17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBxXEq
Юду: http://remont.youdo.com/building/roofing/montazh/stoimost/ - полное описание.
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/building/insulation/heatinsulation/apartments/balconies/, подробное описание здесь.
Смотрите: http://remont.youdo.com/doors/interior-doors/folding/, полное описание.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

В России началась продажа государства. К чему приведет акционирование "Почты России"

В нашей семье случилось несчастье – умерла родственница. Позвонила бабушка, сказала, что надо отправить телеграмму близким от всей нашей семьи. Начали искать телефон, по которому это можно сделать. Безуспешно пытались дозвониться, в итоге посчитали, что самым надежным способом будет пойти на почту и подать телеграмму. Чтобы наверняка.

Пошли. Суббота. Отстояли очередь, подали. Нам еще говорили сократить текст, так как на бланк не влезает. Кое-как вместилось, заплатили, отправили.

Через неделю выяснилось, что телеграмма не дошла. Бабушка расстроена. Пришлось идти разбираться в то же отделение, откуда отправляли телеграмму. Там мне заявили: "А мы-то отсюда не отправляем, надо идти вам на Главпочтамт".

Вопрос серьезный. Нашла время, пошла на "Главпочтамт", ругалась. Выяснилось, что в отделении возле моего дома отправляют телеграммы сами, но по каким-то причинам они… просто не сделали этого.

***

И буквально в этот период разбирательства с почтовиками выясняется, что в Якутии, где собственно и происходят все эти события, в результате акционирования ФГУП "Почта России" планируется закрытие 147 (!) отделений почты в населенных пунктах с населением менее 500 человек. Об этом заявила местная Общественная палата и организовала слушания с участием всех заинтересованных сторон.

Проблема действительно есть и она острая. Проект закона разработан. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение внести в Госдуму его уже в этом году. Но вот ведь какая штука – если ФГУП станет ОАО или АО, пусть даже и со стопроцентным государственным участием, цель у него будет одна – извлечение прибыли.

Об этом пытались почтовикам и чиновникам сказать в Общественной палате Якутии. Но у тех свои аргументы – мол, с 2014 года почта не получает государственных дотаций, выживать как-то надо, а с ФГУПом этого никак не сделаешь. И приводят в пример "Газпром", "Роснефть", которые тоже акционировались и стали работать еще лучше. И клятвенно обещали, что все социальные услуги – доставку пенсий, пособий, почты и так далее – будут обязательно и исправно исполнять. Хотя и скрипя зубами признались, что, возможно, какое-то количество отделений связи будет сокращено.

***

То, что говорили чиновники и почтовики на этом заседании, отнюдь не новость. Акционировать почту задумали еще лет 15 назад. Специальный план разработали. Но тут бац – президент Владимир Путин внес ФГУП в список стратегических предприятий России. Но лоббистам закона это не помеха – они заявляют, что можно сначала ФГУП вывести из-под указа, а потом внести обратно в акционированном виде. А чтобы наверняка было – еще и подписанную Ельциным госпрограмму приватизации 1993 года, которой установлен запрет на приватизацию объектов Федерального управления почтовой связи, предлагают подкорректировать.

В 2014 году этот проект закона даже внесли в Госдуму. Там его депутаты разбили в пух и прах и отказались брать на себя ответственность за "высокие риски, коррупционные риски, риски отчуждения огромного массива земли и недвижимости".

Но ничего.

Как видим, лоббисты не успокоились и продолжают в том же духе – "Почту России" взять и поделить. Благо, депутатский корпус сменился и можно заново с людьми поработать.

И кстати говоря, министр связи РФ Николай Никифоров уже заявил, что сначала акционируем, а потом (если что) и народное IPO проведем.

Вот вам и государственная собственность.

***

Но меня в этой истории поразило другое.

С приходом Ельцина и его команды Россию разграбили начисто. И продолжают делать это до сих пор. Вся государственная система построена таким образом, чтобы из страны было удобно выкачивать не только углеводороды, но и деньги. Чем с успехом и пользуются допущенные к кормушке граждане.

Но ресурсы страны небезграничны. Видимо, финансовый поток, к которому можно присосаться, со временем становится больше похожим на ручеек. Значит, надо оглянуться вокруг и посмотреть, что можно взять еще.

И вот – о! – "Почта России". А это очень солидное предприятие, владеющее огромным имуществом, прибыльное (даже несмотря на отсутствие бюджетных вливаний!). Вполне себе лакомый кусок.

Вот и давят заинтересованные лица по всем фронтам.

Ну что же. И даже это для нас не впервой. Видели и не такое.

Но ведь в данном случае речь идет не об очередном заводе или пароходе, исчезновение которого скажется на экономике государства, да, но не приведет к катастрофе.

"Почта России" – совсем другое дело. Это стратегическое предприятие, которое просто обязано быть в руках государства, потому что оно обеспечивает национальную безопасность.

Кстати говоря, это очень хорошо понимали большевики, которые 100 лет назад в первую очередь взяли под контроль "почту, телеграф, мосты". Так как же можно отдать его в руки кому бы то ни было? С таким же успехом можно продавать и военные базы, секретные объекты и армию целиком. Да что там? Территорией можно начать торговать!

Но, видимо, лоббистов закона и премьера Медведева такие мелочи не смущают. Они приводят аргументы, ссылаются на Запад как всегда. Мол, там почты акционированы. Но даже этот тезис не выдерживает никакой критики. Акционированы почты на Западе – да, но они все равно стопроцентно находятся в руках государства. А у нас, как показывает уже набившая оскомину практика, только дай волю – не увидишь ничего, что выпустил из этих рук.

Разумеется, оздоравливать работу предприятия нужно. И вливания государственные тоже нужны. Так как наша страна не может сравниться ни с одной другой по расстояниям и климатическим условиям. Значит, надо находить оптимальные варианты, когда почта зарабатывает сама и имеет поддержку из бюджета. Если почта выполняет государственные задачи, она должна быть обеспечена государственным финансированием.

Но как, скажите, в этом вопросе может помочь акционирование? Что изменит в работе предприятия это действие? То, что глава "Почты России" сможет беспрепятственно выписывать себе премии под 100 млн руб. и закатывать для руководящего состава банкеты на несколько миллионов? То, что сможет самостоятельно продавать свое имущество, не оглядываясь ни на кого?

Опыт акционирования "Ростелекома" показал, что связь подорожала, но лучше-то не стала. Ту же телеграмму по телефону с домашнего телефона отправить я просто не смогла. Так каким образом акционирование почты поможет доставить телеграмму-соболезнование вовремя?

Ну, а если в результате всех перипетий будут все-таки сокращены неприбыльные отделения почтовой связи и особенно в районах Крайнего Севера, где кроме почты-то больше ничего и нет, в этом случае, как сказала на слушаниях Татьяна Асаева, председатель общественного совета поселка Тикси, который находится на побережье Северного Ледовитого океана, нас ждет социальный взрыв.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11