17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBqoqZ
Тут http://remont.youdo.com/repair/office/other/remont-ofisov-v-moskve/, лучшие цены по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Как только возникает вопрос об объединении, наши экоактивисты ведут себя в стиле оппозиции"

В России имеется запрос на представительство во власти разобщенных экологических сил с собственной повесткой, однако, именно их разобщенность, а порою непреодолимые личные амбиции лидеров таких движений ставят крест на создании единой политической силы. Появится ли в стране в обозримой перспективе что-то подобное европейским партиям "зеленых"? Об этом Накануне.RU поговорило с политологами, экспертами и самими экологическими активистами, которые крайне осторожно относятся сегодня к российскому политическому проекту "зеленой партии".

Звонок президента Владимира Путина лидеру челябинского протестного движения "Стоп-ГОК" Василию Московцу, кажется, обозначил новый тренд во взаимоотношениях власти и общественности.

Президент дал четко понять всем региональным и даже федеральным чиновникам, что Кремль видит происходящее и отмахнуться от волнующих людей тем больше не получится. С другой стороны, попытка вывести диалог в конструктивное русло пока не увенчалась успехом, слишком непримиримые позиции и взгляды столкнулись на одной площадке, чтобы могла возникнуть синергия, а не противостояние.

Продолжая тему получившего федеральную известность "Стоп-ГОКа", его противостояния планам "Русской медной компании" (РМК) построить под Челябинском Томинский горно-обогатительный комбинат, можно заметить, что даже прямое указание президента свести противоборствующие стороны на одной площадке буксует по самым разным причинам. Нехотя подключившиеся к обсуждению темы чиновники и близкие к власти общественные структуры вроде Общественной палаты Челябинской области во главе с Олегом Дубровиным вызывают идиосинкразию у активистов-стоп-гоковцев. Хотя бы по той причине, что активисты знают – общественники из ОП региона предпочитали не замечать протеста тысяч людей, а зашевелились лишь после прямого указания сначала Владимира Путина, а потом и губернатора Бориса Дубровского.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

На Южном Урале ни для кого не секрет, что всего месяц назад многие чиновники и приближенные к власти общественные деятели, как правило, акцентировали внимание на маргинальности лидеров "Стоп-ГОКа", игнорировали требования остановить стройку. Сами активисты отметились в явных заигрываниях с оппозиционными силами, такими, как сторонники Алексея Навального. И, конечно, ожидать, что враз – в один момент все изменится как по мановению волшебной палочки, а точнее, по мановению того телефонного аппарата, который держал в руках президент – не приходится.

И на передний план выходит главный вопрос – а возможно ли вообще прийти к реальному общественному диалогу?

"Я объяснял свою позицию и еще раз повторю: нас, вроде бы, приглашают в Общественную палату области якобы для того, чтобы наладить диалог между нами и РМК, а по факту это превращается в бенефис медной компании… С очередными красивыми презентациями проекта, красивыми картинками и заверениями в полной безопасности. Нас, конечно, такой "диалог" не устраивает. Поэтому мы и просим либо перенести обсуждение проблемы на площадку, скажем, Законодательного собрания Челябинской области, либо в другие властные структуры. А собраться для того, чтобы еще раз услышать, какой прекрасный проект нам показало РМК и сколько выгод получит область, собраться фактически с теми, от кого не зависит принятие каких-либо решений – в этом смысла нет", – категорически настаивает Московец.

У невольных коллег по диалогу, например, того же Олега Дубровина, своя логика. Мол, площадка есть, надо обсуждать, а заявления отдельных активистов (то есть, Московца и его сторонников) ведут в никуда и, по сути, подрывают саму идею какого-то диалога. Дубровин предложил продолжить консультации именно на площадке ОП, что понятно и объяснимо: какую еще площадку должен видеть руководитель палаты?

"В принципе в требованиях нет ничего невыполнимого, экстраординарного или принципиально меняющего ситуацию. И даже если вслед за особо рьяными активистами предположить, что во власти и среди общественников окопались сплошь "агенты РМК", устраивающие дискуссию лишь для видимости, то в общем-то немного стараний и виртуозности этим "агентам" потребуется, чтобы "хрен" ЗСО оказался для стоп-гоковцев не слаще "редьки" ОПЧО", – замечает в этой связи политолог Александр Мельников.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

В сознательном срыве диалога обвиняет стоп-гоковцев и политолог Александр Подопригора, утверждая, что демарши и заявления недовольных "демонстрируют ключевую особенность наших "экологических радикалов" – они предпочитают сольные выступления на митингах собственных "групп поддержки" и в личных аккаунтах, но очень некомфортно чувствуют себя в условиях, где требуется внятно аргументировать позицию в открытой дискуссии…". Синдромы "вождизма" и "откровенное самолюбование" ни к чему хорошему не ведут и не могут вести, убежден политолог.

Он замечает также, что стоп-гоковцы пытаются напрямую говорить с губернатором, отставки которого требовали на ряде своих публичных мероприятий, начиная с весны. Требования такие в самом деле звучали, что, конечно же, автоматически не исключает возможности слушать и говорить друг с другом.

Но смогут ли стороны услышать друг друга в реальности?

Позиции только двух из обозначенных сторон (а есть и третья сила, тот же РМК-холдинг и интересы других групп) пока выглядят несовместимыми, так сказать, с "жизнью" в плане диалога и конструктива, учитывая исходные факторы, взаимоисключающие противоположное мнение: одни говорят об убийственности размещения такого объекта, как ГОК, под боком миллионного Челябинска, другие склонны думать и даже утверждать, что опасность производства сильно преувеличена и риски не превышают рисков организации обычного карьера по добыче песка.

Руководитель челябинского эко-фонда "Моя планета" Виталий Безруков согласен с тем, что трудно начавшийся диалог надо поддерживать. "Я могу судить по ситуации, опираясь на свой опыт взаимодействия с властью. Еще год, два назад экологов зачастую игнорировали, сегодня мы работаем в плотном контакте с федеральными и с региональными надзорными ведомствами, нас слышат, нас приглашают, на наши обращения по актуальным вопросам типа незаконного сброса грязи в водные источники реагируют быстро", – замечает Безруков. Разумеется, наш собеседник далек от идеализации картины взаимодействия власти и общества, но то, что сама атмосфера изменилась за последние несколько лет, утверждает прямо.

"Считаю, что в любом случае активистам надо учиться работать с властными органами, пусть то будут структуры вроде Общественной палаты или какие-то другие, но точки взаимодействия в общем и целом есть, сейчас вопрос о желании самих активистов двигаться навстречу. С этим иногда проблемы", – признает Безруков.

"Мы не отказываемся от взаимодействия с властью, более того, если понадобится, готовы двигать во власть своих людей. Кстати, у нас уже есть пример такого шага – наш активист Алексей Гневышев прошел в совет депутатов Первомайского поселения, работает и продолжает взаимодействовать с нами", – говорит Василий Московец, описывая дальнейшие перспективы. По его словам, сегодня движение "Стоп-ГОК" и его лидеры продолжают взаимодействовать с аналогичными движениями в ряде регионов России, где также развернулись экологические баталии вокруг того или иного объекта.

Но горизонтальные связи у экоактивистов из разных регионов в смысле объединения усилий пока, признаются сами участники, складываются не очень хорошо. Проще говоря, собрать на митинг и поддержать протест против опасной стройки можно лишь в Челябинске, а, например, заинтересовать этим свердловчан, екатеринбуржцев, тем более москвичей, затруднительно. Справедлива и обратная ситуация – сохранение того же Химкинского лесного массива вряд ли долго будет волновать умы уральцев или сибиряков, тем более, что их собственные леса также находятся под угрозой.

"Последний митинг и требования "Стоп-ГОКа" были также поддержаны нашими коллегами в Волгоградской и других областях, мы, в свою очередь, поддерживаем и информируем граждан о существующих проблемах в других регионах. Пока, правда, не сложилось какого-то взаимодействия с курганцами, протестующими против строительства уранового рудника. Мы знакомы, говорили, но как-то дальше знакомства не пошло", – рассказывает Московец.

Поясним, что в Курганской области протест местного населения вызвали планы "Росатома" по добыче руды близ села Уксянское Звериноголовского района.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

На днях жители Зауралья засняли слив в реку буровых отходов

Оператор проекта – предприятие "Далур" – вроде бы "продавил" стройку, но социальное напряжение вокруг этого объекта никуда не делось, курганцы продолжают апеллировать к первому замглавы президентской администрации Сергею Кириенко, в недавнем прошлом руководителю госкорпорации "Росатом".

"Я и фонд "Моя планета" взаимодействуем с самыми разными экодвижениями из регионов России, от Оренбуржья до Краснодарского края. В принципе, мы готовы объединять усилия для достижения каких-то конкретных целей, но объединяться на более глобальном уровне, как мне кажется, пока никто не готов. Повторюсь, что какие-то разовые совместные акции, проекты возможны и проходят и сейчас", – утверждает Виталий Безруков.

Василий Московец не исключил в будущем движения своих сторонников в большую политику. "Если понадобится, мы готовы, а людей, готовых поддерживать наши требования, предостаточно, вы сами видите по митингам и акциям", – заключил активист.

"Мне кажется, проблема наших активистов от экологии в целом та же, что и проблема всех несистемных оппозиционеров. Как мы знаем и видим, эти люди, не буду называть их, органически неспособны к объединению и договоренностям. У экологов ситуация не такая, но слишком разные интересы, слишком разные лидеры, что греха таить, с разными амбициями, это также не способствует объединению. В принципе в стране существует партия "зеленых", ее активисты, даже в Свердловской области, активно и успешно работают через Общественную палату. Но об объединении усилий на федеральном уровне речи пока не идет", – комментирует руководитель Уральского отделения "Фонда развития гражданского общества" (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

Политолог добавляет, что в России собственно и не сформирован полноценный запрос на действие чисто "зеленых" политических партий по типу европейских структур, которые, как известно, давно и прочно обосновались в Европе и в правительствах, и в парламентах.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

На Среднем Урале жители выходили на акции протеста из-за работы УГМК

"Думаю, что мы просто пока не доросли, возможно, когда-нибудь придем к таким партиям и таким лидерам, но нескоро", –отмечает политолог и добавляет, что примеры "хождения" экологических активистов во власть уже были. И они, скорее, отрицательны по результатам, вспомнить хоть историю Евгении Чириковой, которая, несмотря на успешное выступление (второе место) на выборах мэра в Химках, в итоге оказалась в глухой оппозиции и была вынуждена эмигрировать вместе с семьей.

"Активисты от экологии и сегодня находят эффективные способы донести свою позицию до власти, им необязательно самим становиться этой самой властью. Ну а те, кто просто стремится использовать какое-либо недовольство, в том числе экологическую повестку, так или иначе маргинализируются, начинают ругаться со всеми вокруг, и в итоге мы видим то, что видим", – констатирует Гагарин.

По его словам, он не понимает, почему и существующие вполне себе системные политические партии, представители которых заседают сейчас в парламенте, не используют экологическую повестку.

"Отчасти это подтверждает в целом перспективы превращения экологической тематики в какие-либо политические бонусы. Ну да, экология интересует какой-то процент людей в стране, но сегодня это не главная тема, хотя и болезненная местами. Отсюда и отсутствие пристального интереса со стороны всех системных сил, разве что ОНФ более или менее ведет эту тему", – добавляет Анатолий Гагарин.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11