становится радостно.
Про черный день надо, конечно думать. Но по-настоящему черный день наступит тогда, когда на Западе начнут конфискацию отмытых капиталов "новых русских". Европейское и американское законодательство такое предусматривает. На каждого нашего миллиардера, будьте уверены, ведется подробное досье о его состоянии и происхождении богатства. Пока эти процессы притормаживают, чтобы не останавливать финансовые поступления из России в западную экономику. Никаких гарантий вывезенному капиталу на Западе нет. Есть тому примеры.
Можно допустить и такую мысль, что черный день для богачей-частников, держащих капиталы в чужих карманах-банках на Западе, может совпасть с кризисом финансовой системы внутри России. Если Соросу как-то удалось однажды обвалить финансовый рынок Юго-Восточной Азии, то почему бы западным финансистам при удобном случае не сделать подобное с Россией?