Urals благодаря Китаю выходит на биржу, но повлияет ли это на цены на нефть?
Китайские компании в этом году могут напрямую присоединиться к биржевым торгам российской нефтью марки Urals. Как сообщают "Известия", меморандум об этом был подписан Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей и Шанхайской нефтегазовой биржей. Популярный сорт российской нефти сможет стать эталонным в международной торговле. Стоит ли ждать от этого роста цен на нефть и каков в этой сделке интерес китайской стороны, Накануне.RU рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Вопрос: Могут ли торги на бирже сортом Urals повлиять на цены на российскую нефть?
Игорь Юшков: Биржевая торговля российской нефтью – это давняя мечта российского руководства. Это логично, потому что Россия является одним из крупнейших производителей и экспортёров нефти. При этом мы не имеем своего сорта, который торговался бы на бирже. Наши марки нефти "привязываются" к другим иностранным сортам.
Urals – основной сорт, который мы экспортируем в западном направлении, "привязывается" к Brent, который торгуется на бирже. Но при этом никакой нефти Brent, по сути, не существует. Одноимённое месторождение в Северном море и даже соседние месторождения, которые к нему, вроде бы, присоединили, были выработаны, платформы разобраны. Никакой добычи там не ведется. Эта нефть не существует физически, но при этом остаётся как торговый индикатор, в виде такого, можно сказать, лейбла.
И это довольно абсурдно, что наши сорта не торгуются, а Brent торгуется. Но так исторически сложилось и мы давно хотели вывести нашу биржу, но, с другой стороны – это исключительно статусная, имиджевая вещь, и от того, что Urals будет напрямую торговаться на бирже, его цена, во-первых, не вырастет и, во-вторых, Россия как поставщик данного сорта нефти, не сможет влиять на эту цену. Цена всё равно будет определяться рынком, и это важно понимать.
Вопрос: То есть, Urals экспортируется на западном направлении, но не в Китай?
Игорь Юшков: В Китай поставляется марка ВСТО – одноимённая с нефтепроводом. Она гораздо лучше по качеству, чем Urals – смесь нефти с западносибирских и поволжских месторождений. Западносибирские – хорошие, там мало серы, смешиваются с теми, что идут из Татарстана и Башкортостана, в которых серы очень много. И на выходе получается среднесернистая нефть. А когда она идёт с западносибирских месторождений по ВСТО – ничего не смешивается, и восточносибирская нефть высококачественная, и западносибирская. Получается, что и в Китай, и до конечной точки трубопровода в Находке доходит высококачественная низкосернистая нефть, и она торгуется выше, чем Urals. Сорт ВСТО торгуется сейчас с привязкой к нефти Омана, причём с премией.
Проект ВСТО оказался очень успешным в плане вывода высококачественной нефти. Причём с Дальнего Востока на китайских биржах могут торговаться не только ВСТО, но и сахалинская нефть, там у нас есть несколько сортов.
Вопрос: Почему тогда для торгов выбран именно сорт Urals?
Игорь Юшков: Urals – наш основной сорт и торговать им тоже логично. Здесь важный момент, что теоретически, хотя биржевая торговля – это торговля фьючерсами, она, как правило, не доходит до реализации, одним из её требований является то, чтобы ежегодно большие объёмы (более 30 млн т в год) поступали на свободный спотовый рынок. И ВСТО до этой планки не дотянул, потому что "Роснефть" заключала всё больше и больше долгосрочных контрактов с Китаем и на свободный рынок уже мало чего попадало. А марки Urals экспортируются гигантские объёмы, насколько помню, в 2017 г. вообще российской нефти ушло 256 млн т, то на Urals приходится примерно 200 млн. Это гигантские объёмы, и на свободный рынок они поступают. В плане требований по поставке объёмов именно на спотовые рынки – здесь мы выполняем по Urals, поэтому проще с него начать. Кроме того, он давно известен, представлен на рынке.
Вопрос: В чём может заключаться интерес КНР к торговле сортом нефти, который они не покупают физически?
Игорь Юшков: У Китая интерес немного другой – ему важно не то, какой будет сорт нефти – российский или какой-то другой, ему важно, чтобы, во-первых, торги переносились на Шанхайскую нефтегазовую биржу, и тем самым укреплялся её статус. Когда биржа ваша –тогда уже вы можете пытаться в какой-то степени манипулировать ценами, и владение инфраструктурой торговли важнее, чем вывод нефти в эталон. Московская и Санкт-Петербургская сырьевые биржи всё равно не являются центрами мировой торговли. Там идёт торговля в основном между российскими компаниями, но мы не влияем на глобальные цены. А китайцы хотят влиять на глобальную цену на нефть и поэтому развивают Шанхайскую нефтегазовую биржу.
Они говорят – мы дадим возможность, чтобы ваш Urals был эталонным сортом и торговался непосредственно на нашей бирже, но будьте добры, эти контракты давайте туда. И плюс к тому, Китай не просто хочет, чтобы этот сорт торговался на Шанхайской бирже, а торговался ещё и в национальной валюте, тем самым, повышая глобальный спрос на юани. Если трейдер хочет там торговать – он заходит, покупает у Центрального банка Китая юани, тем самым повышая спрос на юань. Его курс к доллару возрастает, тем самым происходит укрепление национальной экономики КНР. Идет более активное участие в мировой торговле за счёт создания у себя инфраструктуры этой торговли. Раньше они просто полностью пользовались европейской и американской инфраструктурой, а теперь претендуют на первичные роли ещё и в инфраструктуре торговой, и таким образом заводят туда разные товары.