Олег Богданов: Действия регуляторов ускоряют сдутие "криптовалютного пузыря"
Курс биткоина приблизился к декабрьскому минимуму, упав за сутки на четверть. Вместе с ним снизилась и стоимость альтеркоинов: Ethereum (минус 15%), Ripple (23%), Cardano (21,9%), Litecoin (16%) – все валюты первой двадцатки попали в красную зону, свидетельствуют данные CoinMarketCap. Капитализация рынка криптовалют снизилась с $709 млрд до $577 млрд. Так же, как и в предыдущие периоды волатильности, на оценку стоимости цифровых денег повлияли новости, на этот раз, негативные: финансовые власти нескольких азиатских стран решили пресечь торговлю "криптой", к борьбе с виртуальной валютой призывают и в Европе. Пристальное внимание регуляторов может ускорить крах рынка криптовалют, считает главный аналитик "Телетрейд Групп" Олег Богданов.
Говоря о том, почему стоимость той или иной валюты снижается, нужно понимать, что сам по себе рынок криптовалют не имеет ничего общего с реальностью. Когда в декабре говорили о какой-то рекордной капитализации, это ни в коей степени нельзя было сравнивать с капитализацией классического рынка. Когда рынок не контролируется и не регулируется официальными структурами, трейдеры могут нарисовать любую цену на актив. Это происходило на многих биржах, пока трейдеры под давлением регуляторов не подверглись наказаниям. Сейчас развитые и развивающиеся рынки находятся в другом статусе, таких вещей на них делать нельзя. На рынке криптовалют по-прежнему полная анархия, поэтому цены могут разгоняться до каких угодно величин и так же быстро снижаться. Причина – рынок не отражает ни экономической реальности, ни технологических перспектив. Мы видели, что стоимость того же биткоина сегодня могла быть $5 тыс., завтра $10 тыс., а уже через два дня – $20 тыс.
Формальная причина нового падения стоимости биткойна и альтеркоинов – давление регуляторов. Некоторые качества криптовалют опасны для традиционных рынков – анонимность и бесконтрольность. С одной стороны, это удобно – деньги можно выводить куда угодно и кому угодно. С другой, при увеличении объемов такие переводы разрушают традиционную финансовую инфраструктуру. Во многих странах эту опасность понимают и "закручивают гайки". Министр финансов Южной Кореи заявил о подготовке проекта, запрещающего криптовалютную торговлю, одновременно из Китая поступили новости о намерении властей полностью запретить торговлю криптовалютами. Европейские регуляторы заявили, что инвесторы потеряют большие деньги, один из представителей Европейского центрального банка сказал, что необходимы совместные усилия, чтобы прекратить криптоманию. Все это обвалило курс.
Все идет к тому, что криптовалюты запретят полностью. Абсурдно предполагать, что та или иная страна решится оставить денежное обращение без контроля. Если где-то есть неконтролируемая государственная граница, денежное обращение будет уходить туда. Но ни одно нормальное государство не стерпит отсутствие налоговых платежей и закрытые транзакции. Регуляторы рано или поздно примут все возможные меры. К такому сценарию нужно готовиться тем, кто уже зашел на рынок криптовалют или только собирается это сделать. Действия со стороны официальных властей будут достаточно жесткими.
Пришел момент вывода средств из криптовалют, хотя вводить их туда не стоило, несмотря на сотни процентов нарисованного роста. Есть нормальные рынки – акций, облигаций – они функционируют столетия. Цифровые валюты – структура спекулятивная, которая работает только на благо тех, кто манипулирует рынком.
Без решения регуляторов "криптовалютный пузырь" лопнул бы сам по себе, вопрос был бы только в том, до каких размеров его к тому моменту сумели бы раздуть. По всем математическим моделям такой рынок может развиваться только до определенной точки. А так как никому не хочется быть последним покупателем биткоина, на определенном уровне его начнут продавать. Регуляторы, ужесточая правила, всего-навсего ускоряют этот процесс.
Олег Богданов специально для Накануне.RU