07 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBfSaB
По ссылке http://remont.youdo.com/decorator/stairs/, подробнее >>
http://remont.youdo.com/doors/entrance-doors/metal/iron/ - подробное описание здесь.
Топ 10 мастеров: http://remont.youdo.com/stuccoing/fillers/, смотреть тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Вехи истории В России

100 лет ВЧК – "карающему мечу революции"

20 декабря 1917 г. при Совете народных комиссаров РСФСР была создана знаменитая структура – Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлениями по должности, которую возглавил Феликс Эдмундович Дзержинский.

Историк и писатель Илья Ратьковский в интервью Накануне.RU рассказал, как ВЧК стала щитом и мечом советской власти, поделился информацией о мифологизации "красного террора" и напомнил, как прошел год столетия революции.

Вопрос: Илья Сергеевич, декабрь знаковый в этом году – столетие с создания ВЧК, а у Вас недавно вышла работа "Карающий меч революции", расскажите о книге?

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Илья Ратьковский: Книга "Хроника красного террора ВЧК. Карающий меч революции" является отредактированным и улучшенным вариантом моей работы десятилетней данности "Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году". В нее вошли как новые материалы, так и отредактированный материал прежнего издания. Там я рассматриваю причины создания ВЧК, ее деятельность в 1917-1919 гг., основные операции чекистов. Естественно, рассматривается и карательная практика. Этот орган боролся как с контрреволюцией, так и с бандитизмом и преступлениями по должности. Там есть и реальная статистика репрессий, не соответствующая трудам Сергея Павловича Мельгунова. Эта книга – часть своеобразной трилогии, вышедшей у меня в этом году. Я опубликовал книгу о белом терроре (сейчас выходит ее третье дополненное издание), книгу о Феликсе Эдмундовиче Дзержинском, и вот эта работа раскрывает мое видение деятельности ВЧК в начальные годы ее существования.

Фото: opt.detskoelukoshko.ru

Фото: opt.detskoelukoshko.ru

Вопрос: Как вообще прошел 2017 г., не считаете, что на официальном уровне незаметным столетие революции прошло?

Илья Ратьковский: В обществе был интерес к революционному 1917 г., другое дело, что на официальном уровне этому интересу не соответствовали ответные действия властей. На мой взгляд, они явно опасались обсуждать эти события, заменяя это обсуждением других тем, в том числе различными телевизионными проектами: от "Матильды" до Троцкого с Парвусом. Между тем, необходимо было обсуждать как причины революции, так и ее ход и последствия, как для России, так и для мира.

Это мировое событие отмечалось властями как чисто российское, между тем его значение намного больше. В Китае, например, обсуждение на официальном уровне было гораздо масштабнее. Для них это событие мирового значения. И не только для КНР. На Западе вышла масса книг. И это не сиюминутный интерес, а констатация значения тех исторических событий. Оценки различные, но признание значимости, его влияния на мировую историю есть.

При этом, серьезным был вклад российских историков и архивистов, работников крупнейших библиотек. Реализовано много проектов, появилось много специальных электронных ресурсов. Безусловно, что здесь были попытки расставить свои акценты, но в целом сделан определенный задел для будущего уже не юбилейного обсуждения.

Вопрос: Какие выводы делаете из этой ситуации?

Илья Ратьковский: Примирения, провозглашенного властями, как такового не было. Собственно ими для этого и сделано мало что было. Все как-то скомкано. Запомнилась в 2017 г. целая череда открытых памятников. Открыли памятники Столыпину, примерно столько же открыто и отреставрировано памятников Дзержинскому. Инициатива исходила из разных кругов, государство (местные и центральные власти) не мешало, иногда помогало. Очевидно, что для властей что-то общее в этих фигурах есть. Сильная власть, наведение порядка, проведение реформ. К слову, оба этих деятеля учились в одном заведении — Первой Виленской гимназии. Два варианта "порядка и реформ". Характерен в этом плане и памятник Александру III в Крыму и ряд других памятников, например, Аллея российских правителей в Москве. Примирение подобным строительством памятников и закончилось. При том, что все эти монументы не были знаковым событием для всего российского общества. Объяснения этого скульптурного строительства тоже не было. Запомнился год и "фильмами" на тему 1917 г. Готовились эти проекты долго, но исторически они не выдерживают критики.

Фото:kremlin.ru

Фото:kremlin.ru

Вопрос: Вообще Великая Октябрьская социалистическая революция и деятельность ВЧК сейчас несправедливо отброшены в сознании людей за такую "черту маргинальности"?

Илья Ратьковский: Тезис о маргинальности Октября выдвигают как раз маргиналы от науки. Объясню. Во-первых, есть отдельная категория критиков Октября, которые не считают себя частью российского общества. Они рассуждают о своей европейскости, об ином народе и т.д., то есть выносят себя за рамки как российской истории, так и российского общества в целом, рассуждая о своей элитарности. Но это не элитарность, а маргинальность, оторванность от своих корней. Вынесение себя за рамки – типичное определение маргинала. Есть и маргиналы от науки. Здесь другое часто происходит. Люди сознательно дистанцируются от известных исторических источников и материалов, не признавая их и не вступая в научное обсуждение их. Речь идет, конечно, не об всех историках, не принимающих Октября, но об определенной части. Там как раз и популярна подобная терминология.

Вопрос о мировом значении Октября мало звучал в этом году на официальном уровне. Между тем, были достижения не только внутри советского общества, но и за его пределами, которые были вызваны его влиянием. Социализация западного общества в ХХ веке – это следствие влияния СССР. Именно этот фактор определял необходимость развития Запада в сторону системы социальной защищенности. Тот же фактор СССР определил и крах колониальной системы. Октябрь разрушил и сословную систему. Все это, и еще многое другое – значение тех столетних событий.

Вопрос: Часто от чиновников можно услышать, что все достижения перечеркивает тот самый "красный террор". Все те "ужасы и расстрелы без суда и следствия" и так далее – что здесь правда, а что – миф?

Илья Ратьковский: Красный террор, как и белый террор, это часть истории гражданской войны. Собственно, ни одна гражданская война не проходила без насилия. Насилие имело место, как проявление диктатуры пролетариата или белых диктатур. Было много и злоупотреблений. Отрицать их бессмысленно и даже глупо.

Однако, надо понимать, что ни революция не делается в белых перчатках, ни контрреволюция. Еще более важно понимать, что это насилие имело социальные корни. Российское общество не было единым до революции. Противостояние крестьян и "помещиков", иногородних и казаков, рабочих и "заводчиков", верхов и интеллигенции, да и национальный вопрос, все это было, и потом "рвануло". А была еще и Первая мировая война, которая "приучила" к обыденности смерти и насилия. Была готовность к принятию насилия, и оно было принято сторонами по отношению к своим противникам. Поэтому мифологизацией красного террора является его рассмотрение в отрыве от белого террора, от социальных и других причин.

Другой мифологизацией является и привязка его появления к начальному периоду советской власти. Собственно до лета 1918 г. центральная советская власть его не применяла. Более того, отменяла инициативы по его введению. Можно например, упомянуть, что вопрос о его введении рассматривался в ЦК в мае 1918 г., но был отвергнут, как несвоевременная мера. Мифологизирован и масштаб красного террора. В книге реальная статистика расстрелов ВЧК в 1918 г. подробно рассмотрена, как и "статистика" известного историка-эммигранта Мельгунова, которой до сих пор многие верят. Рассмотрена в книге и борьба с злоупотреблениями в ВЧК, дискуссия о ВЧК осенью 1918 г.

Фото: userbytes.com

Фото: userbytes.com

Вопрос: Вы в своей книге как раз пишете про создание ВЧК, какая была цель у организации?

Илья Ратьковский: Ленин писал, что ВЧК должна в политике стать таким же органом диктатуры пролетариата, как в экономике стал созданный ранее ВСНХ. Речь шла о том, что предшественник ВЧК Петроградский Военно-революционный комитет не справлялся с ситуацией в стране. Были три проблемы, которые он смог решить в осенний период: саботаж, приближающееся Учредительное собрание и бандитизм. Кроме того, нужен был всероссийский орган борьбы с контрреволюцией, а ПВРК, даже после своего переподчинения ВЦИК Советов, оставался только региональным, петроградским органом.

Вопрос: ВЧК – это детище Ленина или все-таки Дзержинского?

Илья Ратьковский: Ленина и Свердлова. Именно Ленин назначил и утвердил кандидатуру председателя ВЧК – Феликса Дзержинского. Свердлов направил многих членов в руководство нового органа. А вот далее роль Дзержинского определяющая. Он в меньшей степени рекомендовал новых членов в ВЧК (в отличие, например, от Петерса), но он разработал основные инструкции ВЧК, определял направления деятельности, давал пример своим поведением другим чекистам. Именно он проводил и чистки ВЧК от запятнавших себя злоупотреблениями и преступлениями чекистов.

Фото: statuspip.ru

Фото: statuspip.ru

Вопрос: Большевики, когда пришли к власти, первым делом отменили смертную казнь, об этом вообще забывают сегодня – какие были у них планы изначально? И что заставило вернуть эту карательную практику?

Илья Ратьковский: Первоначально предполагалось, что диктатура большинства, в силу именно этого большинства, быстро подавит сопротивление меньшинства. Ленин в своей работе "Государство и революция" прямо писал о том, что это сопротивление будет непродолжительное и не потребуется создание какого-либо специального всероссийского органа. Достаточно органов при местных советов. В этих условиях смертная казнь могла не употребляться. Важно было и следование своим дооктябрьским обещанием. А большевики обещали отменить смертную казнь, поэтому первым постановлением советской власти и стала ее отмена, а Декрет о мире был принят после этого. Однако, уже тогда осознавалось, что возможна новая обстановка, когда она может быть возобновлена. 18 февраля 1918 г. началось наступление германских войск. 21 февраля 1918 г. в условиях наступления был опубликован декрет "Социалистическое Отечество в опасности". В нем, среди прочих мер, вводился расстрел на месте преступления. Таким образом, причиной возобновления института смертной казни стала необходимость укрепления тыла в условиях начавшегося немецкого наступления.

Вопрос: Было ли такое, что ВЧК расстреливала, как некоторые говорят, "без суда, без следствия, просто так, за анекдот, ни за что"? И каковы реальные масштабы репрессий ВЧК?

Илья Ратьковский: ВЧК являлся государственным органом, и практика его действий протекала в рамках формирующегося революционного права. Другое дело, что само революционное право подразумевало суд и приговор с учетом революционной целесообразности. Старые суды и законы были отменены декретом о суде №1, еще до образования ВЧК. Вводились народные суды и ревтрибуналы. ВЧК до конца осени 1918 г. была вне этой системы судов. Поэтому действия ВЧК декларировались декретами и постановлениями высших советских органов и инструкциями ВЧК. Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлениями по должности была щитом и мечом советской власти. Злоупотребления, естественно, были. Были и расстрелы, которые проходили даже за рамками указанной революционной законности. С этим боролись, вплоть до расстрелов, но это было. Была и реорганизация высшими советскими органами ВЧК осенью 1918 г.

Другое дело, что часто указывается на эти случаи, но не упоминается об их разбирательстве, как ЧК, так и советскими органами. Часто и преувеличивается масштаб этого явления. Собственно, и масштаб репрессивной практики ВЧК преувеличивается. Если говорить научно, то "сотен тысяч" расстрелянных органами ВЧК в годы гражданской войны не было. Было расстреляно около 50 тыс. человек. Это включая расстрелы Всеукраинской ЧК весной-летом 1919 г. (20 тыс. человек), в Крыму в конце 1920 - начале 1921 г. (8-12 тыс. человек). При этом данные расстрелы включали как расстрелы за контрреволюционную деятельность, так и бандитизм, различные злоупотребления совслужащих и т.д. Отмечу и динамику расстрелов. В первое полугодие 1918 г. все ЧК России расстреляли 200 человек, большую часть за бандитизм.

Вопрос: Серьезные были противники у ВЧК – профессиональная оппозиция? Иностранцы?

Илья Ратьковский: Всего и помногу. Часто раскрытые организации включали вооруженные отряды тысячного состава. Здесь можно упомянуть савинковский "Союз защиты Родины и свободы" 1918 г., Московский штаб Добровольческой армии 1919 г. Реальные организации с планами вооруженного свержения большевиков. Было сильное подполье, организованное английскими и французскими разведками. Все было.

Вопрос: ВЧК – это одна из сильнейших спецслужб впоследствии, так? Как это получилось, ведь непрофессионалы, революционеры, как их позиционируют некоторые сегодня, "смутьяны, которые разрушили страну", а ведь создали такую высокоорганизованную и профессиональную структуру?

Илья Ратьковский: Было несколько моментов, которые "помогли этому". Во-первых, сама жизнь учила. Опыт в условиях постоянного противостояния иностранным разведкам. Во-вторых, помощь населения. Часто сигналы шли оттуда. Это помогало "вскрывать" подпольные сети. Опять-таки опыт рос. В-третьих, не следует недооценивать опыт профессиональных революционеров. Они долгие годы учились "уходить" от охранки, выявлять ее агентов. Например, Дзержинский занимался в польской социал-демократии выявлением провокаторов. Методы охранки они проходили через собственные жизни.

Фото: gorodskoyportal.ru

Фото: gorodskoyportal.ru

Вопрос: Брали ли на службу тех, кто занимал подобные должности при старом режиме? Была тут опасность? Или идейно вербовали?

Илья Ратьковский: В начальный период деятельности нет. Был принципиальный отказ от подобной практики. Позднее был учтен и привлечен технический персонал. Некоторые деятели (генерал Джунковский) консультировали чекистов о тех или иных особенностях жандармской работы. Изучались и инструкции, например, о наружном наблюдении и других методах работы.

Вопрос: В чем была принципиальная разница между ВЧК и подобной структурой при царском режиме?

Илья Ратьковский: Принципиальная разница была в первую очередь в поставленных задачах. Задачи ВЧК шире, от борьбы с внутренней контрреволюцией до противостояния агентам иностранных государств. Более активно ВЧК действовала за рубежом. Ну и намного существенней роль ВЧК в борьбе с преступлениями по должности и хозяйственными преступлениями.

Вопрос: Много говорится о чести, о морали чекистов, да и личность Дзержинского многих очаровывает своей несгибаемостью, это романтический ореол, оставшийся с советского времени или действительно можно фактами доказать неподкупность, идейность сотрудников ВЧК?

Илья Ратьковский: На мой взгляд, можно говорить в этом отношении применительно к конкретным деятелям ВЧК. Скажем, были там не только идейные большевики, но и приспособленцы. Взяточники были, но их выявляли и расстреливали, иногда отправляли искупать кровью на фронт. Да и некоторые идейные чекисты были сторонниками крайних мер, максималистами.

Дзержинский старался создать определенную этику поведения чекистов, но это была гражданская война и не все доходило до работников ВЧК, принималось ими. Пример Дзержинского, конечно, играл свою роль. Сама же система, напряженная работа порой "ломала" их. Известны случаи просьб чекистов о переводе на военную, хозяйственную работу. Было большое напряжение. Но было среди чекистов и понимание необходимости их работы. Большинство работали на революцию, а не на себя.

От редакции. Накануне.RU поздравляет сотрудников госбезопасности с профессиональным праздником и желает следовать главным принципам чекистов, согласно завету Феликса Дзержинского – "холодная голова, горячее сердце и чистые руки"!

Фото: boulevard-exterieur.com

Фото: boulevard-exterieur.com


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Your sleeping posture will tell everything about you! Unthinkable
Реклама
Hurry up and get those flowers out of the house...
Реклама
Understanding your dog is easy if you know these secrets
Реклама
Which houseplants should be treated with caution

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11