Экономика разделана под Орешкина
Чем отмечена годовщина работы молодого министра, которого "сватают" даже в премьерыРовно год назад, 30 ноября 2016 г., на пост министра экономического развития вступил Максим Орешкин. Тогда 34-летний, как принято сейчас говорить, молодой технократ сменил Алексея Улюкаева, который был снят с должности по обвинению во взяточничестве – и так предполагаемого казнокрада заменили на технократа. Еще при первом совещании Орешкина с президентом эксперты отметили, что отношение главы государства к новоиспеченному министру было довольно непринужденным, что объясняется довольно скорой сменой кабинета министров. Тем не менее, "годовалому" главе Минфина прочат карьерный взлет, несмотря на явно не позитивную роль возглавляемого им ведомства в экономике. О годовщине работы Орешкина в должности – читайте в материале Накануне.RU.
"Если говорить о российской экономике, то ситуацию можно коротко охарактеризовать: самое плохое уже позади, но темпов роста, конечно, еще недостаточно. Поэтому главная задача на предстоящий год – это подготовка ключевых мер, которые позволили бы снять структурные преграды для роста российской экономики и позволили бы ей двигаться вперед", – так описал свою предстоящую деятельность Максим Орешкин 30 ноября 2016 г.
Тогда многие независимые эксперты сходились во мнении, что заместитель Силуанова во главе Минэка будет "смотреть в рот" старшим товарищам и делать все по их указке. Соответственно, и "ключевые меры", которые станет готовить Орешкин, будут подготовлены не им, а общими усилиями. Сами же "кураторы" нахваливали назначенца.
"Назначение руководителем Минэкономразвития Максима Орешкина – хорошее решение. Справится", – писал тогда в "твиттере" Алексей Кудрин.
Вместе с ним и Антон Силуанов похвалил нового министра, назвав его "классным макроэкономистом" и "суперквалифицированным специалистом".
Однако, тогда не было ясно, чем же обернется деятельность Максима Орешкина. А деятельность его предшественника Алексея Улюкаева известно, чем обернулась, – сейчас эту деятельность разбирают в суде под пристальным взором всей страны. Изначально, например, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин уже хотя бы поэтому оценил Орешкина лучше Улюкаева. Но спустя год от него ждут результатов, а в преддверии президентских выборов отсутствие экономического развития может оказаться хуже воровства?
"Никого не интересует, ворует господин Орешкин или не ворует, берет или не берет он взятки, потому что он не имеет никакого значения и не играет никакой роли. Господин Орешкин является символом контроля Минфина над Минэкономразвития, символом контроля бухгалтерской логики недопущения расходов над логикой инвестиций для обеспечения развития. Но это не его личная проблема, это отражение подхода либерального Правительства Медведева в целом, – говорит Михаил Делягин в беседе с Накануне.RU. – Господин Орешкин прославился целым рядом безграмотных и бессмысленных высказываний, начиная с того, что его задача – не изменить структуру российской экономики, а найти волшебную "педаль", на которую нужно нажать, чтобы российская экономика поехала быстрее. Но эта примитивность свойственна не только поколению людей, сдававших ЕГЭ, но и в целом всему нынешнему либеральному клану".
За год Орешкин несильно-то спешил что-либо менять, и каких-то глобальных изменений и не произошло.
Если ориентироваться на показатели официальной статистики – Росстата – то ВВП во втором квартале 2017 г. по сравнению со вторым кварталом 2016 г. прибавил почти 2,5%, в третьем почти 2,2%. И в среднем так и получается 2% прироста ВВП по итогу года, о которых заявлял Дмитрий Медведев вслед за главой Минэка.
"Когда в начале этого года я сказал, что рост ВВП в 2017-м будет как минимум 2%, все смеялись, никто в это не верил… По факту имеем во втором квартале рост уже 2,5%, в третьем квартале – 2,2%. И вполне выходим на эти 2%, даже чуть больше к концу года", – заявил Орешкин.
Впрочем, не Росстатом единым… Официальная статистика с конца марта - начала апреля перешла под кураторство Минэкономразвития, поэтому молодому технократу и не приходится выкручиваться в цифрах – цифры уже выкручены. Например, неофициальная статистика Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) говорит о росте ВВП в 1,5%, однако и в этом случае рост укладывается лишь в статистическую погрешность 2-3%.
По другим параметрам ЦМАКП приводит данные, что, например, темпы роста строительства в стране как начали падать с конца 2014 г., так и продолжают вплоть до сентября 2017 г. Сельское хозяйство топчется на месте без развития. Что касается населения, то с января этого года, по данным аналитического ведомства, реальные располагаемые доходы продолжают падать. В начале 2017 г. их уровень снизился до 97% от уровня 2012 г., а в сентябре – до 92,5%. При этом динамика долга физических лиц по кредитам выросла с января на 1,5-2%.
В чем же причина, что министр экономического развития есть, а самого развития нет? Во-первых, Орешкину как одному из первых технократов-сменщиков дали понять, что у него широкий круг задач без скорой отдачи. Иначе говоря, у Максима Орешкина есть карт-бланш на формирование технократических реформ, которые будут продвигаться уже после выборов 2018 г. Не факт, что молодой министр будет "главным технократом" в этой сфере, но то, что список задач у него уже сформирован надолго, не вызывает сомнений, уверен политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.
"Он приходил в Минэкономразвития как фактически ставленник Минфина – был извечный конфликт между Минфином и Минэкономразвития. И считалось, что основная функция Орешкина – убрать этот аппаратный конфликт. Но оказалось, что его задача более масштабна. Он сейчас без спешки подбирает команду, Минэкономразвития "зачищается", туда рекрутируется выходцы из частного бизнеса, и предполагается, что у такого рода молодых технократов будет карт-бланш после президентских выборов при проведении реформ, в том числе и по правительственной линии", – рассказал политолог Накануне.RU.
Из этого следует вторая причина неубедительных итогов работы: изменения, как ни странно, не предполагают изменений. "Технократический" стиль реформ подразумевает "косметические", лишь внешние изменения, уверен Павел Салин. Хотя запрос общества на обновление, на что-то новое выше, чем пресловутый запрос на стабильность. Тем более, что риторика в стиле "ничего не надо менять, иначе будет всё хуже – как на Украине или в загнивающей Европе" уже не действует. В этой ситуации главное для элит – улучшить функционирование системы без изменения её основополагающих характеристик.
Наконец, третья причина неочевидной работы нового министра – в принципе отсутствие каких-то реальных возможностей. Власть, может, и даст простор для инициатив, может быть, даже начнется формирование новой "команды мечты", но Министерство экономического развития останется именно ведомством "развития", которое не имеет рычагов влияния на ситуацию, уверены экономисты.
Однако не всегда так было. Еще недавно, в 2012-2013 гг., на посту руководителя МЭР находился Андрей Белоусов – тогда ведомство имело рычаги влияния, и позиция Минэкономразвития могла отличаться от калькированных формулировок ЦБ и Минфина. Напомним, в конце 2012 - начале 2013 гг. рост экономики серьезно замедлился, и в Правительстве начались острые дискуссии относительно того, как нужно действовать дальше. Еще тогда Антон Силуанов настаивал на урезании бюджетных расходов и при этом отрицал необходимость трат нефтегазовых сверхдоходов. Вступив в клинч с Минфином, Белоусов не раз критиковал и его, и Центробанк за удушающую экономическую политику. И предлагал меры, способные переломить кризисные процессы.
Однако Андрей Белоусов проиграл тот бой с Силуановым. В 2013 г. его перевели в Администрацию президента на должность помощника главы государства по экономическим вопросам. На его место и пришел Алексей Улюкаев, который по факту проводил ту же "кудриномику", что и Минфин, но все равно не сходился с ним по многим вопросам. Теперь при все том же Силуанове Минэк возглавил Орешкин.
Михаил Делягин считает, что нынешний глава МЭР является символом того, что нынешняя власть терпит молодых за отсутствие своей точки зрения. "В этом отношении он является могильщиком своего поколения людей, потому что оно ошибочно ассоциируется с ним. То есть Орешкин – это катастрофа, потому что, если Улюкаев был человеком поколения Гайдара, и была иллюзия того, что более молодые, сменяющие люди будут более вменяемы, то Орешкин показал, что воспитанники Гайдара и его команды ничуть не лучше, а то и хуже, чем сам Гайдар. Он стал символом интеллектуальной деградации либерального клана", – говорит эксперт.
Что же касается его непосредственной экономической деятельности на посту, то об этом экономисты также ничего хорошего не могут сказать. Доктор экономических наук Валентин Катасонов оценивает ее одним словом – "деструктивная". Он отметил в беседе с Накануне.RU, что ничего другого от выпускника ВШЭ – "рассадника экономического либерализма, который и штампует большую часть чиновников для нашего Правительства" – ожидать и не приходилось.
"Положительного я там ничего не вижу, а отрицательное уже ни для кого не является секретом. Всё очень предсказуемо", – резюмировал эксперт.
Тем не менее, технократу прочат большое будущее после 2018 года – не зря ведь его нахваливал и Силуанов, и, тем более, Кудрин. Независимо от того, как будет складываться новый кабинет министров, у Максима Орешкина, как ни странно, есть все шансы продлить свою политическую карьеру и воплотить в жизнь "технократический проект". Власть считает, что именно с такими людьми, как Орешкин, выполняет "запрос на обновление". Но при этом у власти нет политической воли менять систему кардинально. Как считает Павел Салин, о политической реформе, большей конкурентности речи не идёт, хотя конституционная реформа, скорее всего, будет произведена, но это будет перераспределение полномочий в рамках нынешней политической системы.
Но есть и более категоричная точка зрения на счет будущего Орешкина (да и всей экономической политики в целом) – она как раз касается того самого "смотрения в рот" старшим коллегам. Спустя год эксперты сходятся во мнении, что не стоит ждать экономического рывка и даже намеков на переход экономической телеги России на более ровные рельсы. Не стоит ждать введения прогрессивной шкалы, ужесточения валютного контроля и введения ограничений по трансграничному движению капитала, выхода из ВТО, развития промышленности и прочего, потому что экономика уже разделана под Орешкина. Вероятно, до выборов будут массовые предложения о введении пособий за первого ребенка, заявления о том, что крупные предприятия должны быть готовы к наращиванию военного производства, но не более того. А после выборов – что? А тогда уже свои кресла займут другие "орешкины", которые будут "смотреть в рот" своим учителям Гайдару и Ко – "идеальные пустые места".
"То, что Орешкин был замом Силуанова, уже все забыли, но то, что Министерство экономического развития является чем-то самостоятельным, – об этом забыли тоже. В силу личного ничтожества, у господина Орешкина прекрасные перспективы – он вполне может стать и вице-премьером на месте Дворковича, а со временем и первым вице-премьером на месте Шувалова. Он является идеальным пустым местом и в этом отношении он очень востребован", – резюмировал Михаил Делягин в беседе с Накануне.RU.
Поэтому становится неудивительно, что Орешкина некоторые источники сватают даже в премьеры. Экономическим ростом в команде президента никто реально не озабочен, и пока нет сигналов к тому, что после марта 2018 года в этом отношении, помимо "рассадки музыкантов" в кабмине, что-то поменяется.