Почему русская революция "неоконченная" и как ответить на западные "цветные" технологии?
Книжный клуб Накануне.RU представляет новые мысли о "цветных революциях" от директора Института стратегических исследований и прогнозов, старые размышления о революции 1917 от Михаила Гефтера, в этом году – к празднованию Великого Октября – вышел новый сборник бесед историка с Глебом Павловским? Об этом и многом другом – в нашем книжном обзоре.
Название: "Необъявленная война. Россия в огненном кольце"
Автор: Дмитрий Егорченков
Тема: Новая политика
Издательство: ИД "Питер"
Год: 2017
В новой книге политолог, директор Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН Дмитрий Егорченков рассматривает не только технологии государственных переворотов, осуществляемых США, но и причины возникновения таких необъявленных войн. Штаты положили много сил для того, чтобы разрушить СССР и вытеснить основного конкурента с мировой арены. Отработав тактику, останавливаться после устранения "красной угрозы" они не стали. Политическая механика США слишком долго отрабатывала удары, слишком много ресурсов было вложено в создание и финансирование отделений, спецслужб, которые рассчитывали на долгое ведение Холодной войны. Потому механизм подавления превратился в оружие порабощения – сегодня это не борьба с "красной угрозой" (как бы мы ни пытались показать свою лояльность в 90-е, борьбу против нас никто не останавливал), теперь это борьба против России в рамках мировой хозяйственной системы, просто конкуренция за рынки и ресурсы, считает автор.
"Смысл книги сводится к тому, чтобы дать теоретическое обоснование тому, что происходит сейчас вокруг России, внутри нее, какие технологии используются нашими "западными партнерами" для влияния на нашу страну, для попыток геополитической и геоэкономической переориентации государства,в рамках тех интересов, которые есть у американцев, у "коллективного Запада" в целом", – рассказывает в беседе с Накануне.RU автор книги.
Этому посвящен первый большой блок, вторая же часть знакомит читателей с практическими аспектами и примерам, как все эти описанные выше технологии работают в России. Часть работы посвящена региональной повестке как объекту внимательного изучения и воздействия внешних сил. Здесь подробно рассмотрен Урал. Автор книги считает, что регион всегда привлекал и привлекает всех тех внешних "заинтересантов", которые хотели бы в разных конфигурациях изменить российскую политику.
"По некоторым признакам мы это можем видеть: из сообщений в СМИ, заявлений политических и околополитических деятелей. На примере Урала показано, как различные политические силы играют на руку тем проектировщикам "цветных процессов", которые настроены на то, чтобы в России ситуацию изменить в свою пользу. Здесь речь идет и о классической концепции "разорвать Россию по Уралу" или попытаться выстроить политические концепты вроде "уральской республики" – этому в книге уделено особое внимание", – говорит он.
Книга написана в публицистическом жанре и может заинтересовать не только представителей узкого профессионального круга политологов, специалистов по вопросам "мягкой силы" и гибридных технологий, но и самый широкий круг читателей.
Название: "Славянский разлом. Украинско-польское иго в России"
Автор: Александр Пыжиков
Жанр: Историко-публицистическое исследование
Издательство: "Концептуал"
Год: 2017
В своей новой книге доктор исторических наук Александр Пыжиков задается вопросом, почему центром всей российской истории принято считать Киев и юго-западные княжества? Чем хуже оказались не менее древние Новгород, Псков, Смоленск или Рязань, а Поволжье вообще считается чем-то второсортным, не говоря уже об Урале или Сибири? Историк считает, что вся наша история почему-то изложена именно с прозападных, южно-славянских и во многом польских позиций. Факты, изложенные в книге, показывают, что "делалась" история целенаправленно, и свидетельствует это об историческом духовно-религиозном диктате господствующей элиты.
"Я не хочу сказать, что я задумывал книгу как какое-то серьезное исследование, которое сразу ответит на все важные вопросы, да это и не под силу одному человеку, – рассказывает автор в беседе с Накануне.RU о своей работе. – Прежде, чем что-либо доказывать, нужно осознать проблему. Если мы осознаем проблему, то можем ее решить. Значение этой книги – "Славянский разлом" – показать, что в нашей истории существует главная украино-польская проблема. Вся наша история, которую мы учили в школе – это история украино-польского "покрывала", которое наброшено на истинный исторический процесс. Для того, чтобы это понять, нужно осознать эту проблему, иначе мы это "покрывало" не сдерем. Мы даже не знаем, что все прикрыто".
Названия: "Антименеджмент: организации будущего"
Автор: Андрей Иванов
Жанр: Экономика, публицистика
Издательство: "Концептуал"
Год: 2017
После развала СССР миллионы человек "не вписались в рынок" – кто-то физически, в прямом смысле, кто-то ментально. Даже диссидентствующие и другие элементы общества оказались совершенно не готовы к новой капиталистической реальности, которую сами так долго приближали – теория управления пришла в упадок. Автор книги "Антименеджмент" опровергает то, что у нас не было никакой управленческой теории.
Есть следы того, что у нас все же была своя экономическая теория, например, сегодня мы используем такие термины, как "рабочее время" и "свободное время". Оказывается, это разработка советских академиков Струмилина, Пруденского и Патрушева. Их исследование доказало, что должно быть четкое понятие "свободное время" – на которое не будет посягать ни предприятие, ни государство. Но после 1990-го года нашу экономическую теорию можно было сдавать в утиль, пропала социальная империя не только с отрицательными, но и с положительными чертами. На неокрепшее в вопросах капитализма советское сознание хлынул поток разрозненных западных экономических теорий: менеджмент, маркетинг, реклама, паблик рилейшенз и другие "всадники апокалипсиса". Все учебники по этим замечательным предметам разработаны западными специалистами еще в середине 20 века. То ли потому, что теории менеджмента не работают из-за устарелости, то ли просто не могут прижиться в нашей стране с другим менталитетом. Исходя из того, что наши соотечественники подсознательно не приемлют западный менеджмент, а проще – стратегию управления – эксперты в области экономики считают, что нужно вырабатывать свой "антименеджмент". Строго говоря – управление, но не такое, как у них.
По мнению автора книги, Россия – это не Запад и не Восток, наша страна – третий тип цивилизации, "Север". Большая часть нашего государства занимает зона рискованного земледелия, у нас один урожай в году, и это накладывает свои отпечатки на культуру, быт и ментальность. Создавая методику управления, нужно брать в расчет именно те мотивы, которые заставляли наших пращуров работать сообща. В качестве истока этой мотивации в книге рассматривается "северный тип мышления", который вовсе не подразумевает коллективность, но и не работает на индивидуалистический западный подход. Иванов дифференцирует общинность как движущий элемент "северного мышления".
Нашей стратегии управления свойственен девиз "Если человек не подходит на должность, нужно менять должность, а не человека". Что совершенно противоречит западным HR-задачам, где человек – это только ресурс, его нужно выжать, как лимон, и выкинуть.
"Мы воспринимали всегда и воспринимаем человека как некий потенциал, создавая условия и обеспечивая поддержку, мы позиционируем его там, где он наилучшим образом подготовлен и проявит себя. Если мы это сделаем грамотно, то увидим раскрытие в нем всех тех возможностей, что пока в нем дремлют, которые мы даже не заметили, а в процессе человек раскрывается и вырастает", – поясняет автор книги.
Названия: "1917. Неостановленная революция. Сто лет в ста фрагментах. Разговоры с Глебом Павловским"
Автор: Михаил Гефтер
Жанр: Публицистика, история, политика
Издательство: "Европа"
Год: 2017
Эта книга бесед политолога Глеба Павловского с историком и философом Михаилом Гефтером посвящена политике и метафизике Революции 1917 года. В работе объясняется гефтеровская идея "неостановленной Революции". Пунктир фрагментов объединен одной мыслью-вопросом Гефтера: почему Русская революция не завершилась? Это связано со вторым вопросом: как вообще она могла сбыться?
В 20 веке наступил судный день для континентальных империй – дуалистической Австро-Венгрии, рейха Гогенцоллернов, Османской империи и Российской империи. Но случилось нечто непредуказанное (термин Гефтера): пространство империи спаслось от распада, хоть и ценой империи. Со многими постулатами историка русской демократической мысли можно поспорить, и столетие Великой Октябрьской социалистической революции – как раз хороший повод вспомнить все теории и размышления по поводу Октября 1917 года. По мнению Гефтера, "капитализм в царской России явно не созрел для социализма, но перезрел для чисто буржуазной революции, поэтому она неизбежно стремилась к социализму. Неразвитость капитализма породила все зигзаги революции и послереволюционного развития, определила рамки, в которых должны были действовать коммунисты и за пределы которых нельзя было выйти".
В настоящее же время российское общество преодолевает синдром начала 1990-х годов, когда отмечалось бесспорно отрицательное место революции, ее значение для последующего развития России – историки переосмысливают "100 лет Великой российской революции во имя консолидации".