"Иностранные инвесторы бегут не от санкций, а из-за бездействия наших экономических властей"
Уходящий год называют самым провальным для российских фондов с точки зрения привлечения иностранных инвестиций со времен введения санкций. Так, в 2017 г. зарубежные инвесторы вывели с российского рынка почти 900 млн долларов, из-за чего наша страна оказалась аутсайдером среди стран БРИКС.
В китайские, индийские и бразильские фонды инвесторы вкладывались куда охотнее, счет шел на миллиарды долларов. Ряд экспертов связывают это с неоправдавшимися ожиданиями от сближения России и США, мало того, что оно не произошло, но приход команды Дональда Трампа обернулся новыми антироссийскими санкциями.
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов считает, что инвесторы бегут от отсутствия перспектив, а санкции тут не причем. Пока президент РФ старается вернуть российские активы на родину, вводя очередную амнистию капитала, экономический блок Правительства по-прежнему не знает, как выйти из кризиса и запустить рост. Об этом эксперт рассказал в интервью Накануне.RU.
Вопрос: На Ваш взгляд, почему иностранные инвесторы уходят с российского рынка? Есть версия, что это связано в первую очередь с ожиданием новых санкций против России. Согласны ли Вы с этим?
Василий Колташов: Я не думаю, что первостепенная причина – это санкции. Для иностранных инвесторов очевидно, что есть пробуксовка в росте внутреннего российского рынка. Во-первых, понятно, что российские корпорации сами могут запустить необходимые им инвестиции. Менее интересны для них капиталовложения, связанные с торговлей, сферой услуг, производством товаров для внутреннего рынка и потребительских товаров. По этим направлениям просто достигнуты определенные пределы.
Инвестиции в экономику делаются, чтобы получить прибыль, а не для того, чтобы вызвать экономический рост, осчастливить правительственных статистиков или просто порадовать население рабочими местами. Инвестиции делаются не для этого. И в условиях, когда очевидно, что российский рынок не расширяется, а наоборот, потребителям все меньше хватает денег и они находятся под давлением накопленных долгов, просто нет смысла для иностранных инвесторов вкладывать в российскую экономику.
Это один фактор. Второй фактор – то, что мы называем выводом иностранных капиталов, – это фиксация прибыли. Они деньги заработали, затем фиксируют выручку и уходят отсюда, не рассчитывая на то, что для их заработанных денег есть место в России.
Вопрос: Ожидается, что в феврале следующего года будут введены новые международные санкции. А США внесут в санкционный список российских граждан, с которыми европейским партнерам не рекомендуется устанавливать различного рода контакты. Как Вы считаете, усиление санкций повлечет дальнейший отток инвестиций с российского рынка, или же инвесторы учтут риски и начнут возвращаться?
Василий Колташов: Для инвесторов решающим будет рост либо застой на российском внутреннем рынке. Если будет рост, и будет понятно, что вложенные капиталы обернутся прибылью, то иностранных инвесторов санкции не остановят. С другой стороны, американские санкции для европейских капиталов по сути не столь важны, потому что европейским и азиатским инвесторам все равно на американские санкции. Американские компании, возможно, будут работать более осторожно с Россией. Но всегда есть 101 способ обойти санкции своего любимого государства и сделать капиталовложения там, где это выгодно, например, используя для этого офшорную компанию и действуя через нее. То есть недемонстративно осуществляя вложения. Но для этого для вложений должен быть смысл.
Если есть рост экономики и очевидные перспективы ваших инвестиций в этой стране, в России в данном случае, то инвесторов ничто не остановит, никакие санкции. А когда перспективы сомнительные... Инвесторы очень внимательно к этому относятся, потому что, если они произведут вложения, а это обернется убытками, то это будет не чужими убытками, а собственными, а им необходимо получить выгоду. Если в России они видят все меньше таких возможностей, то надо фиксировать прибыль и уходить, тем более что сейчас момент относительно неплохой: сильный рубль, можно достаточно выгодно уйти в иностранную валюту. Сейчас идеальный момент для выхода из рублей в доллары и евро.
Вопрос: Одновременно наши власти озаботились возвращением капиталов в страну. Владимир Путин предложил продлить срок амнистии капитала, чтобы российский бизнес смог застраховать себя от возможных рисков, связанных с применением санкций. Кроме того, он предложил не брать 13% налога с возвращенных в Россию капиталов. Как Вы оцениваете эти меры?
Василий Колташов: Я считаю, что Путин поставил вопрос правильно. Надо делать все возможное, чтобы капиталы в Россию вернуть. Конечно, облагать их налогом за то, что они вернулись, по меньшей мере странно. Странно отпугивать деньги, которые вы пытаетесь ввести в страну. К сожалению, для возвращения капиталов может оказаться недостаточно места. В либеральных экономических учебниках, по которым учится в России молодежь, написано, что инвестиции вызывают рост. То есть вы строите заводы, появляются рабочие места, заказы, контракты, сервисные компании вокруг вас, все получают деньги, все очень хорошо.
Но этот процесс, в конце концов, тоже должен иметь прибыль, а не убытки. С этим у нас очень серьезная проблема, потому что ясно, что российская экономика в 2017 г. оживала, но оживление было довольно слабым, ослабление произошло в октябре-ноябре. Это для инвесторов важные сигналы. Они должны понимать, что государство действует таким образом, что внутренний спрос растет, что, если инвесторы сюда возвращаются, создают какие-то торговые предприятия, производственные мощности, то получат прибыль. У них должен быть спрос или хотя бы перспектива получить этот спрос по мере процесса создания своего предприятия. А если они этого не увидят, а судить мы об этом будем уже, скорее всего, по итогам следующего года, то тогда они просто не смогут вернуться или будут возвращаться за спекулятивными инструментами – покупать российские облигации.
Вопрос: Чем плох этот способ?
Василий Колташов: Силуанов предлагает евробонды, обеспечивающие неплохой вход для иностранного капитала, но доход на это будет браться из бюджета. Это очень сомнительная по своей полезности модель возвращения – спекуляцией. Для нас важно, чтобы возвращение было не спекуляцией, а вложением в реальный сектор. Но как это обеспечить, это вопрос к нашему Правительству, которое пока больших способностей вызывать экономический рост не демонстрировало. А надо, чтоб продемонстрировало. Судить будут строго, потому что судить будут граждане, чьи доходы и так упали за время нахождения у руля Медведева, Шувалова, Силуанова и Улюкаева, который сел за всех. Пока он сидит один, но, я думаю, он будет рад товарищам и ждет, когда они постучатся ему в камеру. Но это зависит уже от кабинета министров, что он покажет в следующем году.
Если кабинет министров извлек уроки из второй волны кризиса 2013-2016 гг. и готов принимать решения, которые вызовут экономический рост, тогда у них все будет нормально, и капиталы будут возвращаться охотно. А если они не будут принимать такие решения и не будут действовать в правильном ключе, то и капиталы не вернутся, и придется отвечать перед обществом, которое будет очень недовольно, если его капиталы пропадут, и безработица станет еще более серьезной проблемой, особенно для молодежи.
Вопрос: Была ли результативной амнистия капитала 2015-2016 гг.?
Василий Колташов: Нет никаких ощутимых результатов амнистии 2015-2016 гг. В 2015 г. вообще было непонятно, зачем возвращаться, падало все и замедлился вывоз капитала из России, потому что все, что можно было в тот момент вывезти, было выведено. Правительство, кстати, тогда рапортовало, дескать, мы смогли остановить вывоз капитала. Что останавливать-то? Останавливать надо было в 2014 г., когда потоком уходили деньги, а в 2015 г. уже нечего было вывозить. Это были очень важные уроки. Интересно, насколько они были выучены. Не гарантировано, что экономическая ситуация на мировом рынке будет такой же ровной, какой она была в 2016 и 2017 гг. В 2016 г. начало было очень тяжелое, а потом было все нормально: цены на нефть повышались и уровень оптимизма у нашего Правительства тоже.
Вопрос: А что будет в следующем году?
Василий Колташов: А в следующем году – вопрос. Потому что есть китайская экономика, которая замедляется и которая в какой-то момент может начать падать. В этом случае будет встряска на рынках, это будет очень сильным ударом для российской экономики. Это будет новая стрессовая ситуация. Или если будет падение на фондовом рынке Северной Америки, в Европе, где рынки могут просесть (там огромные пузыри и они могут начать сдуваться), в этом случае мы опять получим стрессовый сценарий. И опять будет стоять вопрос, можем ли мы сами создавать экономический рост, который так необходим обществу. Сейчас момент очень важный.
Вопрос: Особенно в преддверии выборов…
Василий Колташов: Да, я думаю, избирательная кампания может повлиять. Та дискуссия, которая будет вестись в рамках избирательной кампании, может как-то повлиять на экономическую политику, ее скорректировать. Уже сейчас получается так, что избирательная кампания разворачивается у нас не в условиях экономической стабильности, как это было на протяжении всего 2017 г., а в состоянии, когда экономика начала сбавлять обороты. Она все еще оживает, но уже более вяло, и это ставит вопросы о том, как изменить ситуацию, как добиться экономического роста при нынешних условиях, при нынешнем кабинете, при нынешнем президенте, который обязательно будет переизбран, поэтому важны дискуссия и те мысли, которые были высказаны в выступлениях кандидатов, и я не имею в виду Собчак, а имею в виду Грудинина, или вдруг Жириновский что-то интересное скажет, чтобы удивить.