05 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC7XDA
По ссылке http://remont.youdo.com/building/contractor/brigade/country/, варианты по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Программа Грудинина – поворот от либерального курса к самодостаточному государству"

12 января Центральная избирательная комиссия России принимает документы от кандидата в президенты Павла Грудинина, директора "Совхоза им. Ленина", являющегося беспартийным представителем КПРФ. А недавно Грудинин опубликовал собственную предвыборную программу, основные тезисы и положения которой во многом повторяют программу партии Геннадия Зюганова, с которой коммунисты шли на парламентские выборы осени 2016 года. Накануне.RU разбиралось в тезисах программы и задачах на выборах кандидата от КПРФ совместно с политологами.

Под занавес первой в году рабочей недели в ЦИК наконец-то представит документы, по-видимому, основной и главный соперник Владимира Путина на предстоящих 18 марта выборах. Ситуация зеркально поменялась – если Павел Грудинин в силу ряда обстоятельств (проведение сначала так называемых праймериз левых сил, а потом и съезда КПРФ) оказался едва ли не последним заявленным из действительно серьезных претендентов на пост главы государства, то теперь он наоборот, получает регистрацию сразу вслед за Владимиром Жириновским, но перед Владимиром Путиным. Штабу которого еще только предстоит собрать и представить в ЦИК необходимое количество (300 тыс.) подписей в качестве самовыдвиженца.

На днях штаб Грудинина представил широкой общественности и СМИ программный документ кандидата, набор тезисов и положений которого попросту завораживает, потому что в случае реализации их на практике мы все будем жить совсем в другой стране. Просто навскидку из самого-самого важного: разрыв или выход из Всемирной торговой организации (ВТО), национализация базовых стратегических отраслей промышленности, ограничение доступа иностранного спекулятивного капитала на российский рынок, новая индустриализация экономики, контроль над ценами, тарифами и т.д.

Предлагается и проведение серьезных политических реформ: возвращение к изначальным четырем годам президентства, избирается высшее должностное лицо государства не более двух раз и т.д. Введение реальной подотчетности президента парламенту, утверждение кабинета министров также через публичное обоснование и через волю парламентариев.

Павел Грудинин(2017)|Фото: Россия 24

Чтобы закрыть тему политических реформ: Павел Грудинин предлагает даже не возвращение к ситуации начала 90-х годов с сильным и независимым парламентом, он попросту предлагает упразднение президентской формы правления и превращение России в парламентскую республику. Где президент будет существенно ограничен в правах и полномочиях…

"Действительно, тезисы Грудинина выглядят как повторение парламентской программы КПРФ образца 2016 года, даже еще в более радикальном варианте. Есть новое – он заявлял и описывает, допустим, создание некой новой структуры с гигантским объемом властных полномочий – Госсовета. И это не тот, разумеется, Госсовет, который мы привыкли видеть при Путине", – отмечает самые радикальные предложения политолог Максим Жаров. Поиск новых институтов, либо же наполнение новым смыслом старых форм связано с серьезным "напрягом" внутри властной вертикали по поводу транзита власти не в нынешнем избирательном цикле (думается, итоги выборов 2018 года более или менее ясны любому здравомыслящему наблюдателю), а в следующем, то есть в 2024 году.

Сегодня та эпоха кажется отдаленной, однако время летит быстро и всем сегодняшним находящимся при власти кланам хочется знать и понимать правила игры.

"Предложения Павла Грудинина связаны с поворотом от либерального курса, сохраняющегося в России и ведущего ее в тупик к нормально развивающемуся, самодостаточному государству", – говорит журналист и член "Левого фронта", поддержавшего выдвижение Грудинина, Максим Шевченко. Реализация идей директора совхоза (конечно же, это не только его идеи, называем так для простоты изложения) ставят крест на либеральном проекте в России, принявшем чудовищно уродливые формы в 90-е годы и в принципе в основном воспроизводящиеся и сейчас.

Совхоз имени Ленина(2017)|Фото: Накануне.RU

"Понятно, что предстоящие выборы Павлу Грудинину в марте не выиграть, об этом пока говорить не приходится. Но его задача в другом – покончить наконец с гнилым либерализмом общества спектакля родом из 90-х, худшим образцом которого является Жириновский. Эта задача в целом Грудинину под силу и, думаю, будет выполнена", – отмечает Шевченко.

Отметим, что выражение "общество спектакля" было названием книги одного из французских идеологов "Красного мая" 1968 года Ги Дебора и стало с тех пор нарицательным.

Максим Жаров обращает внимание на другой любопытный факт, а именно на то, что в целом осуществление программных идей кандидата от КПРФ может повторить план реформирования страны, озвученный в октябре… китайскими товарищами из КПК.

Естественно, никто не собирается сравнивать положение современных России и Китая в глобальном лидерстве, их вес на международной арене, стоящие перед странами вызовы и прочие параметры, речь о другом.

"По сути, весь минувший год в элитах шли напряженные дискуссии о формах и методах транзита власти от Путина к преемнику в 2024 году и последующем развитии. Отсюда и эти идеи создания полноценного Госсовета с широкими полномочиями и т.д. И нельзя сказать, что такие идеи вызывают повсеместное отторжение, думаю, что хотя бы некоторые предложения Грудинина могут быть в той или иной форме быть в дальнейшем реализованы. Как это будет на практике, говорить пока рано", – отмечает Жаров.

Оба наших собеседника синхронно отметили положительное влияние выдвижения Павла Грудинина на дела самой КПРФ.

"У Грудинина как нового лица в федеральной повестке, безусловно, огромный потенциал и, соответственно, огромные ожидания части электората. На этом фоне подросший рейтинг КПРФ верное доказательство", – продолжает Максим Жаров.

Максим Шевченко отмечает, что по факту, конечно же, Грудинин сегодня не готов полноценно конкурировать с тем же Владимиром Путиным. Просто в силу разных весовых категорий и опыта политической деятельности. "Но этого и не нужно, задача Грудинина, повторюсь, раз и навсегда "закрыть" тему Жириновского как порождения той же властной вертикали", – добавляет Шевченко.

Отметим, что еще до декабря многие политологи и наблюдатели отводили второе почетное место в президентской кампании Владимиру Жириновскому. Судя же по результатам опубликованного уже январского опроса ВЦИОМ, сейчас КПРФ хоть ненамного, но обгоняет рейтинг ЛДПР. Картина следующая: Владимиру Путину доверяет по-прежнему самый большой процент граждан – 57,7%, а вот Павлу Грудинину, учитывая его появление в федеральном поле лишь в декабре – уже 2,9%.

Владимир Путин, встреча с работниками завода ГАЗ, объявление о выдвижении в президенты(2017)|Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Ближайший конкурент Путина – Владимир Жириновский, однако, ему, при наличии формально "второго" места, не доверили бы страну ни при каких обстоятельствах 29,4% опрошенных. Резюмируя – у кандидата от КПРФ нет огромного антирейтинга и есть потенциал для роста симпатий избирателей, эпатаж же лидера ЛДПР и его шокирующее поведение давно приелись большей части граждан. Соответственно рейтингам лидеров, растут или снижаются показатели партий, и КПРФ сейчас на доли процентов уже обходит либерал-демократов.

"Электоральный рейтинг партии "Единая Россия" после пиковых значений в середине декабря (54,4% с 11 по 17), к концу года немного ослабил позиции (до 51,6%). Рейтинги ЛДПР и "Справедливой России" в декабре колебались в довольно узком диапазоне, по среднему за неделю 25-29 декабря они составили 10,2% и 4,3% соответственно. Рейтинг КПРФ на фоне последних событий пошел в рост и в конце года вышел на максимум – 11%", – говорится в исследовании, размещенном на сайте ВЦИОМа.

Остается добавить, что сказанное отражает лишь картину буквально первых рабочих дней января, когда избирательная кампания только набирает ход. Оба наших собеседника убеждены в том, что конкретные итоговые показатели в президентской гонке будут зависеть от множества не поддающихся сегодня учету факторов, в том числе и, возможно, в первую очередь – от личностных качеств новичка кампании.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС