26 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgCArok
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/stuccoing/decorative/, выбирай YouDo!
Ремонт не в тягость: http://remont.youdo.com/stuccoing/, лучшие цены по ссылке.
Услуги ремонта и отделки: http://remont.youdo.com/repair/room/12-13/other/stoimost/, подробности по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Пора заново освоить всю страну!" Автор доктрины "размосквичивания" рассказал о своей концепции

Чиновники решили "обстебать" инициативу, чтобы и дальше не замечать социальное неравенство

Доктрина "размосквичивания" директора Института демографии, миграции и регионального развития, представителя "Партии дела" Юрия Крупнова взорвала повестку и заставила мэра Москвы отреагировать незамедлительно в социальной сети. Сергей Собянин заявил, что не собирается дебатировать по поводу "фейковых идей".

Автор концепции в беседе с Накануне.RU заметил, что очень рад, что мэр Москвы знает такие интересные западные словечки, но его огорчает, что градоначальник неправильно их использует – ведь речь идет не о "подложных" или "фальсифицированных" идеях, а о вполне конкретных задачах. В доктрине, предоставленной вниманию президента Владимира Путина, "перенос столицы" – лишь один из пунктов, к которому можно прибегнуть в крайнем случае, решая серьезную и реальную, а не "фейковую" задачу – остановить неконтролируемый рост Москвы на фоне опустынивания и обезлюдивания остальной территории России.

Политика централизации ресурсов и непомерные аппетиты московских элит ведут к еще большей деградации на местах. В своей доктрине Юрий Крупнов заявляет об обеспокоенности реальной проблемой – более 80% всех финансов и высокопрофессиональных кадров сосредоточены всего в одной точке обширной страны. Люди стремятся в Москву, оставляя остальную Россию. Такие тенденции косвенно подтверждают часто высказываемые западными "партнерами" притязания на Сибирь, Дальний Восток и другие территории. Мол, а зачем они России, если местная элита их не намерена развивать? Для западных СМИ это и повод поговорить о "незаслуженных природных ресурсах" – совсем недавно такую формулировку избрал редактор влиятельного британского журнала The Economist Эдвард Лукас, рассуждая о нашей экономике в не менее влиятельной британской газете Times: "… экономика России базируется на незаслуженных доходах от добычи и продажи природных ресурсов".

Таким образом, усиление и укрепление Москвы в ущерб остальной стране, ее ментальное отделение от всей России может спровоцировать сепаратистские настроения на радость нашим "заклятым друзьям" (вспомним проект "Уральской республики" и другие скандальные попытки обособить регионы). Помимо общеизвестной формулы "Москва – не Россия", которая указывает на заоблачную оторванность столицы от самой страны, Крупнов в своей доктрине разбирает псевдонаучную концепцию "опорных агломераций", "полюсов роста" и "управляемого сжатия" Кудрина и Набиуллиной, предлагает установить памятные доски на местах "убитых" деревень, напоминая о корнях, на которых держится государство. Подробнее об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Расскажите о Вашей доктрине "размосквичивания" – чем так не угодила Москва?

Юрий Крупнов: Москва – это сердце России, наш святой город, и Москва ни в чем не виновата. Она не то, что "не угодила", Юрий Крупнов|Фото: Партия делапросто есть проблема, которой уже минимум полвека. Это итог очень быстрого роста населения, разрастания территории города (Новая Москва просто как показатель) и превращения Москвы в такой гипер-мегаполис, который, по большому счету, уже начинает выполнять абсолютно разрушительную роль по отношению к стране в целом. И в доктрине "размосквичивания" перенос столицы – только одна из мер, предложенных президенту. В работе очень четко и ясно прописаны негативные последствия всех печальных итогов усиления Москвы, это, в том числе, и опустынивание территории страны, когда люди переезжают из деревень в малые города, из малых городов – в большие города, в Москву и дальше – за рубеж. И в данном случае эта внутренняя миграция в Москву начинает разрушительный процесс. Да, можно вообще почти все население страны разместить внутри Москвы, расширив ее, и это будет даже как-то сносно. Но мы окончательно потеряем все пространство России как уникальный ресурс. Поэтому не Москва виновата в чем-то, а виной всему неправильные управленческие решения.

Сергей Собянин, Максим Решетников, Урбанистический форум|Фото: v-kurse.ru

Вопрос: Ну, "Москва не резиновая" – фраза из советского прошлого, процесс не сегодня начался?

Юрий Крупнов: Да, но еще в 1970-е годы были постановления Совмина СССР, ЦК КПСС о недопустимости увеличения населения столицы, о недопустимости расширения границ Москвы, то есть это уже началось тогда, а в 1990-ые годы эти вожжи резко отпустили, и, по большому счету, пришла пора решать эту как минимум полувековую проблему.

Вопрос: Куда нужно перенести столицу, на Ваш взгляд?

Юрий Крупнов: Как минимум за Урал. Да, пошла масса каких-то интересных предложений – тут и Новгород, и Клин в Московской области, и Казань, и другие города. Но нужно осваивать земли за Уралом, поскольку там очень мало населения, именно в Тихоокеанском регионе – центре мировой экономики будущего. Моя версия – это Амурская область, в районе космического наукограда Циолковский. Я эту идею пробиваю фактически 15 лет. В ином случае это хотя бы Омск, Новосибирск, Томск, Кемеровская область – вот оптимальное, пусть не такое далекое, как Амурская область, место, но все-таки двигаться надо за Урал, на восток. А для этого требуется очень серьезная работа комиссии, которую мог бы создать президент России, которая стала бы определять оптимальное место для новой столицы.

Вопрос: Почему Вам кажется, что это направление одобрит президентская комиссия?

Юрий Крупнов: Путин же сказал, что Дальний Восток для нас должен стать абсолютным приоритетом на весь 21 век. И это отражает реалии, потому что именно наш Дальний Восток находится, с одной стороны, в самом центре современной геоэкономической карты – рядом Китай, Южная Корея и Япония, через океан США. Но при этом, находясь в эпицентре мировой геоэкономики, наш Дальний Восток очень слабо развит. И, конечно, с 6 млн населения регион абсолютно не может полноценно представлять страну в тихоокеанском развитии. Дальний Восток нужно делать центром мирового развития, а для этого необходимы политические решения, идеальным из которых является перенос политической столицы.

Вопрос: Не возникнет ли такой же ситуации в другом месте – столица сменится, а неравномерность развития останется?

Юрий Крупнов: Я думаю, вопрос преждевременный – Москве будет в сентябре официально 870 лет. Я не говорю, что мы подождем 800 лет, но судить, как развивается новая столица, стоит лет через 30-40 после того, как она появится. Сегодня основной вопрос – это "размосквичивание". И перенос столицы – это только один из возможных пунктов, за которые зацепились СМИ. Нам же главное концептуально "размосквичить" страну. Может быть, даже пожертвовать переносом столицы, как таковой, в конце концов, но главное – решить вопрос с подъемом регионов, наших муниципальных районов. С тем, чтобы у нас была занятость на месте, в каждом муниципальном районе страны. Конечно, если хотят – то пусть люди уезжают в Москву, в областные центры, но чтобы они уезжали не от отчаянья, не оттого, что вообще нет работы, а для каких-то спецзадач: например, там лучшее балетное училище страны или лучший университет для талантливого математика.

В этом смысле мы должны восстановить и заново освоить всю страну – вот общенациональная проблема, которая изложена. А эксперты и чиновники превратили это в какой-то стеб.

Сергей Собянин, страница ВК|Фото: vk.com

Вопрос: Вот, например, один из пунктов "доктрины" – установить таблички на месте убитых деревень, менее затратное мероприятие и очень важное для осознания происходящей трагедии – какова реакция на предложение?

Юрий Крупнов: Это наша национальная память. Мои родители выросли и состоялись в деревне, у кого-то дедушки и бабушки из деревень, в четвертом, в пятом колене – но абсолютное большинство населения пришло именно из деревень. Деревня – это маленькая часть нашей общей пространственной укрепленности на земле, наши корни. Понятно, что мы не можем восстановить все деревни, может, и не надо восстанавливать их именно в таком виде, на тех же местах. Но мы должны хотя бы сделать знаки памяти для того, чтобы родовую историю каждого человека можно было сохранить. Это наш колоссальный ресурс и для демографии, и в целом для развития страны, и экономики, потому что государство – это не пустая территория, не отдельные куски земли – это сакральное место, политое потом и кровью предков, наполненное радостью и любовью прошлых поколений. Поэтому памятные знаки, начиная с общероссийской интерактивной карты, надо начинать ставить. И в Кургане, и в Челябинской области есть инициативные группы, которые прорабатывают такой проект на своем уровне.

Сергей Собянин, Юрий Крупнов, ВК|Фото: vk.com

Вопрос: Но что касается "высокого уровня", власть отказывается даже от обсуждения – Собянин не видит смысла в дебатах?

Юрий Крупнов: Да, как бы это ни было прискорбно. Потому что общенациональную проблему свели к переходу на личности, к каким-то оценкам. Не то, что обсуждения – даже попытки вдуматься в общенациональную проблему нет. Это слышится в десятках высказываний депутатов, экспертов, политологов и так далее. Народ постебался, показал свой уровень. Сергей Семенович показал, что он знает слово "фейковый", но пока неправильно его применяет, ведь моя доктрина реальна, как и проблема. Фейковым может быть мэр или царь, как в "Иван Васильевич меняет профессию", там был царь ненастоящий. Но это на уровне шуток – я отвечаю так, как несерьезно отнеслись к этому, казалось бы, серьезные чиновники. Но некоторые, конечно, дельно высказались. Например, по существу высказался член высшего совета партии "Единая Россия" Дмитрий Орлов, спасибо ему. Несмотря на то, что я состою в другой партии, и мы вообще очень разные люди, но он показал пример того, как нужно относиться к общенациональным проблемам. Мы вошли в зону, когда время научных псевдопроектов, финансовых "воздушных замков" наших премьеров – кончилось, мы вошли в период реальных общенациональных проблем.

Вопрос: Дело, наверное, не столько в переносе столицы, сколько в том, чтобы обратить внимание на перекос в обществе, элитизацию, разрыв между богатыми и бедными не только людьми, но и регионами?

Юрий Крупнов: Да, вопрос в неравномерности распределения ресурсов и гиперцентрализации. Эту проблему диспропорции нужно решать. И эта проблема никак не в Крупнове или в его инициативе.

Бедные становятся беднее, богатые богатеют – не только люди, но целые регионы, надо что-то с этим делать.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС