17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBjkV5
Ремонт электрики: http://remont.youdo.com/electrician/wiring/price/, выбирай!
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Еще один "юревичский"? В Челябинске отрабатывают наказания для нерадивых застройщиков

Вечером 11 декабря в Челябинске силовики после обысков задержали владельца строительной компании "Речелстрой", по совместительству депутата городской думы Андрея Пязока. Характерно, что гиперактивность губернских властей и силовиков проявилась сразу после звонка президента Владимира Путина челябинской дольщице компании "Речелстрой", до этого момента расследование в отношении Андрея Пязока велось ни шатко, ни валко. История взаимоотношений челябинского застройщика с южноуральскими властями, а также при чем здесь команда экс-губернатора Михаила Юревича – читайте в материале Накануне.RU.

Строительная компания "Речелстрой", которая через ряд подконтрольных фирм принадлежит депутату городской думы Челябинска Андрею Пязоку и его партнерам, в общем-то, никогда не была грандом на местном рынке. Скорее, наоборот, до начала "десятых" мало кто из обывателей был наслышан об этой очень небольшой по местным меркам компании, на рынке же в тот момент доминировали совсем другие игроки.

Однако с проектом масштабной застройки северо-восточной части города, который позже получил название Чурилово LakeCity, Андрей Пязок буквально ворвался в элиту застройщиков. Шутка ли – предлагалось в течение нескольких лет возвести огромный микрорайон высоток, количество домов в нем должно было составить 19 единиц, схемой финансирования проекта предлагалось сделать растущую в те времена как на дрожжах "долевку". На волне всеобщего ажиотажа, насмотревшись красивых презентаций и поверив обещаниям, к застройщику валом повалили покупатели, желавшие приобрести по выгодным ценам квартиры. И мало кого смущало, что в микрорайоне на тот момент практически отсутствовала какая-либо инфраструктура, дороги напоминали фронтовые грунтовки, об общественном транспорте в тех местах еще долго слыхом не слыхивали. Дело было за несколько лет до кризисной осени 2014 года и мало кто задумывался о ближайшем будущем.

Такой взлет застройщика Пязока связывают со знакомством последнего с небезызвестным Александром Москалюком, который числился партнером самого губернатора (с 2010 года) Михаила Юревича. Развернувшееся на волне шальных "долевых" денег в те годы строительство в Челябинске контролировалось несколькими основными игроками, главным из которых, конечно же, был печально известный "Гринфлайт". Эта компания, якобы близкая к губернатору и его людям, разумеется, снимала до поры до времени самые жирные "сливки" с рынка долевого строительства в Челябинске, но что-то перепадало и другим близким компаниям-застройщикам. Именно такой была и "Речелстрой" Пязока.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Более того, не удовольствовавшись успехами в бизнесе, в начале того же 2014 года Андрей Пязок решает идти в политику и при поддержке людей из администрации Юревича благополучно проходит в городскую думу от Тракторозаводского района (округ № 3). Просто заметим: по слухам, якобы продвижение в думу Пязока и пула близких ему кандидатов было частью игры тогдашнего "политического" вице-губернатора Николая Сандакова, который тем самым пытался минимизировать влияние в Тракторозаводском районе в частности и в городе вообще бизнесмена-депутата Бориса Видгофа. Так это или все выглядело несколько иначе, сейчас нам не суть важно – главное, что на коне в тот момент оказался Сандаков, а значит и Москалюк, и Пязок, и некоторые другие, а вот многолетнее депутатство в думе Видгофа было прервано.

Казалось бы, все прекрасно и жизнь удалась, но тут грянул кризис и бизнес посыпался (или встал) даже у более крупных игроков, что говорить о быстро взлетевшем "Речелстрое"? В результате очень скоро из 19 заявленных домов, жилье в которых было оплачено дольщиками, по 17 возникли серьезные проблемы по срокам стройки и ввода в эксплуатацию. Какое-то время Андрею Пязоку удавалось еще уговаривать на встречах встревоженных людей – мол, кризис, подождите, вы же видите положение! Но в итоге под давлением все тех же дольщиков "Речелстроя" в мае нынешнего года региональный главк МВД возбудил уголовное дело по статье "мошенничество", в Челябинске озлобленные пустыми обещаниями Пязока дольщики еще до того момента провели несколько акций протеста. Акции, собственно, продолжились и после "уголовки", а апофеозом стал собственно упоминавшийся уже звонок президента одной из активисток-дольщиц 9 ноября 2017 г. С этого момента власти Челябинской области и тем более силовые структуры развили невиданную доселе активность – провели несколько встреч с дольщиками, создали рабочую группу (группы?), наконец, очевидно, для острастки и в назидание всем прочим было принято решение кинуть самого Пязока в СИЗО. А еще накануне Андрей Пязок был в резиденции губернатора Бориса Дубровского, обсуждал сроки сдачи проблемных домов, участие третьей, не его компании в достройке и т.д.

Пока непонятно, останется ли строитель-депутат на свободе или будет следить за окончанием работ в Чурилово LakeCity из-за решетки? Напомним, что разруливать проблемную ситуацию в Чурилово южноуральские власти оперативно назначили строительный холдинг экс-депутата Государственной думы Сергея Вайнштейна. Застройщик известен в Челябинске как автор солидного (и главное – почти реализованного!) проекта "Западный луч".

Ситуация с "Речелстроем" зеркально повторяет ситуацию осени 2016 г. и проблему "Гринфлайта". Тогда, напомним, Борису Дубровскому "наследство" от предшественника Михаила Юревича в виде тысяч обманутых дольщиков компании "Гринфлайт" грозило обернуться ростом социальной напряженности и акциями протеста. В результате Дубровскому практически в силовом порядке пришлось ставить на "хозяйство" в банкротном "Гринфлайте" хорошо знакомого по Магнитогорску Олега Лакницкого, который за год с небольшим сумел-таки в основном решить проблему и войти в нормальный рабочий график сдачи домов. Дело "Гринфлайта" и подозреваемый в мошенничестве директор компании Сергей Мануйлов, кстати, находится в ожидании суда, о чем мы сообщали недавно.

Сейчас ровно ту же схему (при всех, разумеется, нюансах и деталях) областным властям предстоит провернуть в отношении дольщиков "Речелстроя", тем более что это дело в силу обстоятельств по масштабам хотя и меньше "Гринфлайта", зато по резонансу в разы выше. Шутка ли – на контроле у президента! А у него выборы вот-вот, да и вообще, какой региональный руководитель в здравом уме не станет выполнять указаний Путина? Так что нет сомнений, так или иначе, от Вайнштейна или от кого другого, но дольщики свое жилье получат. Вопрос в том, что получат руководители проблемных компаний и как скоро?

Один из наших собеседников во властных структурах обратил внимание на положение экс-директора "Гринфлайта" Сергея Мануйлова: с одной стороны, силовики охотились за ним еще когда тот работал чиновником, даже увозили в наручниках на допрос из возглавляемого им тогда комитета по управлению имуществом и земельным отношениями (КУИЗО) мэрии Челябинска, с другой – человек до сих пор на свободе.

"Не исключено, что на свободе гражданин Мануйлов находится в обмен на активное сотрудничество по делам Юревича и команды. Вообще, человек он много знающий, и знающий, что печально для некоторых в Челябинске, такие вещи, о которых люди предпочитают забывать. Все-таки выделение земельных участков, продажа, аренда, покупка и т.д. всегда были самой коррупционно емкой сферой", – уточнил собеседник, попросив не называть себя.

Предельно шатко положение и Андрея Пязока сейчас – захотят силовики продемонстрировать собственную крутость, и два месяца в СИЗО ему, кажется, обеспечены.

"Понятно: раз это тема общефедеральной кампании Путина, а президент еще и лично обратил внимание именно на "Речелстрой", то Дубровский максимально будет дожимать застройщиков, не выполняющих обязательства, а действия по "Речелстрою" призваны стать показательно энергичными (хорошая новость для дольщиков) и назидательно жесткими (плохая новость для застройщиков)", – замечает в этой связи политолог Александр Мельников.

Остается вопрос – что мешало более энергично решать вопросы по дольщикам тем же силовикам, не дожидаясь звонков Владимира Владимировича?

Фото: gubernator74.ru

Фото: gubernator74.ru

Юревич на стадионе в Чурилово в бытность губернатором (2013 г.)


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11