Путь отрекшегося царя в августе 1917: вместо Лондона – Тобольск
В последнее время этот сибирский город гонится за созданием нового бренда – "город, не убивший царя"После отречения Николая II от престола в результате Февральской буржуазной революции Временное правительство поместило его вместе с семьей под домашний арест в Царском селе. В марте 1917 года была учреждена Чрезвычайная следственная комиссия (ЧСК) для расследования преступлений царской семьи и высших должностных лиц России. Одним из главных инициаторов ее создания был глава кабмина "временщиков" Александр Керенский. Комиссия собрала огромный материал, и руководители ЧСК неоднократно заявляли о том, что раскрыли "корни измены". Тем не менее, в ожидании суда, была выдвинута идея высылки семьи Николая в Англию.
Министр иностранных дел Временного правительства Павел Милюков встретился с послом Великобритании сэром Джоржем Бьюкененом обговорить этот вопрос (отрекшийся император приходился двоюродным братом королю Георгу V), а в мае 1917 года английское правительство написало о невозможности предоставить бывшей царской семье убежище как "прогермански" настроенной. До сих пор у историков идут споры по поводу возможного исхода событий в том случае, если бы "родная" для Николая Англия не изменила своего решения.
Вместо Лондона – Тобольск. В августе 1917 года бывший император с семьей тайно прибыл на место пребывания в ссылке.
Почему местом заключения бывшей царской семьи "временщики" выбрали именно этот город? Кто-то считает, что это было символично – отправить самого Николая в Сибирь, место ссылки многочисленных страдальцев царского режима. Но на самом деле, Керенский хотел не наказать Николая, а спасти от разъяренной толпы.
Голодная и нищая рабоче-крестьянская Россия под неумелым управлением Временного правительства, продолжавшая вести войну, была не самым безопасным местом для царских особ. В Крыму, на юге, где жили великие князья и Мария Федоровна, уже начинались волнения, а везти туда через революционную страну еще и самого "виновника" всех бед, царя, было опасным не только для него, но и для конвоиров. Вот что писал сам Керенский:
"Отдаленность Тобольска и его особое географическое положение, ввиду его отдаленности от центра, не позволяло думать, что там возможны будут какие-либо стихийные эксцессы. Я, кроме того, знал, что там удобный губернаторский дом. На нем я и остановился. Первоначально, как я припоминаю, я посылал в Тобольск комиссию, в которую, кажется, входили Вершинин и Макаров, выяснить обстановку в Тобольске. Они привезли хорошие сведения".
Из-за постоянной опасности переезд семьи в Тобольск требовал тщательного внимания, подготовка была сравнима с военной операцией. Подготовили два состава и более трех сотен солдат во главе с офицерами, новые власти действовали в строжайшей секретности, согласно инструкции, которую составлял лично Керенский.
"Керенский прибыл в Царское село, царя уже предупредили до этого, что предстоит выезд, но даже не сказали куда. Место назначения не сказали. Выяснилось все только, когда он уезжал. Провожать его приехал сам Керенский, из царской фамилии допущены были только два человека – один пришел сам, это великий князь Павел Александрович. И это было очень удивительно, потому что отношения у них с царем были напряженные, – рассказывает доктор исторических наук Александр Пыжиков в беседе с Накануне.RU. – А второй человек – это сам Николай II изъявил желание, что хочет проститься с младшим братом Михаилом. Керенский при этих встречах присутствовал. Собственно, прощание длилось несколько минут, и ничего существенного там сказано не было".
Поезд прибыл в Тюмень, откуда ссыльным нужно было отправиться пароходом в Тобольск. Сегодня пристань среди туристов именуется "царской", рассказал в беседе с Накануне.RU член совета краеведческого клуба "Тюменская старина" Владимир Полищук.
"Особенно годовщина прибытия бывшего царя с семьей в ссылку здесь не отмечается, – сказал Владимир Полищук. – Из достопримечательностей у нас есть старинное здание, которому полтора века – это контора бывшего крупнейшего пароходства от Волги до Дальнего Востока Товарищества Западно-Сибирского мореходства. Железной дороги в Тобольск не было, и семья бывшего царя прибыла в Тобольск на пароходе в полночь (чтобы соблюсти режим секретности)".
В Тюмени было две железнодорожных станции – одна, которая известна до сих пор, это станция "Тюмень", а другая ветка шла за городом и выходила на пристань, называлась эта станция "Тура". "Вот туда по этой железнодорожной ветке составы прибыли. Семью бывшего императора погрузили на пароход "Русь", который принадлежал бывшему пароходчику Игнатову Ивану Ивановичу. Это здание является сейчас частной собственностью. Но местные православные верующие считают это место святым. Так возник интересный народный музей. Где-то два-три года назад зарегистрировали НКО "Царская пристань" и музей с несколькими экспозициями, посвященными царской семье, младшей сестре царя Ольге Александровне", – рассказал Владимир Полищук.
По его словам, основные памятные мероприятия в регионе развернутся в следующем году, то есть к столетию расстрела, которое произошло в Екатеринбурге. На днях в Тюмени завершилась разработка брифа по созданию туристического бренда Тюменской области. Новый символ региона планируется выбрать до конца сентября. В ходе мозгового штурма участники круглых столов "набрасывали" факты и образы, с которыми, по их мнению, ассоциируется этот регион у приезжих и у людей, никогда не бывавших в Тюмени. Кроме того, они предлагали свои идеи по улучшению имиджа региона в глазах туристов.
"Я, пользуясь случаем, задал вопрос Марии Трофимовой, которая курирует туризм, про наши "брендовые маршруты", – рассказывает Полищук. – Она сказала, что у нас есть уже два брендовых маршрута. Тюменская область назначена куратором в вопросах формирования "Императорского маршрута". И Тюмень, и Тобольск позиционируют себя, как "города, не убившие царя".
Действительно, разговоры про "Царский путь" ведутся давно, и одним из организаторов этого маршрута выступал Павел Кульковский-Романов, правнук младшей сестры царя, он проживает в Москве и является представителем крупной зарубежной компании. Также в Тобольске ускоренными темпами готовятся к открытию музея Романовых, как сообщил краевед, планировалось создать музей уже к этому юбилею ссылки, но, скорее всего, открытие состоится осенью:
"Музей собирались открыть еще к 400-летию дома Романовых – не получилось, потому что не только ремонт нужно сделать, но должна быть и концепция соответствующая, материалы – работа затянулась. Собирались к августу нынешнего года, к юбилею его сдать – тоже не получается. Есть информация, что музей откроется в октябре-ноябре, ну, может быть, к годовщине революции и приурочат".
Московский музей царской семьи "Наша эпоха" в прошлом году в селе Покровском (на родине Распутина) открыл филиал, там москвичи разместили часть своих экспонатов. Этот филиал и будущий музей Романовых в Тобольске впишутся в локальный экскурсионный маршрут и войдут в так называемый "Царский путь".
Тюменские краеведы предполагают, что через год будет запущен и туристический поезд от Тюмени до Тобольска.
Сейчас об этом стараются не вспоминать, но на родине Распутина семья Романовых была полностью дискредитирована. Исследователи пишут, что в последнюю свою поездку в Тобольск Распутин вел себя так бесстыдно, что снял последние остатки ореола святости с царской семьи. А на какое-то время о бывшем царе как будто забыли. На самом деле Временное правительство ловило химеру – пыталось раскрыть смехотворный монархический заговор, рассказывает историк Александр Пыжиков:
"Во второй половине июля начальником контрразведки Петроградского военного округа стал некто Миронов – друг Керенского, философ. Миронов, заняв эту должность, был очень сильно озабочен, он должен был сделать что-то такое, что характеризовало бы его работу с положительной стороны. И поскольку царила атмосфера ожидания монархического реванша, владела обществом тревога, он видел свой долг в том, чтобы "заговор раскрыть". Он предоставил Керенскому документы, "суперсекретную" информацию о том, что действительно монархический заговор есть, и нужно немедленно его пресечь".
С 23 августа 1917 года начались аресты членов императорской фамилии. В первую очередь арестовали тех двоих, что приходили прощаться с Николаем.
"Их выдвинули в качестве главных заговорщиков, организаторов этого монархического реванша. А причиной было только то, что они встречались с Николаем – вот эта та самая "секретная" информация, которую удалось достать контрразведчику Миронову, и он ее предоставил Керенскому. Керенский, как мы знаем, не только обладал этой информацией, но и присутствовал при "тайной" встрече, из-за которой и на Кавказе, и в Крыму арестовывали Романовых. Миронов говорил, что вокруг князей формируются офицеры, что ему понятно, что это все скоординированные действия, что они хотят взять реванш. И вот Керенский 23 августа всем объявил во всех газетах, что ликвидирована монархическая угроза, он пытался праздновать победу, что он раскрыл эти темные силы, и революция не будет задушена, и он, Керенский, эту революцию оберегает. Пока он этим занимается – ничего ей не грозит, и это за неделю до корниловского мятежа", – рассказывает Александр Пыжиков.
Пока в столице разыгрывалась комедия, бывшему царю с семьей спокойно жилось в Тобольске. Сегодня именно на этом пытаются сыграть тобольские туроператоры, представляя свой город, как "город, который хранил царя" – в пику Екатеринбургу, который "царя убил", но теперь несправедливо пользуется большей популярностью у туристов и паломников. "Русская Голгофа" – такой брэнд пытаются закрепить московские политики за столицей Урала.
В Тобольске царская семья пребывала восемь месяцев – с августа 1917 года до апреля 1918 года. Отрекшийся царь здесь читал или писал свои дневники. Проводил время на свежем воздухе и занимался физическим трудом (в основном он неутомимо пилил дрова).
Россия в это время переживала свое крушение, солдаты гибли на полях Первой мировой, города охватывал голод, Временное правительство, которое так быстро подхватило власть после отречения Николая, не справлялось с управлением. Никто не хотел брать на себя ответственность за происходящее. Кроме единственной силы. Это были большевики. И они пришли к власти в октябре 1917 года. Ну, а дальнейшая судьба граждан Романовых — это уже совсем другая история, которая к судьбе страны едва ли имела отношение. Монархия к тому моменту себя полностью дискредитировала и ее восстановление в дальнейшем не поднималось на щит даже лидерами белого движения, за семью богопомазанника не вступались и представители духовенства, хотя ныне РПЦ возводит почитание Николая в культ.