"Югра" утолит голод? Развал банка может приостановить отзыв лицензий
Центральный банк отозвал лицензию у банка "Югра", в котором 10 июля была введена временная администрация. Решение не стало сюрпризом для менеджеров банка, но собственники заявили, что будут отстаивать свои права в суде. Между тем отзыв лицензии у "Югры" может на время остановить череду закрытия банков, так как запасы Агентства по страхованию вкладов истощились, предполагают эксперты Накануне.RU.
Центробанк в подробностях рассказал о причинах отзыва лицензии. Деятельность банка была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества, причем, ряд из них был связан с собственниками банка, сообщил регулятор. Кроме того кредитная организация самостоятельно не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам. Центробанк не раз фиксировал операции, обладающие признаками вывода активов и качественных залогов, сомнительные транзитные операции, факты представления существенно недостоверных отчетных данных. Об этом ЦБ информировал Генпрокуратуру, только в 2017 г. регулятор направил шесть обращений, еще два, об осуществлении банком сомнительных транзитных операций, ушли в Росфинмониторинг.
"По оценке государственной корпорации АСВ, осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением агентства и кредиторов банка признано экономически нецелесообразным ввиду крайне низкого качества активов и величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств, принимая во внимание, что банк "Югра" не является системно значимой кредитной организацией", - подытожил Центробанк и лишил лицензии банк из ТОП-30 по размеру активов.
Решение ЦБ отозвать лицензию вполне ожидаемо и укладывается в стратегию действий ЦБ: сначала обвинить банк в нарушении нормативов, которые не нарушались, потом в наличии забалансовых вкладов, которые в итоге не подтвердились, заявил официальный представитель основного акционера "Югры" Алексея Хотина Анатолий Верещагин.
"Соответственно, временная администрация АСВ, которая должна была изучать финансовое состояние банка на протяжении полугода, уже в первые дни работы искусственным образом разрушила 30-миллиардный капитал банка, создала в нем дыру, соответственно, и формальные основания для отзыва лицензии. В четверг вечером акционер банка "Югра" представил ЦБ план оздоровления, но меньше чем за сутки специалисты ЦБ, видимо, приняли решение о его несостоятельности, и в итоге отозвали лицензию", - рассказал он журналистам, добавив, что собственники будут продолжать отстаивать интересы банка и его репутацию, имея ввиду судебное разбирательство.
Представители "Югры" спорить с ЦБ будут в одиночку, Кремль по-прежнему не комментирует тему, из дискуссии вышла и Генеральная прокуратура, изначально опротестовавшая приказы регулятора. Банки в это время уже вступили борьбу за вкладчиков "Югры", а последние составили петицию на имя президента России, главы Центробанка и депутатов Госдумы с требованием "прекратить беспредел" вокруг "Югры".
Центробанк пристально следил за "Югрой", но задачу провести оздоровление банка, судя по всему, перед собой не ставил. Меры реагирования, которые применял регулятор, напротив, усугубляли положение "Югры".
"В сообщении ЦБ уверяет, что банк "Югра" неоднократно нарушал предписания по ограничению деятельности. Запрет регулятора на прием вкладов, о котором идет речь, тоже не ведет к оздоровлению банка. "Югра" нашла легальный по форме, не вполне – по содержанию способ обойти санкции ЦБ: банк раздал по одной акции своим вкладчикам и продолжал работать с ними, так как имеет право проводить операции с акционерами. Надо понимать, что санкции Центробанка по рукам и ногам связывали "Югру", фактически, это был первый взмах дирижёрской палочки для похоронного оркестра. Как только вы запрещаете банку проводить операции – структура затухает, банку становится сложно сводить концы с концами", - рассказал Накануне.RU главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.
Агрессивность действий ЦБ в отношении "Югры" вызывает подозрения у многих экспертов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов не исключает, что причина этого - намерение регулятора провести зачистку банковской поляны.
"Политика Центрального банка решает две задачи: официальную и неофициальную. Официальная состоит в том, чтобы обеспечить стабильность банковской системы, избавить нас от шоков, потрясений и банковских крахов, защитить вкладчиков и финансовую систему. Вторая цель - обеспечить подпитку другим крупным банкам и расчистить для них поле деятельности на российском банковском рынке. "Югра" оказалась более слабым конкурентом для более сильных заказчиков истории, которых мы увидим только тогда, когда дело будет доведено до конца", - поделился он своим мнением с Накануне.RU.
Напомним, ряд банков уже объявили о запуске специальных продуктов для вкладчиков "Югры", но традиционно львиная доля денег, выплаченных АСВ, остаются в банках-агентах. Страховые выплаты, напомним, проводят банки с госучастием: ВТБ 24, "Сбербанк", "Россельхозбанк", а также "Открытие" и "УРАЛСИБ".
Если исключить вмешательство Генпрокуратуры и депутатов, процедурно ситуация развивалась типично, говорит аналитик группы компаний "ФИНАМ" Богдан Зварич: "ЦБ ввел временную администрацию, ввел мораторий на удовлетворение средств кредиторов. Временная администрация занялась оценкой текущего состояния кредитной организации и, когда стало понятно, что санация банка экономически нецелесообразна, у него была отозвана лицензия. Что же касается вмешательства в дела банка со стороны других структур, то, возможно, это обусловлено величиной "Югры" и возможных последствий отзыва лицензии у данной кредитной организации".
О последствиях в свое время говорила Генпрокуратура, АСВ, то есть государство должно расстаться со 170 млрд руб. Самый крупный страховой случай в истории агенства может заставить ЦБ умерить свои аппетиты относительно новых отзывов лицензий, предполагает Колташов, так как АСВ будет нуждаться в дополнительных вливаниях средств:
"Центробанк будет проводить эмиссию рублей или найдет способ, как перевести деньги из ЦБ в структуру для выплат вкладчикам, и таким образом задача будет временно решена. Вероятен и другой сценарий, когда массовый отзыв лицензий будет приостановлен. Паузу можно взять до весны следующего года, чтобы лишний раз не будоражить общественность. В следующем году мы увидим продолжение истории с новыми отзывами лицензий не только у маленьких региональных банков, но и у крупных влиятельных игроков рынка".
Уход с рынка "Югры", если судебное разбирательство не даст результата, может в очередной раз негативно сказаться на отношении вкладчиков к частным банкам. Есть страхуемый объем вклада, и если средства вкладчика укладываются в 1,4 млн руб., то ему опасаться нечего – в случае проблем у банка, АСВ выплачивает деньги полностью. Однако держатели более крупных вкладов могут задуматься о переходе в госбанки, говорит Зварич, или искать другие инструменты:
"Альтернативой вкладам может стать вложение в ОФЗ, выплаты по которым гарантированы государством, а значит, их риски аналогичны или даже ниже банковских, а доходность выше, чем по вкладам в крупных российских кредитных организациях".