11 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgC3Uu3
Цены на штукатурные работы на http://remont.youdo.com/stuccoing/price/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

16+1. Китай сотрудничает с Восточной Европой в обход Евросоюза

Станет ли Центральная и Восточная Европа с китайской помощью локомотивом экономического развития Старого Света?

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян посетил Венгрию. Там состоялась шестая встреча премьеров в формате 16+1, включающем страны Восточной Европы и Балканского региона (далее ЦВЕ: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Словения, Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Албания и Македония), а также Китай. Как заявил Ли Кэцян, такой формат сотрудничества способен укрепить торговую либерализацию, упростить инвестиционные процессы и будет способствовать европейской интеграции. В таком формате объединяются постсоветские страны Прибалтики, восточноевропейские члены ЕС и ряд балканских государств, не входящих в это объединение. Главы четырёх стран ЦВЕ посещали форум "Одного пояса одного пути", прошедший в мае в Пекине. О том, зачем Китай сотрудничает с Восточной Европой в обход структур Евросоюза и что такое партнёрство может означать для России читайте в материале Накануне.RU.

Китай продвигает свою модель глобализации

Премьер Госсовета КНР, как передаёт "Жэньминь Жибао", предложил странам ЦВЕ план сотрудничества из пяти пунктов:

  1. Первый подразумевает расширение масштабов экономики и торговли, поощрение либерализации и упрощение в торговле и в области инвестиций.
  2. Второй заключается в развитии основных проектов по транспортному сообщению по морю, суше и воздуху.
  3. Третий пункт освоение такой модели сотрудничества, как индустриальные парки в сфере производственных мощностей, энергетики, логистики и сельского хозяйства.
  4. В-четвертых, Ли Кэцян призвал к усилению финансовой поддержки формата сотрудничества 16+1. В этом отношении КНР предлагает задействовать два новых канала: Межбанковскую ассоциацию Китай - страны ЦВЕ, на нужды которой Государственный банк развития Китая предоставит кредит в размере 2 млрд долларов, и Фонд инвестиционного сотрудничества Китай - ЦВЕ, располагающий средствами в 1 млрд долларов. Кроме того, КНР поддерживает предоставление юаневых инвестиций в страны региона.
  5. Пятым пунктом в выступлении китайского премьера значится углубление культурных и гуманитарных обменов.

Таким образом, направления сотрудничества по линии КНР - ЦВЕ в целом типичны для продвигаемой Пекином инициативы "Одного пояса одного пути". Китай вкладывает свои средства в развитие инфраструктурных и высокотехнологичных проектов за рубежом, укрепляет значение юаня как международной валюты, а по линии гуманитарных обменов применяет инструменты мягкой силы.

Немаловажно и высказывание Ли Кэцяна о том, что Китай уважает стремление некоторых стран ЦВЕ вступить в ЕС и участвовать в работе других международных организаций и механизмов регионального сотрудничества, благодаря чему "наше сотрудничество станет полезным дополнением к сотрудничеству Китая и ЕС и составной частью здорового и сбалансированного развития глобализации". Следовательно, Пекин открыт для взаимодействия с любыми странами региона, вне зависимости от их отношения к Брюсселю, а также реализует свою стратегию "построения сообщества человечества с единой судьбой".

Шёлковый путь для ЦВЕ: возможности или угроза?

Касаясь истории взаимодействия в формате 16+1, издание Global Times, считающееся неофициальным рупором Компартии Китая, отмечает, что мировой финансовый кризис и кризис европейского суверенного долга ограничил способность Евросоюза поддерживать страны Центральной и Восточной Европы. Именно на этом фоне первая встреча в таком формате произошла в Варшаве в 2012 г. В 2015 г. рост совокупных инвестиций между КНР и странами ЦВЕ составил 80% по сравнению с 2008 г. При этом китайская модель инвестиций отличается от аналогичной модели Евросоюза, а подчас и несовместима с ней. Развитие политических и экономических связей между Китаем и ЦВЕ способно поставить под угрозу единство в рамках ЕС. В Китае, однако, считают такие подозрения беспочвенными, настаивая на том, что сотрудничество с ЦВЕ всегда было прозрачным, а функционеры ЕС приглашаются на каждый саммит 16+1 в качестве наблюдателей. Опасения вызывает также большой дефицит в торговле стран ЦВЕ с Китаем.

Венгерская Hungary Today сообщает, что премьер этой страны Виктор Орбан во вступительном слове призвал 16 стран ЦВЕ стать двигателем экономического роста в Европе, и ей стоит обратиться "технически и финансово" к Китаю в будущем, она не должна упустить свой шанс для развития, особенно, когда сталкивается с историческими вызовами.

Далеко не все в Восточной Европе разделяют энтузиазм по поводу взаимодействия с Китаем, например, министр обороны Польши Антоний Мачеревич называл концепцию Нового Шёлковго пути "договорённостью Западной Европы с Россией и Китаем по исключению из евразийского пространства влияния Соединенных Штатов и ликвидации геополитической субъектности Польши".

Однако опасения одиозного польского министра не мешают странам продолжать налаживать экономическое взаимодействие. Более того, в ходе переговоров с польской коллегой Беатой Шидло Ли Кэцян коснулся не только вопросов торговли, но и напомнил, что Польша в следующем году станет непостоянным членом Совета безопасности ООН, в связи с чем Пекин намерен укрепить контакты и координацию с Варшавой по международным делам.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто рассказал о планах сделать свою страну крупнейшим в центрально-европейском регионе экспортёром в КНР, а Китай – крупнейшим инвестором в Венгрию. В этом направлении предпринимаются определённые шаги, так, за первые восемь месяцев этого года двусторонний товарооборот вырос на 26%, а объём китайских инвестиций в венгерскую экономику составил 4,1 млрд долларов. В конце 2020 г. ожидается начало реконструкции железной дороги от Будапешта до Белграда, 85% стоимости этих работ будут профинансированы за счёт китайского кредита, который будет предоставляться в американских долларах на 20 лет под 2,5% годовых.

Премьеры Китая и Латвии договорились укреплять сопряжение инициативы "Пояс и путь" со стратегией развития Латвии и участвовать в строительстве латвийских портов и других объектов инфраструктуры, чтобы морские маршруты содействовали сотрудничеству Китая со странами Балтии и Северной Европы.

Фото: http://hungarytoday.hu

Фото: http://hungarytoday.hu

Сможет ли присоединиться к такому формату Украина?

Украинский исследовательский центр "Тянься линк" отмечал, что проект 16+1 теоретически способен ускорить и интеграцию Киева с ЕС, а трансформация этого процесса в 17+1 может стать дополнительной точкой экономической и геополитической опоры, но заинтересованность в этом нужно проявить дипломатическими шагами с украинской стороны. Пока что об участии каких-либо представителей Киева в будапештском саммите неизвестно. Нет никаких данных и о том, что к расширению формата стремятся и остальные его участники.

На данный момент имеется как минимум один проект контейнерных перевозок в ЦВЕ через территорию Украины. 27 октября поезд из китайского Даляня доставил в Братиславу 41 контейнер с продукцией на сумму 3 млн долларов через территории России и Украины. Путь до словацкой столицы занял 15 дней. Несколько контейнеров прошли транзитом далее до Венгрии и Германии. Министр транспорта этой страны Арпад Ерсек отметил, что открытие такого железнодорожного коридора экономит время доставки и создаёт новые возможности для бизнеса. Ожидается, что с 2018 г. поезда из Даляня до Братиславы начнут ходить еженедельно, а во второй половине года – даже два раза в неделю. При этом, запущенный зимой 2016 г. поезд по маршруту "в обход России" оказался не более чем пиар-проектом, состав отправился незагруженным и пришёл в Китай со срывом сроков, на некоторое время даже потерявшись на территории Казахстана. Таким образом, для практического сотрудничества в таком формате Словакии необходим жизнеспособный транзит через украинско-российскую границу.

Впрочем, с оживлением торговли между КНР и ЦВЕ может получить дополнительное развитие железнодорожный маршрут через Россию и Белоруссию, на котором и без того в последнее время заметен рост перевозок. Стоит, однако, отметить тот факт, что большинство стран формата 16+1 намерены увеличивать экспорт в Китай своей сельскохозяйственной продукции.

Политолог Ростислав Ищенко в беседе с Накануне.RU отметил, что политическое значение переговоров в Будапеште и их влияние для России и Украины не стоит переоценивать: "Эти переговоры носят экономический характер. Экономика это всегда геополитика, но если на переговоры прибывает китайский премьер, то они стопроцентно носят экономический характер. Если бы были политические – прибыл бы Си Цзиньпин. Если китайцы договорятся об укреплении и усилении экономического сотрудничества, то это потенциально увеличит транзит, в том числе, и через Россию, смотря, что, куда и как они будут продавать, но, естественно, напрямую эти переговоры никак на России и Украине не отражаются".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11