24 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBbNS5
Юду: http://remont.youdo.com/decorator/walls/, посетить сайт.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Книжный клуб В России

Книжный обзор. Понять Ленина, простить скандинавов за "хьюгге" и отправиться в мир "допотопной" фантастики

Удивительная и нетривиальная биография от властелина книжных обозрений, писателя и литературного критика Льва Данилкина – попытка переосмыслить феномен Ленина. Автор попытался вернуть нам вождя мирового пролетариата – для этого он решил его "собрать" по разным "фрагментам" и отправился по "местам боевой славы" Владимира Ильича, прочитал 55 томов его сочинений. Чем кончился эксперимент? Об этой работе, а также о других новинках вам расскажет книжный клуб Накануне.RU.

Название: "Ленин: Пантократор солнечных пылинок"

Автор: Лев Данилкин

Жанр: Публицистика, биография

Издательство: АО “Молодая гвардия”

Год издания: 2017

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

Удивительная и нетривиальная биография от Льва Данилкина – попытка переосмыслить феномен Ленина, перепрыгнуть пропасть 25-ти лет отрицания этого человека и шанс вновь познакомиться с прототипом всех памятников на главных улицах городов.

Ленин Данилкина – не заученный (или замученный?) "сусловскими" временами, но и не канонизированный ранне-советским агитпропом, не оболганный и не демонизированный новым временем. "Естественно, это все начиналось со стандартного скептического, ернического, интеллигентского отношения: а, Ильич, шпион-гриб. А меня тошнит от этой фамильярности, когда его Ильичом сейчас называют. Какой он вам Ильич? Он вам не Ильич!" – рассказывает в интервью Александру Проханову автор книги.

Кстати, в некотором смысле именно с Прохановым связана идея написать биографию Ленина. Сам Данилкин – представитель поколения позднего СССР, он вырос в среде, где к вождю пролетариата относились, как к отжившему материалу и неинтересному персонажу, его портреты и цитаты воспринимались через зевок. Но затем что-то произошло. Автор поделился в одном из интервью, что запустился процесс переосмысления под воздействием обложки романа Александра Проханова "Господин Гексоген".

"Я до сих пор уверен, что это ключевой текст, он вошел в резонанс с Путиным, с "Братом-2", на нем эпоха сломалась и моя картина мира тоже в этот момент треснула. Так бывает во взрослом возрасте, когда понимаешь: все, что тебя сформировало, на самом деле не имеет никакой ценности. Как вот Ленин, собственно, в 1914 году впервые влип в Гегеля и вдруг на сорок пятом году жизни заявил, что до сих пор он не понимал Маркса".

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Все постперестроичные книги о Ленине зачастую ставили цель показать побольше "грязного белья", "неправильных" родственников или компрометирующие связи – то есть работать в жанре бульварной прессы. Теперь понятно, почему либеральная публика из вежливости к выдающемуся автору назвала книгу "спорной". Другая часть обывателей просто книгу не заметила – почему?

"Сетчатка глаза жителя бывшего СССР устроена таким образом, что когда на нее проецируются монументальные образы, связанные с Лениным, фоторецепторы автоматически отключаются", – как будто отвечает на этот вопрос одна из цитат книги.

Автор уверен, что дискуссии и раскол общества вокруг темы Ленина – временное явление. Да, позднесоветский период наградил несколько поколений "аллергией", перестроечные токсины действуют до сих пор и потому националисты, либералы, интеллигенция – все демонизируют Ленина по инерции. Но у родившихся после 2000 года людей, предполагает Данилкин, уже не будет этой врожденной усталости. А что тогда будет? Остается догадываться. Автор предполагает, что в массовом сознании Ленин для России станет тем, кем стал Конфуций для Китая — абсолютным авторитетом.

"Не навязанный сверху образ, как в советские времена, а народная икона. Портреты будут в домах ставить. Как это, собственно, и было в 1920-е потом просто заменили это официальным культом и заездили. Но а кто еще его уровня — нет такого и близко в истории России", – говорит автор.

Ленин у Данилкина – это философ у власти, в этом его секрет и феноменальность. Но Ленин в жизни делал совсем не то, что предполагал, пока был теоретиком. Здесь образ меняется. Выходец из хорошей семьи, сын государственного чиновника, если бы государство его "не проморгало", как выражается автор – Ленин стал бы гениальным чиновником-реформатором.

"С другой стороны, я не верю, что такие вещи зависят от случайности. Был запрос пространства на модернизацию, самый эффективный способ — революция, ну вот самый быстрый человек там и оказался", – считает он.

Данилкин попытался вернуть нам Ленина – для этого он решил его собрать по разным фрагментам и отправился по "местам боевой славы" Владимира Ильича – сначала в Симбирск, там он заглядывает в окна дома Ульяновых, удивляется климату в Шушенском, по-новому оценивает Казань, смотрит из окна паба на нетуристический Мюнхен. Но, конечно, ни одними путешествиями создался этот 800-страничный труд – автор проштудировал 55 томов ПСС вождя. Так, сочетая приятное с полезным, мы видим "живого" любителя велосипедов и странных головных уборов, который чуть ли не в одиночку совершил революцию. Лев Александрович не стесняется идти наперекор моде хвалить все царское и напоминает о страшном "диккенсовском" мире фабричного капитализма в России и говорит открыто, что мы из-за иллюзии а-ля акунинской прозы и образа эдакой "викторианской России" стали забывать, почему революция все-таки состоялась.

Конечно, как классическая биография эта книга не обошлась без описаний того, в какой атмосфере рос Ленин – семья, "как из рекламы стирального порошка", хорошие родители, шесть умных (все карманы в золотых медалях) красивых детей, где главным задирой выступал именно Владимир. Его отношение к старшему брату, которого задолго до Ленина уже называли "Ильич" в среде рабочих, где он вел агитационную работу. Данилкин попытался разобрать вопрос и закончить с его "тайным происхождением". Мы видим время, людей и сами идеи эпохи как будто через стекло – на него налипло много грязи, оно потускнело от старости, и потому фигуры прошлого и сам Ленин видятся смутно и интереса не вызывают, Данилкин это стекло протер, и вдруг реальность во всей своей сложности и красоте смотрит со страниц биографии того, о ком мы, казалось, знаем все. Ему это далось тяжело. В интервью для "Афиши" Данилкин признался, что, если бы не дедлайн в праздничный 2017 год, он бы до сих пор работал над какой-нибудь второй-третьей главой – столько осталось еще неразвернутых сюжетов. Возможно, нас ждет захватывающая история про то, как Ленин уходил из России после революции 1905 года:

"А такая авантюрная история, я даже специально не стал ее комкать, потому что, может быть, напишу про это отдельную книжку. Еще я думаю, как бы могла сейчас выглядеть детская книжка про Ленина. Хотя есть выдающаяся вся эта детская лениниана — от "Общества чистых тарелок" до Зощенко, но как это сейчас ребенку дашь после "Дневника слабака"? Странно. Но надо же как-то детям про него рассказать чтобы не тошнило, как от всей этой нынешней переводной антисоветской пропаганды для подростков".

Лев Данилкин искал в Ленине объяснение и оправдание, логику в истории — то, что история не была бессмысленной, и надо сказать, он нашел то, что искал.

Название: "Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю"

Автор: Майкл Бут

Жанр: Психологический бестселлер

Издательство: "Эксмо"

Год издания: 2017

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

Когда Данилкин рассказывает про незамысловатый быт Ульяновых в Симбирске – дом, отдых на природе, детей, настольные игры и простое веселье – на современном сленге все это можно называть модным нынче словечком "hygge". Слово новое, а понятие старое – все это уютное домашнее мелкобуржуазное счастье, от которого герой предыдущей книги отказался ради великих целей, а вот современный человек отказываться от уюта по-датски, а это именно скандинавское понятие о счастье, – не собирается. А все почему? – вопрошает автор следующей книги нашего обзора "Почти идеальные люди" англичанин Майкл Бут, – все потому, что в мире нарастает иррациональное поклонение перед всем скандинавским – сериалами, книгами, школами со свободным посещением, мебелью "ИКЕА", и теперь вот "хьюгге". На фоне всеобщей любви ко всему этому автору показалась странной одна вещь – мы ничего не знаем про Скандинавию. И даже он, вынужденный жить на родине своей жены, мало что знает о стране новых соотечественников просто потому, что они... скучные.

"Дания – самая счастливая страна в мире! Самая счастливая страна? Моя новая родина? Эта пасмурная, сырая, скучная равнина, заселенная горсткой рассудительных стоиков, которые платят самые высокие в мире налоги? Возможно, говорил я себе, их мировосприятие затуманено антидепрессантами. Я читал, что по количеству принимаемых “таблеток счастья” датчане уступают в Европе только исландцам, и потребление этих препаратов все время растет. Может быть, счастье датчан – это просто успокоительное забытье, в которое погружает их прозак?"

Что же такое популярное хьюгге? Уют, покой или что-то из разряда скандинавских "фестов" с песнями, кострами, свечами? Как пишет эксперт из Дании, самое главное – Hygge требует от участников не выделяться (привлечь к себе всеобщее внимание – решительно unhyggelig).

"Должен сознаться, что с годами я стал испытывать к hygge некое отвращение. И дело здесь не в низкопробном пиве, селедке в соусе карри или коллективном пении. В последнее занятие датчане обязательно ударяются, если их собралось больше двух, и оно способно растянуть датский званый ужин до бесконечности. Это скорее тяготение hygge к всеобщему компромиссу, требование избегать в разговорах любых намеков на полемику, навязчивая атмосфера веселости и беззаботности – короче, все признаки комфортабельного мелкобуржуазного самодовольства".

Для того, чтобы доказать, что ваша любовь к Скандинавии лишена основы, автор предлагает назвать нескольких политиков или комиков из Дании или Швеции. Он обращается к своим читателям и замечает, что очень немногие посещают Японию или Россию или говорят по-японски или по-русски, но наверняка вы сможете назвать хоть какие-то имена, города и политиков. А Скандинавия остается настоящей terra incognita:

"Римляне на ней не заморачивались. Карлу Великому было на нее наплевать. Как пишет в своей книге по истории региона Т.К. Дерри, "Север практически полностью оставался вне сферы интересов цивилизованного человека". В наши дни ситуация несильно изменилась. Не так давно Э.Э. Джилл в статье для газеты The Sunday Times описывал эту часть планеты как "коллекцию стран, которые мы не различаем между собой".

Но все новые и новые опросы с 70-х годов доказывают – в Дании живут самые счастливые люди. "А как здорово им удается это скрывать", – иронизирует автор. Да, проводятся исследования уровня жизни людей, но они не касаются серьезных тем, а опросники не покидают защищенного мирка богатых районов, где и формируется образ Скандинавии: "Загородные дома, населенные женщинами в ситцевых платьях с полными корзинами черемши в окружении детишек с искусно взлохмаченными волосами". Хотя, первое место в одном рейтинге можно считать счастливым случаем, но первые места во всех, начиная с 1973 года – повод для серьезного исследования, счел автор и написал эту книгу.

"Где серьезное обсуждение скандинавского тоталитаризма и шведского официоза? недоумевает он. Того, как нефтяные богатства развратили норвежцев? Как финны накачиваются лекарствами до полного беспамятства? Как датчане закрывают глаза на свой государственный долг, исчезающее трудолюбие и собственное место в мире? И того, что исландцы, в сущности, дикие люди?"

Автор отправляется по всем пяти странам Скандинавии, он общается с учеными и культурологами, специалистами и простыми жителями, чтобы добиться ответа – почему их считают наисчастливейшими людьми? И что же оказывается? В чем секрет? Конформизм, внешнее благообразие, доверие друг к другу и очень прохладное отношение к работе: "Многие датчане (особенно занятые в государственном секторе) откровенно и без зазрения совести стараются свести свое пребывание на службе к необходимому минимуму". На практике это означает, что большинство датчан уходит со службы в четыре или пять часов, по выходным работают единицы. Продолжительность ежегодного отпуска часто составляет шесть недель.

"В июле вся страна закрывается: датчане, подобно перелетным птицам, совершают сезонную миграцию в свои летние дома, загородные кемпинги или дачные участки", – пишет Майкл Бут.

И только у нас принято работать на грядках, а у них дача для того, чтобы потягивать пивко у костра. Хьюгге. Социальная система поощряет бездельников: Более 754 тыс. датчан в возрасте от 15 до 64 лет вообще не работают и живут на щедрые пособия. Пособие по безработице в первые два года после увольнения (а до недавней реформы – в течение 11 лет) составляет здесь до 90% предыдущего заработка. Итак, какой вывод? Счастливым быть легко, если ничего не делать!

Название: "Утомленные властью"

Автор: Юрий Слащинин

Жанр: Роман-предупреждение

Издательство: "Концептуал"

Год издания: 2017

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Небольшой домик за городом, картонная мебель из "ИКЕА" и много книг в потрепанных обложках – например, фантастика? "Утомленные властью" – переиздание, а точнее, первая публикация текста романа "без купюр", это произведение не совсем в традициях советской фантастики. Эксперты называют его "первым доПотопным" романом, потому что сюжет развивается не в будущем, хоть технологии и опережают наши, а в далеком прошлом – еще до Потопа.

Высокие технологии позволили правящему сословию полностью контролировать мысли всех жителей планеты и управлять их волей. Однако безграничная власть остановила общественное развитие и привела к деградации самой касты правителей. Уже в те времена писатель использовал термин "Новый Порядок" и понимал, что власть будущего заключается в управлении умами, в романе это "бионики" – хитрые приспособления для чтения и контроля мыслей.

В верхушке назревает переворот, а оппозиция готовит восстание, волею судеб один из элитов попадает на тайную встречу подпольщиков. Но грядет нечто большее, что может вообще уничтожить цивилизацию. Книга для любителей "допотопной" фантастики и концептуальных размышлений.

Название: "Сталин. Шаг вправо"

Автор: Юрий Жуков

Жанр: История

Издательство: "Концептуал"

Год издания: 2017

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

Это финальная книга "Сталиниады" доктора исторических наук Юрия Жукова. Первая книга из шеститомника, охватившего период с 1917 года по 1954 год, рассматривала вопросы сохранения государства, его путь развития. "Операция Эрмитаж" разбирает фрагмент первого пятилетнего плана, "Иной Сталин" и "Реформы 1933 – 1937 годов" проливают свет на тайны власти. Данная книга, как и "Оборотная сторона НЭПа" рассматривает проблемы экономики.

"Шаг вправо" – это история борьбы за индустриализацию внутри партии. Автор дает картину времени конца 20-х годов, когда решалось, быть ускоренной индустриализации или нет. Еще в октябре 1925 года Сталин говорил: "Индустриализация является основным средством сохранения самостоятельности нашей страны… Без индустриализации наша страна рискует превратиться в придаток мировой капиталистической системы".

Началось противостояние четырех сил. В прямое столкновение вошли крупнейшие группы в руководстве СССР – условные "правые" (Бухарин, Рыков и Томский), условные "левые" (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Сокольников и Крупская) и группа Сталина, которая вела свою собственную игру. Стоит учитывать, что на тот момент у Сталина не было никакой мощи, не было и большинства в ЦК – только он, Молотов, Ворошилов, Орджоникидзе, Куйбышев и Дзержинский. Они и настаивали на индустриализации.

Два года шла борьба за промышленный рывок. Декабрь 1927 года стал решающим. Почему в те дни Сталин неожиданно для всех поддержал "правых", хотя еще совсем недавно открыто их критиковал?

Юрий Жуков, Сталин шаг вправо, книжный обзор|Фото: youtube.com

"По сути, об этих странных переходах то влево, то вправо я и рассказываю в этой книге, говорит Юрий Жуков в беседе с Накануне.RU. – Она на редкость наполнена документами, я цитирую их целыми страницами, потому что иначе мне не поверят, что это тот самый поворотный момент и для Сталина, и для Бухарина, и для Троцкого, когда нужно было отстоять свою линию. При этом, что любопытно, пленумы партии выступают как парламент, там каждый отстаивает свое мнение свободно, в разговорах – не где-то там за закрытыми дверями, тут же газета "Правда" публикует дискуссионный листок, где все лидеры оппозиционных групп, и троцкисты, и зиновьевцы излагают свои взгляды в больших статьях, и это становится достоянием всего населения. Это тоже был очень важный момент, потому что именно тогда большинство в партии и пошло за Сталиным".

Какова была цель этого странного "шага вправо"? Автор на основе архивных данных подробно и доходчиво описывает события, произошедшие на вершине советской власти в 1926-1927 годах.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС