"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года
"Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте.
Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Экономический кризис сопровождал кризис политический: демократ, радетель рыночной экономики Ельцин не мог найти общий язык с Государственной думой, которую контролировали коммунисты.
Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.
Дефолт экономики и дефолт ельцинской политики
Депутат Государственной думы второго созыва от фракции КПРФ Дарья Митина
Дефолт был неизбежен
Мне дефолт запомнился волнообразным ростом валюты, буквально с 6 руб. за доллар до 20 с лишним. Я помню, как многие люди потеряли свои деньги. Многие, у кого средства были на карточке, не смогли их снять. Помимо того, что недовольство социально-экономическим положением в стране было системным и давно копившимся, люди были возмущены этой конкретной ситуацией – тем, что они в один момент потеряли свои сбережения. Лично я ничего не потеряла, единственное – моя депутатская зарплата, которая составляла тогда 1 тыс. долларов, превратилась в 280. Это все изменения, которые я почувствовала на себе.
Надо понимать, что экономический кризис произошел не сам по себе: он шел в тесной связке с кризисом политическим. Это был момент обострения конфликта Ельцина с парламентом, это вылилось потом, в 1999 году, в неудачную попытку импичмента, которую мы предприняли. Развал экономики был одним из пяти пунктов обвинения, выдвинутых против Ельцина.
Принято за 1998 год ругать правительство младореформаторов, которые во главе с Кириенко (Сергей Кириенко – премьер-министр с апреля по август 1998) были назначены, как выразился Ельцин, "с антикризисными целями". Но на самом деле нельзя сказать, что персонально Кириенко или кто-то из его либеральных министров спровоцировал дефолт. Он действительно был неизбежен при сохранении того неолиберального курса, и уберечь от него могла только полная смена экономической политики – переход к мобилизационной экономике, изменение общественного строя. Только такие радикальные меры могли уберечь страну от дефолта, но, естественно, ни Ельцин, ни кто-то из его правительства к этому не был готов. Можно сколько угодно критиковать персонально Кириенко, Немцова (Борис Немцов – вице-премьер правительства РФ 1997-1998 годах) и кого-то еще, но понятно, что любой, кто сохранял бы прежний курс, все равно "вырулил" бы в итоге к дефолту. Младореформаторское правительство "вырулило" к дефолту буквально через три месяца после своего назначения, это было достаточно ожидаемо для любого, у кого есть экономическое образование. Но Ельцин был человеком циничным, он назначил молоденького мальчика для того, чтобы весь негатив перевести со своей алкоголической опухшей персоны на свеженазначенное правительство.
Естественно, он прекрасно понимал, что это временщики, задача которых – просто собрать на себя весь общественный негатив, все общественное недовольство – а шахтеры тогда стучали касками по Горбатому мосту, был кризис неплатежей, людям не платили зарплаты и пенсии годами, в ряде регионов перешли уже на натуральное хозяйство, потому что денег не видели, на каких-то предприятиях вообще продуктами выдавали зарплату. Была полная разбалансированность, а правительство, которое сохраняло либеральную парадигму, ничего не сделало для изменения ситуации.
Депутат Государственной думы второго созыва, беспартийный Евгений Зяблицев
Приватизация – дар за победу на выборах
Что предвещало дефолт? Приватизация была большой ошибкой. Мелкие предприниматели за стоимость одной машины покупали бензоколонки, крупные предприниматели получали кредиты, на эти кредиты скупали предприятия по дешевке.
В то время была бешеная коррупция, было несколько предпринимателей, которые фактически руководили страной – они обеспечили победу Ельцина на выборах президента и они фактически прорвались во власть. Березовский, например, был заместителем секретаря Совета безопасности, Потанин (Владимир Потанин – предприниматель, первый заместитель председателя в 1996-1997 годах) стал вице-премьером. Фактически эти люди лоббировали приватизацию интересных им предприятий. Понятно, что за бесценок. Ельцин таким образом благодарил их за победу на президентских выборах, а они этой ситуацией пользовались.
Система государственных краткосрочных облигаций (ГКО) – это был тихий ужас. Мне кажется, это был один из главных факторов этого кризиса, потому что, грубо говоря, в виде ГКО инвестировались деньги в крупном количестве. Одно время даже выплачивались проценты. Это чистая финансовая пирамида, но на государственном уровне.
Ельцин в то время фактически не управлял страной. Он был глубоко больной человек. Ходила шутка – кто последний с ним выпьет, тот и лоббировал нужные для себя вопросы. Страной управляло окружение временщиков, а Ельцин практически ничем не занимался – это была ширма. Он только формально руководил. Как-то Ельцин выступал перед депутатами в Кремле, нам выдали текст выступления, он в конце выступления одно предложение прочитал два раза, даже не понимая его смысл. Человек находился, видимо, под какими-то лекарствами и вообще не отражал действительность.
Депутат Государственной думы второго созыва от КПРФ Олег Смолин
Ограбление века
Дефолт был предсказуем, но мало кто ожидал, что оно наступит так быстро. Было совершенно очевидно, что экономическая политика рано или поздно приведет к взрыву: без конца жить, занимая деньги, невозможно, но я тогда не думал, что все может произойти так стремительно, как не предполагало это и большинство людей.
Экономический смысл дефолта вместе с девальвацией совершенно очевиден – это очередное ограбление большинства населения. Часть олигархов сделала на этом хорошие деньги, поскольку была заранее предупреждена или оказалась дальновиднее, чем большинство населения. А обесценивание рубля по сравнению с долларом в четыре раза сразу привело к скачкообразному росту цен и к тому, что бедные превратились в нищих.
Кризис 1998 года укладывается в общую политику 1990-х годов, это одно из ограблений века. Первым ограблением была фактическая ликвидация вкладов советских ветеранов, вторым – август 1993 года, а третьим, самым большим, – так называемая ваучерная приватизация. Накопления распределялись по вполне определенным законам: одни становились очень богатыми, а другими – нищими.
Я не берусь судить, были ли другие выходы из ситуации, предшествовавшей дефолту 1998 года, наверное, были, но для этого нужно было менять экономический курс в интересах большинства населения и соответственно, добивая интересы олигархов. Но, конечно, правительство 1990-х годов, да и современное правительство, с моей точки зрения, осуществляет вполне выраженный классовый подход, хотя не очень любит, когда об этом говорят.
Приход Примакова
Чтобы довести до импичмента – надо было сделать очень много плохого
Крах экономической политики Ельцина был заметен еще в 1995-1996 годах. Его так называемая победа на выборах 1996 года – это, конечно, чудо, которое проявлялось не раз, с одной стороны – манипулированием массовым сознанием, с другой стороны – подтасовкой результатов выборов. То, что правление Бориса Ельцина подходило к концу, стало понятно в связи с тем, что вторая Государственная дума возбудила дело об импичменте(в 1999 году). Правда, из-за позиции фракции ЛДПР ни один вопрос об импичменте не набрал нужного количества голосов, но, тем не менее, для России это символично: Россия не Америка, где импичмент можно объявлять по поводу отношений с женщиной или по поводу бесед сторонников президента с российскими представителями. В России, чтобы парламент дошел до попыток импичмента, президенту требуется сделать очень и очень много плохого.
Примаков спас экономику, сделав упор на отечественного производителя
Главное воспоминание связано с тем, что затем пришел Примаков, которого поддержали коммунисты, он сделал упор на внутреннюю экономику. Буквально за год экономика стабилизировалась и начала расти. С тех пор многие уважают Примакова, который, в отличие от Гайдара и Чубайса, сделал упор на отечественного производителя.
Кстати, я один из немногих голосовал за отставку Ельцина, мне предлагали 10 тыс. долларов, чтобы я его поддержал. Тогда коррупция была распространена при голосовании.
Помощники Ельцина ходили по Госдуме с мешком денег
В результате дефолта экономика страны, конечно, очень сильно пострадала. То, что в сентябре Государственная дума после двух неудачных попыток Ельцина протолкнуть Черномырдина, проголосовала за Примакова (Евгений Примаков – министр иностранных дел РФ в 1996-1998 годах) и команду национально ориентированных руководителей, это верный признак того, что Ельцин понял, что, если он не изменит вектор, то просто потеряет политическую власть и будет отстранен от нее. Но сначала он попробовал подкупать депутатов – помощники Ельцина в буквальном смысле слова с мешком денег ходили по Госдуме и в зависимости от ранга и калибра предлагали депутатам разные суммы за "правильное голосование по Черномырдину". Абсолютное большинство депутатов проявили порядочность и принципиальность и от денег отказались.
Черномырдин был отвергнут, и было принято компромиссное решение. Есть популярная точка зрения, что автором этого компромиссного решения был Явлинский (Григорий Явлинский – руководитель фракции "Яблоко" в Госдуме с 1993 по 2003 годы), якобы он первый предложил Примакова. На самом деле это не так. Первым, кто озвучил фамилию Примакова, были депутаты фракции КПРФ на одной из встреч представителей президентской администрации с депутатами. Наша фракция действительно предлагала Примакова, этот вариант вызвал в администрации интерес, ну а Явлинский первый озвучил это с думской трибуны, поэтому сорвал пиаровские дивиденды.
Примаков привел с собой команду. Первым вице-премьером был Юрий Маслюков, который имел огромный экономический опыт, в советское время возглавляя Госплан и был знаком с зарубежными экономистами. Социальным вице-премьером была назначена Валентина Матвиенко, и буквально в считанные месяцы весь этот кризис неплатежей удалось "разрулить". Стали регулярно выплачиваться зарплаты и пенсии, это положение сохранилось до сегодняшнего дня. Очень часто эти достижения приписываются нашему нынешнему президенту, но, справедливости ради, следует сказать, что вся эта финансовая дисциплина была налажена именно с помощью Валентины Матвиенко.
Понятно, что это правительство Примакова не могло долго просуществовать, потому что оно входило в идейный и личный клинч с Ельциным, который был слишком повязан с интересами своего окружения и не хотел этими интересами поступаться. Он не хотел ничего кардинально менять в стране и планировал ограничиться этими косметическими изменениями. Но и Маслюков, и остальные честно сказали, что косметические изменения возможны, с их помощью была достигнута временная стабилизация, но для того, чтобы этот эффект закрепить, нужно менять экономическую систему в стране.
Ельцин был к этому не готов, и судьба правительства была предрешена – его разогнали.