14 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBV13X
Тут http://remont.youdo.com/building/roofing/montazh/stoimost/ - подробности здесь.
По ссылке http://remont.youdo.com/doors/install-locks/combination/, подробнее по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Благополучный фон для выдвижения создан: россиянам рассказали о росте зарплат и ВВП

Правительство радует: по итогам года рост ВВП может быть больше 2%, заявил Дмитрий Медведев на деловом и инвестиционном саммите АСЕАН; реальные доходы россиян выросли на 2,5%, сообщает Росстат; безработица за 2018-2020 гг. может снизиться до 4,7%, прогнозирует Минэкономразвития. Однако новости не от официальных источников не так радужны - в исследовании Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) говорится о том, что по итогам III квартала число банкротств в экономике приблизилось к историческому максимуму. И как-то эти данные не бьются с данными официальных ведомств.

Вместе с этим СМИ сообщают, что в Кремле обсуждают – когда лучше Владимиру Путину заявить о своем выдвижении на пост президента. По информации РБК, это может произойти до нового года, возможно, после назначения кампании 7-17 декабря.

Так удастся ли создать благоприятный экономический фон в СМИ для главных федеральных выборов? Об этом в беседе с Накануне.RU рассуждал экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Вопрос: По данным ЦМАКП, количество банкротств за III квартал 2017 г. увеличилось на 12,4% по отношению к соответствующему периоду прошлого года – насколько это совпадает с текущим положением дел?

делягин михаил геннадьевич главный редактор журнала свободная мысль|Фото: Накануне.ruМихаил Делягин: Когда мы говорим о числе банкротств, то мы должны учитывать, о каких компаниях идет речь, потому что банкротство ИП – это одно, а банкротство крупного комбината – это совсем другое. Но в целом, конечно, если Банк России и Правительство Медведева проводят последовательную политику ликвидации российской экономики, и делают это вполне успешно и эффективно, то, естественно, растет доля банкротств. Если вы лишаете экономику денег, устраиваете чудовищный денежный голод, то, конечно, предприятия будут закрываться, и число банкротств будет расти.

Вопрос: И, вероятно, можно ожидать увеличения количества банкротств в будущем при продолжении нынешней политики?

Михаил Делягин: Да, и я думаю, что, если господин Медведев и госпожа Набиуллина что-нибудь читают, то они этот доклад Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования – кстати, лучшей организации по макроэкономическому анализу в России – прочитали с чувством глубокого удовлетворения и испытали гордость за плоды своих трудов.

Вопрос: А как это согласуется с тем, что безработица, по данным МЭР, будет снижаться до 4,7% к 2020 году?

Михаил Делягин: Во-первых, у нас снижается численность людей в трудоспособном возрасте. Потому что начинает "работать" "демографическая яма" 90-х годов. Люди, которые не родились в 1999 г., как раз в этом году должны были стать 18-летними. Так что мы начинаем уже сталкиваться с демографической ценой реформ того периода.

А демографический ущерб от либеральных реформ на начало 2017 г. превышал демографический ущерб войны на начало 1946 г. То есть это те, кто не родились, и те, кто раньше времени умер. В этом отношении Гайдар с Чубайсом оказались для страны страшнее Гитлера.

С другой стороны, возможно, что господа из Минэкономразвития предполагают, что еще большее количество граждан будет вытесняться в "теневую" экономику, потому что у нас же те, кто занят в "теневой" сфере, не числятся безработными. И у нас, чем человек беднее, тем он больше должен платить налоги. Это уникальная в мире система, когда построен налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных. Поэтому люди уходят "в тень" и, может быть, Минэкономразвития просто реструктурирует эту тенденцию.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Тогда как относиться к информации о том, что реальные зарплаты россиян выросли на 2,5%?

Михаил Делягин: А если инфляцию еще сильнее занизить, то они еще сильнее вырастут. А второе, что очень важно, у нас зарплату считают зарплатой работника вместе с зарплатой топ-менеджмента. И не раз уже было так, что средняя зарплата на предприятии заявляется на уровне 80 тыс. руб., а никто из рядовых сотрудников больше 35 тыс. руб. никогда не видел. Именно по этой причине.

Вопрос: Но все равно главная позитивная новость – ожидаемый рост ВВП по итогам года может превысить 2%, по словам премьер-министра – как Вы это оцениваете?

Михаил Делягин: Я напомню, что статистическая погрешность ВВП составляет 3%, во-первых. А во-вторых, если изнасиловать статистику так, как сделали это в ноябре прошлого года, то может и 20% получиться, в чем проблема?

После ноября прошлого года наша макроэкономическая статистика, по моим ощущениям, не выражает ничего. Вот просто два примера, после которых я перестал за ней следить: в январе этого года у нас железнодорожные перевозки выросли на 11%, а это грузовые железнодорожные перевозки – предельно инерционный показатель. Он не может расти так сильно. А в феврале этого года у нас был промышленный спад, причиной которого было падение водоснабжения в Российской Федерации на 20%. Это тоже невозможно – у нас не было засухи в феврале, никто не испытывал жажды.

Так что всерьез относиться к официальной макроэкономической статистике я бы не стал – ни к положительной, ни к отрицательной. Кроме того, рассказы официальной статистики о нашем инвестиционном росте во втором квартале – инвестиционный рост составил 6,4% – они даже либералов ВШЭ достали. Те стали выяснять, как это "нарисовано". Оказалось, что Росстат просто решил, что в ненаблюдаемом им росте экономики наблюдался очень большой инвестиционный рост.

Вопрос: То есть просто сами дописали то, чего не могут отследить?

Михаил Делягин: Есть часть экономики, которую Росстат объективно не видит – это малый бизнес, средний бизнес и "теневая" экономика – ну, Росстат решил, что раз он их не видит, то там огромный инвестиционный рост почему-то.

Вопрос: Но, возможно, есть что-то положительное все-таки, кроме заголовков?

Михаил Делягин: Есть положительные вещи: у нас за октябрь данных по федеральному бюджету нет, но сентябрь и август – профицитный федеральный бюджет, а май-июль дефицит пренебрежимо мал, 0,5% ВВП или меньше.

Это хорошая новость. Но все сэкономленные деньги замораживаются в бюджете – они на развитие страны, на решение социальных проблем не идут.

У нас очень большие международные резервы – более $420 млрд, и порядка $150 млрд можно прямо сейчас направить на экономическое развитие и на любые задачи, которые захочется. Но поскольку главная задача Правительства и Банка России, поскольку там либералы сидят, это поддержание глобальных спекуляций, а не развитие России, то от этих денег ни жарко, ни холодно.

Фото:

Фото:

Вопрос: Часто говорят про низкую инфляцию…

Михаил Делягин: У нас действительно снизилась инфляция, это тоже хорошая новость, если забыть, что она снизилась "на костях" – за счет того, что у людей нет денег. Бедность и нищета людей переломили алчность монополий. Хотя формально новость хорошая.

У нас цена нефти выросла до $63 за баррель, а не так давно – в январе 2015 г. было $27. Это тоже хороший показатель, который нам обеспечивает некоторую стабильность в перспективе. Но этого хватает, чтобы обеспечить стабильность рубля. То есть рост цен на нефть перекрывает начавшееся бегство спекулятивного капитала из России. Но, опять-таки, эта стабильность – как на кладбище – от нее никто ничего не почувствует. Государство имеет хорошие результаты, но оно никак не использует их для развития страны и для решения хотя бы самых неотложных социальных задач. У нас как дети умирали с формулировкой "нехватка бюджетных средств" – так и сейчас умирают.

Вопрос: То есть все это – лишь благополучный фон для начала президентской кампании?

Михаил Делягин: Создается благополучный фон, но создается чиновниками друг для друга, потому что страна в него не верит.

Вопрос: Тогда не проще ли запустить какие-то практические меры?

Михаил Делягин: Во-первых, тогда нужно меньше воровать. А это значит, нужно грабить себя и друг друга. А во-вторых, и самое главное, развивать Россию – это значит создавать потенциального конкурента для глобального бизнеса, то есть – для хозяев либералов. То есть для либералов развитие России – это измена родине в прямом смысле слова. Они на это не пойдут.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11