Почему севастопольцы проигнорировали выборы, о которых столько мечтали
Прошедший 10 сентября в Севастополе день голосования с одной стороны продемонстрировал апатию избирателей в предоставленном им "выборе", с другой – даже голосование "ногами" выражает уверенность в правильности курса федерального центра. Эксперты считают, что избавившись от приставки "врио", губернатор города-героя Дмитрий Овсянников будет более свободен в собственных действиях и решениях, что, впрочем, может породить новые конфликты. Об этом и не только – в материале Накануне.RU.
По данным избиркома, в Севастополе явка едва превысила 30,5% от общего количества избирателей в 305 тыс. человек, Дмитрий Овсянников, выдвинутый "Единой Россией", получает 71,05% голосов проголосовавших. Роман Кияшко, кандидат от КПРФ и других оппозиционных партий, в том числе "Справедливой России", набирает 16,42% голосов, на третьем месте – представитель ЛДПР Илья Журавлев с 7,61%. Последние места делят Иван Ермаков от "Патриотов России" (2,31%) и Николай Кряжев от КПСС (0,5%).
Стоит также отметить, что ряд сильных оппонентов, которые могли бы составить конкуренцию врио, например, бывший депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко и политик Сергей Бабурин, не смогли преодолеть "муниципальный фильтр", и таким образом были отсечены от гонки.
После этого мало кто сомневался в победе Дмитрия Овсянникова, представителя не только "ЕР", но и могущественной госкорпорации "Ростех". Весь вопрос был в том, какую явку реально покажет Севастополь, и какую картинку "нарисуют" для более или менее благоприятного впечатления на Москву. Теперь об этом можно говорить.
"Явка была ниже, чем на выборах депутатов Госдумы в прошлом году, но это не проблема Севастополя как такового – повсюду картинка одна. Люди не хотят голосовать за навязанного из центра кандидата, поэтому просто не идут на выборы. Назначенный по сути кандидат побеждает. Не будем забывать и факторе погоды – сейчас в Севастополе 30 градусов тепла, бархатный сезон в разгаре, естественно, в воскресенье многие просто предпочли море, пляжи, огороды, а не выборы. Так что победа Овсянникова закономерна, явку, повторюсь, во многом сделали бюджетники. И моряки-севастопольцы", – отмечает крымский общественный активист Александр Талипов.
По его выражению, севастопольцы по каким-то причинам "проигнорировали выборы, о которых столько мечтали". Дело в том, что Севастополь с самого основания в XVIII веке не знал, что такое прямые выборы градоначальника (губернатора). При Украине мэр назначался из Киева.
"Если говорить о выборах в целом, то мы видим усилия власти по устранению реальных конкурентов из целого спектра регионов. Так произошло в Свердловской области, в Бурятии, в Севастополе. То, что называется, осталось, и соревновалось на выборах, но это мало кому было интересно. При этом замечу – власть в нынешнем году не давила на местные власти по поводу явки, сколько пришло, столько пришло. Результат мы видим – явка невысока в большинстве регионов, кое-где даже провальная. А люди голосовали во многом за предложенную кандидатуру, так, кстати, произошло и в Севастополе. Замечу, что у оппозиции был реальный шанс переиграть "единороссов", другой момент – как она, оппозиция, этим шансом воспользовалась. Я считаю, что даже на выборах в Москве ["единороссы"] могли бы больше получить, но, как всегда, не сложилось", – говорит в беседе с Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета (Москва) Павел Салин.
Разумеется, подсчет голосов продолжается, итоговые результаты избирком Севастополя готовится огласить в среду, 13 сентября. Вряд ли полученные результаты будут сильно разниться с приведенными выше. Для Дмитрия Овсянникова и его команды сейчас важнее другое – реализация уже полученной через выборы легитимизации собственной власти.
"Посмотрим, сейчас все дороги, как говорится, для Овсянникова открыты. Как он будет работать, как будет контролировать гигантские финансовые потоки из центра – увидим. Кого заменит как настоящий губернатор, избранный, кого уволит – все теперь зависит, по большому счету, от него", – комментирует Александр Талипов.
Впрочем, 70%-ный картбланш при крайне низкой явке для Овсянникова имеет и обратную сторону медали. Высокий процент "заработанных" голосов может дать формальное право на более свободные действия избранного губернатора, а это грозит новыми волюнтаристскими решениями из серии "слон в посудной лавке". В таком случае неизбежны очередные конфликты, недовольство горожан и вмешательство Москвы. К тому же, выигранные выборы отнюдь не решили многие управленческие проблемы: в правительстве продолжается кадровая чехарда, выделяемые федеральным центром деньги никак не получается эффективно расходовать, да и сохраняются трудности с позиционированием Овсянникова как политика.
Несмотря на то, что он ставленник Москвы и крупной корпорации "Ростех", судя по всему, в Севастополе его до сих пор не воспринимают "своим". Как, например, принимают того же мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, заработавшего 10 сентября более 90% голосов крупного города. Возможно, в этом и кроется причина результатов выборов губернатора Севастополя – люди не хотели выступать против решения Москвы, в целом относятся к действиям федерального центра с доверием, но и особого восторга в городе-героя от управленца не испытают, массово идти голосовать за него севастопольцы не хотят.
Выборы предваряли массовые акции, но 10 сентября основная масса горожан "голосовала ногами"