22 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBZx24
По ссылке http://remont.youdo.com/building/sauna/turnkey/, лучшие цены здесь.
По ссылке http://remont.youdo.com/repair/flat/euroremont/, гарантии.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Бегство" бизнесменов на Мальту – отчаянная попытка перепрятать деньги в "горящем доме"

Более 700 россиян, среди которых известные бизнесмены и миллиардеры, купили паспорта Мальты в 2017г. Программа "Гражданство в обмен на инвестиции" действует там с 2013 г., и чтобы принять в ней участие, необходим основной взнос в 250 тыс. евро. Средства вкладываются в государственные облигации и недвижимость. Мальта считается страной с самыми низкими налогами в Евросоюзе, также там до последнего времени не применялось европейское законодательство по "отмыванию денег", но ситуация изменилась в конце декабря 2017 г.

Будут ли надёжны российские капиталы на Мальте, учитывая уже возникшие проблемы у Сулеймана Керимова, Михаила Прохорова, учитывая влияние санкций на Михаила Фридмана, сказать пока сложно. Некоторые эксперты связывают конфискации капиталов с давлением на олигархов с целью смены политического режима в России в преддверии выборов президента. Так усилилось ли бегство капитала из России перед выборами и каковы причины этого бегства – об этом Накануне.RU рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.

Вопрос: Что Вы думаете про покупку паспортов Мальты? С какой целью это делается?

руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов(2013)|http://vk.com/v.koltashovВасилий Колташов: Я думаю, что идёт поиск нового офшора вместо Кипра и других мест, где возникла опасность для капиталов. Скорее всего, мы будем наблюдать в ближайшие два года отчаянные метания большого количества российских собственников, которые не будут вообще знать, куда им деться, будут приобретать гражданство, будут инвестировать, непонятно во что.

И это, к сожалению, признак того, что они пока не видят возможности инвестировать в России, во-первых. А во-вторых, это признак того, что для них время спокойного вывода и сохранения капиталов за пределами России, то есть за пределами места происхождения капиталов, закончилось и нужно искать какие-то гавани. Только что начались события с арестом активов украинского олигарха Ахметова на Кипре. Олигархам уже приходилось несколько лет назад бежать из Кипра, потому что там был введён новый налог, и это всё демонстрировало, что стало небезопасно выведение капитала за пределы страны. Но мне кажется, никто ничему пока не научился. По крайней мере, многие не научились, они будут учиться.

Полагаю, что деньги ещё будут теряться, потому что инвестиции делаются зачастую в недвижимость, и гражданство стандартно даётся при покупке недвижимости. Сложно сказать, как будет с Мальтой, но пока опыт вложения в британскую недвижимость показал, что это дело не очень надёжное, потому что вы вкладываетесь в период роста цен, а потом наступает период их снижения, и тогда обнаруживается, что надо фиксировать убытки.

Я уверен, что поиск зон, где можно сохранить свои капиталы, их оформить, легализовать, подошёл к концу, потому что, во-первых, ограничены возможности для выгодного инвестирования. С начала кризиса в 2008 г. оно остановилось, и когда развернулась вторая волна кризиса в 2013-2016 гг., возможностей больше не стало. Их опять стало меньше.

Недвижимость, ценные бумаги – эти инвестиции являются достаточно рискованными, а надёжными являются инвестиции, которые можно делать в России, например, или в Китае. В Китае, может быть, уже в меньшей степени, но в России это есть: когда, с одной стороны, вы ориентируетесь на замещение импорта, и государство вам подыгрывает, а с другой стороны – вы работаете и на внешний рынок и тут тоже используете возможности экономики. А главное – это защищённость от внешних сил, которые могут в любой момент отобрать ваши капиталы под предлогом, который обязательно найдётся, потому что там даже искать его не нужно, очень много таких предлогов может быть. Я думаю, что Мальта не будет такой тихой и безопасной гаванью, где какой-нибудь суд не доберётся до денег наших имущих граждан.

офшоры, оффшоры, доллар, кораблик, отток капиталов, отпуск, море, туризм(2015)|Фото:http://chepetsk-news.ru/

Вопрос: Что гонит владельцев с их капиталами из России, если внутри спокойнее?

Василий Колташов: Две причины. Во-первых, ограниченность внутреннего рынка и, прямо скажем, отсутствие инициатив, которые бы дали внутреннему рынку возможность быстро расти. То есть не очень просто инвестировать в России, и непонятно, как можно инвестировать, чтобы гарантированно много лет получать прибыль. А во-вторых, на Западе существуют центры распределения капиталов, то есть оттуда гораздо удобнее искать какую-нибудь страну, где можно выгодно вкладывать деньги – Колумбия, например.

Вам нужно иметь какую-нибудь международную компанию, которая будет там входить в другие рынки и скупать бумаги. Вы сможете избежать налогов, какого-то надзора, к вам никто не предъявит претензии, можно не афишировать состояние, маскироваться. То есть много удобств, и офшоры как место, куда нужно складывать все деньги, работали на протяжении десятилетий – 80-е, 90-е, 2000-е гг. - три десятилетия с офшорами всё было нормально.

А сейчас всё стало сложно, потому что пошла охота на капиталы. Например, арест капиталов Ахметова на Кипре. Наш уважаемый сенатор Керимов, который застрял во Франции, в Греции наш крупный собственник, который занимался операциями с криптовалютами и переводом денег, попал под преследование – таких примеров будет ещё очень много.

Поэтому является ли здесь Мальта защитой – никак не является. Защитой являются только национальные якоря капитала. То есть если он находится под защитой национальной судебной системы, национальной бюрократии, где-то национальной армии. У нас в 90-е гг. внедрялось представление, что есть международное право, комитеты, торговые соглашения ВТО, всё будет расписано, отрегулировано, всё будет работать, как часы, вы только найдите себе офшор повыгодней и работайте в этой системе, потому что в принципе со временем никто уже никаких налогов платить не будет – вот такая атмосфера была. И, конечно, держитесь поближе к крупным финансовым центрам, таким как Лондон, Франкфурт, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур – и всё будет хорошо. Но очень важно, чтобы деньги были в офшорах, ни в России не видели их, ни за границей не видели их. А сейчас их все видят, потому что возникла потребность эти капиталы перераспределить в пользу более сильных игроков мировой экономики, и эта потребность возникла потому, что мировая экономика просто не растёт.

Вопрос: То есть обострилась борьба за ресурсы из стран полупериферии, в том числе из России, так как роста экономики не наблюдается?

Василий Колташов: Нет ни роста, ни развития, очевидно, что население везде и всюду в мире перегружено кредитами. Потребительский спрос – базовый для экономики – тоже не растёт в большинстве стран. Поэтому только ценой больших математических усилий удаётся получить каждый год рост ВВП. В Евросоюзе, например, стараются получить ВВП, но это не признак того, что экономика Европы как-то развивается. Она не развивается, она давно уже стагнирует, и эта стагнация глобальная, то есть периодический застой с периодическими обвалами на рынках создали новую ситуацию, когда одни пытаются припрятать деньги, а другие пытаются найти деньги и забрать. И в этом положении естественным, на мой взгляд, является не покупка магических паспортов, а возврат капиталов в Россию, на родину, потому что просто нет другого способа их обезопасить по-настоящему. Но вывод капиталов на родину проблематичен, так как деньги-то вывезены большие. Куда их здесь складывать?

Вопрос: 700 бизнесменов за год – это, кажется, большое количество. Ситуация обострилась в преддверии выборов?

Василий Колташов: Это не в преддверии выборов. Вообще у нас пик вывода капиталов был в 2014 г. Момент падения рубля — это момент, когда стало понятно, что российская экономика сжалась, и надо выводить деньги из этой сжавшейся экономики, потому что она ещё больше может сжаться. Тем более что Центральный банк действовал очень неграмотно, и это даже усилило вывоз капиталов. В 2015 г. вывод уже был уменьшен, а в 2016 г. наступила стабилизация. Но эта стабилизация в экономике российской и мировой не означает, что появились возможности, чтобы такое количество капиталов в России инвестировать. То есть я искренне считаю, что российские власти ищут возможности для того, чтобы дать этим вывезенным капиталам возможность куда-то быть вложенными в России.

Самая глупая возможность — это купить номинированные в евро долговые обязательства российского государства, то, что было предложено Министерством финансов. Это самое примитивное. Более эффективное – вернуть деньги и развить производство. Например, полностью заместить импортные креветки. Поставить крупномасштабное ткацкое производство, конкурирующее с китайцами, защищённое таможенной протекционистской политикой государства, когда государство говорит – я не буду закупать ни нитки, ни отреза материи нигде для государственных чиновников, для полиции, для армии. Чиновников можно одеть в мундиры – это стандартное решение с точки зрения поддержки местного швейного и текстильного производства. Это экономический приём, доказавший свою эффективность в веках. То есть государство может целым рядом инициатив дать вам рынок.

Антон Силуанов(2017)|Фото:Накануне.RU

Вопрос: Почему Правительство не предлагает более продуманные решения, а останавливается на долговых обязательствах?

Василий Колташов: Мне кажется, вообще этот кабинет в экономическом плане довольно слабый. У российского общества нет претензий к действию дипломатов, военных, и даже дискуссии вокруг президентских выборов говорят, что внешняя политическая линия у России неплохая, правильная, критиковать её сложно. Но что касается экономической политики – здесь проблем очень много, и это основная тема сегодня для общества. Необходимо, чтобы экономическая политика стала другой, чтобы она развернулась к местному производству и местному потребителю. То есть, с одной стороны, нужно простимулировать местное производство, а с другой стороны, дать ему спрос и придумывать самые важные решения, которые будут этот спрос перераспределять от иностранных товаров к товарам, произведённым внутри страны.

Вопрос: Если предположить, что там, за рубежом, произойдёт изъятие капитала, то каково будущее владельцев?

Василий Колташов: Люди, получившие мальтийские паспорта, будут отвечать перед мальтийским судом, не очень понятно, как организованным и откуда получающим приказы. Наивное представление, что там, на Западе, правильный суд. Он совершенно не такой. Там точно так же существует политическая зависимость судебных решений, политика определяет многое. Не тотально, но в случае с офшорами, я думаю, это так, потому что офшоры это просто маленькие экономики, которым позволили принимать капиталы. И если какие-то большие игроки, как Европейский союз, Соединённые Штаты Америки, скажут Мальте, что, друзья, пора уже возбудить несколько уголовных дел против российских инвесторов, потому что деньги они ввезли, и деньги эти можно забрать – то сделать это будет очень легко. Тем более что происхождение капиталов сомнительное всегда в случае постсоветских стран.

Вопрос: Почему сомнительное?

Василий Колташов: Если западные компании зачастую как-то законно всё оформляют, то в случае с нашими капиталами всё сложно. Потому что изначально же это всё было общенациональной собственностью, потом была не очень понятная, не очень законная приватизация, и потом эти активы перемещались, отбирались, были рейдерские захваты, были разные формы организации бизнеса, ухода от налогов, то есть можно прицепиться, раскрутить и отобрать.

И аналогичная ситуация будет с российскими капиталами на Мальте просто потому, что накаляется обстановка. Хозяева этих капиталов должны очень чётко для себя понять, что они должны ощущать тыл. А тыл не в том, что у вас мальтийский паспорт, а в том, что вы работаете в стране, которая будет вас защищать.

Вопрос: Будет ли Россия защищать капиталы в случае изъятия их за границей?

Василий Колташов: А вот это важный вопрос. Мне кажется, что за последние 17 лет в России уровень законности и безопасности для бизнеса повысился, коррупция во многом ликвидирована, я имею в виду коррупцию на нижнем и среднем этажах бюрократии. Я как экономист не считаю, что капиталы бегут из России потому, что их могут отобрать. Конечно, ситуация с "АФК-Системой" существует, но надо понимать, что это искореняется.

Складывается необычная ситуация, в которой от российского государства требуется, чтобы здесь, в России, собственность уважалась ещё больше. Только в этом случае инвесторы будут более охотно вкладывать деньги. Это означает, что должно быть не отторгаемое безосновательно имущество и средства. Но это не означает, что налоги для них должны быть низкими, потому что налог — это страховка – вы платите налог, потому что вас защищает государство. В случае крупного капитала это так работает.

Так что это глобальный переход к другой модели организации капитализма. И капиталы сейчас просто находятся на распутье. Этот переход уже начался, но непонятно, что нужно делать. Понятно, что в одном случае вы будете ограблены, а в другом не факт, что сможете заработать.

Вопрос: Что-то, наверное, будет вынужденно меняться и внутри страны?

Василий Колташов: Я полагаю, что неизбежно будут происходить в течение ближайших нескольких лет серьёзнейшие изменения внутри страны, потому что очевидно, что прежняя экономическая политика, культурная политика не работает. Не работает прежнее отношение к внешним силам и партнёрам. То есть необходимо, с одной стороны, повышение уровня агрессивности государства по отношению к так называемым нашим "партнёрам", а с другой стороны, необходимо, чтобы внутри страны было больше порядка, и экономический рост был обеспечен. Его можно обеспечить, несмотря на то, что уже был принят бюджет на год, на три года. Всё это можно переделать и можно действительно получить экономику, в которую капиталы будут и отечественные возвращаться, и иностранные входить. Для этого необходимо, чтобы действовало несколько иначе вся государственная система. То есть вообще закончить процесс государственного строительства. Мне кажется, много удалось сделать, но всё равно система пока у нас работает очень слабо. Нужен действительно независимый суд, который будет выносить решения по деловым и по всем видам дел справедливо. Это серьёзнейшая проблема для инвесторов. Почему лучше держать деньги на Мальте, чем рисковать здесь – потому что здесь тоже могут отобрать другие игроки, у которых больше связей в спецслужбах или других структурах.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС