Врет ли Набиуллина? Считаем "индекс Оливье"
И изучаем цены на ходовые продукты для новогоднего столаВ последние дни уходящего года народ продолжает штурмовать полки магазинов, в том числе продуктовых. Этой сезонностью пользуется торговля, стараясь заработать на волне спроса, умело манипулируя ценами и стараясь дать покупателям некую установку вроде "берите сейчас, дешевле уже не будет".
Корреспонденты Накануне.RU посетили немало магазинов, в том числе представляющих крупные торговые сети, чтобы убедиться, какой в них разброс цен.
Кроме того, на условиях анонимности удалось поговорить с экспертом одной из серьезных торговых сетей, закрепившейся на Среднем Урале.
По его словам, на продукты повседневного рациона цена в основном держится на прежнем уровне, однако в предновогодний сезон увеличивается из-за ажиотажа.
"Очень хорошо, например, идут дешевые кальмары, куриные окорочка, недорогой голландский сыр и отечественное полусладкое шампанское. То есть мы как бы готовим потребителей к тому, что надо закупаться, пока не подрожало. Спрос же просто огромный! Поэтому перед Новым годом даже сворачиваем рекламу на телевидении – она просто не нужна, – поделился с Накануне.RU работник торговли. – Строить прогнозы о том, что произойдет после 31 декабря, сложно, но опыт показывает: цены, сложившиеся в предпраздничные дни, как правило, не снижаются и после. Считается, что покупатель адаптируется к ценникам. В то же время после Нового года в торговле произойдет естественный спад покупательского интереса на продукты питания: народ, широко отпраздновав, начнет покупать, условно говоря, насущные продукты – хлеб, молоко, сахар, яйца. Поэтому середина января – начало февраля окажутся для нас "сдутыми". Оживление начнется к 23 февраля – 8 марта".
У каждой торговой сети – своя политика в установлении размера торговой надбавки, но есть и то, что всех объединяет. Например, ритейлеры из каждого поставщика в сезон ажиотажного спроса "выбивают" максимальные скидки, потому что только так можно повысить свою надбавку, остаться в рынке и сохранить конкурентоспособность. За поставщика идет жесточайшая борьба, ведь от него напрямую зависит "маржа" розницы.
Эксперт в области торговли признался, что и сам в минувшие выходные посетил несколько больших торговых заведений, работающих под разными федеральными брендами:
"Покупателей просто невероятное количество, многие стараются успеть поучаствовать в предновогодних акциях, получить обещанные скидки. Я, к слову, и сам не удержался, купил кое-что к столу. В результате порадовался, когда на кассе мне насчитали около пяти тыс. руб., а взяли, с учетом бонусов, немногим более трех тыс. То есть скидка составила почти 40%! Поэтому люди сегодня стремятся в магазины, особенно где проводятся предпраздничные акции, разыгрываются призы. Думаю, ажиотаж сохранится вплоть до 31 декабря".
Оказывается, есть товары, на которые традиционно делают серьезную "накрутку" – порой 100% и выше. К ним в первую очередь относятся детские новогодние подарки – красиво упакованные наборы конфет и прочих сладостей. Их в любом случае возьмут, поскольку есть спрос. Если что-то и останется, то многопроцентная прибыть покроет убытки.
"Грамотный категорийный менеджер [занимается управлением ассортиментом магазина с целью увеличения объемов продаж] прекрасно понимает, где можно поднять цену, а где следует понизить, – поделился с Накануне.RU эксперт с более 25-летним опытом в торговой отрасли. – Но обеднение народа, честно говоря, чувствуется в полном объеме. Товарооборот падает везде, покупатели в надежде найти, где подешевле, "растекаются" по многим торговым сетям. Могу констатировать: люди стали покупать меньше или переходят на более дешевый сегмент товаров".
В ходе спланированного похода по магазинам корреспонденты Накануне.RU в этом убедились. Многие покупатели, например, заранее знают, в какой именно магазин пойти, чтобы получить товар по дисконтной карте, со скидкой или просто подешевле. При этом маршрут проходит сразу через несколько точек. Это связано с тем, что даже молоко, овощи, фрукты и хлеб могут по цене (а зачастую качеству и ассортименту) значительно отличаться в супермаркетах, находящихся рядом друг с другом. Многие не ленятся пройти такой "квест", сэкономив сотню-другую рублей.
Кстати, покупатели с иронией относятся к заявлениям солидных чиновников в части стоимости продовольственной корзины. Например, председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина, которая в конце ноября, выступая в Госдуме, рассказала о динамике так называемого "индекса Оливье", наглядно отражающего изменение цен на ингредиенты для приготовления популярного салата. Набиуллина сообщила, что с прошлого года салат подорожал на 1,2%: суммарная стоимость всех ингредиентов сегодня составляет 312 руб. за кг. Другой популярный новогодний салат, "селедка под шубой", по ее расчетам, и вовсе подешевел на 0,9% и стоит чуть больше 150 руб.
А министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что рост цен на продукты в стране в преддверии Нового года вообще рекордно низкий.
"Среди других позиций, товаров, услуг мы имеем достаточно минимальный рост [цен на продукты] – 1%. Давайте скажем честно: такого Нового года не было, чтобы такие низкие были цены, тем более, что к Новому году традиционно повышается спрос", –сказал министр в интервью телеканалу "Россия 24".
Добавим, что по данным Росстата, средняя стоимость продуктов на новогоднем столе для семьи из четырех человек в России в этом году выросла примерно на 300 руб. по сравнению с 2016 г.
Прошлогодний показатель был равен 5,8 тыс. руб., а в этом году достиг 6,1 тыс. руб. В списке "необходимого" – салаты "Оливье", "сельдь под шубой", колбасы разных сортов, красная рыба, шампанское, вино, коньяк, водка, фрукты, овощи, конфеты, торт и многое другое.
Понятно, что многое зависит от размера кошелька и вкусовых пристрастий, но постараемся разумно распорядиться семейным бюджетом.
Если собираться узким кругом из четырех человек, то новогодний стол, по расчетам Росстата, обойдется 6,1 тыс. руб. Спиртное – по минимуму.
Для начала проверим "индекс Оливье".
- Для этого понадобятся соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт. (300 г.); бочковые на рынке весьма дорогие, но они того стоят и четыре обойдутся рублей в 150.
- Морковь – 3 шт. среднего размера (300 г.); мытая – 32 руб./кг – не более 19 руб.
- Картофель – 3-6 шт. в зависимости от размера (400 г.); даже дорогой, мытый и фасованный из расчета 35 руб./кг – 14 руб.
- Консервированный зеленый горошек (200 г.) – это около 50 руб.;
- Яйца – 6 шт. на 25 руб., если брать десяток по 50 руб.
- Колбаса типа "докторская" (350 г.); разброс цен – от 250 и выше, остановимся не на самой дешевой – за 400 руб./кг, потратив 140 руб.
- Майонез (200 г.) – это еще 20 руб.
Понятно, что предложенный рецепт далек от исторического предшественника салата, предложенного Люсьеном Оливье россиянам еще в 19 веке, старавшимся открыть для жителей нашей страны некоторые секреты и изыски французской кухни… Теперь "Оливье" российские хозяйки меряют тазиками, да и мы итог подведем в килограммах.
Итак, все мелко нарезанное и перемешанное, без учета соли, тянет на 2 кг. Деньги на ингредиенты потрачены в размере 418 руб., то есть 209 руб./кг. Получилось дешевле, чем от Набиуллиной, хотя кто знает, что за рецепт у председателя Центробанка.
Не поленимся и протестируем заодно "сельдь под шубой". Цену каждой составляющей берем уже из рецепта и в граммах. Слабосоленая селедка в магазинах "плавает" в диапазоне от 150 до 350 руб. /кг, пусть будет полкило не самой дешевой на 150 руб. Морковь, картофель, майонез (см. выше) потянут на максимум на 50 руб. Понадобится еще свекла, пара-тройка штук рублей на 20. И большая луковица-репка (плюс еще 25 руб). По выходу получаем 1,5 кг послойного салата на 245 руб. или 163 руб. за кг. Да, чуть подороже, чем у главного регулятора банковской отрасли, но мы и самое дешевое не закладывали.
Но не хочется в предновогодние дни ограничиваться описаниями салатов. Будем считать, что тазик "Оливье" и пара поддонов "шубы" уже готовы. А пойдем на закуп по магазинам, чтобы попытаться уложить свои аппетиты в 1,5 тыс. на человека.
Сразу оговоримся, спиртное – по минимуму, расчет – бутылка шампанского (0,7 л.) и бутылка коньяка (0,5 л.) на всех.
Дешевое полусладкое отечественного производства пользуется самой большой популярностью. Под брендом "Советское" в специализированном магазине нашли самое недорогое – 164 руб. Есть даже и за 99,9 руб, но продавцы сами сказали "даже не думайте это употреблять, чтобы не испортить себе праздник". Хорошее по качеству зарубежное шампанское начинается от 400 руб., например, бутылка итальянского стоит 450-759 руб., французского – порой зашкаливает и за три, а то и 11 тыс. за 0,7 л.
Но и это еще ничего по сравнению с "ценовым неравенством" на коньячных полках. Более-менее приличный вариант обойдется в 350-600 руб. за поллитровку коньяка. Дальше – только дороже, и предела в цене просто нет. Мы обнаружили в одном относительно демократичном (по стоимости продуктов) торговом комплексе литровую бутылку коньяка известной фирмы ценой более 188 тыс. руб. На вопрос, сколько же реликту лет, продавец лишь пожал плечами: "Думаю, немало, меня за полтора года работы здесь об этом никто из покупателей даже не спрашивал, так что нам просто приходится периодически стирать пыль с этой бутылки".
С безалкогольными напитками мы разобрались быстро, выбор оказался невелик, да и цены довольно однообразные, все зависит, как правило, не от содержания, а от "раскрученности" бренда. Такие соки (а в основном – сокосодержащие напитки) в литровых тетрапаках продают от 49 до 90 руб. Газированные напитки – в пределах 70 руб./л. Берем бутылку газировки и пакет сока (170 руб.)
Минеральная вода становится актуальной, как правило, ближе к полудню перового января. Магазины эконом-класса предлагают самые незатейливые марки от 24 руб. за 1,5 литра. Но эстеты могут найти бутылочку емкостью 0,25 л., отдав за нее 122 руб.
Корзину фруктов сформируем, взяв всего с запасом – по одному кг.
Самые дешевые мандарины родом их Абхазии – от 76 до 100 руб. За ними китайские – 129-150 руб. и камерунские – 789 руб. за 1,5 кг в специальном холщевом мешочке.
Яблоки: нижний ценовой предел от 80 руб., но для украшения и разнообразия стола понадобится как минимум три сорта, поэтому набор "потянет" на 250 руб. (груш нескольких видов – 350 руб.)
Бананы от 60 руб. выше, но почерневшие брать к празднику не хочется, значит, разоримся на те, что по 120 руб.
Виноград, несколько кисточек белого и красного, – 169 руб.
Кило гранатов, пожалуй, многовато, возьмем парочку разных сортов. В наличии – кисловатые израильские за 199 и сладкие турецкие без косточек – 350 руб. за кг. В сумме получается почти 200 руб.
Апельсины с виду близнецы, в отличие от цены. Египетские – 80 руб., а турецкие – 320 руб. Берем по полкило тех и других, заодно сравним: 40+120 = 160 руб.
Для экзотики украсим корзину с фруктами одним ананасом – их продают поштучно. Нашли за 190 руб. довольно невзрачного вида плод из Коста-Рики. Второй вариант – просто красавец из Бразилии, но 1290 руб. Ладно, поддержим Коста-Рику…
Из цитрусовых еще пригодятся: три лимона на 50 руб.(от 140 руб. за кг), чтобы и к чаю порезать, и красную слабосоленую рыбу сбрызнуть соком.
Сразу разберемся с овощами, которые можно различить по размеру, степени мытости и фасовке. В любом случае картофель, морковь, свекла и лук- репка на семейном бюджете почти не отразятся, поэтому на корнеплоды и лук закладываем сразу 200 руб. – с запасом.
Но чеснок пусть идет отдельной строкой, поскольку цена за килограмм варьируется от 182 руб. (Китай) до 790 руб. (Иран). 100 г. – не так много, поэтому остановимся на иранском (он не такой дряблый), заплатив 79 руб.
Огурцы свежие (тепличные, Россия) – практически везде за 220 руб. Помидоры отечественного производства – от 200 руб.
Слабосоленые огурчики, помидорчики и капусту квашеную возьмем бочковые, всего понемногу, на 300 руб. (хотя наверняка у многих есть в холодильнике и домашнего "производства").
Маслины и оливки – выбор есть, но и разброс большой. Наш сегмент средний, поэтому остановимся да двух баночках по 95 руб. за каждую и весом по 300 г. (290 руб.)
Консервированные зеленый горошек и кукуруза – по банке каждого продукта (400 г.) за 69 руб, всего – 138 руб.
Майонез: ассортимент довольно широкий, но остановимся на одной из самых популярных на Среднем Урале марке. Выгоднее сразу брать "ведерко" за 100 руб. (оно рачительной хозяйке в дальнейшем пригодится и без майонеза) весом 0,9 кг.
Яйца куриные – в среднем 50 руб. десяток. Но под видом фермерских встретили те же яйца без внешних отличий с обычными, зато в красивой упаковке – за 134 руб.
В рыбном отделе нас ожидает традиционная баночка красной икры – 130 г. за 300 руб. (кстати, бюджетный вариант); малосольная красная рыба, например, кусок семги или форели – 450 руб./300г.
Сыры. Сразу следует сказать: порой с сырами на одной полке соседствуют "сырные продукты" – их вы узнаете по низкой цене (менее 150-200 руб.) То, что вполне может называться сыром, стоит от 350 руб. и выше. В ряде магазинов, чтобы не пугать покупателей ценниками на сыры (и колбасы) за один кг, маркетологи идут на уловку, указывая стоимость продукта за 100 г. По признанию продавцов, были случаи, когда люди (особенно старшего поколения), что называется, велись на такой трюк и брали продукты килограммами. На кассе их ждало сильнейшее разочарование….
В нашей ситуации остановимся на трех видах сыров (мягкий, полумягкий и твердый) стоимостью от 400 до 600 руб. за кг. Из расчета по 200 г. каждого вида, получим около 250 руб.
Колбасы. Колбаса – дело вкуса и традиций, поэтому для нарезки выбирают сразу несколько видов, как правило – варено-копченую, копченую и сырокопченую. На прилавке колбасу обычно сразу выставляют по ранжиру слева-направо от покупателя. Самые дешевые сорта не рассматриваем. Варено-копченую возьмем за 350 руб. (300 г) – 105 руб . По столько же – полукопченой (на 150 руб.) и не самой дорогой сырокопченой (300 руб.)
Цена килограмма охлажденной курицы – от 100-200 руб. На основе курятины и приготовим недорогое, простое и вкусное горячее жаркое.
Для горячего блюда потребуется: 1 курица (150 руб.), 150 г майонеза (15 руб.), 1 кг картошки (20 руб.), головка чеснока (20 руб.), луковица (15 руб.), зелень (40 руб.), соль и перец в расчет не берем. Итого на горячее потратим 260 руб.
На сладкое – ассорти из шоколадных конфет из расчета 19-24 руб./100 г. Для пестроты возьмем кило самых разных на 290 руб. И торт за 400 руб.
Ах, да еще хлеб. Батон и буханка серого на 50 руб. Намазать бутерброды сливочным маслом – 50 руб. (120 руб./пачка).
Осталось провести калькуляцию новогоднего стола, который составлен без учета крайностей при выборе деликатесов и алкогольного фанатизма.
Итого, с учетом средней цены и приемлемого качества получаем.
- Фрукты – 1200 руб.
- Овощи (в том числе консервированные) – 1400 руб. Но с учетом, что у стола соберутся четверо едоков, делим на два, всего – 700 руб.
- Сыры – 250 руб.
- Колбасы – 600 руб.
- Горячее блюдо – 260 руб.
- Масло сливочное – 50 руб.
- Хлеб – 50 руб.
- Икра красная – 300 руб.
- Рыба слабосоленая красная – 450 руб.
- Конфеты – 290 руб.
- Торт – 400 руб.
- Алкоголь – 600 руб.
- Безалкогольные напитки – 150 руб.
- Салаты – 378 руб.
В сумме – 5 тыс.678 руб. на компанию из четырех человек, что практически соответствует общей картине, обозначенной Росстатом.