Юрий Болдырев: Паразитическая система готова остаться такой хоть под видом монархии, хоть "СССР-2"
Как известно, на войне все средства хороши. Вероятно, поэтому в предвыборной гонке власть не жалеет сил для очернения некоторых кандидатов, защищая действующую экономическую модель. Впрочем, это и неудивительно – когда еще услышишь в предвыборной гонке о том, что бедные не должны платить за богатых, что нужна прогрессивная шкала налогообложения? Поэтому если Павел Грудинин встречается с Сергеем Удальцовым, то обязательно проводится цепочка "Грудинин-Удальцов-Болотная", а если в сети начинается обсуждение, то будет хоть один, кто сравнит Грудинина если не с Лебедем 1996 года, то с каким-нибудь Хрущевым.
О том, с чем и в каких масштабах придется столкнуться кандидату от КПРФ и широкой коалиции национально-патриотических сил и его команде, о "темной" истории с "Левым фронтом", а также о сравнении Грудинина с Примаковым 1998 года в интервью Накануне.RU рассказал координатор ПДС НПСР, экономист Юрий Болдырев.
Вопрос: Если предположить, что Павел Грудинин станет президентом, Вы представляете, с трудностями каких масштабов столкнетесь в исправлении всех изъянов сложившейся буржуазной экономической системы?
Юрий Болдырев: Я подыскиваю слова, потому что наш кандидат – от широкого фронта людей не просто с разными взглядами, но и с разным "языком", и когда вы говорите "буржуазная", я понимаю, что для одних эта терминология естественна, а для других она просто отрицаема.
Наше государство, к сожалению, сейчас выстроено как государство, прежде всего, паразитическое. Паразитическая верхушка просто душит страну и выдавливает из неё соки, а она эти соки не оставляет здесь, так как понимает суть своих действий. По данным ЦБ, за 18 лет из страны вывезено более 750 млрд долларов. Это разница между ввозом и вывозом капитала. То есть на 750 млрд долларов из нас выжали соков, и при таком масштабе удушения русского народа, нашего государства ещё более масштабная несправедливость состоит в том, что это делают, по сути, ставленники глобального транснационального финансово-спекулятивного паразитизма.
Предложи им сейчас вернуться в Советский Союз – а им запросто. Они с удовольствием под видом "СССР-2" выстроят такую же паразитическую систему, в которой будут не капиталистами, а какими-нибудь "начальниками райкомов", но с сохранением того же механизма вывоза капитала наружу, где будут их дети и внуки. Предложи им восстановить монархию – они с удовольствием и на это согласятся, станут новыми феодалами со своими крестьянами, селениями и прочим.
Мы знаем, что формы паразитизма бесконечно многообразны. Мы должны видеть суть. А суть – стремление одних паразитировать на других – это может быть в рамках условно капиталистической модели, в рамках модели в том числе и неравноправных отношений между народами и нациями – в истории такое тоже известно. И я специально обращаю на это внимание, потому что для одних ключевая проблема – взаимоотношения между трудом и капиталом, для других – между финансово-спекулятивным капиталом и всеми, кто созидает, а для третьих – что русское государство стало государством с русским телом и инородной финансово-спекулятивной ростовщической головой. Бороться придётся со всеми этими формами паразитизма.
Вопрос: Как будете бороться?
Юрий Болдырев: Есть способы масштабные, глобальные – это переустройство всего государственного механизма и восстановление системы того, что называется системой народовластия от местного самоуправления до самого верхнего уровня. И примеры есть тоже – в Швейцарии и Исландии ключевые вопросы решаются референдумом. Это значит, не наш кандидат придёт к власти, а наш кандидат и его команда придут к руководству, а власть будет у общества, у народа.
Но есть и вещи совершенно конкретные первоочередные, которые я называю просто – изъятие всех паразитических элементов, паразитических прокладок из всех звеньев экономической и социально-политической систем.
Самые первые меры – исключение всех паразитических прокладок, включая частные страховые компании и систему обязательного медицинского страхования. Это просто перераспределители государственных денег между государственными ресурсами, бюджетом, фондом страхования и медицинскими учреждениями. И они проложены всюду.
Кандидат, которого мы выдвинули, и члены его команды — это люди, не замеченные в том, что они где-нибудь, когда-нибудь прокладывали между разными структурами паразитические прокладки, отводили какие-нибудь финансовые потоки "налево". Это люди совершенно другой "закваски" с совершенно другим целеполаганием.
Вопрос: Можете предположить, в какие сроки почувствуется эффект?
Юрий Болдырев: Конечно, можно написать сейчас график действий (и многие нас к этому подталкивают, многие наши специалисты даже пытаются что-то предлагать), но важно то, что мы пока не знаем, с саботажем какого масштаба и какими методами мы столкнемся.
Если наш кандидат придёт к власти на уровне 51% у него и 49% у противника – это будет одна ситуация. Это будут колоссальные усилия, прежде всего, преодоления саботажа всех форм. И тогда ключевые первые действия – разумеется, формирование Госсовета из авторитетных людей, потому что Дума в этом случае, скорее всего, будет саботировать, Совет Федерации – саботировать, новое Правительство назначить будет не так легко, потому что председатель Правительства, которого назначит наш кандидат, скорее всего, не пройдёт через эту Думу. То есть будет масштабный саботаж во всём. Тогда первое решение должно будет проводиться указами президента, и они должны будут подкрепляться в том числе авторитетом нового Госсовета. И дальше – целый ряд вопросов придётся срочно выносить на референдум.
А вот если наш кандидат победит с перевесом 70/30, то саботажа почти не будет. Это будет совсем другая ситуация. Тогда ключевые решения можно будет быстро проводить через Государственную думу, Совет федерации, спокойно формировать Конституционное собрание. Для неторопливой и спокойной выработки новой Конституции ключевые вопросы выносить на референдум в условии отсутствия саботажа – это будет совсем другая ситуация. Очень многое будет зависеть именно от того, как наш кандидат и его команда придут не к власти – к власти придёт общество, народ – а к руководству страной.
Вопрос: Кроме бойкота со стороны Навального, есть еще так называемый "левый бойкот" – отказ от голосования тех людей левых взглядов, которые не считают Павла Грудинина сторонником социалистических идей и, соответственно, своим кандидатом. Как будете переубеждать их?
Юрий Болдырев: Люди имеют право на своё мнение. Что важно применительно к "крайним левым" – есть такой "Левый фронт", они проводили что-то вроде виртуальных праймериз. Мы в них не участвовали, я даже вынужден был публично обратиться, когда кто-то призвал голосовать за меня, я лично – не надо за меня, если хотите призвать голосовать, то надо это делать за всех, кого ПДС НПСР выдвинуло из числа левых.
Самое любопытное, что даже среди этих, вроде бы, праймериз левых, ещё более крайних левых, чем КПРФ, первые места заняли не леваки, а Грудинин, Болдырев, Глазьев. То есть люди не экстремально левых убеждений. Какой из этого можно сделать вывод? Наверно, есть люди крайне левых убеждений, но их мало.
Я обращаюсь к этим людям только с одним: а вы действительно считаете, что сохранение нынешнего, почти пожизненного положения, ещё на 6-летний срок – лучше, чем, допустим, с точки зрения левых, компромиссная, более социал-демократическая программа нашего кандидата? Она не абсолютно коммунистическая, она компромиссная. Но неужели нынешний олигархический, компрадорский режим лучше?
Вопрос: Что касается "Левого фронта" – часто можно встретить непонимание в соцсетях относительно ситуации с Сергеем Удальцовым и "Левым фронтом". Можете разъяснить, что за переназначения доверенных лиц?
Юрий Болдырев: Я к назначению доверенных лиц отношения не имею. Исходно проблема была в том, что мы создавали широкое общенародное объединение левых и национал-патриотических сил. Когда ключевые договорённости были достигнуты, когда переговоры уже прошли, когда уже были выдвинуты команды, вдруг возникла идея каких-то праймериз. Эти праймериз у левых были совершенно поперёк того, что делали мы. Специально подчёркиваю – мы договорились, что мы внутри команды не конкурируем. Выдвижение Боглаева, Грудинина или генерала Соболева должно было зависеть не от праймериз, организованных где-то в виртуальном пространстве, а от совокупности обстоятельств и оценок того, кто может стать тем тараном, за которым вся команда пробьёт этот олигархический режим. Тем не менее, были организованы эти праймериз, мы в них не участвовали, результаты их известны. Но с моей точки зрения, они не имеют серьезного отношения к процессу.
Далее – КПРФ занимает совершенно правильную позицию, что мы должны объединить всех. Если есть какие-то организации – "РОТ-фронт", "Левый фронт", пусть поддерживают. Но надо понимать, что исходный процесс таков, как я его описывал – долгий и сложный, шестилетний, особо интенсивный последний год переговоров. И главная задача – ни с какой стороны не подпускать "экстремистов". Власти не удалось препятствовать выдвижению нового кандидата, поэтому она старается задвинуть его только к левым, будто это, как всегда, КПРФ, просто фамилия другая. Мы вынуждены были противодействовать этой попытке задвинуть кандидата узко в левое русло. И точно так же у власти заготовлены компрометирующие материалы, которые использовались шесть лет назад в том числе и для попытки опорочить тогда кандидата Зюганова: вот он и Удальцов, а вот он ведёт переговоры с НАТО и так далее.
В данном случае я публично говорил, что если хочешь помогать – помогай. Но не приближайся слишком близко – не дай властям дискредитировать нашего общенародного кандидата. Эта моя позиция остаётся прежней. Как итог – надо объединять всех в максимально широкие силы, но при этом, не подпуская близко никого, кто так или иначе может дискредитировать, в том числе своими прежними действиями.
Я думаю, что могут быть и новые какие-то люди, которые будут пытаться приближаться к кандидату для того, чтобы получить возможность затем дискредитировать его в глазах масс, назвать его "майданным" и так далее. Этому надо противодействовать. Здесь ничего личного, вопрос только о том, как не дать нынешней кремлёвской власти опорочить нашего кандидата, в том числе, и через тех, кто пытается к нему оказаться поближе. Это моя личная позиция.
Вопрос: С одной стороны Грудинина пытаются сравнивать с генералом Лебедем 1996 года, но с другой стороны проводят параллели с Примаковым 1998 года – как Вы относитесь к таким аналогиям?
Юрий Болдырев: Применительно к Лебедю – это абсолютное передёргивание. Дело в том, что он сравним с Лебедем только по отношению к ситуации, когда есть два лидера, и есть третий, который может слить во втором туре свои голоса в пользу кого-то из них. Но у нас совершенно не такая ситуация. Даже не только в силу личных качеств Павла Николаевича Грудинина – в силу самой идеи общенародного антиолигархического объединения, модели, которую мы реализовали в этом объединении – у него ведь нет конкурентов по вопросу о том, чтобы идти во второй тур. Поэтому Лебедем он уже никак не может быть. Он внятно формулирует, что настроен на победу, и вызывает действующего президента Путина на дебаты, поэтому сравнение с Лебедем абсолютно неуместно.
Сравнение с Примаковым 1998 года, я думаю, уместно. В том смысле, что команда Примакова, Маслюкова – это была команда не рубак с шашками, которым лишь бы всё порубить и дальше неважно, что будет. А это люди, прежде всего, думающие, как врачи – не навредить. Они думали, как всё-таки направить экономику страны в созидательное русло, не навредив, а не порубив всё, что было до них. И они сумели сделать фантастические вещи – они всё-таки сумели дать такое направление, такой задел экономике России, что она ещё в начале 2000-х развивалась на основе того, что сделали Примаков, Маслюков. Я считаю, что это великие созидатели, в память о которых останется только самое лучшее.
И в этом смысле сравнение команды Грудинина с ним абсолютно обосновано. Задача не отомстить, не порубить всё шашкой, но решительно развернуть страну на развитие.