"Сегодня добровольцы из корпуса имени Сталина с боем взяли Львов!"
Сегодня, 27 июля, в Музее истории Свердловской области отметили сразу несколько знаменательных событий – начало наступления Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК) в 1943 году и освобождение Львова в 1944 году, когда наш корпус стал Уральско-Львовским. Также сегодня отмечается день рождения выдающегося разведчика Николая Кузнецова, чья работа была тесно связана с Западной Украиной.
Организаторы Дня боевой славы УДТК рассказали, как жители Свердловской, Молотовской (сейчас – Пермский край) и Челябинской областей в 1943 году на собственные средства, во внерабочее время создали знаменитый танковый корпус.
"Люди несли все свои сбережения на создание корпуса, – рассказывает председатель Совета ветеранов УДТК Борис Ильиных. – Несли все свои последние драгоценности. Только в Челябинске на танковую бригаду было собрано 35 млн руб. Переводя курс рубля с советского времени – по современным меркам просчитали, что всего было собрано для создания корпуса около 35 млрд руб. Это простой народ собрал. Указом Верховного главнокомандующего был создан 30-ый Уральский добровольческий танковый корпус. И по просьбе жителей Верховный совет присвоил ему имя Иосифа Виссарионовича Сталина".
С 11 марта до июля 1943 года шло формирование. Но чтобы стать добровольцами, бойцы, что называется, отбирались "по конкурсу" – более 120 тыс. заявок подали уральцы, а корпус должен был состоять из 9 тыс. человек. Требовали отправить на фронт в составе УДТК и специалистов "с бронью".
Напомним, что вот уже пять лет, как губернатор области Евгений Куйвашев отметил инициативу Совета ветеранов УТДК и принял решение, которое называют "историческим" – 11 марта считать Днем народного подвига по созданию Уральского танкового корпуса. В следующем году УДТК исполнится 75 лет. И как сказал директор Центра истории Свердловской области Анатолий Кириллов, к полпреду Игорю Холманских поступило предложение, чтобы День народного подвига праздновали не только в Свердловской области, но и в Челябинской и других областях УрФО.
"Мы передали наши материалы в полпредство для Игоря Холманских, – сказал директор Центра истории Свердловской области Анатолий Кириллов, – и надеемся, что вопрос этот сейчас обсуждается. Но если надо будет написать официальный запрос – напишем, инициатива такая есть".
Сегодня, в день первого боя Уральского танкового корпуса, ветераны вспоминают, что за неделю наступления корпус потерял более трети личного состава и техники, к середине августа ожесточенные бои с немцами унесли жизни уже половины бойцов. Сталин отправил УДТК на Урал на доформирование, корпус вернулся в строй в сентябре, а уже в октябре так отметился успехами, что ему было присвоено звание Гвардейский, и он был переименован с 30-ого в 10-ый Гвардейский УДТК. С боями добровольцы дошли до Украины и начали боевые действия во Львове, 27 июля 1944 года 4 танковая армия вместе с нашим корпусом взяли город. В итоге корпус дошел и до Берлина. После войны соединение было переформировано в полк, затем развернуто до дивизии, которая стояла в группе советских войск в Германии.
Напомним, Свердловская область и его жители внесли огромный вклад в победу над фашизмом – это были не только добровольческие корпусы, но и труд на заводах, выдающиеся личные достижения, многие уральцы были удостоены высших наград, а город Свердловск награжден почетным Орденом Красного знамени, который в "новое время" мэрия Екатеринбурга "под шумок" спрятала от горожан с привычного места на городской плотине.
Выдающимся свердловчанином стал и разведчик Николай Кузнецов, в годы Великой Отечественной войны работавший на оккупированной немцами Западной Украине и лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. В 1944 году он погиб от рук бандеровцев. Мероприятия, посвященные выдающемуся НКВД-шнику, проходят в Талицком районе. Центр истории Свердловской области провел реконструкцию памятника Кузнецову к этому дню, рассказал директор центра, доктор исторических наук Анатолий Кириллов корреспонденту Накануне.RU. В Зыряновке – на малой родине разведчика – сотрудники учреждения собрали уникальную коллекцию фотографий в музее его имени.