Что сделал с людьми "собачий" закон
Почему закон о запрете контактной притравки ставит людей под угрозу?На удивление закон, которым депутаты Госдумы запретили контактную притравку собак, вызвал серьезный резонанс в обществе и стал своего рода тем лакмусовым "документом", который выявил многое – начиная от ситуации в Госдуме и заканчивая настроениями в обществе.
Я говорю "на удивление", потому что, с моей точки зрения, есть масса более значимых проектов законов, которые напрямую влияют на нашу жизнь. Например, закон о государственном бюджете на очередной год и трехлетку или же закон о стратегическом планировании и так далее.
Но вся "фишка" изменений в закон "Об охоте" заключается в том, что эти новшества повлияют на… безопасность людей в прямом смысле этого слова. Ведь если все-таки этот "собачий закон" останется в том виде, в котором его до Нового года приняли депутаты, могут реально погибнуть люди.
О чем речь?
Депутаты Госдумы озаботились вопросами безопасности животных, полагая, что последних дико истязают на так называемых притравочных станциях (в реалии они называются испытательно-тренировочными центрами) и потому запретили контактную притравку вообще. В любом виде и во всех местах – ни на испытательно-тренировочных станциях, ни просто в тайге. Никак. То есть как бы готовить охотничьих собак и ловчих птиц можно, но только не посредством прямого контакта с диким зверем, а через сетку или стекло. Гуманно? Совершенно гуманно. Молодцы депутаты.
Но никто из них, увы, не подумал о… гражданах нашей страны.
Возьмем, к примеру, Якутию. Это самый большой субъект Российской Федерации, где проживает всего около одного миллиона человек. Расстояния между райцентрами, поселками и селами – десятки тысяч километров. Охота для многих якутян – основной источник пропитания. Ведь в селах на Севере нет ни нормальной работы, ни нормальных заработков. Здесь многие люди реально живут тем, что добудут в лесу, и на те деньги, которые получат от сданных шкур. Особенно это касается коренных малочисленных народов Севера.
Согласно вновь принятому закону, контактная притравка охотничьих собак, допустим, на медведя, запрещается. Следовательно, лайку охотники нормально не подготовят. И если собака, натренированная через стекло, окажется в тайге, шансов, что она облает медведя или "посадит" его – мизер. Опытные охотники и заводчики собак знают: только десять процентов собак с первой притравки могут не испугаться дикого зверя. И это – при контактной дрессировке. Остальные, находясь за сеткой, будут лаять сколько угодно. Однако, оказавшись рядом с медведем, они пасуют. И хуже того – со всех ног бегут к хозяину – за спасением. Результат такого поведения вполне предсказуем – собака приводит медведя прямиком к хозяину. Это не теория – это опыт.
Спорный законопроект касается не только охотников, а оленеводов, геологов, спасателей и всех, кто работает в тайге.
Начальник службы спасения Якутии Николай Находкин говорит напрямую: без обученных лаек нападения медведей на людей участятся на порядки. А медведей в Якутии только по официальным данным на сегодняшний день 17 тыс. Семнадцать! Они расплодились, потому что лицензия на охоту на медведя дорогая, в результате охотников-медвежатников стало по пальцам пересчитать, как и собак, способных ходить на медведя. А этот закон, уверен Находкин, окончательно добьет охотничье собаководство в Якутии.
Опасения начальника службы спасения понятны – ему же потом людей, задранных медведями, в тайге искать. Без оружия, кстати, так как оно спасателям не полагается. А так – на живого дикого медведя в тайге, который человека уже задрал и заведомо опасен.
В Якутии нападения на людей учащаются с каждым годом – до нескольких десятков в год и далеко не все они заканчиваются благополучно. Вот лишь некоторые примеры.
- В районе Жиганска медведь напал на палатку охотников ночью. Только благодаря тому, что один из них взял с собой ружье, они остались живы.
- В Алданском районе медведь неожиданно напал на семью, которая сплавлялась на реке. Лодка подплыла к берегу и зверь впрыгнул в нее из камышей. Пострадал отец семейства.
- В поселке Усть-Миль Усть-Майского района медведь пролез в дом посреди деревни, проломил крышу и убил проживающую в доме бабушку.
- В Мирнинском районе медведь напал на геологическую экспедицию, погиб один человек.
И так далее, и так далее. Список этих страшных случаев можно продолжать.
Но самое ужасное, что, по оценкам специалистов, поведение медведей изменилось – они перестали бояться людей, даже выстрелов. И стали все ближе подходить к населенным пунктам, питаться на помойках и кладбищах.
Но обо всем об этом, очевидно, депутаты Госдумы не задумывались.
Они приняли закон, скорее всего, исходя из роликов в интернете, где показываются изуверства. Мысль о том, что надо просто вычислить подонков, издевающихся над животными, в голову им не пришла. Что можно и нужно бороться с извергами с помощью Уголовного кодекса. Нет, они решили целиком и полностью запретить контактную притравку, а вместе с тем сделать деятельность испытательно-тренировочных станций бессмысленной.
Но ведь в итоге получился полный маразм. Ведь причем здесь испытательно-тренировочные станции? Они бывают разные. Плохие и хорошие. В Якутии, например, на станции "Кыымаан" медведей вообще фруктами кормят.
Не в этом суть. А в том, что в результате принятия этого закона возможности нормально подготовить охотничью собаку лишились все без исключения! И везде – на станциях, и просто в тайге. Вот что произошло. В результате принятия закона поставлена под угрозу жизнь людей.
Это совершенно очевидный вывод из текста проекта закона, который почему-то в упор не замечают ни депутаты, ни те, кто с пеной у рта защищает его. И это как раз тот случай, когда вместе с водой выплеснули ребенка.
В качестве эпилога.
Вот выводы, к которым можно прийти, наблюдая за баталиями вокруг этого закона. За тем, как шустро приняли его депутаты Госдумы, буквально за несколько дней, даже не удосужившись отправить в регионы и дать им возможность высказаться. За тем, как сенаторы отклонили его и высказались за создание согласительной комиссии, а депутаты начали угрожать, что наложат вето на решение Совета Федерации. За тем, как представители нижней палаты напрямую стали обвинять сенаторов в том, что они лоббируют интересы заинтересованных лиц и бизнеса, как масса зоозащитников, даже не читавших закон, яро выступила против закона.
Первый – депутаты Госдумы, увы, даже не вникают в суть законопроектов, которые принимают и их не волнует судьба своих же земляков, жизнь которых после нажатия кнопки существенно ухудшится.
Второй – инициативы готовятся второпях, нарушается регламент самой Госдумы, которая должна такие инициативы согласовывать с регионами. Здесь важно отметить, что еще до внесения скандального проекта закона, самими же депутатами Госдумы и членами Совета Федерации был разработан закон, в котором была устраивающая всех формулировка. Смысл ее заключался в том, чтобы исключить варварское обращение с животными, но контактную дрессировку оставить. Однако откуда-то появился вот этот вот сырой вариант, который и был принят. И даже вступил бы в силу, если бы не сопротивление Совета Федерации. Сейчас создана согласительная комиссия, которая пытается найти компромисс. Но стоило ли до этого доводить и принимать недоработанный закон?
И, наконец, третий, самый, на мой взгляд, важный вывод. А именно – реакция простых граждан на этот закон. С зоозащитниками все понятно: защита животных – это их идея фикс. А вот то, что нашлось много людей, не имеющих отношения к "зеленым", которые, не разбираясь, резко выступили против контактной притравки… Этот факт говорит о том, что европейская часть населения с большой натяжкой представляет себе, как живется людям за Уралом. И, судя по всему, даже не хочет представлять. И это не вина их, а беда. А виновато в этой беде государство. В том, что в силу отсутствия доступного авиасообщения граждане не могут общаться друг с другом и становятся все более разобщенными. Страна по сути дела расколота на две части – европейскую и восточную.
И вот здесь мы подходим к главному. Я думаю, что нашим депутатам, среди которых, увы, есть люди, которые так же, как и многие граждане, не представляют себе, что такое Якутия, желательно озаботиться не запретительными мерами. А наоборот – подумать, что сделать, чтобы наша страна стала единой в экономическом смысле, чтобы у людей была возможность ездить не только за границу, но и к своим родственникам, живущим на Дальнем Востоке. Чтобы помимо единого языка, их объединяла общая культура, история, знание особенностей разных народов и просто элементарное знание географии. Вот о чем надо думать. Иначе вскоре ничего общего между гражданами Российской Федерации, кроме как выборов президента, не останется.