Уральский регион все глубже в долговой яме. "Простите нам, как прощаете другим государствам!"
Большое количество кредитов, которые висят на российских регионах - это один из факторов, которые препятствуют повышению их инвестиционной привлекательности и ухудшают положение в рейтингах Кремля. Сегодня для губернаторов задача номер один - выйти на бездефицитный бюджет. Это касается и Курганской области. Но недавно регион взял новый большой кредит, и пока этой долговой яме в Зауралье конца и края не видно. Подробности – в материале Накануне.RU.
Перед 2018 годом Зауралье решило взять очередной кредит в 1,5 млрд рублей - эти деньги потребовались Зауралью после погашения других задолженностей. Теперь общая сумма долга региона составляет более 16 млрд руб. (при планируемом объеме доходов бюджета в 2018 г. в 38,1 млрд и дефиците – 2,6 млрд). Средства необходимо отдать до осени 2020 года со ставкой в 9% годовых. Осенью губернатор Алексей Кокорин заявил на одном из заседаний, на котором обсуждался вопрос сокращения госдолга области - бюджет региона должен быть открытым и понятным для всех так же, как и меры, которые предпринимаются, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в Зауралье.
"Мы сейчас говорим о мероприятиях, которые уже реализованы. В частности, о привлечении бюджетных кредитов с меньшей процентной ставкой взамен коммерческих. На самом деле, работа проделана огромная. И то, что нам в этом году выделен бюджетный кредит в 2 млрд 800 млн руб. на возмещение коммерческих займов – это большой шаг вперед", – говорил Кокорин в прошлом году.
По мнению ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций Михаила Нейжмакова, некоторых губернаторов, покинувших свои посты осенью 2017 года, критиковали именно за заметные объемы госдолга их регионов.
"Вспомним, например, экс-главу Самарской области Николая Меркушкина. В то же время, вряд ли именно долговые проблемы стали главной причиной их замены или могут стать основной такой причиной для ротаций губернаторского корпуса в ближайшем будущем. Населению объем госдолга их региона сам по себе интересен мало. Другое дело, насколько конкретному региону ради выплаты долгов и сокращения бюджетного дефицита приходится урезать социальные расходы. Определенную надежду Курганской области дает федеральная программа реструктуризации бюджетных кредитов. Программа, как известно, предполагает относительно мягкий режим погашения таких долгов в 2018-2019 годах. То есть, в это время необходимость сокращать бюджетные (в том числе, социальные) расходы у региона будет еще не самой острой из возможных и введение самых непопулярных мер областные власти смогут как минимум оттянуть. Отсюда и сделанный в конце 2017 года оптимистичный комментарий главы региона Алексея Кокорина, что программа реструктуризации бюджетных кредитов поможет области изыскать средства, которые можно направить на социальную сферу. К реализации отдельных проектов в Зауралье уже проявляли интерес влиятельные федеральные фигуры. Отметим, например, внимание главы Совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова к селу Мартыновка Сафакулевского района – насколько известно, это родина его отца. Тем не менее, в целом лоббистские возможности руководства области, насколько можно судить, достаточно скромные. Поэтому и найти новые источники доходов региону будет трудно", – сообщил Накануне.RU политолог.
Эксперты давно говорят о том, что столица как центр страны втягивает в себя все деньги, а регионы вместе со все новыми обязательными часто не получают должного финансирования. Бюджетная политика по отношению к субъектам должна быть пересмотрена, считает депутат Курганской областной думы от ЛДПР Юрий Ярушин.
"Новые кредиты опять приведут к увеличению долга и обязательств перед банками, и, несмотря на то, что были с трудом выполнены правительством Курганской области все практически пожелания Министерства финансов РФ (пересмотрели льготы, что вызвало критику со стороны педагогов и т.п.) и стала поступать небольшая финансовая поддержка по ряду направлений экономики Курганской области, всё равно это проблему не решит, и такой шаг не будет оправдан. Все понимают, что сохранить определённый финансовый баланс в социально-экономическом плане плюс к этому, выполнить все поручения президента РФ и правительства РФ – это все требует постоянного пересмотра и корректировки бюджетной политики регионов. И чтобы выйти из этой долговой ямы, надо, во-первых, и это не раз предлагалось депутатами фракции ЛДПР в Госдуме РФ, пересмотреть бюджетную политику по отношению к регионам – если мы хотим улучшения, то надо пересмотреть налоговую политику, вкладывать и контролировать выполнение", – сообщил свое мнение Накануне.RU Юрий Ярушин.
По его мнению, если в Курганской области идёт положительная экономическая динамика, то "надо на уровне Правительства РФ пересмотреть старые долги регионам и простить им, как прощаем другим государствам. Это будет определённым стимулом в работе по всем социально-экономическим направлениям. Для людей же – улучшится качество жизни".
Главный коммунист Зауралья и депутат облдумы Василий Кислицын отмечает, что денег всегда недостаточно, тем более, в ситуации с Курганской областью, где всегда дотационный, закредитованный бюджет.
"Сам бюджетный процесс носит не совсем объективный характер. Когда я был депутатом Госдумы, в 2000 году разные фракции предлагали принять законопроект о государственных минимальных социальных стандартах, то есть государство должно взять на себя определенные социальные обязательства. Тогда бюджет мог быть более спланированным, до принятия бюджета было бы понятно, где, на что средств не хватает", – сообщил Кислицын.
Чиновники же говорят, что в сложившихся условиях у региона нет денег на развитие инфраструктуры, все средства уходят на социальные обязательства.
"В этой ситуации все просто – то, что мы полностью зависим от федералов – это никто не оспаривает. Но у нас после поступления денег в региональный бюджет всегда возникает вопрос их деления – так вот вместо того, чтобы построить нужный Зауралью завод или фабрику, тем самым создав новые рабочие места, мы просто раздаем деньги людям. А через год-два опять нужны деньги – вот так и бегаем по кругу, как в цирке, а соседние регионы над нами смеются, потому что у них экономика вверх идет с каждым годом, а у нас или на месте стоит или падает. И виноват тут не губернатор – его вон часто в соцсетях всячески критикуют. Не нужно его трогать, он все, что нужно, делает. Ему не Татарстан и не ХМАО в управление достались. Нужно помогать местному бизнесу, а у него, в свою очередь, появится желание вкладывать в регион. По принципу "ты – мне, я – тебе", – считает собственный источник Накануне.RU в правительстве Зауралья.