27 Января 2025
search

Трамп обнулил указы Байдена

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUej3
Мастера ремонтники: http://remont.youdo.com/facing/ceiling/facing/suspension/other/price/, лучшие цены.
Тонировка стекол автомобиля https://ivanovo.youdo.com/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика За рубежом

"Новая политика Трампа" в Южной Азии и Афганистане – окончательный разрыв с Пакистаном?

Американская история изобилует диктаторами, которых поддерживал Белый дом. В мире до сих пор многие не видят противоречий в том, что "самая свободная и демократическая страна в мире" проводит свою освободительную миссию, всячески поддерживая диктаторов и террористов.

С приходом к власти Дональда Трампа в выборе "друзей и союзников" США начали происходить перемены. Может, и высокоморальные (что сомнительно), но никак не отличающиеся здравым смыслом. Союзники по НАТО уже открыто возмущаются, озверевший Раджеп Эрдоган продолжает сближение Турции (члена НАТО!) с Россией, обиженный Катар затаил злобу за объявление его крайним пособником террористов. Дошла очередь до Пакистана.

Того самого Пакистана, которому США вручили ядерное оружие. Пакистана, который с момента образования натравливали на Индию. В котором готовили моджахедов. С территории которого с конца 70-х засылали боевиков в тогда еще Демократическую Республику Афганистан. Самая верная диктатура США в регионе. Достаточно сильная, чтобы лоббировать интересы Соединенных Штатов в китайском подбрюшье и создавать настоящие проблемы окружающим.

По информации, которую распространила телекомпания СВS, вечером 21 августа (в Москве уже 22-е) президент Дональд Трамп объявит о новой политике в Южной Азии и Афганистане. Из озвученных СВS пунктов "новой стратегии" Трампа – увеличение вооруженных сил США в Афганистане на 4 тыс. штыков и исключение Пакистана из числа "союзников США вне НАТО". С возможным внесением этого государства в список стран – пособников терроризма. И выступление Трампа подтвердило озвученный СВS курс.

Большей политической ошибки для США даже трудно себе представить. Дело в том, что никакие 4 тыс. дополнительных солдат армии США в Афганистане не смогут ничего изменить. Как не смогут и 10, и 20 тыс. В разгар боевых действий США против талибов численность войск США в Афганистане достигала 100 тыс. человек. С учетом войск союзников и частных военных компаний – до 200 тыс. человек. И вся эта мощь за 16 лет боевых действий привела лишь к тому, что производство опийного мака выросло минимум в 40 раз, а войска Талибана (насчитывающие минимум 50 тыс. бойцов) контролируют половину страны.

Сегодня в Афганистане порядка 8,4 тыс. американских военных прячутся в городах и передвигаются только днем в составе армейских колонн под прикрытием авиации и бронетехники. Правительственные войска, невзирая на многолетнее обучение, вооружение и огневую поддержку США (вплоть до "мамы всех бомб"), предпочитают сдавать города при наступлении талибов. Ярким примером служит Кундуз, который 29 сентября 2015 года оставил 7-тысячный (!) гарнизон. Мало того, сегодня никто не в состоянии сказать, кому подчиняются гарнизоны в Кундузе – Кабулу или террористам ИГ*.

И это тоже огромное "достижение" американцев – страну раздирают на части уже и игиловские террористы. Что еще важно знать – США до сих пор официально не признали Талибан террористической организацией. Хотя именно обвинение талибов в атаке на США 11 сентября 2001 года послужило предлогом для вторжения USArmy в эту страну.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

Реальную ситуацию в Афганистане прекрасно описал губернатор постоянно атакуемой боевиками ИГ* провинции Сарипуль Захир Вахдат. Он буквально взывал к правительству в Кабуле: "Если вы решили уже сдать провинцию на милость ИГ, то вывезите отсюда моих людей!"

Как видим, Кабул и Вашингтон в Афганистане ничего реально не контролируют. И дополнительные 4 тыс. штыков могут лишь усилить охрану объектов, на которых находятся граждане США.

Но из просто плохого в катастрофическое это положение можно превратить изменением политики Белого дома в отношении Пакистана. Исключение из числа "союзников вне НАТО" означает автоматическое прекращение безвозмездной многомиллиардной помощи армии.

Без финансовых стимулов правительство Пакистана, и без того недовольное постоянными обстрелами мирных жителей американскими беспилотниками, неизбежно займет реально антиамериканскую позицию, которую поддерживает большинство населения. А это значит очень многое.

Стоит отметить, что Пакистан практически не контролирует свою границу с Афганистаном с конца 70-х годов ХХ века. Когда США превратили эту часть страны в район подготовки боевиков для заброски в Афганистан. Ни самостоятельно, ни с помощью США Исламабад не смог вернуть себе контроль над местными племенами, что понуждает правительство к постоянным компромиссам. Обещание Трампа "бороться с террористами в Пакистане" неизбежно вызовет протесты в Исламабаде, так как американцы не спрашивают разрешения на ведение военных действий.

Не секрет, что в Сирии наступил перелом и разгром ИГ является лишь вопросом времени. К тому же с этим все успешнее справляются правительственные войска при поддержке ВКС России и КСИР Ирана. Но помимо официальной помощи на государственном уровне, есть и не менее реальная помощь де-факто, идущая вне правительственных каналов. Как упоминалось ранее, на стороне САР в Сирии воют бригада "Лива Фатемийюн" из Афганистана и "Лива Зайнабиюн" (бригада последователей Зайнаб) из Пакистана. Это формирования добровольцев из числа шиитов, защищающих в Сирии святыню Зайнаб бинт Али, дочери Али ибн Абу Талиба.

Да-да, именно. Это те самые талибы, которых не могут 16 лет победить США с союзниками. Общая численность двух бригад превышает 20 тыс. прекрасно подготовленных бойцов. Все они прошли подготовку у стражей исламской революции, а КСИР считается на Ближнем Востоке наиболее боеспособной элитой. Офицерский состав бригад имеет минимум 4-летний опыт управления войсками. А так как пакистанцы изначально входили в состав афганской бригады и лишь по мере роста численности выделились в бригаду "Лива Зайнабиюн", между командирами установлены прекрасные личные связи и доверие, крайне важное в условиях полупартизанских войн в регионе.

Фактически эти бригады могут в полтора раза увеличить численность бойцов Талибана в Афганистане. А по мере того, как меняется положение в Сирии, следом за ними могут устремиться и другие части, усиливавшие войска Башара Асада. Мало того – они обязательно это сделают, так как обучение и финансирование проводит Иран. Тот самый Иран, который американский президент сегодня пытается изобразить "империей зла" и в очередной раз изолировать от "всего цивилизованного человечества".

Трудно сказать, отдает ли Трамп себе отчет в том, что времена изменились и сегодня у США нет сил и средств "играть мускулами" в этом регионе. Россия уже договорилась с Ираном о программе "Нефть в обмен на продовольствие". Тегеран будет поставлять в Россию до 100 тыс. бочек нефти ежедневно в обмен на промышленную продукцию и продукты. Поставки начнутся уже в сентябре. А общая сумма сделки оценивается в 45 млрд долларов. Стоит помнить о том, что Россию, уже много лет со всех сторон обложенную санкциями "США и Ко", пугать просто нечем.

С другой стороны, КНР много лет поддерживает Пакистан и расширяет с ним в том числе и военное сотрудничество. Тот самый Китай, против которого угрожает усилить санкции президент США и к берегам которого постоянно направляет 7-й флот.

коллаж, Путин, карта, Пакистан, Индия|Фото: Накануне.RU

И что самое печальное для Соединенных Штатов – все государства, против которых сейчас разворачивает кампанию Дональд Трамп, уже несколько лет вынуждены идти навстречу друг другу. А ведь самое сложное в межгосударственных союзах – именно вопрос практического взаимодействия. Друзей здесь нет – есть ситуативные союзники. И только годы совместной работы вырабатывают действенные механизмы реагирования на внешние угрозы. Для России, Китая и Ирана таким полигоном стала Сирия. Даже Турция и Ливан стали де-факто помогать Асаду в этой войне (о Пакистане и Афганистане уже писалось выше).

Поэтому завтра, независимо от количества привезенных в Афганистан американских военных и тех мер, которые предпримут американцы против Пакистана, здесь будет выстраиваться совершенно новый союз государств, объединенных общей целью – противодействовать Соединенным Штатам. И в этом им будет помогать даже Турция, которой нужны союзники в борьбе с курдами.

Да, у каждого государства при этом остаются свои стратегические и тактические интересы. Но все дело в том, что у них есть общий противник и опыт нескольких лет в реальном противодействии этому противнику. Успешный опыт.

Именно этим, а не количеством авианосцев и ядерных боеголовок, и будет определяться успех формирующейся сейчас под давлением США антиамериканской коалиции.

Пока – на Ближнем Востоке. В ближайшей перспективе – в Азии. А уже к 2020 году речь может идти о евроазиатском союзе государств, не желающих нести убытки в угоду интересам США. Те же теракты и миллионы мигрантов в ЕС очень данному союзу споспешествуют.

И, как это ни печально для привыкших жить за счет других США, процесс уже не остановить. Тем более, что пока Дональд Трамп его лишь ускоряет.

* - организации, признаны террористическими Россией, ООН и рядом других государств.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС