"Огненная реновация" городов – новый вид частно-государственного партнерства в РФ?
В центре Ростова-на-Дону масштабный пожар уничтожил более сотни строений в частном секторе, было охвачено огнем почти 10 тыс. кв.м – фактически целый квартал.
Стало известно, что жителям этого района ранее поступали угрозы, эту информацию на заседании оперативного штаба подтвердил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Пострадавшие уверены – пожар возник не просто так, они все жертвы поджога. К тому же, это было не первое возгорание в районе Театрального спуска – за последние месяцы их там зафиксировано около 10. Ну, а нынешний стал самым крупным.
По словам одной из жительниц, на которую ссылаются местные СМИ, до этого неизвестные ходили и предлагали деньги за продажу участков. Сообщается, что в тех домах, где этим "риэлторам" отказали, через некоторое время случались пожары. Прокуратура по последним данным проводит проверку.
Многие обратили внимание и на то, что уничтоженный огнем район (считается одним из самых запущенных в городе) находится рядом с Театральной площадью, где разместится фан-зона Чемпионата мира по футболу 2018 года.
Застройщикам очень выгодна территория в центре города, где можно поставить элитный жилой комплекс и заработать на ЧМ, а государство негласно поощряет агрессивные действия бизнеса, пропагандируя насильственное благоустройство территорий городов на примере Москвы, где власть в ходе "реновации" демонстрирует абсолютно наплевательское отношение к частной собственности.
Почему же огонь "реновации" в буквальном смысле перекинулся на Ростов и действительно ли в этой истории бизнес и власть могли действовать в связке, или в партнерстве, в интервью Накануне.RU рассказал политолог Максим Жаров:
– На мой взгляд, ситуация понятна. Хорошо известна предыстория конфликта, этот квартал многим в городе не нравился, застройщикам он откровенно мешал. Ведь это самый центр города, дорогая земля – интересы бизнеса здесь определенно присутствуют. Поэтому те слухи, что пожар произошел в результате умышленных поджогов, на мой взгляд, это свидетельство того, что подобные вещи происходят и будут происходить в других регионах. Почему? Местные власти внимательно присматриваются к тому, как происходит подобный процесс "реновации" в Москве, и видят, что там наплевательски относятся к праву частной собственности. Дело не только в Ростове, и другие регионы тоже начинают бездумно копировать московские методы. Я считаю, что это дело крайне опасно не только для жителей домов, которые хотят "благоустроить", это опасно для власти, ведь ведет к дестабилизации населения страны накануне президентских выборов.
С другой стороны, я не склонен связывать конфликтную ситуацию с Чемпионатом мира по футболу 2018 года. Я просто вижу, что застройщики ведут себя крайне агрессивно и не только в данном конкретном городе. Федеральной власти нужно каким-то образом скорректировать программу по благоустройству территорий, которая у нас принята правительством, и на нее выделены достаточно серьезные деньги. Тот факт, что вчера глава МЧС выступал по этой теме, значит, что курирующие эти программы министерства все же несколько забыли, что должны не только расходовать средства, выделяемые на программу, но должны следить и за тем, насколько эта программа способствует целям, ради которых она предназначена. Власти должны заботиться о том, чтобы эта программа не вызывала протеста людей. И, собственно, поэтому Министерство экономического развития и все те ведомства, которые в этой программе задействованы, должны разработать механизмы учета мнения жителей городов, чьи территории собираются благоустраивать. Насильственное благоустройство, которое происходит сейчас, копироваться другими регионами не должно, эту трагедию нужно предотвратить.
Я не готов сейчас обсуждать, кому это выгодно – государству или застройщикам. Ясно одно – со стороны государства есть негласное поощрение таких способов "реновации", и оно приводит к тому, что застройщики начинают вести себя нагло и выходить за пределы закона. Здесь роль федеральных министерств должна возрасти. Эти министерства должны возвестить регионам, участвующим в программе делевопмерам, что интересы жителей должны быть учтены. И это должен быть не формальный учет, как в Москве это происходит с помощью соответствующего сайта "Активный гражданин", а должен быть фактический учет интересов людей.