О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"?
Минобороны опубликовало фотографию, подтверждающую сотрудничество США с ИГИЛ (запрещена на территории РФ). Фотография оказалась скриншотом из компьютерной игры, и фейк довольно скоро разоблачили. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал случившееся оплошностью, таким образом, дав понять, что эту оплошность заметили на самом высоком уровне. При этом пресс-секретарь Путина призвал "не преувеличивать значение этой ошибки".
Минобороны через некоторое время опубликовало настоящие фотографии, доказывающие помощь США ИГИЛ, однако эффект от их появления уже оказался смазан и громкого заявления не получилось.
Фейк Минобороны охотно и подробно разобрали блогеры, журналисты, писатели анонимных Телеграм-каналов. Они предложили свой вариант работы над ошибками. Например, задуматься о системе контроля и согласования публикуемых материалов или о том, что за люди работают в аппарате пресс-службы МО и как они туда попадают. Однако есть ощущение (и вряд ли оно обманчиво), что в этом случае прислушаются скорее к Дмитрию Пескову – действительно не будут преувеличивать значение случившегося.
С одной стороны, с Песковым трудно не согласиться. Резко реагировать на все оплошности, которые допускались в последнее время самыми разными ведомствами – прямой путь в палату к всепропальщикам, которые выводят теории о кризисе в Кремле и конце России из хамства учителя обычной школы, врача или полицейского.
С другой стороны, конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.
Но вот реально тревожные звоночки игнорировать становится все труднее. Например, побег в ИГИЛ главы службы защиты гостайны Центра военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны России. По официальной версии, 35-летний капитан, доцент кафедры комплексной защиты информации Кубанского института информзащиты купил в кредит BMW, а потом испугался коллекторов. Именно так – скрываясь от кредиторов – он якобы и оказался в ИГИЛ, где принимал участие в боевых действиях, и лишь затем уже был пойман на границе с Таджикистаном. Обывателю в России, кстати, несложно поверить, что родные коллекторы оказались страшнее львов джихада, но и значение самого факта, что человек, знакомый с производством биологического оружия, из-за бытовых неурядиц оказался в стане врага, трудно преувеличить.
Разумеется, жизнь есть жизнь, и случается в ней всякое, да и человеческий фактор никто не отменял. Однако какие-то выводы из перечисленных событий сделать будет нелишне. Говорить, что страна находится в сложной внешнеполитической обстановке, что супостат наступает, осенью 2017 года уже моветон. Повестка поменялась, да и народ устал от пустых призывов к мобилизации, за которой нет реальных действий. Но есть и другая проблема.
Страна плавно входит в политический кризис. Танцы с бубном вокруг предстоящих в марте 2018 выборов тому прямое свидетельство. Пойдет Путин на выборы или нет – от этого зависит только степень серьезности этого кризиса. Преувеличивать его значение, руководствуясь советом Пескова, наверное, не стоит, но и иллюзий насчет качества госаппарата, с которым страна в этот кризис входит, тоже лучше не иметь.