Егор Холмогоров: Наша опасность в том, что региональные СМИ в России недоразвиты
Увеличить бюджет радио "Голос Америки" на 33 млн долларов и "Радио Свобода" на 24 млн долларов потребовали в Конгрессе США. Накануне этот проект одобрил комитет по ассигнованиям. Там выразили поддержку документу, назвав это усилиями по противодействию "агрессивной дезинформации и пропаганде России". Характерно, что бороться с нашей "пропагандой" планируется за счет разработки эффективного вещания именно на русском языке. Публицист Егор Холмогоров напоминает, что среди излюбленных "антипропагадистских" проектов "западных голосов" всегда было продвижение различных сепаратистских идей на местах, вроде освобождения некого Идель-Урала, мифологической конструкции, прописанной, впрочем, в законе Конгресса о "порабощенных нациях". Самым эффективным средством борьбы с "западными голосами" он считает строительство собственных независимых региональных СМИ. О том, в каком положении пребывают региональные СМИ сейчас и почему их состояние – это вопрос государственный – экспертное мнение Егора Холмогорова специально для Накануне.RU:
– "Западные голоса" достаточно часто занимались активной популяризацией сепаратистских проектов вроде проекта "Идель". Сейчас эта активность продвигается через Фейсбук и другие социальные сети, да и в дальнейшем, я думаю, появится еще целый ряд подобных проектов, ориентированных уже на Кавказ, финно-угорские регионы, Сибирь и Дальний Восток. Цель такой деятельности – пытаться формировать в медиа установку, что это якобы отдельные региональные суверенные единицы и так далее.
Опасность тут состоит в том, что наши региональные СМИ недоразвиты. Они зачастую работают на местные власти по принципу "чего изволите". Не допускается никаких острых тем, обсуждений, в том числе и по вопросам, связанным с чиновничьим головотяпством и казнокрадством. Опасность в том, что такого рода повестку просто перехватят в регионах условные "западные голоса". Они могут браться за те или иные волнующие общество темы и в результате становиться единственной легальной площадкой для их публикации. Люди естественным образом будут интересоваться таким площадками, так же как в СССР интересовались "западными голосами" как источниками "независимой информации". Параллельно же читатели будут усваивать и всю ту идеологическую подпитку и сепаратистские установки, которые в этих СМИ будут передаваться.
Противодействовать этому можно с двух сторон. Для начала надо содействовать развитию независимых региональных СМИ. Хотелось бы, чтобы волнующие общество вопросы в региональной прессе обсуждались с достаточной прямотой и остротой, так, чтобы, грубо говоря, это не попадало в повестку "западных голосов" в качестве экслюзива, а им для обсуждения оставалась только их идеологически нагруженная информация.
Почему "западные голоса" в общероссийском масштабе сейчас потеряли всякое внимание читателя и слушателя, потеряли актуальность и на них никто не обращает особого внимания? Потому что на федеральном уровне в их повестке нет ничего, кроме достаточно ангажированной и проамериканской точки зрения. Никакой новой и актуальной информации там не подцепишь. Если то же самое произойдет на региональном уровне, когда им останется только пропаганда сепаратизма, а все важное и актуальное люди смогут найти в других СМИ, тогда степень их опасности будет ровна нулю.
Региональные СМИ не нужно давить. Я давно замечаю, что в регионах, где со стороны местных властей не идет откровенного прессинга на СМИ, там и ситуация сравнительно неплохая. Я, например, читаю периодически воронежские СМИ, где обнаруживаю регулярно совершенно неподцензурные, критические к местным властям материалы.
Однако чаще на местах бывает так, что региональная власть активно проявляет недовольство тем, что в прессе обсуждаются социальные, коррупционные проблемы. По этой причине, скажем, во многих регионах люди пытаются ту или иную историю вывести на федеральный уровень, ведь тогда ее нельзя замолчать. Понятно, что местным чиновникам это невыгодно, но должны быть какие-то внятные правила, связанные со свободой слова, когда административное давление на СМИ должно быть ограничено. Тогда опасность от западных проектов будет серьезно нивелирована.
Впрочем, запретительные меры тоже нужны. Там, где открыто преступается российский закон, там, где ведется открытая пропаганда – такие СМИ Роскомнадзор должен включать в свой реестр, и если нужно, блокировать. Если прямо нарушается российское законодательство, то и церемониться не следует.