Матрешка проектов. С чем входят Югра, Ямал и Тюменская область в 2018 год
Инициативы и проекты, стартовавшие в Тюменской области, Югре и на Ямале, определили повестку регионов на 2018 г. Вызовы, стоящие перед губернаторами, связаны не только с исполнением рекордно дефицитных (в случае Югры и Тюменской области) бюджетов. Главы проведут масштабные реформы на региональном и даже федеральном уровнях, от успешности которых может зависеть их карьера.
Якушев. Борьба с бедностью регионов и оппонирование ЦБ и Минфину
Одним из ключевых событий 2018 г. для губернатора Тюменской области Владимира Якушева станет представление доклада о развитии промышленного потенциала субъектов РФ на заседании Госсовета. Губернатор возглавлял рабочую группу.
На старте работы он заявил, что ограниченный доступ к источникам финансирования – главный тормоз развития российской промышленности. Слова Якушева о высоких процентных ставках коррелируют с выступлениями известных промышленников и подняли претензии к финансово-экономическим властям на новый уровень.
Участники рабочей группы также считают, что ограниченный доступ к источникам финансирования тормозит развитие промышленности в регионах, а вступление в ВТО не привело к построению новой финансовой модели развития реального сектора, которая была бы конкурентна по условиям с мировыми аналогами.
Меры, предложенные в докладе, разработанном под руководством тюменского губернатора, должны привести к снижению количества дотационных субъектов, объяснил губернатор на итоговой пресс-конференции.
Тема региональной промышленной политики на столь высоком уровне обсуждается впервые, отмечал помощник президента РФ Игорь Левитин. И есть шанс, что такая региональная инициатива будет взята за основу.
Якушев подчеркивал, что предложения не "привязаны" к тому или иному составу кабинета министров. Но в случае, если его обсуждение в Госсовете пройдет успешно, реализовывать предложенные меры Якушев может уже в ранге министра, отмечают эксперты.
"Тюменская область, возглавляемая Владимиром Якушевым, – один из региональных лидеров развития экономики. У губернатора есть успешные кейсы по сельскому хозяйству, промышленным объектам. Тюменская область – это один из лидеров по привлечению частного бизнеса на территорию. Думаю, что он потенциально имеет федеральные перспективы, возможно, даже в качестве министра", – рассказал Накануне.RU директор Центра развития гражданских инициатив Ямало-Ненецкого автономного округа Кирилл Истомин.
Если предложения рабочей группы не будут услышаны и поддержаны Кремлем, а Путин заявляет, что в финансовой политике и действиях ЦБ его все устраивает, то, очевидно, это нанесет репутационный и аппаратный удар по региональному руководству.
Кстати, несмотря на успехи в привлечении инвестиций, регион не вошел в число субъектов, получивших субсидию за результаты социально-экономического развития. И здесь задачу на будущий год на днях обрисовал сам губернатор – области необходимо подрасти по налогам в 2018 г. и получить дополнительный 1 млрд руб.
Напомним, что потеря 1% налога на прибыль, который федерация решила изымать у успешных субъектов, в трехлетний период будет стоить Тюменской области порядка 12 млрд руб. В бюджете 2018 г. поступления по налогу составляют 61% доходов региона.
Комарова. Укрупнение территорий при неустойчивости власти
В Югре должны получить развитие восемь городских агломераций: Большой Ханты-Мансийск, Нягань-Приобье, Югорск-Советский, Урай- Междуреченский, Березово-Игрим, Покачи-Когалым, и две крупнейшие – Сургут-Нефтеюганск, Мегион-Нижневартовск.
Дефицит крупных агломераций создает проблемы для пространственного развития региона, автономному округу не хватает сильных центров, организующих территорию и способных ускорять модернизацию периферии, отмечали в ХМАО. Особенно мало крупных населенных пунктов в западной зоне пространственного развития Югры. Среди плюсов агломераций, на которые указывают власти – снижение издержек бизнеса и, как следствие, лучшие условия для удовлетворения спроса потребителей.
В перспективе будет усиливаться концентрация рабочих мест в городах-центрах агломераций.
"Агломерационный эффект зависит от транспортных связей, обеспечивающих возможности быстрого перемещения людей (в качестве участников рынка труда, процессов обучения, потребителей) и товаров. Соответственно усилия по содействию развитию агломерационных процессов в сложившихся агломерациях будут сконцентрированы в сфере усиления транспортной связности внутри территории агломераций", – говорится в стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 г.
В составе единого транспортного каркаса – железнодорожная магистраль "Пыть-Ях – Ханты-Мансийск – Нягань", мостовые переходы через Обь в Сургутском и Октябрьском районах, формирование придорожной инфраструктуры вдоль маршрутов "Тюмень – Надым" и "Пермь – Томск".
В ежегодном обращении к жителям глава Югры Наталья Комарова отмечала, что правовые основы для создания агломераций будут созданы уже в 2018 г.
"Отдельного решения требует сценарное развитие агломерационных территорий – лидеров и территорий, объективные особенности которых – традиционный образ жизни, культура малочисленных народов Севера. В интересах жителей Югры считаю необходимым обосновать отдельные подходы к развитию территорий, объективные особенности которых не укладываются в общую логику агломерационного развития. Очевидно, что государственные гарантии сохранения традиционного образа жизни, культуры и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера скорее противоречат подобным тенденциям объединения территорий", – отметила губернатор.
Коренные народы проживают на территориях, которые находятся, в том числе, вблизи создаваемых агломераций: сургутские и казымские ханты, кондинские и сосьвинские манси и другие, рассказал Накануне.RU депутат Думы ХМАО, вице-президент Российской ассоциации КМНСС и ДВ Александр Новьюхов. Так или иначе, экономические процессы будут касаться коренных жителей, считает он.
"Это касается этнотуризма, промышленного освоения территорий. При этом стоит задача максимально сохранить существующий уклад их жизни. Территориальное устройство таких территорий за столетия уже сформировано, создание искусственных агломераций для коренных народов – вопрос очень непростой. Я сейчас нахожусь в Березовском районе, здесь многие меня спрашивают, что за агломерации, какие процессы будут идти вокруг них. Пока мы спокойно оцениваем происходящее, изменений в части жизни КМН не планируется. Но со своей стороны процесс отслеживаем. Уверен, что если потребуется экспертная оценка происходящего, то коренные народы будут в состоянии определить свой путь развития", – рассказал он.
Работа уже началась на местах, известно, что в сургутскую агломерацию войдет 16 поселений. Власти округа не ведут речи о ликвидации муниципалитетов. Однако для равномерного развития может потребоваться перераспределение финансирования (например, для "Югорск-Советский" или "Урай - Междуреченский"). Поскольку правила укрупнения еще не озвучены, неясно, будут ли "депрессивные" поселения развиваться за счет соседей.
Другой вызов для Натальи Комаровой – политический. Под закат года политологи вновь сделали вывод о нестабильных позициях губернатора. Если раньше в многочисленных рейтингах она несильно отставала от глав соседних регионов, то сейчас эксперты обозначили "риск отставки". Заметим, что произошло это на фоне недавнего визита в Ханты-Мансийский автономный округ премьера Дмитрия Медведева вместе с федеральными министрами и главой "Роснефти" Игорем Сечиным, глава кабмина принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера в ХМАО. Кстати, в заслугу губернатору можно поставить принятый не так давно проект о переходе нефтянки на НДД, Югра одной их первых начала говорить о необходимости изменения налогообложения для стимулирования добычи.
Однако в отрасли обратили внимание на короткую встречу Комаровой с Сечиным, которая состоялась буквально перед отлетом московской делегации. Авторитетный телеграм-канал "Газ-Батюшка" сообщал, что правительство Югры до последнего вело консультации о двусторонней встрече, от которой скобы отказывался именно Сечин. Провести ее удалось, но, судя по обстановке, она прошла в комнате для переговоров аэропорта. Журналистов на нее не пустили.
"На этой "встрече" не обсуждалось ничего и не могло обсуждаться... Сечин не принял Комарову в правительстве", – писал канал.
Причина может крыться в том, что "Роснефть" получила Эргинское месторождение вопреки желанию окружных властей, которые симпатизировали "Газпром нефти". Заметим, что в рейтинге холдинга "Минченко-консалтинг" отмечается наличие конфликта с членом ЦК "Политбюро 2.0" (влиятельным представителем правящей номенклатуры).
Руководитель Уральского отделения "Фонда развития гражданского общества" (ФоРГО) Анатолий Гагарин напоминает, что конфликтность региона исторически обусловлена присутствием в нем нескольких федеральных групп влияния ТЭКа. Что же до элитных конфликтов внутри Югры – это, по его мнению, побочный эффект от "политики открытости", которой в последнее время придерживается губернатор.
"Наталья Комарова достаточно критично относится к деятельности представителей муниципалитетов, она регулярно проверяет их работу, открыто подвергает критике. В связи с этим правоохранительные органы следят за теми чиновниками, которые нарушают закон. На мой взгляд, губернатор поступает правильно и честно, когда выносит все это в публичную плоскость и говорит, кто нарушает правила поведения руководителей исполнительной власти. Поэтому надо понимать, что упреки к деятельности главы, с одной стороны, понятны, но с другой, если бы она гасила эти конфликты, то ее могла бы постигнуть судьба отправленных в отставку губернаторов. Они потеряли свое место, потому что в территориях зрели конфликты, но они скрывались членами команды губернатора", – рассказал Накануне.RU политолог.
Гагарин добавил, что, несмотря на резкий тон губернатора, ее команда не всегда бывает поворотливой: "Постепенно мы увидим исправление ситуации. Определенные сдвиги есть, они происходят в сфере управления информационными процессами, некоторыми секторами экономики. Но пока мы видим,что сама Комарова недовольна проделанной работой и недовольны некоторые социальные группы населения, продолжающие критиковать власть".
Кобылкин. Не СПГ единым
Победой для губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа в 2017 г., безусловно, стал запуск первой очереди завода "Ямал СПГ" НОВАТЭКа. Однако после церемонии погрузки первого танкера со сжиженным газом возникли вопросы, куда же все-таки "Кристоф де Маржери" увез топливо. Вопреки ожиданиям, первая партия СПГ отправилась не в направлении азиатского рынка, а в Европу, европейские СМИ написали о том, что танкер "причалил" в Великобритании, то есть, в непосредственной близости от трубы "Газпрома". СПГ из России не должен конкурировать с российским же трубопроводным газом, говорил президент России Владимир Путин. Первую поставку СПГ в Европу объяснили аварией в Баумгартнере, но где гарантия, что в ЕС не приплывет вторая партия? Тем более, что в "Газпроме" прямо заявляют о возможной конкуренции с российским СПГ в Европе из-за льготного режима работы ямальского завода.
В 2018 г. НОВАТЭК планирует запустить вторую очередь "Ямала СПГ", вместе с тем компания уже пообещала построить в ЯНАО "Арктик СПГ - 2", и хотя инвестиционное решение не принято, о строительстве завода в холдинге Леонида Михельсона и в регионе говорят, как о свершившемся событии. К российским СПГ-проектам возникает все больше вопросов, констатирует директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
"Активно формируется картинка будущего, где на рынке один только СПГ, хотя мировой объем торговли сжиженным газом примерно в два раза ниже, чем поставки трубопроводного. Хоронить трубы довольно рано. Возникает вопрос, почему надо развивать СПГ-проекты? Потому что все так делают? "Ямал СПГ" имеет льготы: экспорт СПГ не облагает пошлиной, налог на прибыль платится по особой ставке – получается, что государство не зарабатывает, а только тратит. Государство участвует в строительстве порта Сабетта, аэропорта, сейчас будет построена железная дорога, Севморпуть развивает государство, ледоколы строятся на госденьги – это колоссальные затраты и возникает вопрос, зачем? Нам говорят, что ради новых технологий и рабочих мест. Но на самом заводе будет занято меньше полутора тысячи человек, а технологий до сих пор нет – все подрядчики "Ямала СПГ" – это иностранные компании. Что же тогда будет с проектом "Арктик СПГ - 2"? Я считаю, что запуск новых СПГ-проектов – предмет серьезного и взвешенного разговора, особенно, после комичной истории с первой отгрузкой танкера", – рассказал Накануне.RU Симонов.
По его мнению, в 2018 г. вопросы развития новых СПГ-проектов на Ямале неочевидны.
"Следующий год – год серьезной дискуссии о том, нужна ли России технология крупнотоннажного СПГ, невзирая на затраты. Хочется надеяться на честную и объективную дискуссию на этот счет, а не на продавливание отдельных проектов, которые пытаются вытянуть за волосы. В этом плане год для СПГ будет не самым простым", – отметил Симонов.
В рейтинге "Госсовет 2.0" губернатор Дмитрий Кобылкин заработал штрафной балл за наличие внутрирегионального элитного конфликта. Вероятно, речь идет о споре властей с собственником "Роснефтегаза". С этим некоторые на Ямале связывают последнюю скандальную публикацию о "золотом унитазе", якобы установленном в резиденции губернатора. Публикация в "Новой газете" (не первая в подобном тоне, посвященная ямальскому главе) стала поводом для судебного разбирательства. Ранее после публикаций в СМИ Дмитрию Кобылкину приходилось комментировать рыбалку в заповеднике.
Даже если информатаки с подтасовкой документов (а пока рано утверждать, что это именно так) продолжатся, их эффективность будет низкой. Череда вбросов не смогла существенно уронить положение Кобылкина в различных рейтингах, говорит Истомин.
"Реализация проектов, внимание федерального центра и определенные элитные взаимодействия и связи, которые существуют у губернатора, перевешивают эпизодические негативные вбросы. Если нет каких-то сопутствующих факторов – провалов в экономике, например, они неспособны повлиять на позиции любого губернатора, в том числе, Кобылкина, Чтобы информационная компания имела успех, нужны несколько факторов: предпосылки и удачное время. Информационные волны на Ямале, во-первых, не имели повода, во-вторых, начинались одновременно с более важными мероприятиями – Арктическим форумом и запуском "Ямала СПГ", – отмечает политолог.
Выборы
В "Минченко консалтинг" отмечают, что предстоящая кампания по выборам президента РФ станет для глав субъектов экзаменом на качество политического менеджмента и умение минимизировать конфликты. И это, пожалуй, главный вызов для всех губернаторов "матрешки".
"Я не замечаю сил в "матрешке", которые были бы заинтересованы в срыве выборов. Думаю, что выборы президента пройдут достаточно спокойно. Регионы будут соревноваться между собой в организации выборов, Тюменская область, Югра и Ямал голосуют традиционно хорошо. И срывов в плане организации не будет", – считает Анатолий Гагарин.
Алёна Ласкутова, Ксения Теплякова