17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBoBiP
Мастер на час: http://remont.youdo.com/carpentry/tree/tag/vagonka/, смотреть тут.
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/stuccoing/decorative/, лучшие цены по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

В президенты выдвинется до шести кандидатов. Главную интригу создала КПРФ

Под занавес рабочей недели и все выходные в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России, кажется, не закрывались двери от нашествия желающих зарегистрироваться кандидатами в президенты. Политики, журналисты, блогеры, строители, идеологически подкованные и совсем без внятной политической окраски, судимые и уже отбывшие наказание, мужчины и женщины подавали документы. И это при том, что главный и единственно имеющий шанс на успех кандидат в это самое время играет у стен Кремля в хоккей, делает не слишком громкие заявления на съезде правящей партии и вообще не торопится ни с выдвижением, ни с вступлением в избирательную кампанию. Мнения экспертов ее о конфигурации – в материале Накануне.RU.

За последние дни документы в ЦИК принесли председатель партии "Женский диалог" Елена Семерикова, лидер "Российского общенародного союза" Сергей Бабурин, председатель ЦК "Коммунистическая партия "Коммунисты России" Максим Сурайкин, ранее в комиссию поступили бумаги от лидера ЛДПР Владимира Жириновского, лидера "Партии роста" Бориса Титова, лидера "Яблока" Григория Явлинского, представителя партии "Российский объединенный трудовой фронт" Натальи Лисицыной. Как частные лица принесли в ЦИК документы на выдвижение разорившийся и осужденный строитель Сергей Полонский, осужденный блогер Алексей Навальный, журналист-расследователь, также отбывший наказание, Олег Лурье.

Как минимум в ближайшее время в ЦИКе ждут документов от шоувумен и журналистки Ксении Собчак, выдвинутой в выходные кандидатом от партии "Гражданская инициатива", документы, конечно, представит и КПРФ на своего беспартийного выдвиженца Павла Грудинина.

Фото: Россия 1

Фото: Россия 1

Следует заметить, что все заявившиеся кандидаты поставлены самим началом кампании в жесткие временные рамки и границы. Что, по мнению наших экспертов, обрекает большую часть заявителей на бесславное окончание не начавшейся карьеры не только президента, но даже и кандидата в президенты.

И еще один момент, который отмечают абсолютно все наши эксперты – в предстоящей кампании будут играть значение фигуры кандидатов с их личностными характеристиками, определенные идеологические конструкции, но никак не партии и партийные движения. Об этом, собственно, чуть ниже.

По закону самовыдвиженцы могут подавать заявления в ЦИК до 7 января 2018 года, кандидаты от партий могут это сделать до 12 января. С 27 по 31 января для всех наступает "час X" – подача и проверка подписей. Кандидаты от парламентских партий ("ЕР", "СР", ЛДПР и КПРФ) освобождаются от сбора подписей, что автоматически делает кандидатами Жириновского и Грудинина. Кандидатам от непарламентских партий необходимо представить в ЦИК 100 тыс. подписей избирателей, при этом в одном субъекте России не может быть собрано более, чем 2,5 тыс. подписей.

Для самовыдвиженцев уровень поддержки подписными листами еще выше – от 300 тыс. с пропорциональными требованиями к количеству (не более 7,5 тыс.) по субъектам федерации. Для того, чтобы просто собрать необходимое количество подписей (не говоря уже о трудоемкости и качестве этой работы), любому кандидату необходима мощная и разветвленная структура поддержки. За исключением нескольких лиц в стране, похвастаться этим не может никто.

Председатель комиссии Элла Памфилова клятвенно пообещала журналистам, что процесс сверки и проверки представленных подписей будет проходить под камерами видеонаблюдений – таким образом чиновник собирается защитить себя и членов ЦИК от возможных в будущем обвинений в предвзятости и ангажированности.

"Из всех выдвинувшихся большая часть будет отсеяна еще на стадии сдачи или проверки подписей в центризбиркоме. Ну просто не сможет большинство заявителей в кандидаты за короткий срок собрать нужное количество подписей, причем сделать это качественно и не "на коленке". Отсюда, как мне кажется, напрашивается простой вывод – пять, шесть человек смогут собрать подписи и зарегистрироваться. Это Путин, это Грудинин, пошедший от КПРФ, это Титов, благо, отделения предпринимательских объединений "Деловой России" и других таких структур есть в каждом крупном городе. Явлинский уже тяжело, на самом деле, география присутствия "Яблока" по стране очень и очень мала. Думаю, что даже Собчак на фоне вот этого всего хайпа вокруг нее легче собрать нужное количество подписей", – прогнозирует политтехнолог и экс-сотрудник Администрации президента Олег Матвейчев.

Политтехнолог Константин Калачев также убежден, что "сегодняшняя кандидатская пена и ажиотаж среди кандидатов скоро уляжется сам собой". При этом, по мнению собеседника, говорить о каких-либо ограничениях или препонах, чинимых властью при выдвижении кандидатов, не приходится.

"Пожалуйста, мы видим, что выдвигаются самые разные люди, от самых разных групп или даже просто по принципу "захотел – выдвинулся". Другое дело, кто в действительности сможет получить статус кандидата в президенты, официальную регистрацию в качестве кандидата в ЦИК, чтобы продолжить кампанию. Таких будет немного, в принципе, всех кандидатов, которые будут в бюллетене на выборах 18 марта, мы знаем. А активность остальных – не более, чем фон и шумиха, нужная этим людям по разным причинам", – добавляет Калачев.

Кстати, Олег Матвейчев в разговоре с нами заметил, что организация кампании по сбору подписей для гипотетического кандидата в президенты по всем правилам может обойтись в сумму от 3 до 5 млн долларов США. Учитывая внутриполитический расклад сил на старте президентской кампании, шансы на победу, проблемы с более или менее приемлемым для электората кандидатом и прочее, выкидывать на ветер такие деньги просто, как говорится, за участие в гонке, желающих нет.

Смысла сейчас гадать, чья фамилия из вышеперечисленных окажется в итоговом варианте избирательного бюллетеня 18 марта, а чья по тем или иным причинам не окажется, наверное, нет. Даже с точки зрения просто здравого смысла включать в бюллетень 15, а то и 20 фамилий мало кому известных персонажей, чревато непредсказуемостью результатов.

Мы совместно с экспертами уже писали здесь об опасности для Кремля сценария "карнавализации" выборов, который некоторые участники похоже настойчиво пытаются провести в жизнь.

Просто общие замечания: так получилось, что предстоящая борьба (при всех условностях этого процесса) на президентских выборах будет разворачиваться между представителями нескольких наиболее мощных идеологических движений. И это, в общем и целом, очевидно. Владимир Путин, благоразумно отказавшийся при выдвижении от "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) и от "Единой России", выступает представителем вроде бы большинства, но также и как представитель консервативной среды, прежде всего сложившихся в стране полит- и бизнес-элит, которые не желают резких изменений и ратуют за сохранение существующего курса с незначительными косметическими поправками. Вроде выплат за детей до 1,5 лет, повышения МРОТ до прожиточного минимума и т.д.

Второй такой "системообразующей" силой по традиции выступают российские "левые" в варианте КПРФ, лидером которой впервые за почти четверть века на выборах станет не Геннадий Зюганов, а другой человек. Ранее по недоразумению включенный в "Единую Россию", но быстро разочаровавшийся в подноготной "партии власти". Правда, и коммунистом до настоящего времени председатель ЗАО "Совхоз им. Ленина" Павел Грудинин не стал, но поддержан и выдвинут на выборы главной коммунистической партией. Если же говорить предметно, то как раз Грудинин, вышедший на выборы президента с программой КПРФ "десять шагов к достойной жизни", является главным идеологическим оппонентом Путина.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Традиционные кандидаты от партий ЛДПР и "Яблоко" Владимир Жириновский и Григорий Явлинский, по-видимому, намерены не предлагать что-то кардинально новое, а эксплуатировать свой сложившийся и преданный электорат. Особенно это касается Явлинского, за которого устойчиво и на всех выборах голосует небольшой процент избирателей, как правило, в крупных городах страны. Кандидат-"яблочник", естественно, представляет интересы либеральной части общества, той, в которой, с одной стороны, сильна ностальгия по "свободам и правам" конца 80-х и 90-х гг., с другой стороны, этих избирателей категорически не устраивает сложившийся в годы правления Владимира Путина "консенсус".

Идеологическую составляющую у Владимира Жириновского, при всем уважении к политику, выделить попросту не представляется возможным, равно как и у большинства вышеназванных заявителей в президенты. Исключение – Сергей Бабурин.

В этой связи, повторимся, практически наши собеседники ожидают допуска к выборам 18 марта 4-5, много – 6 кандидатов, большая часть которых хорошо знакома голосующей публике по предшествовавшим кампаниям.

"Жириновский, Явлинский, само собой, не являются новичками в президентской гонке, так что интриги нет и не будет. Замена Зюганова на Грудинина чуть оживляет процесс, но, опять же, кардинально в риторике кандидата ничего не поменяется. Возможно, хотя и необязательно, появление какой-либо "темной лошадки" на выборах, но пока такой кандидатуры все-таки не просматривается", – подытоживает разговор о январском этапе кампании Олег Матвейчев. По его словам, у кремлевских кураторов выборного процесса сегодня нет и не может возникать повода для волнений из-за нашествия кандидатов – с работой отлично справляется и справится ЦИК во главе с Памфиловой.

Выдвижение Владимира Путина в президенты на четвертый срок как самовыдвиженца (поддерживаемого многими партиями, даже "Справедливой Россией", и общественными движениями) говорит о том, что сама правящая "Единая Россия" нуждается в срочной внутренней модернизации.

"Но такой процесс необходимо проводить осторожно и с оглядкой не только на возможные последствия для самой "ЕР", но и для всей партийной системы в целом", – убежден политолог Максим Жаров.

Константин Калачев говорит о реальном противостоянии на выборах концепций развития России в варианте Путин – Грудинин, то есть действующая власть – КПРФ. Но сможет ли подмосковный аграрий стать достойным соперником действующему президенту, большой вопрос. "Остальные кандидаты, кто пробьется в финальную часть гонки, обречены быть как бы фоном двух этих линий", – прогнозирует Калачев развитие событий в ближайшие месяцы.

Что ж, к исходу января, а скорее даже раньше, полный список кандидатов в президенты будет сверстан, остальные же не будут допущены до гонки даже в качестве статистов.

Фото:kremlin.ru

Фото:kremlin.ru


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11