Власти Санкт-Петербурга "прорубают окно в Украину"
Решили массово "декоммунизировать" названия улицСанкт-Петербург может лишиться десяти Советских улиц из 40, улицы Восстания и улицы Книпович. Их комиссия по топонимике рекомендовала переименовать в Рождественские, Знаменскую и Смоляную соответственно. Такое решение было принято на основании "многочисленных обращений граждан" с целью "возвращения исторических названий". Правда, несогласных с изменениями оказалось как минимум не меньше, чем "обратившихся", а "восстановление справедливости" не такое уж справедливое, ведь власти не стремятся вернуть добрую часть советских наименований другим историческим объектам. О копировании украинского антисоветского курса в культурной столице РФ – читайте в материале Накануне.RU.
"На основании многочисленных обращений граждан и организаций комиссия рекомендовала вернуть исторические названия 1-10-й Советским улицам – Рождественские, улице Восстания – Знаменская улица и улице Книпович – Смоляная улица. Комиссия руководствовалась в первую очередь исторической ценностью восстанавливаемых наименований. При этом было решено сохранить название площади Восстания, так оно напоминает о событиях февраля 1917 г, происходивших на этой площади. Комиссия учла также и то обстоятельство, что станция метро "Площадь Восстания" входит в число восьми самых первых станций метрополитена в городе, является памятником архитектуры регионального значения, и поэтому ее переименование было бы нежелательно", – говорится в релизе о заседании комиссии по топонимике, прошедшем 24 ноября в закрытом для СМИ режиме.
Несмотря на бурный протест отдельных членов комиссии, решение было принято большинством голосов (15 против 4).
"За советскими названиями топонимических объектов – не только память о Великом Октябре. За ними – героический подвиг советского народа в годы массовой индустриализации, когда в кратчайшие сроки было построено 9 тыс. предприятий, а темпы роста промышленности составляли 15-16% в год", – заявил заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, назвавший действия комиссии "одной из форм антисоветизма".
3 декабря недовольство коммунистов вылилось в митинг и сбор подписей под обращением губернатору с требованием распустить комиссию по топонимике, сохранить существующие названия советских улиц и улицы Восстания и ввести запрет на дальнейшие переименования.
"Кроме оскорбления памяти сотен тысяч жителей Санкт-Петербурга, эта инициатива несет огромные расходы для городского бюджета: необходимо заменить не только таблички с названиями, но и изменить все реестры, карты и справочники, а также поменять адреса учреждений и ведомств, расположенных на этих улицах. Бессмысленные траты лягут на плечи налогоплательщиков, то есть на наши с вами!" – сказано в петиции, под которой подписались более тысячи человек.
В комиссии об акции протеста не слышали, хотя признают, что несогласные с их решением все-таки есть и их немало.
"Конкретно об этой акции мне неизвестно, но о том, что некоторые люди протестуют, мне известно. У нас есть много обращений и мы знаем мнения многих людей, которые за это дело. Поэтому к подобным акциям мы относимся спокойно. К сожалению, у нас такая страна, что нет единого мнения не по одному вопросу. Что бы ты ни делал, всегда найдутся те, кто будет против", – сообщил Накануне.RU член топонимической комиссии Алексей Владимирович.
Обращения граждан в пользу переименования сыграли решающую роль, правда, оказалось, что они не были такими уж "многочисленными".
"За последнее время было штук шесть обращений, которые дошли до нас. Причем у нас есть обращение митрополита от 2010 г. Надо сравнивать все обращения – которые за и которые против, нам же не все пишут. В 2012 и 2013 гг. мы проводили по этому вопросу интернет-опрос, и голоса разделились примерно поровну", – пояснил Алексей Владимирович.
При этом член комиссии настаивает, что обсуждаемый процесс – не переименование, а "возвращение исторических названий".
"Мы занимаемся не переименованием, а возвращением исторических названий. Цель очень простая, какую преследуют и при восстановлении исторических памятников и церквей. Кстати, сейчас собираются или уже восстанавливают Рождественскую церковь, по которой будут названы эти улицы. Цель – восстановление исторической памяти, потому что в советское время некоторые пласты топонимики, в частности, религиозная топонимика, были уничтожены напрочь. Все религиозные названия, которые у нас существовали все постсоветские годы, такие как Исаакиевская площадь и Владимирский проспект, – это те, которые были восстановлены в 1944 г., до 1944 г. они назывались по-другому. Мы считаем, что название – такой же памятник истории и культуры, как и архитектурное сооружение", – заявил эксперт.
40 Советских улиц в Санкт-Петербурге – это перебор, считает член комиссии по топонимике.
"У нас 40 советских улиц в Санкт-Петербурге. У нас советская улица в каждой деревне. Как ни относись к Советскому Союзу, это перебор, ведь никто не призывает убрать все советские названия. Это невозможно и не нужно. Но когда их 40, даже если их останется 30, это все равно очень много", – сказал Алексей Владимирович.
Называть стирание с улиц городов советских наименований "восстановлением исторической памяти" – это лукавство, считает петербургский общественник Максим Цуканов, боровшийся против установки таблички Карлу Маннергейму. В своем стремлении "восстановить память" местные власти непоследовательны и не идут до конца – к первоначальным названиям.
"Здесь удивительная казуистика, которая говорят о возвращении исторических наименований. Почему советские названия не исторические? Разве это не исторический период? И почему мы должны переименовывать что-то в ущерб чему-то? Это наша великая история, которой мы по праву можем гордиться. В таком случае, когда им говоришь про историчность советского периода, они начинают хитрить и говорить, что возвращают не исторические названия, а "первоначальные". Но и это ложь, потому что, если они заинтересованы в возвращении каких-то исторических названий, почему в списке на переименование нет, допустим, станции метро "Девяткино", которая была "Комсомольской". Идет борьба с советским периодом нашей истории. Специально подбираются названия, чтобы вычеркнуть нашу историю из памяти людей", – сообщил Максим Цуканов Накануне.RU.
По его словам, в настоящее время в Санкт-Петербурге на тех улицах, которые предложили переименовать, проводится опрос населения, и большинство людей говорят, что не хотят переименовать. И не только потому что вычеркивается наша история, но и по чисто техническим соображениям: это потребует смену большого количества документов. Также есть человеческий фактор: когда человек родился и прожил на определенной улице, она для него родная именно с таким названием.
Рождественская – не первоначальное название улицы, напомнил петербургский историк Игорь Пыхалов. В Санкт-Петербурге немало и таких советских улиц, которые были переименованы, а впоследствии в ходе "восстановления исторической памяти" получили абсолютно новые названия.
"Здесь, как и во многих других случаях, ни о каком восстановлении исторических названий речь не идет. Действительно в свое время эти улицы назывались Рождественскими, но это наименование было для них не изначальным. И даже если считать время, сколько эти улицы назывались Советскими, то оно будет больше, чем они назывались Рождественскими. Могу привести интересный пример из начала 90-х. В нашем городе был проспект Суслова, который сейчас переименован в Дачный проспект. Но исконным названием этого проспекта был "проспект Интернационала", поскольку там находятся новостройки, построенные в советское время. Когда, казалось бы, надо вернуть первоначальное имя, вернули не первоначальное, а выдуманное, чтобы, опять же, не светить чем-то коммунистическим. Поэтому все эти разглагольствования о восстановлении исторической памяти – это в сущности не более, чем предлог", – рассказал Игорь Пыхалов Накануне.RU.
Так что можно с уверенностью утверждать, что власти культурной столицы решили пойти по украинскому пути "декоммунизации", но что служит тому причиной? Историк считает попытки переименования советских улиц – местью за состоявшуюся 100 лет назад революцию.
"Понятно, что попытка переименовать эти улицы связана не с тем, что кто-то заботится о сохранении нашей истории, а наоборот, потому что эти люди хотят вычеркнуть советский период из истории нашей страны. Поскольку у нас по-прежнему господствующей идеологией является антисоветчина, то понятно, что имена советских улиц с лица нашего города – сам бог велел, так же как и улицу Восстания, так как это очень неприятно для нынешних хозяев жизни и их прислужников. Это очередной плевок в лицо тем, кто ценит советский период нашей истории, придерживается просоветских взглядом. При этом известно, что все эти демократические плевки совершаются под лозунгами так называемого национального примирения, хотя понятно, что это не что иное, как попытка белого реванша, попытка пересмотреть итоги состоявшейся 100 лет назад революции и гражданской войны хотя бы в таком символическом виде", – считает Игорь Пыхалов.
Отметим, что комиссия по топонимике действительно считает свое решение примиряющим, ведь площадь Восстания останется с прежним названием в память о великих событиях, произошедших там 100 лет назад. Правда, не в октябре, а в феврале 1917-го.
"Что касается Знаменской улицы, мы приняли очень взвешенное решение: мы сохранили площадь Восстания, как память о революционных событиях, действительно происходивших здесь, но не в октябре, а в феврале 1917 г. Необходимо восстановить Знаменскую улицу, как название, существовавшее с 18 века, как память о существовавшей здесь Знаменской церкви, которую, к сожалению, восстановить нельзя, потому что на ее месте стоит станция метро", – добавил в разговоре с Накануне.RU член топонимической комиссии Алексей Владимирович.
По словам члена комиссии, она выносит рекомендательное решение, окончательное решение – за губернатором. "Мы свое мнение высказали. У жителей может быть разное мнение, у комиссии – такое", – сказал он.