17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgCArok
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/stuccoing/decorative/, выбирай YouDo!
Ремонт не в тягость: http://remont.youdo.com/stuccoing/, лучшие цены по ссылке.
Услуги ремонта и отделки: http://remont.youdo.com/repair/room/12-13/other/stoimost/, подробности по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Пора заново освоить всю страну!" Автор доктрины "размосквичивания" рассказал о своей концепции

Чиновники решили "обстебать" инициативу, чтобы и дальше не замечать социальное неравенство

Доктрина "размосквичивания" директора Института демографии, миграции и регионального развития, представителя "Партии дела" Юрия Крупнова взорвала повестку и заставила мэра Москвы отреагировать незамедлительно в социальной сети. Сергей Собянин заявил, что не собирается дебатировать по поводу "фейковых идей".

Автор концепции в беседе с Накануне.RU заметил, что очень рад, что мэр Москвы знает такие интересные западные словечки, но его огорчает, что градоначальник неправильно их использует – ведь речь идет не о "подложных" или "фальсифицированных" идеях, а о вполне конкретных задачах. В доктрине, предоставленной вниманию президента Владимира Путина, "перенос столицы" – лишь один из пунктов, к которому можно прибегнуть в крайнем случае, решая серьезную и реальную, а не "фейковую" задачу – остановить неконтролируемый рост Москвы на фоне опустынивания и обезлюдивания остальной территории России.

Политика централизации ресурсов и непомерные аппетиты московских элит ведут к еще большей деградации на местах. В своей доктрине Юрий Крупнов заявляет об обеспокоенности реальной проблемой – более 80% всех финансов и высокопрофессиональных кадров сосредоточены всего в одной точке обширной страны. Люди стремятся в Москву, оставляя остальную Россию. Такие тенденции косвенно подтверждают часто высказываемые западными "партнерами" притязания на Сибирь, Дальний Восток и другие территории. Мол, а зачем они России, если местная элита их не намерена развивать? Для западных СМИ это и повод поговорить о "незаслуженных природных ресурсах" – совсем недавно такую формулировку избрал редактор влиятельного британского журнала The Economist Эдвард Лукас, рассуждая о нашей экономике в не менее влиятельной британской газете Times: "… экономика России базируется на незаслуженных доходах от добычи и продажи природных ресурсов".

Таким образом, усиление и укрепление Москвы в ущерб остальной стране, ее ментальное отделение от всей России может спровоцировать сепаратистские настроения на радость нашим "заклятым друзьям" (вспомним проект "Уральской республики" и другие скандальные попытки обособить регионы). Помимо общеизвестной формулы "Москва – не Россия", которая указывает на заоблачную оторванность столицы от самой страны, Крупнов в своей доктрине разбирает псевдонаучную концепцию "опорных агломераций", "полюсов роста" и "управляемого сжатия" Кудрина и Набиуллиной, предлагает установить памятные доски на местах "убитых" деревень, напоминая о корнях, на которых держится государство. Подробнее об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Расскажите о Вашей доктрине "размосквичивания" – чем так не угодила Москва?

Юрий Крупнов: Москва – это сердце России, наш святой город, и Москва ни в чем не виновата. Она не то, что "не угодила", Юрий Крупнов|Фото: Партия делапросто есть проблема, которой уже минимум полвека. Это итог очень быстрого роста населения, разрастания территории города (Новая Москва просто как показатель) и превращения Москвы в такой гипер-мегаполис, который, по большому счету, уже начинает выполнять абсолютно разрушительную роль по отношению к стране в целом. И в доктрине "размосквичивания" перенос столицы – только одна из мер, предложенных президенту. В работе очень четко и ясно прописаны негативные последствия всех печальных итогов усиления Москвы, это, в том числе, и опустынивание территории страны, когда люди переезжают из деревень в малые города, из малых городов – в большие города, в Москву и дальше – за рубеж. И в данном случае эта внутренняя миграция в Москву начинает разрушительный процесс. Да, можно вообще почти все население страны разместить внутри Москвы, расширив ее, и это будет даже как-то сносно. Но мы окончательно потеряем все пространство России как уникальный ресурс. Поэтому не Москва виновата в чем-то, а виной всему неправильные управленческие решения.

Фото: v-kurse.ru

Фото: v-kurse.ru

Вопрос: Ну, "Москва не резиновая" – фраза из советского прошлого, процесс не сегодня начался?

Юрий Крупнов: Да, но еще в 1970-е годы были постановления Совмина СССР, ЦК КПСС о недопустимости увеличения населения столицы, о недопустимости расширения границ Москвы, то есть это уже началось тогда, а в 1990-ые годы эти вожжи резко отпустили, и, по большому счету, пришла пора решать эту как минимум полувековую проблему.

Вопрос: Куда нужно перенести столицу, на Ваш взгляд?

Юрий Крупнов: Как минимум за Урал. Да, пошла масса каких-то интересных предложений – тут и Новгород, и Клин в Московской области, и Казань, и другие города. Но нужно осваивать земли за Уралом, поскольку там очень мало населения, именно в Тихоокеанском регионе – центре мировой экономики будущего. Моя версия – это Амурская область, в районе космического наукограда Циолковский. Я эту идею пробиваю фактически 15 лет. В ином случае это хотя бы Омск, Новосибирск, Томск, Кемеровская область – вот оптимальное, пусть не такое далекое, как Амурская область, место, но все-таки двигаться надо за Урал, на восток. А для этого требуется очень серьезная работа комиссии, которую мог бы создать президент России, которая стала бы определять оптимальное место для новой столицы.

Вопрос: Почему Вам кажется, что это направление одобрит президентская комиссия?

Юрий Крупнов: Путин же сказал, что Дальний Восток для нас должен стать абсолютным приоритетом на весь 21 век. И это отражает реалии, потому что именно наш Дальний Восток находится, с одной стороны, в самом центре современной геоэкономической карты – рядом Китай, Южная Корея и Япония, через океан США. Но при этом, находясь в эпицентре мировой геоэкономики, наш Дальний Восток очень слабо развит. И, конечно, с 6 млн населения регион абсолютно не может полноценно представлять страну в тихоокеанском развитии. Дальний Восток нужно делать центром мирового развития, а для этого необходимы политические решения, идеальным из которых является перенос политической столицы.

Вопрос: Не возникнет ли такой же ситуации в другом месте – столица сменится, а неравномерность развития останется?

Юрий Крупнов: Я думаю, вопрос преждевременный – Москве будет в сентябре официально 870 лет. Я не говорю, что мы подождем 800 лет, но судить, как развивается новая столица, стоит лет через 30-40 после того, как она появится. Сегодня основной вопрос – это "размосквичивание". И перенос столицы – это только один из возможных пунктов, за которые зацепились СМИ. Нам же главное концептуально "размосквичить" страну. Может быть, даже пожертвовать переносом столицы, как таковой, в конце концов, но главное – решить вопрос с подъемом регионов, наших муниципальных районов. С тем, чтобы у нас была занятость на месте, в каждом муниципальном районе страны. Конечно, если хотят – то пусть люди уезжают в Москву, в областные центры, но чтобы они уезжали не от отчаянья, не оттого, что вообще нет работы, а для каких-то спецзадач: например, там лучшее балетное училище страны или лучший университет для талантливого математика.

В этом смысле мы должны восстановить и заново освоить всю страну – вот общенациональная проблема, которая изложена. А эксперты и чиновники превратили это в какой-то стеб.

Фото: vk.com

Фото: vk.com

Вопрос: Вот, например, один из пунктов "доктрины" – установить таблички на месте убитых деревень, менее затратное мероприятие и очень важное для осознания происходящей трагедии – какова реакция на предложение?

Юрий Крупнов: Это наша национальная память. Мои родители выросли и состоялись в деревне, у кого-то дедушки и бабушки из деревень, в четвертом, в пятом колене – но абсолютное большинство населения пришло именно из деревень. Деревня – это маленькая часть нашей общей пространственной укрепленности на земле, наши корни. Понятно, что мы не можем восстановить все деревни, может, и не надо восстанавливать их именно в таком виде, на тех же местах. Но мы должны хотя бы сделать знаки памяти для того, чтобы родовую историю каждого человека можно было сохранить. Это наш колоссальный ресурс и для демографии, и в целом для развития страны, и экономики, потому что государство – это не пустая территория, не отдельные куски земли – это сакральное место, политое потом и кровью предков, наполненное радостью и любовью прошлых поколений. Поэтому памятные знаки, начиная с общероссийской интерактивной карты, надо начинать ставить. И в Кургане, и в Челябинской области есть инициативные группы, которые прорабатывают такой проект на своем уровне.

Фото: vk.com

Фото: vk.com

Вопрос: Но что касается "высокого уровня", власть отказывается даже от обсуждения – Собянин не видит смысла в дебатах?

Юрий Крупнов: Да, как бы это ни было прискорбно. Потому что общенациональную проблему свели к переходу на личности, к каким-то оценкам. Не то, что обсуждения – даже попытки вдуматься в общенациональную проблему нет. Это слышится в десятках высказываний депутатов, экспертов, политологов и так далее. Народ постебался, показал свой уровень. Сергей Семенович показал, что он знает слово "фейковый", но пока неправильно его применяет, ведь моя доктрина реальна, как и проблема. Фейковым может быть мэр или царь, как в "Иван Васильевич меняет профессию", там был царь ненастоящий. Но это на уровне шуток – я отвечаю так, как несерьезно отнеслись к этому, казалось бы, серьезные чиновники. Но некоторые, конечно, дельно высказались. Например, по существу высказался член высшего совета партии "Единая Россия" Дмитрий Орлов, спасибо ему. Несмотря на то, что я состою в другой партии, и мы вообще очень разные люди, но он показал пример того, как нужно относиться к общенациональным проблемам. Мы вошли в зону, когда время научных псевдопроектов, финансовых "воздушных замков" наших премьеров – кончилось, мы вошли в период реальных общенациональных проблем.

Вопрос: Дело, наверное, не столько в переносе столицы, сколько в том, чтобы обратить внимание на перекос в обществе, элитизацию, разрыв между богатыми и бедными не только людьми, но и регионами?

Юрий Крупнов: Да, вопрос в неравномерности распределения ресурсов и гиперцентрализации. Эту проблему диспропорции нужно решать. И эта проблема никак не в Крупнове или в его инициативе.

Бедные становятся беднее, богатые богатеют – не только люди, но целые регионы, надо что-то с этим делать.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11